Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

Дата документа: 05.12.2017

Номер документа: 465

Дата государственной регистрации: 21.12.2017

Регистрационный номер: 2400

Заголовок документа: О внесении изменений в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года № 65 «Об утверждении временного Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности»

Действие документа: Действующий

Классификатор:

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Государственный Комитет горного и технического надзора
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

05.12.2017
№465
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2400
от   «21» декабря 2017  г.
О внесении изменений в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года № 65 «Об утверждении временного Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности»

С целью установления порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности, на основании пункта 3 части 3 статьи 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» и подпункта 4.1.2 пункта 4.1 Положения о Государственном Комитете горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 02 июня 2017 года № 133,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года № 65 «Об утверждении временного Положения о порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности» (далее – Приказ), зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10 марта 2015 года под № 61 следующие изменения:

1.1. Наименование Приказа изложить в следующей редакции:

«Об утверждении Временного порядка выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности».

1.2. Пункт 1 Приказа изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить прилагаемый Временный порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности».

1.3. Пункт 2 Приказа исключить.

В связи с этим пункты 3–6 считать соответственно пунктами 2–5.

2. Внести изменения во временное Положение о порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности», утвержденное приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года № 65, зарегистрированное в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10 марта 2015 года под № 61, изложив его в новой редакции, которая прилагается.

3. Отделу юридического обеспечения Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики подать настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Отделу охраны труда, организации мероприятий государственного надзора, внешних связей и взаимодействия со СМИ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики обеспечить официальное опубликование настоящего приказа, а также его размещение на сайте Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

6. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Председателя
А.М. Брюханов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики № 465 от 05.12.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2400
от   «21» декабря 2017  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности

I.Общие положения

1.1. Временный порядок выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности (далее – Порядок) определяет процедуру выдачи или отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования Государственным Комитетом горного и технического надзора Донецкой Народной Республики (далее – Гортехнадзор ДНР) разрешений на выполнение работ повышенной опасности (далее – разрешения).

1.2. Действие настоящего Порядка не распространяется на государственные аварийно–спасательные службы и их формирования, которые в установленном порядке прошли аттестацию, а также на органы военного управления, воинские части, военные учебные заведения, учреждения и организации Вооруженных Сил, другие воинские формирования, образованные в соответствии с законодательством и в которых к выполнению работ повышенной опасности не привлекаются наемные работники и на субъектов хозяйствования, которые не прошли в установленном законодательством порядке регистрацию в органах доходов и сборов.

1.3. В настоящем Порядке термины употребляются в таком значении:

заключение экспертизы – документ, составленный экспертной организацией по результатам проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования в порядке, установленном Гортехнадзором ДНР, который содержит информацию о соответствии (несоответствии) объекта экспертизы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и на основании которого принимается решение о выдаче разрешения;

экспертные организации – экспертно–технические центры, принадлежащие к сфере управления Гортехнадзора ДНР, или независимые экспертные организации, которые обеспечивают научно–техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

1.4. Настоящий Порядок действует до принятия соответствующего законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего деятельность по выдаче разрешений на выполнение работ повышенной опасности.

II. Выдача разрешений

2.1. Разрешение, форма которого приведена в приложении 1 к настоящему Порядку, выдается работодателю на выполнение работ повышенной опасности, указанных в перечне видов работ повышенной опасности, приведенном в приложении 2 к настоящему Порядку.

Выполнение работ повышенной опасности, указанных в пунктах 1, 2 перечня видов работ повышенной опасности, приведенного в приложении 2 к настоящему Порядку, осуществляется в отношении машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, перечень которых приведен в приложении 3 к настоящему Порядку.

2.2. Отдельные виды работ повышенной опасности, указанные в пунктах 3, 4, 5, 6, 9, 11, 13, 20, 22, 24 перечня видов работ повышенной опасности, приведенного в приложении 2 к настоящему Порядку, не требуют получения разрешения при условии осуществления вида хозяйственной деятельности по эксплуатации опасных производственных объектов, идентифицированных как I, II и III класс опасности.

2.3. Для получения разрешения на выполнение работ повышенной опасности работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или направляет заказным письмом с описью вложения в Гортехнадзор ДНР заявление о получении разрешения согласно приложению 4 к настоящему Порядку, к которому прилагается:

1) заключение экспертизы по соблюдению требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении заявленных работ;

2) копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица или копия паспорта для физического лица–предпринимателя.

2.4. Запрещается требовать для получения разрешения документы, не предусмотренные настоящим Порядком.

Ответственность за полноту, достоверность и объективность заключения экспертизы несет экспертная организация.

