Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 19.07.2021

Номер документа: 50-2

Заголовок документа: Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга водных объектов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.040.000 - Использование и охрана вод , 110.040.030 - Государственный учет поверхностных и подземных вод. Государственный водный кадастр. Водохозяйственные балансы. Мониторинг водных объектов , 110.010.040 - Мониторинг окружающей природной среды , 110.040.020 - Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области использования и охраны вод. Контроль за охраной водных объектов и водных ресурсов

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 19.07.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 4

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

19.07.2021
№50-2
Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга водных объектов

В целях своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, руководствуясь статьями 77, 78 Конституции Донецкой Народной Республики, пунктом 19 статьи 25, пунктами 3, 7 статьи 27, частью 8 статьи 30 Водного кодекса Донецкой Народной Республики, Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Председатель Правительства
А.Е. Ананченко
УТВЕРЖДЕН
Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 19 июля 2021 г. № 50-2



ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО
МОНИТОРИНГА ВОДНЫХ ОБЬЕКТОВ

I. Общие положения

1.1. Порядок осуществления государственного мониторинга водных объектов (далее – порядок) разработан в соответствии с Водным кодексом Донецкой Народной Республики и определяет процедуру осуществления государственного мониторинга водных объектов (далее – мониторинг), взаимодействие органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики во время проведения мониторинга.

1.2. Мониторинг является частью государственною мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов.

1.3. Мониторинг осуществляется в целях:

а) своевременного выявления и прогнозирования негативного воздействия вод, а также развития негативных процессов, влияющих на качество воды в водных объектах и их состояние, разработки и реализации мер по предотвращению негативных последствий этих процессов;

б) оценки эффективности осуществляемых мероприятий по охране водных объектов;

в) информационного обеспечения управления в сфере использования и охраны водных объектов, в том числе для государственного контроля и надзора в сфере использования и охраны водных объектов.

1.4. Мониторинг включает в себя:

а) регулярные наблюдения за состоянием водных объектов, количественными и качественными показателями состояния водных ресурсов, а также за режимом использования водоохранных зон, прибрежных защитных полос, зон затопления, подтопления;

б) сбор, обработке’ и хранение сведений, полученных в результате наблюдений;

в) внесение сведений, полученных в результате наблюдений, в государственный водный реестр;

г) оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов.

1.5. Мониторинг состоит из:

а) мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в сфере гидрометеорологической деятельности;

б) мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон, прибрежных защитных полос;

в) наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты;

г) мониторинга подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр.

1.6. Мониторинг осуществляется с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.

1.7. Организацию мониторинга в составе государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга) осуществляет орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

1.8. Формы и порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, а также порядок информационного обмена данными мониторинга между участниками ведения мониторинга, утверждаются субъектами, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка, по согласованию с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей среды.

Методические указания и инструктивные материалы (инструкции) по вопросам осуществления мониторинга утверждаются субъектами, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка.

1.9. Предоставление данных мониторинга и гидрометеорологической информации общего назначения, а также обмен ими между органами исполнительной власти осуществляется безвозмездно.

1.10. При проведении мониторинга используются сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами и водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, сведения от органов исполнительной власти, с которыми взаимодействуют участники осуществления мониторинга, а также сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами водопользователями и недропользователями.

II. Осуществление мониторинга

2.1. Мониторинг осуществляют:

а) орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства в част и осуществления:

мониторинга поверхностных водных объектов;

мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон. прибрежных защитных полос;

наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и сбросе вод, в том числе сточных вод, в водные объекты;

б) орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр, в части осуществления мониторинга подземных вод.

2.2. Орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере водного и рыбного хозяйства, и орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере геологического изучения, рационального использования и охраны недр, взаимодействуют:

а) с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере здравоохранения, в части использования сведений, получаемых при оценке качества воды поверхностных и подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, при оценке состояния водных объектов, используемых для рекреационных целей; а также сведений о состоянии подземных минеральных вод, отнесенных к природным лечебным ресурсам, и подземных питьевых вод;

б) с органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в части использования данных общего назначения, получаемых при проведении работ в сфере гидрометеорологической деятельности.

2.3. Мониторинг осуществляется на основании программ наблюдений, утвержденных органами исполнительной власти, указанными в пункте 2.1 настоящего Порядка.

2.4. Данные мониторинга предоставляются в орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды, до 01 июля текущего года за предыдущий год и накапливаются в Едином государственном фонде данных государственного мониторинга окружающей среды на электронных носителях.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.