Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 04.06.2021

Номер документа: 36-4

Заголовок документа: Об утверждении Порядка утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.040.000 - Использование и охрана вод , 110.040.040 - Нормирование в области использования и охраны водных объектов

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 04.06.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 12

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

04.06.2021
№36-4
Об утверждении Порядка утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей

В соответствии со статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, пунктом 10 статьи 8, статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 апреля 2015 года № 38-IНС «Об охране окружающей среды», статьей 18 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (прилагается).

2. Государственному комитету по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики разработать и утвердить в трехмесячный срок Методику разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Правительства
А.Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 04 июня 2021 г. № 36-4



Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей

I. Общие положения

1.1. Порядок утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее – Порядок) определяет последовательность организации работ по утверждению нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей, а также основные требования к нормированию допустимых сбросов веществ и микроорганизмов, которые образуются в процессе хозяйственной деятельности водопользователей.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на всех юридических и физических лиц, зарегистрированных в Донецкой Народной Республике, а также на филиалы юридических лиц-нерезидентов, аккредитованных на территории Донецкой Народной Республики, которым предоставлено право ведения хозяйственной деятельности на территории Донецкой Народной Республики и осуществляющие в результате этой деятельности сбросы веществ и микроорганизмов со сточными водами в водные объекты (далее – водопользователь).

1.3. В настоящем Порядке термины используются в следующем значении:

контрольный створ – створ, где должны соблюдаться установленные нормативы качества воды в водном объекте.

природный фон – качество воды, которое сформировано природными процессами за отсутствием интенсивного воздействия антропогенных факторов;

фоновый створ – створ отбора проб воды, расположенный на расстоянии не менее 1 км выше источников загрязнения водопользования.

Иные термины употребляются в настоящем Порядке в значениях, приведенных в Законе Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды» и в Водном кодексе Донецкой Народной Республики.

II. Утверждение нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей

2.1. Нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее – НДС) разрабатываются водопользователем (или по его поручению проектной или научно-­исследовательской организацией) согласно Методике разработки нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей (далее – Методика).

Методика разрабатывается и утверждается республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

2.2. НДС утверждаются республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды в соответствии с Приложением 1, по согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, и органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения (далее – уполномоченные органы).

Для получения согласования республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, направляет проект НДС в уполномоченные органы, которые, в свою очередь, в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения проекта НДС рассматривают и направляют в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, заключение о согласовании или об отказе в согласовании проекта НДС.

Основанием для отказа в согласовании уполномоченными органами проекта НДС является несоответствие проекта НДС требованиям действующего законодательства в сфере охраны водных ресурсов – для органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения – для органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения.

2.3. При невозможности соблюдения водопользователем НДС республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, при наличии мероприятий по охране окружающей среды (планы снижения сбросов), устанавливает лимиты на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты, действующие только в период проведения указанных мероприятий.

Лимиты на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты устанавливаются с учетом поэтапного достижения утвержденных НДС.

2.4. Сброс веществ и микроорганизмов в окружающую среду (водные объекты) в пределах НДС, лимитов на сбросы веществ и микроорганизмов в водные объекты допускается на основании разрешения, выданного республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды, в соответствии с порядком, разработанным и утвержденным республиканским органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

2.5. НДС утверждаются для каждого источника сброса сточных вод (выпуска сточных вод) отдельно.

2.6. НДС утверждаются для действующих объектов хозяйственной деятельности водопользователей и для проектируемых или строящихся.

