Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство угля и энергетики Донецкой Народной Республики, Республиканская служба по тарифам Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.09.2017

Номер документа: 38/279

Дата государственной регистрации: 13.09.2017

Регистрационный номер: 2207

Заголовок документа: Об утверждении Порядка определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.040.020

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Республиканская служба по тарифам
Донецкой Народной Республики

Министерство угля и энергетики
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.09.2017
№38/279
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2207
от   «13» сентября 2017  г.
Об утверждении Порядка определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

С целью единого подхода для определения платы за технологическое присоединение к местным (локальным) электрическим сетям вновь построенных, реконструированных или технически переоснащенных энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, находящихся на территории Донецкой Народной Республики, к Энергетической системе Донецкой Народной Республики, руководствуясь частью 3 статьи 22, подпунктом 4 части 3 статьи 25 Закона Донецкой Народной Республики «Об электроэнергетике», во исполнение абзаца 7 пункта 2.1.4 Положения о Республиканской службе по тарифам Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 года №10-32 «О создании Республиканской службы по тарифам» и подпункта 3.1.1 пункта 3.1 Положения о Министерстве угля и энергетики Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 26 сентября 2016 года № 11-31 «Об утверждении Положения о Министерстве угля и энергетики Донецкой Народной Республики»,

ПРИКАЗЫВАЕМ:

1. Утвердить Порядок определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (прилагается).

2. Субъектам, осуществляющим хозяйственную деятельность в сфере электроэнергетики, для определения платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, находящихся на территории Донецкой Народной Республики, к местным (локальным) электрическим сетям Энергетической системы Донецкой Народной Республики применять Порядок определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.

3. Субъектам хозяйственной деятельности в сфере электроэнергетики осуществлять, при необходимости, финансирование технологического присоединения вновь построенных, реконструированных или технически переоснащенных энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики предприятий, организации и учреждения бюджетной и муниципальной (коммунальной) сферы всех министерств и ведомств Донецкой Народной Республики к местным (локальным) распределительным электрическим сетям за счет денежных средств, заложенных в тарифы на поставку и (или) передачу электрической энергии.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на начальника отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики Шевченко А.А. и исполняющего обязанности заместителя Министра угля и энергетики Донецкой Народной Республики Федорова А.И.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Руководитель Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики
А.Н. Алипов
Министр угля и энергетики Донецкой Народной Республики
Э.И. Голенко
УТВЕРЖДЕНО
Приказом Министерства угля и энергетики Донецкой Народной Республики, Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики № 38/279 от 01.09.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2207
от   «13» сентября 2017  г.

Порядок определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

I. Общие положения

1.1. Порядок определения размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям (далее – Порядок) определяет последовательность действий для расчета размера платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств (электроустановок), объектов электроэнергетики к Энергетической системе Донецкой Народной Республики, в том числе посредством применения стандартизированных тарифных ставок.

1.2. Настоящий Порядок является обязательным для субъектов электроэнергетики, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере электроэнергетики, которые являются собственниками технических устройств электрических сетей, всех юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности, которые имеют намерение осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики к Энергетической системе Донецкой Народной Республики.

1.3. Термины, используемые в настоящем Порядке употребляются в значениях, определенных Законом Донецкой Народной Республики «Об электроэнергетике» и Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики к Энергетической системе Донецкой Народной Республики.

II. Плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики

2.1. Плата за технологическое присоединение рассчитывается в случаях присоединения вновь построенных энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики (далее – энергопринимающие устройства), увеличение электрической мощности ранее присоединенных энергопринимающих устройств, повышение требований потребителей к категории надежности электроснабжения и изменение точки присоединения существующей электроустановки, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Плата за технологическое присоединение устанавливается также в случаях присоединения к системам электроснабжения, входящим в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в целях увеличения максимальной мощности в отношении энергопринимающих устройств, находящихся в помещениях, расположенных в многоквартирном доме.

Плата за технологическое присоединение при изменении категории надежности устанавливается за объем максимальной мощности энергопринимающих устройств Заказчика, у которых изменяется категория надежности.

