watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Фонд государственного имущества Донецкой Народной Республики

Дата документа: 28.07.2015

Номер документа: 141

Дата государственной регистрации: 18.09.2015

Регистрационный номер: 498

Заголовок документа: Об утверждении «Порядка государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом»

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 030.090.030 - Право государственной собственности , 030.050.040 - Недвижимость

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Фонд государственного имущества
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

28.07.2015
№141
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 498
от   «18» сентября 2015  г.
Об утверждении «Порядка государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом»

(утратил силу с 31.05.2016 – Приказ Фонда государственного имущества ДНР от 05.05.2016 № 891)

В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении временного порядка выявления, учета, хранения, оценки, бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики и распоряжение им» от 12.03.2015г. №3-16, Положением о Фонде государственного имущества Донецкой Народной Республики, утвержденным распоряжением Главы Донецкой Народной Республики № 43 от 06.04.2015г., с целью урегулирования отношений по использованию имущества, в особенности недвижимого, целостных имущественных комплексов, технологического оборудования, не относящегося к государственной собственности, в отношении которого собственник не выявлен, отсутствует, либо права которого на указанное недвижимое имущество не подтверждено согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Порядок государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом».

2. Юридическому Департаменту Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики в пятидневный срок со дня подписания данного приказа подать «Порядок государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом» на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Юридическому Департаменту Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики в двухдневный срок со дня государственной регистрации приказа об утверждении «Порядка государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом» в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики предоставить указанный приказ и утвержденный нормативно-правовой акт в Министерство информации Донецкой Народной Республики для официального опубликования.

4. Данный приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель ФГИ ДНР
С.Н. Кайда
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 498
от   «18» сентября 2015  г.

ПОРЯДОК

государственного управления бесхозяйным недвижимым имуществом

1. Настоящий порядок разработан с целью реализации политики Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования имущественных прав, повышения эффективности использования объектов недвижимого имущества, а также с целью упорядочения и усовершенствования учета имущества, находящегося на территории Донецкой Народной Республики, с учетом положений Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики «Об утверждении временного порядка выявления, учета, хранения, оценки, бесхозяйного, конфискованного и другого имущества, которое переходит в собственность Донецкой Народной Республики и распоряжение им» от 12.03.2015г. №3-16.

2. Государственное управление бесхозяйными объектами недвижимого имущества (целостными имущественными комплексами предприятий, их структурных подразделений (филиалов, цехов, участков), а также недвижимого имущества в виде зданий, сооружений, помещений, их частей и иного индивидуально определенного имущества, необходимого для осуществления уставной деятельности), собственник которого не выявлен, отсутствует, либо права которого на указанное недвижимое имущество не подтверждено согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики, осуществляет Фонд государственного имущества Донецкой Народной Республики (далее – ФГИ ДНР).

Под иным индивидуально определенным имуществом в настоящем порядке понимается имущество целостных имущественных комплексов, являющееся их неотъемлемой частью (механизмы, оборудование, материалы, основные средства) и необходимое для их нормального функционирования.

3. Управление бесхозяйным недвижимым имуществом осуществляется на основании приказа ФГИ ДНР, который издается после поступления информации от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц о наличии такого имущества.

4. Управление бесхозяйным недвижимым имуществом предусматривает право ФГИ ДНР заключать хозяйственно-правовые договора (аренда, ответственное хранение) в отношении данных объектов.

Договора могут заключаться от имени ФГИ ДНР для обеспечения сохранности и функционирования бесхозяйных объектов недвижимости, в отношении которых осуществляется государственное управление.

5. ФГИ ДНР организует проведение инвентаризации и предварительной оценки бесхозяйных объектов недвижимости, находящихся в государственном управлении, для чего, соответствующим приказом Председателя ФГИ ДНР создается комиссия по инвентаризации и оценке недвижимого имущества. Комиссия создается в течение 15 дней с момента издания приказа о государственном управлении соответствующим бесхозяйным недвижимым имуществом.

