Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.09.2021

Номер документа: 64-2

Заголовок документа: Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.000 - Транспорт , 090.070.030 - Железнодорожный транспорт , 060.020.120 - Трудовая дисциплина

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики https://pravdnr.ru/, 01.09.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 6

НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

01.09.2021
№64-2
Об утверждении Положения о дисциплине работников железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики

В целях соблюдения законодательства работниками железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики, в соответствии с частью 3 статьи 36 Закона Донецкой Народной Республики от 13 ноября 2015 года № 94-IHC «О железнодорожном транспорте», статьей 14 Закона Донецкой Народной Республики от 27 марта 2015 года № 27-IHC «О транспорте», статьей 23 Закона Донецкой Народной Республики от 30 ноября 2018 года № 02-IIНС «О Правительстве Донецкой Народной Республики» Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Врио Председателя Правительства
В.И. Пашков
УТВЕРЖДЕНО

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 01 сентября 2021 г. № 64-2



ПОЛОЖЕНИЕ
о дисциплине работников железнодорожного транспорта Донецкой Народной Республики

I. Общие положения

1. Железнодорожный транспорт является составной частью единой транспортной системы Донецкой Народной Республики и призван обеспечивать своевременное, полное и качественное удовлетворение потребности физических лиц, юридических лиц и государства в перевозках пассажиров, грузов, багажа и грузобагажа.

В целях обеспечения безопасности движения поездов и маневровой работы, сохранности перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, а также во избежание ситуаций, угрожающих жизни и здоровью пассажиров, к работникам предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта предъявляются высокие требования к организованности в работе и безукоризненному выполнению трудовых обязанностей.

Нарушение дисциплины на железнодорожном транспорте создает угрозу жизни и здоровью людей, безопасности движения поездов и маневровой работы, сохранности перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, а также приводит к невыполнению договорных обязательств.

2. Настоящее Положение, основываясь на действующем в Донецкой Народной Республике трудовом законодательстве, определяет особые условия соблюдения дисциплины работниками железнодорожного транспорта и меры дисциплинарного воздействия в случае нарушения таких условий.

3. Настоящее Положение распространяется на всех работников предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности (далее – работники), за исключением работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания, общественного питания на железнодорожном транспорте (кроме работников вагонов-ресторанов), сельского хозяйства, медико-санитарных учреждений, учебных заведений, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, библиотек, методических кабинетов, культурно-просветительных, спортивных и детских учреждений, пансионатов и домов отдыха.

4. Дисциплина работников состоит в соблюдении ими порядка, правил и норм, установленных законодательством Донецкой Народной Республики, нормативными актами, применяемыми на железнодорожном транспорте, в выполнении приказов и распоряжений руководителей предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта (далее – руководители), а также обязанностей, предусмотренных трудовыми договорами (контрактами).

5. Работник обязан:

а) обеспечивать безопасность движения поездов и маневровой работы, своевременную доставку грузов и пассажиров, соблюдать график движения поездов, сокращать простои подвижного состава;

б) беречь технические средства железнодорожного транспорта (локомотивы, вагоны, путь, средства связи и другие), а также оборудование, материалы и объекты железнодорожного транспорта, обеспечивать сохранность перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, принимать меры к предупреждению и пресечению случаев их хищения;

в) выполнять правила и нормы по охране труда и охране окружающей природной среды;

г) проявлять заботу о пассажирах, обеспечивая высокую культуру их обслуживания;

д) знать и выполнять требования настоящего Положения.

6. Руководитель обязан:

а) правильно организовывать работу подчиненных, четко отдавать приказы и распоряжения и проверять их точное и своевременное исполнение, уделяя особое внимание вопросам организации безопасности движения поездов и маневровой работы, обеспечивать внедрение научной организации труда и управления;

б) обеспечивать соблюдение режима экономии, соблюдение финансовой дисциплины и выполнение договорных обязательств, рациональное и эффективное использование материальных ресурсов, сохранность перевозимых грузов, багажа и иного вверенного имущества, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их утрате, порче и хищению;

в) уделять внимание повышению уровня трудовой дисциплины, добиваться сокращения потерь рабочего времени и текучести кадров, поощрять отличившихся работников и применять меры дисциплинарного взыскания к нарушителям, быть чутким к людям, их нуждам и запросам;

г) подавать пример добросовестного отношения к выполнению трудовых обязанностей, а также достойного поведения как на работе, так и вне ее.

7. Руководящий состав и работники, связанные с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей и грузополучателей, движением поездов и маневровой работой, получающие форменную одежду на льготных условиях, при исполнении трудовых обязанностей должны быть одеты по форме, если для них не установлена специальная производственная одежда.