Плата за технологическое присоединение в случаях изменения схемы присоединения, не влекущих пересмотр величины максимальной мощности в результате изменения точек присоединения, видов производственной деятельности, устанавливается за объем максимальной мощности, указанный в заявке Заказчика на технологическое присоединение.

2.2. Плата за технологическое присоединение взимается однократно.

2.3. Размер платы за технологическое присоединение, в том числе посредством стандартизированных тарифных ставок, устанавливается органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования тарифов.

2.4. Фиксированный размер платы за технологическое присоединение устанавливается для следующих категорий Заказчиков:

физические лица (бытовые потребители) с максимальной присоединяемой мощностью 5 кВт (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых нужд на уровень напряжения 220 В на расстояние, не превышающее 50 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места присоединения, по третьей категории надежности электроснабжения;

физические лица, физические лица-предпринимателиили юридические лица с максимальной присоединяемой мощностью 12 кВт (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) на уровень напряжения до 1000 В на расстояние, которое не превышает 100 метров по прямой линии от места обеспечения мощности до места присоединения, по третьей категории надежности электроснабжения.

 2.5. Заказчикам, не попадающим под категории, указанные в пункте 2.4. настоящего Порядка, а также при выдаче электропередающей организацией технических условий на изменение категории надежности электроснабжения и увеличение мощности, плата за технологическое присоединение рассчитывается по стандартизированным тарифным ставкам, включающим расходы по мероприятиям, указанным в пункте 2.11. (кроме подпунктов 2.11.2. и 2.11.3.), согласно следующему перечню стандартизированных тарифных ставок:

С – стандартизированная тарифная ставка на покрытие расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики, принадлежащих электропередающим организациям и потребителям электрической энергии:

С = С1 + С2 + С3 + С4,

где:

С1 – подготовка и выдача электропередающей организацией технических условий Заказчику;

С2 – проверка электропередающей организацией выполнения Заказчиком технических условий;

С3 – осмотр присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом электропередающей организации и собственника таких устройств;

С4 – осуществление электропередающей организацией фактического присоединения объектов Заказчика к объектам электроэнергетики и включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»).

2.6. Для расчета стандартизированных тарифных ставок электропередающая организация определяет на период регулирования плановые экономически обоснованные расходы на выполнение мероприятий по технологическому присоединению к ее электрическим сетям энергопринимающих устройств Заказчиков путем расчета затрат на выполнение технологического присоединения энергопринимающих устройств в соответствии с Приложением 2 к настоящему Порядку.

В состав необходимых затрат включаются расходы на выполнение мероприятий, указанных в подпунктах 2.11.1., 2.11.4.2.11.6. пункта 2.11. настоящего Порядка за предыдущий период регулирования, но не менее чем за шесть месяцев, предшествующих новому периоду регулирования.

Расходы по мероприятиям, указанным в подпункте 2.11.2. пункта 2.11. настоящего Порядка, определяются индивидуально в соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной электропередающей организацией, выдавшей технические условия для технологического присоединения (далее – технические условия), либо выполняться юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями или физическими лицами, которые должны иметь право на выполнение этих видов работ в соответствии с требованиями действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

Расходы по мероприятиям, указанным в подпункте 2.11.3. пункта 2.11. настоящего Порядка определяются индивидуально в соответствии с проектно-сметной документацией и на основе договора подряда с электропередающей организацией либо выполняются юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями или физическими лицами, которые должны иметь право на выполнение этих видов работ в соответствии с требованиями действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

 2.7. При выполнении электропередающей организацией технологического присоединения энергопринимающих устройств Заказчиков, указанных в пункте 2.4. настоящего Порядка, и взимании соответствующей платы за технологическое присоединение, электропередающая организация предоставляет в орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования тарифов расчет фактической стоимости технологического присоединения энергопринимающих устройств с учетом выполнения мероприятий, указанных в подпунктах 2.11.1.2.11.6. пункта 2.11. настоящего Порядка всоответствии с Приложением 1.