2.5. Срок выдачи разрешения или уведомления работодателя об отказе в его выдаче составляет пятнадцать рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.3. настоящего Порядка.

Срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности составляет пять лет.

Срок действия разрешения продлевается органом, который его выдал.

В случае если в течение срока действия разрешения работодателем не нарушены его условия, срок действия такого разрешения продлевается на следующие пять лет на основании заявления о продлении срока действия разрешения, поданного работодателем по форме согласно приложению 5 к настоящему Порядку и оригинала разрешения.

Если в течение срока действия разрешения работодателем нарушены его условия, в частности не соблюдены требования законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении работ повышенной опасности или допущены возникновения аварий и (или) несчастных случаев, связанных с производством, со смертельным или тяжелым исходом, срок действия разрешения продлевается на основании указанного заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы о соблюдении требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении указанных в разрешении работ повышенной опасности.

2.6. Действие разрешения распространяется на всей территории Донецкой Народной Республики.

2.7. Гортехнадзор ДНР ведет реестр разрешений, обобщает информацию о выданных и аннулированных разрешениях и обнародует ее в средствах массовой информации и на своем сайте.

2.8. За выдачу разрешений плата не взимается.

III. Решение об отказе в выдаче разрешения

 3.1. Основаниями для отказа в выдаче разрешения являются:

1) не предоставления работодателем необходимых документов и (или) их оформление с нарушением установленных требований;

2) предоставление недостоверных сведений или заключения по результатам экспертизы, утвержденных или составленных более чем за год до дня подачи заявления;

3) определения, в соответствии с заключениями экспертизы, несоответствия объекта экспертизы требованиям законов и других нормативных правовых актов об охране труда;

4) предоставление экспертного заключения, выполненного с отступлением от установленной формы.

3.2. Письменное уведомление Гортехнадзора ДНР об отказе в выдаче разрешения предоставляется работодателю лично или направляется заказным письмом с описью вложения, с указанием предусмотренных пунктом 3.1 настоящего Порядка оснований для такого отказа, не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения документов, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка.

3.3. В случае устранения работодателем причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения, повторное рассмотрение документов осуществляется Гортехнадзором ДНР в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка.

3.4. При повторном рассмотрении документов не допускается отказ в выдаче разрешения по причинам, ранее не указанным в письменном уведомлении заявителю (за исключением не устранения или устранения не в полном объеме заявителем причин, которые стали основанием для предыдущего отказа).

3.5. Решение об отказе в выдаче разрешения может быть обжаловано работодателем в судебном порядке.

IV. Аннулирование разрешений

4.1. Основаниями для аннулирования разрешения являются:

1) заявление работодателя или уполномоченного им лица об аннулировании разрешения;

2) прекращение деятельности юридического лица или предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем;

3) выявление, в предоставленных работодателем документах, недостоверных сведений, касающихся работ повышенной опасности, на которые выдано разрешение;

4) повторное нарушение требований законодательства об охране труда во время выполнения работ повышенной опасности, на которые выдано разрешение;

5) возникновение аварии, взрыва, пожара, несчастного случая, если в акте расследования установлено, что причиной такого случая послужило несоблюдение требований законодательства об охране труда при выполнении работ повышенной опасности, на которые выдано разрешение;

6) создание препятствий во время проведения работниками Гортехнадзора ДНР проверки соблюдения требований законодательства об охране труда при выполнении работ повышенной опасности, на которые выдано разрешение.

4.2. Об аннулировании разрешения, работодатель уведомляется в письменной форме, с указанием оснований для аннулирования этого разрешения, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения органом, выдавшим разрешение.

4.3. Работодатель должен в течение десяти рабочих дней после получения уведомления об аннулировании разрешения подать оригинал такого разрешения или его дубликат в орган, выдавший разрешение, лично или направить заказным письмом с описью вложения.

4.4. Указанный орган делает на оригинале разрешения или его дубликате отметку об аннулировании разрешения, вносит соответствующую информацию в реестр разрешений и возвращает, в течение пяти рабочих дней, оригинал или его дубликат работодателю.

4.5. В случае аннулирования разрешения работодатель может получить новое разрешение в соответствии с требованиями настоящего Порядка.

V. Переоформление разрешений

 5.1. Основаниями для переоформления разрешения являются:

1) изменение наименования субъекта хозяйствования – юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица – предпринимателя;

2) изменение юридического адреса субъекта хозяйствования;

3) изменение структуры предприятия, в процессе объединения, присоединения, разделения, преобразования, реорганизации субъекта хозяйствования.

