Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

Дата документа: 24.01.2018

Номер документа: 60

Дата государственной регистрации: 14.02.2018

Регистрационный номер: 2482

Заголовок документа: Об утверждении Правил проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения

Действие документа: Действующий

Классификатор: 060.020.140

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 21.02.2018

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Государственный Комитет горного и технического надзора
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

24.01.2018
№60
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2482
от   «14» февраля 2018  г.
Об утверждении Правил проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения

С целью установления правил проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения, на основании пункта 3 части 3 статьи 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда» и подпункта 4.1.2 пункта 4.1 Положения о Государственном Комитете горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 02 июня 2017 года № 133,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения (прилагаются).

2. Отделу юридического обеспечения Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики подать настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Отделу охраны труда, организации мероприятий государственного надзора, внешних связей и взаимодействия со СМИ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики обеспечить официальное опубликование настоящего приказа, а также его размещение на сайте Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

5. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Председателя
А.М. Брюханов
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики № 60 от 24.01.2018
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2482
от   «14» февраля 2018  г.

Правила проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения

I. Общие положения

1.1. Правила проведения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности и оформления ее заключения (далее – Правила) разработаны в соответствии с Временным порядком выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности, утвержденным приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 13 февраля 2015 года № 65, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 10 марта 2015 года под № 61 (в редакции приказа Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 05 декабря 2017 года № 465, зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 21 декабря 2017 под № 2400) (далее – Порядок выдачи разрешений).

1.2. Настоящие Правила определяют процедуру по проведению экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования для оценки соответствия объекта экспертизы требованиям законодательства Донецкой Народной Республики по вопросам охраны труда и промышленной безопасности и возможности субъекта хозяйствования выполнять заявленные работы повышенной опасности, а также процедуру оформления заключений экспертизы.

Экспертиза состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования (далее – экспертиза) проводится в отношении работодателя – на выполнение работ повышенной опасности, указанных в приложении 2 к Порядку выдачи разрешений;

Выполнение работ повышенной опасности, указанных в пунктах 3, 4, 5, 6, 9, 11, 13, 20, 22, 23 приложения 2 к Порядку выдачи разрешений, не требуют получения разрешения при условии наличия у работодателя лицензии на осуществление субъектом хозяйствования вида хозяйственной деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов, идентифицированных как I, II и III класс опасности, предусматривающих возможность выполнения указанных работ повышенной опасности.

Субъекты хозяйствования, осуществляющие вид хозяйственной деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики. Проведение экспертизы соискателей лицензии или лицензиатов осуществляется в соответствии с Порядком проведения экспертизы состояния охраны труда и промышленной безопасности соискателя лицензии или лицензиата при осуществлении вида хозяйственной деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов І, ІІ и ІІІ классов опасности и требования к оформлению ее заключения, утвержденным приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 18 октября 2016 года № 467, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 31 октября 2016 под № 1685.

1.3. Настоящие Правила являются нормативным правовым актом Донецкой Народной Республики в области промышленной безопасности и охраны труда и предназначены для экспертных организаций, осуществляющих экспертизу состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъектов хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности, а также могут использоваться должностными лицами Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики при проведении мероприятий государственного надзора.

1.4. Ответственность за полноту, достоверность и объективность заключения экспертизы несёт, согласно законодательству, экспертная организация, проводившая экспертизу.

1.5. Экспертной организации, запрещается проводить экспертизу в отношении субъекта хозяйствования, принадлежащего на праве собственности или ином законном основании ей или лицам, входящим с ней в одну группу лиц, в соответствии с антимонопольным законодательством Донецкой Народной Республики. Заключение экспертизы, подготовленное с нарушением данного требования, не может быть использовано в ее целях.

II. Разработка заключений экспертизы

2.1. С целью определения возможности субъекта хозяйствования выполнять заявленные работы повышенной опасности, эксперт (эксперты) в области промышленной безопасности осуществляет (осуществляют):

1) рассмотрение заявления субъекта хозяйствования с изложением деятельности, которую он намерен осуществлять;

2) разработку программы проведения экспертизы (при необходимости);

3) проверку комплектности представленной субъектом хозяйствования документации с учетом ориентировочного перечня документов, предоставляемых экспертной организации для подтверждения способности субъекта хозяйствования обеспечить выполнение работ повышенной опасности, приведенного в приложении 1 к настоящим Правилам);

4) определение и анализ необходимых для проведения экспертизы законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности (правил, норм, регламентов, положений, стандартов, инструкций, технических условий, порядков и т.д.), и других документов;

5) анализ результатов предварительной экспертизы (если она проводилась);

6) анализ представленной технической и эксплуатационной документации с целью оценки ее полноты и соответствия требованиям нормативных правовых актов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности;

7) анализ распорядительной и организационной документации по обучению, квалификации персонала и ее повышению;

8) проведение обследования производства субъекта хозяйствования с целью установления соответствия требованиям нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности при выполнении заявленных работ повышенной опасности.

2.2. Перечень документов из числа представленных на экспертизу, которые должны храниться в архиве экспертной организации вместе с заключением экспертизы (копии) приведен в приложении 2 к настоящим Правилам.

2.3. Эксперт имеет право затребовать представление дополнительных материалов, расчетов и обоснований, необходимых для подготовки объективного заключения экспертизы.

III. Оформление заключения экспертизы и срок хранения заключений экспертизы

3.1. Заключение экспертизы состояния охраны труда и промышленной безопасности субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности, оформляется с учетом требований Порядка выдачи разрешений и настоящих Правил. Образец оформления заключения экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования при выполнении работ повышенной опасности приведен в приложении 3 к настоящим Правилам.

3.2. Заключение экспертизы составляется на русском языке в трех экземплярах, два из которых выдаются субъекту хозяйствования, а один хранится в экспертной организации.

3.3. Заключение экспертизы должно содержать обоснованное решение о возможности (невозможности) субъекта хозяйствования обеспечить соблюдение требований нормативных правовых актов по охране труда и промышленной безопасности при выполнении заявленных работ повышенной опасности.

3.4. В случае получения отрицательного заключения экспертизы субъект хозяйствования устраняет недостатки, выявленные в ходе проведения экспертизы, и повторно обращается в экспертную организацию для проведения экспертизы объекта экспертизы с предоставлением необходимых документов.

3.5. По результатам повторно проведенной экспертизы оформляется новое экспертное заключение. На его титульном листе после номера заключения в скобках приводится номер первичного экспертного заключения.

3.6. Заключение экспертизы визируется на каждой странице и подписывается экспертом (экспертами), проводившим (проводившими) экспертизу, после чего (на титульном листе) утверждается руководителем экспертной организации или его заместителем, подписи которых удостоверяются печатью.

Подпись эксперта подтверждается личным штампом. Не допускается утверждение заключения экспертизы с предлогом «за» или проставлением косой черты перед наименованием должности руководителя.

3.7. Срок хранения экспертных заключений о соблюдении требований законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности при выполнении заявленных работ повышенной опасности и документов, представленных на экспертизу, составляет шесть лет с даты утверждения экспертных заключений.

IV. Учет и регистрация заключения экспертизы

4.1. Учет и регистрация выданных заключений экспертизы осуществляется в экспертной организации. Рекомендуемая форма журнала регистрации выданных заключений экспертизы приведена в приложении 4 к настоящим Правилам.

4.2. Нумерация заключений экспертизы осуществляется в соответствии с приложением 5 к настоящим Правилам.

Начальник отдела технического и методологического сопровождения мероприятий государственного надзора
В.А. Камша
В данный документ изменений не вносилось.