II. Поощрения

8. Работники поощряются за образцовое выполнение трудовых обязанностей, улучшение качества работы, повышение производительности труда, новаторство, инициативу, обеспечение сохранности перевозимых грузов и багажа, бережное отношение к иному вверенному имуществу, продолжительную и безупречную работ.

9. К работникам могут применяться следующие виды поощрений:

а) объявление благодарности;

б) выдача премии;

в) награждение Почетной грамотой;

г) награждение нагрудным знаком «Почетный железнодорожник», знаком «Железнодорожная Слава» I, II, III степени;

д) другие виды поощрений, предусмотренные коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

Допускается одновременно применение нескольких видов поощрений.

10. За особые трудовые заслуги работники представляются к государственным наградам Донецкой Народной Республики в порядке, установленном Законом Донецкой Народной Республики «О государственных наградах».

11. Порядок поощрения работников:

а) право объявления благодарности имеет каждый руководитель;

б) объявление благодарности в приказе, выдача премии, награждение Почетной грамотой производятся руководителем, имеющим право приема на работу данного работника. Руководитель может применять другой вид поощрения, предусмотренный коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка;

в) награждение нагрудным знаком «Почетный железнодорожник», знаком «Железнодорожная Слава» I, II, III степени осуществляется приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики.

12. Вышестоящий руководитель пользуется принадлежащим нижестоящему руководителю правом поощрения работников в полном объеме.

13. Поощрения объявляются в приказе и вносятся в трудовую книжку работника.

III. Дисциплинарная ответственность

14. Виновное нарушение дисциплины работником является дисциплинарным проступком. За каждый дисциплинарный проступок может быть наложено только одно дисциплинарное взыскание.

Дисциплинарное взыскание объявляется в приказе и сообщается работнику под роспись.

15. Дисциплинарное взыскание налагается руководителем, имеющим право приема на работу работника, совершившего дисциплинарный проступок.

16. Вышестоящий руководитель имеет право налагать дисциплинарное взыскание в отношении работников подчиненных им предприятий, учреждений и организаций, права на которые принадлежат нижестоящим руководителям, за исключением увольнения работников, не состоящих с ним в трудовых правоотношениях.

17. Без соответствующего воздействия руководителя не должен оставаться ни один дисциплинарный проступок.

Руководитель, не использующий или превысивший предоставленные ему дисциплинарные права, несет ответственность, предусмотренную действующим в Донецкой Народной Республике трудовым законодательством.

18. Работник, совершивший проступок, угрожающий безопасности движения поездов и маневровой работы, жизни и здоровью людей, отстраняется от работы на этот рабочий день (смену) должностным лицом, осуществляющим распорядительные или контрольно-инспекторские функции на данном участке, по согласованию с соответствующим руководителем.

19. В отсутствие соответствующих руководителей дисциплинарные взыскания применяются должностными лицами, официально исполняющими их обязанности.

20. До применения дисциплинарного взыскания руководитель обязан всесторонне и объективно разобраться в причинах и мотивах допущенного проступка, предварительно затребовав от работника, совершившего его, письменное объяснение.

Отказ от дачи объяснения не освобождает виновного работника от дисциплинарной ответственности.

Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка, обстоятельствам, при которых он совершен, степени вины работника.

При определении вида дисциплинарного взыскания руководитель должен учитывать характер данного проступка, причиненный им вред, обстоятельства, при которых он совершен, а также предшествующую работу должностного лица, совершившего проступок.

При наложении дисциплинарного взыскания руководитель должен соблюдать правила трудовой этики и не допускать унижения личного достоинства подчиненного.

21. Дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени освобождения работника от работы в связи с временной нетрудоспособностью или пребывании его в отпуске.

В случае передачи материалов в органы дознания или предварительного следствия, а также на рассмотрение трудового коллектива дисциплинарное взыскание налагается не позднее одного месяца со дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела либо вынесения трудовым коллективом решения о постановке перед соответствующим руководителем вопроса о применении дисциплинарного взыскания.

Во всех случаях дисциплинарное взыскание не может налагаться позднее шести месяцев со дня совершения проступка. В этот срок не включается время нахождения дела в уголовном производстве.

22. Работник в течение трех месяцев со дня ознакомления с приказом о наложении на него дисциплинарного взыскания и в месячный срок со дня вручения приказа об увольнении имеет право обжаловать такие приказы в порядке, предусмотренном действующим в Донецкой Народной Республике трудовым законодательством.

Обжалование не приостанавливает исполнение приказа о наложении на работника дисциплинарного взыскания.

23. Если работник не допустил нового нарушения трудовой дисциплины и проявил добросовестное отношение к труду, наложенное на него дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года.

24. Трудовые споры работников по вопросам наложения дисциплинарных взысканий рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и в судебном порядке.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.