watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Фонд государственного имущества Донецкой Народной Республики

Дата документа: 16.08.2016

Номер документа: 1604

Дата государственной регистрации: 06.09.2016

Регистрационный номер: 1537

Заголовок документа: Об утверждении Порядка учёта и ведения Единого реестра корпоративных прав государства

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.090.030 - Право государственной собственности

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Фонд государственного имущества
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

16.08.2016
№1604
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1537
от   «06» сентября 2016  г.
Об утверждении Порядка учёта и ведения Единого реестра корпоративных прав государства

В соответствии с Положением о Фонде государственного имущества Донецкой Народной Республики, утвержденным Распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 06.04.2015 № 43, с целью установления единого порядка ведения реестра корпоративных прав государства,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок учёта и ведения Единого реестра корпоративных прав государства.

2. Органам исполнительной власти и органам местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченным управлять корпоративными правами государства, необходимо в срок до 31.12.2016 г. обеспечить предоставление в Фонд государственного имущества Донецкой Народной Республики сведений, подтверждающих наличие корпоративных прав государства в уставных капиталах хозяйственных обществ.

3. Юридическому департаменту Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики в пятидневный срок со дня подписания настоящего приказа подать его на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Юридическому департаменту Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики в двухдневный срок со дня государственной регистрации приказа в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики предоставить настоящий приказ в Министерство информации Донецкой Народной Республики для официального опубликования.

5. Настоящий приказ вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Председатель Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики
С.Н. Кайда
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1537
от   «06» сентября 2016  г.

Порядок учёта и ведения Единого реестра корпоративных прав государства

I. Общие положения

1.1. Настоящий документ устанавливает порядок учёта данных о корпоративных правах государства и ведения Единого реестра корпоративных прав государства (далее – Единый реестр), связанных с управлением и распоряжением акциями, долями, паями, принадлежащими государству в уставных капиталах хозяйственных обществ и других субъектах хозяйствования (далее – хозяйственные общества).

1.2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

Единый реестр корпоративных прав государства – автоматизированная информационно-справочная система сбора и учёта сведений об акциях, долях, паях, принадлежащих государству в уставных капиталах хозяйственных обществ;

Формирование и ведение Единого реестра – это осуществление комплекса мероприятий, которые обеспечивают сбор, накопление и учет данных, а также разработку его программного обеспечения и соответствующих инструктивных документов;

Корпоративные права государства – это совокупность имущественных и неимущественных прав государства, которые вытекают из права собственности государства на акции, доли, паи в уставных капиталах хозяйственных обществ.

1.3. Объектами учёта являются акции, доли, паи, принадлежащие Донецкой Народной Республики в уставных капиталах хозяйственных обществ – резидентов и нерезидентов.

1.4. Единый реестр формируется и ведётся Фондом государственного имущества Донецкой Народной Республики (далее – ФГИ ДНР) при участии органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченных управлять корпоративными правами государства.

Информация, содержащаяся в Едином реестре является государственной собственностью.

Распорядителем Единого реестра является ФГИ ДНР.

Информационную часть Единого реестра, ФГИ ДНР формирует на основе сведений, содержащихся в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей Донецкой Народной Республики, Реестре статистических единиц Донецкой Народной Республики.

1.5. Учёт корпоративных прав государства подразделяется на:

1) первичный учёт корпоративных прав государства, осуществляемый в случае, если сведения об объектах учёта предоставлены впервые;

2) вторичный учёт корпоративных прав государства, осуществляется в случае изменения сведений об объектах учета.

II. Порядок ведения Единого реестра

2.1. Ведение Единого реестра осуществляется на основе принципов достоверности и непрерывности, актуализации содержащихся в нем сведений о корпоративных правах государства и включает в себя получение, анализ и хранение документов, а также внесение указанных сведений в электронную базу Единого реестра и формирование реестровых дел.

2.2. Целью ведения Единого реестра является оперативный учёт акций, долей, паёв, принадлежащих государству в уставных капиталах хозяйственных обществ, обеспечение эффективного управления корпоративными правами государства, а также обеспечение гласности и открытости информации о государственной собственности, в пределах, установленных законодательством.