При наличии необходимой информации (данные бухгалтерского учета, инвентаризационные описи, технические паспорта, акты землепользования и т.п.) для проведения инвентаризации и/или предварительной оценки за основу могут приниматься соответствующие данные.

6. Для осуществления технической инвентаризации и паспортизации объектов недвижимости ФГИ ДНР может привлекать специалистов профильных министерств и ведомств Донецкой Народной Республики, специалистов контрольно-ревизионных органов, а также специалистов в области проведения технической инвентаризации недвижимости; подписывать договора на проведение технической инвентаризации и изготовление технических паспортов объектов.

7. При необходимости предоставления заключения о стоимости недвижимого имущества, ФГИ ДНР организует проведение независимой оценки имущества субъектом оценочной деятельности ДНР.

8. При обнаружении в ходе проведения инвентаризации индивидуально определенного имущества, не являющегося неотъемлемой частью целостного имущественного комплекса и имеющего признаки бесхозяйного, ФГИ ДНР сообщает о данном имуществе в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики с целью принятия данного имущества к учету и дальнейшего распоряжения им согласно действующему законодательству.

9. Результатом работы комиссии являются документы о результатах инвентаризации и акт оценки.  В случае объявления собственника имущества на него возлагается обязанность по возмещению расходов на содержание, охрану имущества, его инвентаризацию, а также изготовление технического паспорта и оценки.

10. В течение 30 дней после поступления информации о бесхозяйном недвижимом имуществе, ФГИ ДНР предоставляет сведения в Министерство информации Донецкой Народной Республики о данных объектах с целью размещения в средствах массовой информации Донецкой Народной Республики (официальные печатные органы, веб-сайты) объявления о наличии объектов указанного имущества для выявления и информирования собственников.

Одновременно ФГИ ДНР предоставляет информацию в Министерство информации Донецкой Народной Республики для размещения объявления о намерении передать указанные объекты в краткосрочную аренду (ответственное хранение) и проведения конкурса для определения потенциальных арендаторов, а также предоставляет информацию о данном объекте в специальный уполномоченный орган регистрации в соответствии с действующим законодательством.

11. Находящееся в государственном управлении бесхозяйное недвижимое имущество может передаваться в аренду на срок 1 год с момента размещения информации об указанном имуществе в средствах массовой информации Донецкой Народной Республики. Договор аренды, заключаются без права последующего выкупа и с правом пролонгации договорных отношений до установления формы собственности имущества, находящегося в государственном управлении, в судебном порядке. В случае объявления собственника имущества до истечения срока аренды, договор действует до окончания срока, на который он был заключен.

12. Арендная плата в договоре аренды объектов бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося в государственном управлении, рассчитывается на основании независимой оценки объекта, в порядке, установленном действующим законодательством. Поскольку управление бесхозяйным недвижимым имуществом, согласно настоящего порядка, осуществляется государством в лице ФГИ ДНР, как исполнительного органа государственной власти, то до нормативно-правового урегулирования в сфере расчета арендной платы в Донецкой Народной Республике, ФГИ ДНР применяет Методику расчета арендной платы за государственное имущество, утвержденную Постановлением Кабинета Министров Украины от 04.10.1995г. № 786, и действующую на территории ДНР на основании статьи 86 Конституции ДНР.

13. В случае заключения договора ответственного хранения, его действие может прекращаться досрочно с момента объявления собственника имущества.

14. В случае выявления фактов преступных посягательств в отношении объектов бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося в государственном управлении, ФГИ ДНР обращается в правоохранительные органы для принятия мер реагирования в соответствии с действующим законодательством.

15. Если по истечении 1 года после публикации в средствах массовой информации Донецкой Народной Республики сведений о наличии объектов бесхозяйного недвижимого имущества, собственник не выявлен или не подтвердил надлежащим образом право на имущество, ФГИ ДНР обращается в судебные органы с заявлением об обращении данного имущества в государственную или коммунальную собственность.

16. Изменения и дополнения в настоящий порядок вносятся приказом ФГИ ДНР по согласованию с Министерством доходов и сборов ДНР с последующей регистрацией в Министерстве юстиции ДНР.

Председатель ФГИ ДНР
С.Н. Кайда

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.