watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Правительство Донецкой Народной Республики

Дата документа: 07.09.2023

Номер документа: 73-6

Заголовок документа: Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 020.030.000 - Общие вопросы государственного управления в сфере экономики, социально-культурного и административно-политического строительства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Правительства Донецкой Народной Республики http://pravdnr.ru/, 08.09.2023

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 8

watermark
НПА ДНР

Правительство
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

07.09.2023
№73-6
Об утверждении Порядка разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики

В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», статьями 72, 73 Конституции Донецкой Народной Республики, Законом Донецкой Народной Республики от 27 января 2023 года №431-IIНС «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике», Правительство Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства
Е.А. Солнцев
УТВЕРЖДЕН

Постановлением Правительства
Донецкой Народной Республики
от 7 сентября 2023 г. № 73-6

ПОРЯДОК

разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля

реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики

и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития

Донецкой Народной Республики

I. Основные положения

1. Настоящий Порядок разработан в целях реализации Закона Донецкой Народной Республики от 27 января 2023 года №431-IIНС «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике» (далее — Закон «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике») и устанавливает процедуру разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики (далее — Стратегия) и Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Донецкой Народной Республики (далее — План мероприятий).

2. В разработке или корректировке Стратегии, Плана мероприятий принимают участие исполнительные органы Донецкой Народной Республики и иные участники стратегического планирования, определенные законодательством в сфере стратегического планирования (далее — Участники).

3. Уполномоченным органом по координации и организации процесса разработки, корректировки, осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии и Плана мероприятий является Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики (далее — Уполномоченный орган).

II. Порядок разработки Стратегии

4. Стратегия является документом стратегического планирования, определяющим приоритеты, цели и задачи государственного управления Донецкой Народной Республики на долгосрочный период.

5. Стратегия разрабатывается на период, не превышающий периода, на который разрабатывается прогноз социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на долгосрочный период.

6. Разработка Стратегии осуществляется в соответствии с актом Правительства Донецкой Народной Республики, определяющим период, на который разрабатывается Стратегия.

7. Стратегия разрабатывается с учетом положений документов стратегического планирования Российской Федерации, разрабатываемых в рамках целеполагания, значимых для развития Донецкой Народной Республики, актов и поручений Президента Российской Федерации по важнейшим вопросам государственной политики и социально- экономического развития, законов Донецкой Народной Республики, актов и поручений Главы Донецкой Народной Республики, Правительства Донецкой Народной Республики, результатов реализации стратегических документов Донецкой Народной Республики, действующих в предшествующем разработке Стратегии периоде, а также методических рекомендаций по разработке и корректировке стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации и плана мероприятий по ее реализации, утвержденных приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 марта 2017 года № 132 (далее — Методические рекомендации).

8. Основные параметры Стратегии должны быть согласованы с параметрами прогноза социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на долгосрочный период.

9. Содержание Стратегии определяется Законом «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике» с учетом Методических рекомендаций.

10. Разработка Стратегии осуществляется Уполномоченным органом совместно с Участниками.

11. К разработке Стратегии в установленном порядке могут привлекаться общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

12. В целях разработки Стратегии могут создаваться рабочие группы. В случае создания рабочих групп результаты их работы и материалы в обязательном порядке учитываются при разработке Стратегии.

13. Порядок разработки Стратегии включает следующие этапы:

а) принятие решения о разработке Стратегии;

б) формирование проекта Стратегии;

в) обсуждение проекта Стратегии, корректировка проекта Стратегии по результатам обсуждения в случае необходимости;

г) одобрение Стратегии;

д) утверждение Стратегии.

14. Уполномоченный орган направляет Участникам запрос о представлении сведений в соответствии с требованиями Закона «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике» и с учетом Методических рекомендаций.

15. Участники разработки Стратегии предоставляют в Уполномоченный орган сведения по форме и в сроки, установленные Уполномоченным органом.

16. Уполномоченный орган осуществляет разработку проекта Стратегии на основе сведений, представляемых Участниками разработки, и направляет его на предварительное согласование Участникам.

17. Проект Стратегии выносится на общественное обсуждение с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне, и законодательства Донецкой Народной Республики.

18. Разработка Стратегии осуществляется путем подготовки проекта закона Донецкой Народной Республики об утверждении Стратегии.