2.7. Для утверждения НДС для действующих объектов хозяйственной деятельности водопользователь представляет в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды:

а) заявление, в котором указывается полное и сокращенное наименование в соответствии с учредительными документами юридического лица, филиала юридического лица-нерезидента или фамилия имя отчество физического лица, местонахождение и адрес юридического лица, филиала юридического лица- нерезидента или место жительства физического лица, телефон, идентификационный код или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика, наименование водного объекта, а также опись предоставляемых на рассмотрение документов согласно Приложению 2 к настоящему Порядку;

б) проект НДС (в двух экземплярах), оформленный согласно Приложению 1 к настоящему Порядку;

в) пояснительную записку, оформленную согласно Приложению 3 к настоящему Порядку;

г) ситуационный план (карту-схему) местности с привязкой сооружений, используемых для сброса сточных вод к водному объекту, с указанием сведений (расстояния от устья реки и географических координат) о местонахождении каждого выпуска сточных вод, и устанавливаемых контрольных створов;

д) план-схему территории водопользователей, с нанесением сетей водоснабжения, водоотведения;

е) ожидаемую схему водохозяйственного баланса водопользования;

ж) план-график наблюдений за качеством поверхностных вод;

з) доверенность или приказ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени юридического лица или физического лица – при подаче заявления (получении НДС) представителем водопользователя.

2.8. К указанному в пункте 2.7 настоящего Порядка пакету документов, прилагаются копии следующих документов:

а) для юридического лица или физического лица-предпринимателя – свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя или выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, для филиала юридического лица-нерезидента – информационного листа о внесении записи в Государственный реестр аккредитованных филиалов юридических лиц- нерезидентов; для физического лица – паспорта и учетной карточки налогоплательщика;

б) справки о включении юридического лица или физического лица- предпринимателя в Реестр статистических единиц – для юридического лица и физического лица-предпринимателя;

в) формы отчетности 2ТП-водхоз;

г) результатов инструментально-лабораторного контроля качества сбрасываемых сточных вод, в т.ч. поступающих на очистные сооружения;

д) результатов инструментально-лабораторного контроля качества воды в контрольных створах (до и после точки сброса);

е) договоров на предоставление услуг по централизованному водоотведению или на передачу хозяйственно-бытовых сточных вод.

Копии документов, указанные в подпунктах «в», «г», «д» настоящего пункта предоставляются за последние три года осуществления деятельности водопользователя. В случае осуществления водопользователем деятельности менее трех лет указанные документы предоставляются за период фактического осуществления деятельности.

Копии документов заверяются в установленном законодательством порядке о нотариате либо подписью руководителя юридического лица, юридического лица-нерезидента или физического лица и скрепляются оттиском печати (для физических лиц при ее наличии).

Водопользователь несет ответственность за полноту и достоверность предоставленных документов и информации.

2.9. Для утверждения НДС для проектируемых или строящихся объектов хозяйственной деятельности водопользователь представляет в республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, перечень документов согласно пункту 2.7 и подпунктам «а», «б», «е» пункта 2.8 настоящего Порядка.

2.10. Республиканский орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, утверждает НДС или отказывает в срок, не превышающий 30 (тридцать) рабочих дней со дня регистрации заявления.

Уведомление об утверждении НДС или об отказе в утверждении НДС направляется водопользователю с использованием средств почтовой связи или по электронной почте в срок, не превышающий 4 рабочих дней со дня утверждения НДС или отказа в его утверждении.

Утвержденный НДС (в одном экземпляре) передается водопользователю лично либо его представителю с отметкой о получении.

2.11. НДС утверждаются на 3 (три) года. Утверждение НДС осуществляется на бесплатной основе.

2.12. Основанием для отказа в утверждении НДС является:

а) несоответствие предоставленных заявителем документов и сведений, указанных в пунктах 2.7, 2.8, 2.9 настоящего Порядка;

б) предоставление заявителем недостоверных, неполных сведений;

в) несоответствие представленного проекта НДС требованиям Методики;

г) мотивированный отказ в согласовании проекта НДС от одного из уполномоченных органов;

д) для водопользователей, которые осуществляют ввод в эксплуатацию новых или реконструированных объектов хозяйственный деятельности, отсутствие действующего положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации на указанную деятельность.

2.13. Регистрация утвержденных НДС осуществляется в Журнале регистрации утвержденных НДС (Приложение 4). Регистрационный номер утвержденных НДС состоит из идентификационного кода (или регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика) водопользователя и порядкового номера в журнале регистрации утвержденных НДС.

В данный документ изменений не вносилось.