Разница между платой за технологическое присоединение вышеуказанных категорий потребителей и фактической стоимостью присоединения (выпадающий доход) учитывается электропередающей организацией в тарифе на передачу электрической энергии в следующем периоде регулирования, установленном Республиканским органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования тарифов.

2.8. Электропередающая организация на основе утвержденных стандартизированных тарифных ставок, рассчитывает размер платы за технологическое присоединение для Заказчиков,указанных в пункте 2.5. настоящего Порядка.

2.9. Инвестиционная составляющая на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами электропередающих организаций и объектами магистральных электрических сетей, в целях присоединения новых и (или) увеличения мощности существующих энергопринимающих устройств, присоединенных ранее, не учитывается при установлении платы за технологическое присоединение к объектам электроэнергетики.

2.10. Любое лицо, заинтересованное в перераспределении в свою пользу максимальной мощности других лиц, энергопринимающие устройства которых присоединены в установленном порядке к объектам электроэнергетики, вправе при наличии согласия этих лиц обратиться в электропередающую организацию, к сетям которой присоединены их энергопринимающие устройства, за расчетом размера платы за технологическое присоединение посредством перераспределения максимальной мощности.

При этом стоимость информации, предоставляемой электропередающей организацией по запросу лица, заинтересованного в перераспределении в свою пользу максимальной мощности других лиц, не входит в состав платы за технологическое присоединение и оплачивается отдельно.

В случае если перераспределение максимальной мощности внутри одного центра питания происходит между двумя лицами, энергопринимающие устройства которых ранее были в установленном порядке технологически присоединены к этому центру питания, и не требуется новое строительство (реконструкция) объектов электроэнергетики от точки присоединения, расположенной в границах участка электропередающей организации, до земельного участка Заказчика, в пользу которого предполагается перераспределить максимальную мощность, то лицо, в пользу которого предполагается перераспределить максимальную мощность, оплачивает затраты электропередающей организации по стандартизированной тарифной ставке С на покрытие расходов на технологическое присоединение энергопринимающих устройств.

 2.11. Для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям учитываются расходы на выполнение электропередающей организацией следующих обязательных мероприятий:

 2.11.1. Подготовка и выдача электропередающей организацией технических условий и их согласование;

 2.11.2. Разработку электропередающей организацией проектно-сметной документации согласно обязательствам, предусмотренным техническими условиями, и их согласование со всеми заинтересованными организациями;

 2.11.3. Выполнение технических условий электропередающей организацией, включая осуществление электропередающей организацией строительно-монтажных работ под «ключ» и мероприятий по подключению энергопринимающих устройств под действие аппаратуры противоаварийной и режимной автоматики в соответствии с техническими условиями (при необходимости);

 2.11.4. Проверку электропередающей организацией выполнения Заказчиком технических условий;

2.11.5. Осмотр присоединяемых энергопринимающих устройств должностным лицом электропередающей организации и собственника таких устройств;

 2.11.6. Осуществление электропередающей организацией фактического присоединения энергопринимающих устройств, объектов электроэнергетики Заказчика к электрическим сетям Энергетической системе Донецкой Народной Республики и включение коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»).

2.12. Расходы, включенные в плату за технологическое присоединение, подлежат отдельному учету со стороны электропередающей организации и не учитываются в валовой выручке электропередающей организации по иным регулируемым видам деятельности, за исключением услуг по передаче электрической энергии, в случаях, предусмотренных пунктом 2.7. настоящего Порядка.

2.13. В границах Донецкой Народной Республики один и тот же Заказчик, указанный в пункте 2.4. настоящего Порядка, может осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, с платой за технологическое присоединение в размере, установленном органом исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования тарифов, не более одного раза в течение трех лет со дня подачи Заказчиком заявления о технологическом присоединение до дня подачи следующей заявки. При последующих обращениях в течение трех лет данной категории Заказчиков с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, соответствующих критериям, указанным в пункте 2.4. настоящего Порядка, расчет платы за технологическое присоединение производится по стандартизированным тарифным ставкам.

Исполняющий обязанности заведующего сектором правовой работы Республиканской службы по тарифам Донецкой Народной Республики
А.В. Макущенко
В данный документ изменений не вносилось.