19. Проект закона Донецкой Народной Республики об утверждении Стратегии подлежит согласованию в порядке, установленном Регламентом Правительства Донецкой Народной Республики, Регламентом Народного Совета Донецкой Народной Республики.

20. Согласование проекта Стратегии осуществляется на предмет его соответствия приоритетам и целям социально-экономического, пространственного развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в части полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в соответствии с Правилами согласования проекта стратегии социально-экономического развития субъекта Российской Федерации в части полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации с документами стратегического планирования, разрабатываемыми и утверждаемыми (одобряемыми) органами государственной власти Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2016 года № 1045.

21. Уполномоченный орган обеспечивает государственную регистрацию утвержденной Стратегии в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

III. Порядок корректировки Стратегии

22. Корректировка Стратегии осуществляется Уполномоченным органом во взаимодействии с Участниками.

23. К корректировке Стратегии в установленном порядке могут привлекаться общественные, научные и иные организации с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне.

24. В целях корректировки Стратегии могут создаваться рабочие группы.

25. Решение о корректировке Стратегии принимается Правительством Донецкой Народной Республики в следующих случаях:

а) изменения требований действующих нормативных правовых актов, регламентирующих порядок разработки и реализации стратегии социально- экономического развития Донецкой Народной Республики, действующих нормативных правовых актов Российской Федерации в части, затрагивающей положения Стратегии;

б) по результатам мониторинга и контроля реализации Стратегии;

в) корректировки прогноза социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на долгосрочный период.

26. Корректировка Стратегии осуществляется путем подготовки проекта закона Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Стратегию.

27. Проект закона Донецкой Народной Республики о внесении изменений в Стратегию подлежит согласованию в порядке, установленном Регламентом Правительства Донецкой Народной Республики, Регламентом Народного Совета Донецкой Народной Республики.

28. Координация и методическое обеспечение корректировки Стратегии осуществляются Уполномоченным органом.

IV. Порядок разработки Плана мероприятий

29. Реализация Стратегии осуществляется путем реализации Плана мероприятий.

30. Разработка Плана мероприятий осуществляется Уполномоченным органом во взаимодействии с Участниками.

31. В целях разработки Плана мероприятий могут создаваться рабочие группы. В случае создания рабочих групп результаты их работы и материалы в обязательном порядке учитываются при разработке Плана мероприятий.

32. Содержание Плана мероприятий определяется Законом «О стратегическом планировании в Донецкой Народной Республике» с учетом Методических рекомендаций.

33. План мероприятий разрабатывается на основе положений Стратегии на период реализации Стратегии с учетом основных направлений деятельности Правительства Российской Федерации по форме, установленной Уполномоченным органом.

34. Проект Плана мероприятий выносится на общественное обсуждение с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне, и законодательства Донецкой Народной Республики.

35. План мероприятий утверждается Правительством Донецкой Народной Республики в течение трех месяцев после утверждения Стратегии.

36. Координация и методическое обеспечение разработки Плана мероприятий осуществляются Уполномоченным органом.

37. Уполномоченный орган обеспечивает государственную регистрацию утвержденного Плана мероприятий в порядке и сроки, установленные Правительством Российской Федерации.

V. Порядок корректировки Плана мероприятий

38. Корректировка Плана мероприятий осуществляется Уполномоченным органом во взаимодействии с Участниками.

39. В целях корректировки Плана мероприятий могут создаваться рабочие группы.

40. Решение о корректировке Плана мероприятий принимается Правительством Донецкой Народной Республики.

41. Корректировка Плана мероприятий осуществляется в случаях:

а) корректировки Стратегии — в течение трех месяцев со дня вступления в силу изменений Стратегии;

б) корректировки прогноза социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на долгосрочный период, не менее одного раза в шесть лет — в течение трех месяцев со дня утверждения изменений в прогноз социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на долгосрочный период;

в) корректировки прогноза социально-экономического Донецкой Народной Республики на среднесрочный период не менее одного раза в три года — в течение трех месяцев со дня одобрения изменений в прогноз социально-экономического развития Донецкой Народной Республики на среднесрочный период;

г) необходимости, обусловленной результатом мониторинга и контроля реализации Плана мероприятий — в течение трех месяцев со дня завершения мониторинга и контроля реализации Плана мероприятий.