2.3. Реестр ведется по установленной ФГИ ДНР форме в электронном и бумажном виде (Приложение 1). В случае несоответствия информации на указанных носителях приоритет имеет информация на бумажных носителях.

Основаниями для включения данных об органе управления корпоративными правами государства и объектах учёта в Единый реестр являются сведения предоставленные органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченными управлять корпоративными правами государства, подтвержденные надлежащим образом заверенными копиями нормативных правовых актов о создании, реорганизации, ликвидации хозяйственного общества, свидетельства о государственной регистрации хозяйственного общества, учредительных документов (устава) хозяйственного общества, свидетельства о регистрации выпуска акций и иных документов, подтверждающих размер государственной доли в уставном капитале хозяйственного общества.

2.4. Первичные документы, на основе которых формируется Единый реестр, хранятся в ФГИ ДНР до их передачи на постоянное хранение в соответствии с законодательством.

2.5. Единый реестр хранится и обрабатывается в местах, недоступных для посторонних лиц, с соблюдением условий, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения и подделки сведений.

2.6. Сведениями об объектах учёта, которые вносятся в Единый реестр на основе предоставленных документов, являются индивидуальные особенности, характеризующие данные объекты (наименование, адрес (местонахождение), размер государственной доли в уставном капитале хозяйственного общества, количество акций принадлежащих государству, орган управления корпоративными правами государства, уставной капитал хозяйственного общества, номинальная стоимость акции, номинальная стоимость государственной доли в уставном капитале хозяйственного общества и иные данные).

2.7. В случае возникновения новых корпоративных прав государства органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченные управлять корпоративными правами государства, выступающие учредителями хозяйственных обществ либо выполняющие функции по управлению корпоративными правами государства в хозяйственных обществах, в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации данных обществ подают сведения в ФГИ ДНР по установленной ФГИ ДНР форме в электронном и бумажном виде (Приложение 1).

ФГИ ДНР в течение 10 календарных дней вносит сведения в Единый реестр.

2.8. В случае необходимости внесения изменений в Единый реестр органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченные управлять корпоративными правами государства, выступающие учредителями хозяйственных обществ либо выполняющие функции управления корпоративными правами государства в хозяйственных обществах, в недельный срок после получения соответствующих документов представляют сведения в ФГИ ДНР по установленной ФГИ ДНР форме в электронном и бумажном виде (Приложение 1).

ФГИ ДНР в течение 10 календарных дней вносит изменения в Единый реестр.

2.9. Основанием для исключения из Единого реестра являются:

отчуждение в полном объеме акций, долей, паев, принадлежащих государству в уставном капитале хозяйственного общества;

решение о ликвидации хозяйственного общества после осуществления всех мероприятий, связанных с его ликвидацией в соответствии с законодательством.

2.10. В случае ликвидации хозяйственного общества ФГИ ДНР исключает его из Единого реестра в течение 10 календарных дней после исключения данного хозяйственного общества из Единого реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей Донецкой Народной Республики.

2.11. Документы Единого реестра подлежат постоянному (вечному) хранению.

Уничтожение, а также изъятие из Единого реестра каких-либо документов или их частей не допускается.

ІІІ. Заключительные положения

3.1. ФГИ ДНР несет ответственность за соответствие вносимых в Единый реестр сведений об объектах учёта, на основе предоставленных документов органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченными управлять корпоративными правами государства, а также за организацию защиты сведений об объектах учёта.

Предоставление сведений об объектах учёта для включения в Единый реестр является обязательным для всех органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченных управлять корпоративными правами государства.

3.2. Ответственность за не предоставление, несвоевременность предоставления, полноту и подлинность сведений об объектах учёта несут органы исполнительной власти и органы местного самоуправления Донецкой Народной Республики, уполномоченные управлять корпоративными правами государства.

3.3. Использование сведений об объектах учёта, содержащихся в Едином реестре, способами или в форме, наносящими ущерб интересам Донецкой Народной Республики, умышленное или неосторожное искажение информации, либо утрата сведений об объектах учёта, влекут ответственность виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Председатель Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики
С.Н. Кайда
В данный документ изменений не вносилось.