watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

Дата документа: 18.03.2016

Номер документа: 169

Дата государственной регистрации: 19.04.2016

Регистрационный номер: 1159

Заголовок документа: Об утверждении правил к проведению квалификационного экзамена экспертов в области промышленной безопасности

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.010.030 - Промышленная безопасность , 090.010.020 - Управление в сфере промышленности

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики http://gkgtn.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Государственный Комитет горного и технического надзора
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

18.03.2016
№169
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1159
от   «19» апреля 2016  г.
Об утверждении правил к проведению квалификационного экзамена экспертов в области промышленной безопасности

(В ред. приказов Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 18.10.2016 № 468, от 24.04.2017 № 224, от 11.08.2020 № 430)

На основании п. 10 ч. 1 ст. 1 Закона Донецкой Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п. 2.4. Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» от 12 февраля 2016 № 1-25,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить настоящие Правила к проведению квалификационного экзамена экспертов в области промышленной безопасности (прилагается).

2.(утратил силу с 27.08.2020 – приказ  Государственного Комитета горного и технического надзора ДНР от 11.08.2020 № 430)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Сектору юридического обеспечения Комитета подать настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Отделу технического и методологического сопровождения мероприятий государственного надзора, разместить настоящий приказ на сайте Комитета и обеспечить опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации, после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ набирает законную силу со дня его официального опубликования.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1159
от   «19» апреля 2016  г.

Правила
к проведению квалификационного экзамена экспертов в области промышленной безопасности

(В ред. приказа Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 11.08.2020 № 430)

1. Правила к проведению квалификационного экзамена экспертов в области промышленной безопасности (далее – Правила) разработаны для проведения предаттестационной подготовки и квалификационного экзамена кандидатов в эксперты, экспертов в области промышленной безопасности с учетом требований законодательства Донецкой Народной Республики в сфере промышленной безопасности и охраны труда, а также Порядка аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12 февраля 2016 года № 1-25.

2. В настоящих Правилах применяются следующие термины и определения:

заявитель – физическое лицо, подавшее заявление и проходящее предаттестационную подготовку и стажировку для получения квалификации эксперта в области промышленной безопасности;

квалификационный экзамен – заключительная форма контроля, целью которой является оценка теоретических знаний и практических навыков, способности слушателей к мышлению, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их при решении практических задач;

предаттестационная подготовка – дополнительное профессиональное образование, подготовка заявителей по образовательным программам, разработанным и утвержденным организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и согласованным с Гортехнадзором ДНР;

экзаменационная комиссия – это группа лиц, наделенная полномочиями независимой организации, имеющей лицензию Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики на соответствующий вид хозяйственной деятельности, на проверку знаний кандидатов в эксперты в области промышленной безопасности, путём проведения квалификационных экзаменов.

3. Организацию и проведение предаттестационной подготовки осуществляет независимая организация, имеющая соответствующую лицензию Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики (далее – организация, осуществляющая предаттестационную подготовку).

4. Предаттестационная подготовка осуществляется в целях изучения требований законодательных и нормативных правовых актов, технических и методических документов, соответствующих заявленной заявителем области аттестации.

5. Проведение предаттестационной подготовки осуществляется с отрывом от производства.

6. Для прохождения предаттестационной подготовки заявитель подаёт в организацию, её осуществляющую, документы в соответствии с требованиями к приему на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, установленными статьёй 52 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании».

7. По результатам предаттестационной подготовки экзаменационной комиссией организации, её осуществляющей, проводится квалификационный экзамен.

8. Квалификационный экзамен включает в себя следующие части:

часть I – общая и специальная;

часть II – практическая.

Для проведения I и II частей квалификационных экзаменов организацией, осуществляющей предаттестационную подготовку, разрабатываются экзаменационные билеты для каждого объекта экспертизы в каждой области аттестации.

Экзаменационные билеты разрабатываются и утверждаются организацией, осуществляющей предаттестационную подготовку, на основании перечня вопросов, разработанных и утверждённых организацией, осуществляющей предаттестационную подготовку, и согласованных с Гортехнадзором ДНР.

9. Содержание квалификационных экзаменов:

а) часть I (проводится в форме тестирования):

общий экзамен включает проверку знаний с учетом заявленной области аттестации требований законодательных, нормативных правовых актов, нормативных технических и методических документов по промышленной безопасности, требований к экспертным организациям, к органам по сертификации, к порядку проведения экспертизы промышленной безопасности и требований к оформлению ее заключений, основных понятий о методах неразрушающего контроля;

специальный экзамен включает проверку знаний в соответствии с заявленной областью аттестации требований законодательных, нормативных правовых актов, нормативных технических и методических документов по объектам и/или видам деятельности, по проведению испытания, осмотра, технического освидетельствования и/или экспертного обследования технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, экспертиз промышленной безопасности и соблюдения требований охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ и эксплуатации (применении) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности на объектах экспертизы в соответствующей области аттестации, а также методов оценки остаточного ресурса;

б) часть II, письменный практический экзамен включает:

решение трех ситуационных задач с учетом заявленной области аттестации;

рецензирование (проверку ошибок) трех заключений экспертиз промышленной безопасности по каждому из заявленных объектов экспертизы промышленной безопасности в соответствии с заявленной областью аттестации.

Проверка результатов письменного практического экзамена проводится в течение не более пяти рабочих дней.

10. Во время подготовки ответов по II части квалификационного экзамена разрешается использование справочных материалов.

11. Продолжительность экзамена определяется исходя из затрат времени для подготовки ответа, но не более 120 минут на I часть и 5 часов на II часть.

12. Заявитель считается сдавшим квалификационный экзамен, если при сдаче I части экзамена он имеет 80% правильных ответов, по II части – положительную оценку.

При получении неудовлетворительной оценки по 1 части экзамена к сдаче следующей части экзамена заявитель не допускается.

По результатам проведения квалификационного экзамена составляется протокол заседания экзаменационной комиссии (приложение 1).

13. Лицам, успешно прошедшим предаттестационную подготовку, выдается документ, подтверждающий обучение и проверку знаний.

Первый заместитель Председателя Комитета
Ю.Н. Лаворко