42. Участники в случае наличия предложений по корректировке Плана мероприятий предоставляют Уполномоченному органу в течение 15 дней после принятия Правительством Донецкой Народной Республики решения о корректировке Плана мероприятий указанные предложения по форме, установленной Уполномоченным органом.

43. Корректировка Плана мероприятий осуществляется путем внесения изменений в нормативный правовой акт, которым утвержден План мероприятий.

44. Координация и методическое обеспечение корректировки Плана мероприятий осуществляются Уполномоченным органом.

VI. Порядок общественного обсуждения проектов Стратегии и Плана мероприятий

45. В целях проведения общественного обсуждения проектов Стратегии, Плана мероприятий Уполномоченный орган размещает на официальном сайте Правительства Донецкой Народной Республики в информационно­-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет») и на официальном сайте Уполномоченного органа в сети «Интернет» (далее — официальные сайты) информацию, содержащую:

а) наименование Уполномоченного органа;

б) наименование проектов Стратегии, Плана мероприятий;

в) проекты Стратегии, Плана мероприятий;

г) пояснительную записку к проектам Стратегии, Плана мероприятий;

д) даты начала и завершения общественного обсуждения проектов Стратегии, Плана мероприятий;

е) контактную информацию ответственного лица Уполномоченного органа (фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты для направления предложений (замечаний) к проектам Стратегии, Плана мероприятий, номер контактного телефона);

ж) иную информацию, относящуюся к общественному обсуждению проектов Стратегии, Плана мероприятий.

46. Срок общественного обсуждения проектов Стратегии, Плана мероприятий составляет не менее 15 календарных дней с даты размещения проектов Стратегии, Плана мероприятий на официальных сайтах.

47. Предложения и замечания, поступившие в ходе проведения общественного обсуждения проектов Стратегии, Плана мероприятий на официальных сайтах, подлежат обязательному рассмотрению Участниками и Уполномоченным органом в соответствии с их сферой ведения. Не подлежат рассмотрению предложения и замечания, содержащие нецензурные или оскорбительные выражения.

48. Участники в течение 10 дней после получения запроса от Уполномоченного органа представляют ему мотивированный ответ о принятии (отклонении) поступивших в ходе проведения общественного обсуждения проектов Стратегии, Плана мероприятий предложений и замечаний.

49. Уполномоченный орган дорабатывает проекты Стратегии, Плана мероприятий с учетом полученных от Участников ответов, указанных в пункте 48 настоящего Порядка.

50. Обсуждение проектов Стратегии, Плана мероприятий в процессе разработки и корректировки может проводиться в рамках деятельности рабочих групп с приглашением представителей общественных организаций.

VII. Порядок осуществления мониторинга и контроля реализации Стратегии и Плана мероприятий

51. Мониторинг и контроль реализации Стратегии осуществляются в рамках мониторинга и контроля реализации Плана мероприятий.

52. Результаты мониторинга реализации Плана мероприятий отражаются в ежегодном отчете о ходе исполнения Плана мероприятий.

53. Отчет о ходе исполнения Плана мероприятий включается в ежегодный отчет о результатах деятельности Правительства Донецкой Народной Республики.

54. Уполномоченный орган готовит ежегодный отчет о ходе исполнения Плана мероприятий во взаимодействии с Участниками, в сроки, установленные пунктами 5556 настоящего Порядка.

55. Участники ежегодно, в срок до 01 февраля года, следующего за отчетным, представляют в Уполномоченный орган информацию о ходе исполнения Плана мероприятий за год и предложения об актуализации или включении новых мероприятий и целевых показателей в План мероприятий по форме, направленной Уполномоченным органом.

56. Уполномоченный орган в срок до 01 марта года, следующего за отчетным:

а) представляет в Правительство Донецкой Народной Республики ежегодный отчет о ходе исполнения Плана мероприятий в отчетном периоде;

б) при необходимости, на основании предложений Участников готовит проект нормативного правового акта о внесении изменений в План мероприятий.

57. Ежегодный отчет о ходе исполнения Плана мероприятий подлежит размещению на официальных сайтах Уполномоченного органа, Правительства Донецкой Народной Республики за исключением сведений, отнесенных к государственной, коммерческой, служебной и иной охраняемой законом тайне согласно действующего законодательства.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.