Законодательством Донецкой Народной Республики могут быть установлены иные основания для переоформления разрешительных документов.

5.2. В случае возникновения оснований для переоформления разрешения, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан подать лично или направить заказным письмом в Гортехнадзор ДНР заявление о переоформлении разрешения согласно приложению 6 к настоящему Порядку, вместе с ранее выданным разрешением, подлежащего переоформлению, и соответствующими документами или их копиями, которые подтверждают отмеченные изменения.

5.3. Гортехнадзор ДНР в течение десяти рабочих дней со дня получения заявления о переоформлении разрешения и документов, которые прилагаются к нему, обязан выдать переоформленное разрешение на новом бланке, с учетом изменений, указанных в заявлении о переоформлении разрешения.

5.4. В случае возникновения оснований для переоформления разрешения, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего Порядка, работодатель обязан подать в Гортехнадзор ДНР заявление о переоформлении разрешения после проведения проверки должностными лицами Гортехнадзора ДНР соответствия выданной ранее экспертизы, на основании которой выдавалось разрешение, фактическому состоянию охраны труда и промышленной безопасности на предприятии.

5.5. В случае переоформления разрешения Гортехнадзор ДНР не позднее следующего рабочего дня со дня переоформления вносит информацию о признании недействительным разрешение, которое было переоформлено, в реестр разрешений.

5.6. Срок действия переоформленного разрешения на выполнение работ повышенной опасности не может превышать срок действия, указанный в разрешении, которое переоформляется.

5.7. Основаниями для отказа в переоформлении разрешения являются:

1) предоставление эксплуатирующей организацией или производителем, поставщиком неполного пакета документов, необходимых для переоформления разрешения, согласно перечню, установленному настоящим Порядком;

2) выявление в представленных документах недостоверных сведений.

5.8. За переоформление разрешения плата не взимается.

VI. Выдача дубликата разрешения

6.1. Основаниями для выдачи дубликата разрешения являются:

1) утрата разрешения;

2) повреждение разрешения.

6.2. В случае утраты разрешения работодатель обязан обратиться в Гортехнадзор ДНР с заявлением о выдаче дубликата разрешения согласно приложению 7 к настоящему Порядку с обоснованием необходимости получения дубликата.

6.3. В случае если бланк разрешения непригоден для использования вследствие его повреждения, работодатель подает заявление о выдаче дубликата разрешения и непригодное для использования разрешение.

6.4. Срок действия дубликата разрешения не может превышать срока действия, который указан в утерянном или поврежденном разрешении.

6.5. Работодатель, подавший заявление и соответствующие документы для выдачи дубликата разрешения вместо утраченного или поврежденного, на период рассмотрения заявления осуществляет свою деятельность на основании копии заявления о выдаче дубликата разрешения, зарегистрированного в Гортехнадзоре ДНР.

6.6. Гортехнадзор ДНР обязан в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о выдаче дубликата разрешения предоставить заявителю дубликат разрешения, вместо утраченного или поврежденного.

6.7. За выдачу дубликата разрешения плата не взимается.

VII. Работы повышенной опасности, выполняемые на основании декларации соответствия материально–технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности

7.1. Выполнение работ повышенной опасности, перечисленных в перечне видов работ повышенной опасности, выполняемых на основании декларации соответствия материально–технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, приведенном в приложении 8 к настоящему Порядку, осуществляется работодателем на основании декларации соответствия его материально–технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности.

7.2. Работодатель (уполномоченное им лицо) подает лично или направляет заказным письмом в Гортехнадзор ДНР заявление согласно приложению 9 к настоящему Порядку и декларацию соответствия материально–технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, по форме, приведенной в приложении 10 к настоящему Порядку, в двух экземплярах не позднее, чем за пять рабочих дней до начала их выполнения.

7.3. Гортехнадзор ДНР в течение одного рабочего дня после предоставления декларации регистрирует ее в журнале учета субъектов хозяйствования, которые приобрели право на совершение определенных действий относительно осуществления хозяйственной деятельности на основании декларации соответствия материально–технической базы работодателя требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности, кроме случаев, когда декларация заполнена не в полном объеме или не в соответствии с установленной формой.

7.4. Первый экземпляр декларации хранится в Гортехнадзоре ДНР, второй экземпляр передается работодателю с отметкой о дате и номере регистрации.

7.5. Работодатель несет ответственность за предоставление недостоверной информации о соответствии материально–технической базы требованиям законодательства.

Начальник отдела технического и методологического сопровождения мероприятий государственного надзора
В.А. Камша
В данный документ изменений не вносилось.