watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Республиканская служба по тарифам Донецкой Народной Республики

Дата документа: 15.11.2017

Номер документа: 45

Дата государственной регистрации: 28.11.2017

Регистрационный номер: 2351

Заголовок документа: Об утверждении Порядка определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.040.020 - Электроснабжение

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Республиканская служба по тарифам
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

15.11.2017
№45
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2351
от   «28» ноября 2017  г.
Об утверждении Порядка определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты

(в ред. Приказа РСТ ДНР от 11.01.2018 № 01)

В целях установления порядка определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике Донецкой Народной Республики, во исполнение пункта 3 части 3 статьи 25 Закона Донецкой Народной Республики «Об электроэнергетике» и в соответствии с Положением о Республиканской службе по тарифам Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 года № 10-32 «О создании Республиканской службы по тарифам»,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты (прилагается).

2. Субъектам оперативно-диспетчерского управления в Энергетической системе Донецкой Народной Республики для определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике применять Порядок определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты.

3. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на начальника отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике Шевченко А.А.

4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2351
от   «28» ноября 2017  г.

Порядок определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты

(Порядок в нов.ред. на основании Приказа РСТ ДНР от 11.01.2018 № 01)

I. Общие положения

1.1. Порядок определения стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и их оплаты (далее – Порядок) разработан в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об электроэнергетике» и другими действующими нормативными правовыми актами по формированию себестоимости производства, передачи и поставки (реализации, сбыта) электрической и тепловой энергии.

1.2. Действие настоящего Порядка распространяется на субъекты оперативно-диспетчерского управления в сфере электроэнергетики Донецкой Народной Республики (далее – субъекты ОДУ) осуществляющие свою деятельность  на территории операционной зоны энергетических систем.

1.3. Порядок определяет основные механизмы и принципы расчета цены (тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемые субъектами ОДУ.

1.4. Термины, используемые в настоящем Порядке, употребляются в таком значении:

Расчетный период – календарный месяц, квартал (с первого по последнее число месяца, квартала  включительно).

Энергетическая система – совокупность имущественных объектов электроэнергетики (электрических станций, электрических и тепловых сетей и других объектов электроэнергетики), связанных единым процессом производства, передачи (транспортировки), распределения и потребления электрической энергии и мощности, централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.

Территория операционной зоны субъекта оперативно-диспетчерского управления – территория, в границах которой расположены объекты электроэнергетики и энергопринимающие установки потребителей электрической энергии, управление взаимосвязанными технологическими режимами работы которых осуществляет субъект оперативно-диспетчерского управления.

Прочие термины, используемые в настоящем Порядке, используются в значениях согласно Закону Донецкой Народной Республики«Об электроэнергетике».

II. Основные положения по определению стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике

2.1. Определение стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике осуществляется исходя из ежемесячных объемов электрической энергии и мощности, переданной по сетям энергетических систем, и цены (тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению.

2.2. Расчет цены (тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике (далее – услуги) осуществляется исходя из принципа обязательного раздельного учета доходов и расходов субъекта ОДУ.

2.3. Экономически обоснованный размер цены (тарифа) на услуги рассчитывается исходя из необходимости компенсации субъекту ОДУ расходов, связанных с оказанием услуг и обеспечения экономически обоснованной прибыли.

2.4. В случае если субъект ОДУ, кроме деятельности по оказанию услуг, осуществляет иные виды деятельности, расходы на их осуществление и полученные доходы от этого вида деятельности не учитываются при расчете размера цены (тарифа) на услуги.

2.5. В течение расчетного периода регулирования субъект ОДУ имеет право обратиться в орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики в сфере государственного регулирования тарифов с заявлением о пересмотре уровня цены (тарифа) на оперативно-диспетчерское управление, если им были понесены экономически обоснованные расходы, не учтенные при установлении цены (тарифа) на услуги на расчетный период регулирования, в том числе расходы, связанные с объективным и незапланированным ростом цен на продукцию, потребляемую в течение расчетного периода регулирования.

III. Учет расходов, относимых на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению

3.1. Определение состава расходов и оценка их экономической обоснованности производятся в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» и другими действующими нормативными правовыми актами по формированию себестоимости производства, передачи и поставки (реализации, сбыта) электрической и тепловой энергии, а также настоящим Порядком.

3.2. Учет расходов, связанных с оказанием услуг, осуществляется по следующим составляющим:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) отчисления на социальные мероприятия;

4) амортизационные отчисления;

5) прочие расходы.

3.3. При отсутствии нормативов по отдельным статьям расходов до их утверждения допускается использование в расчетах акта о независимой оценке.

3.4. При расчете цены (тарифа) на услуги учитывается величина прибыли, необходимая для обеспечения субъекта ОДУ средствами на обслуживание привлеченного и заемного капитала, средствами на развитие и финансирование за счет прибыли других обоснованных расходов по следующим составляющим:

1) развитие производства, в том числе на инвестиции, исходя из программы производственного развития, утвержденной в установленном порядке (программа развития содержит перечень объектов, объем инвестиций, сроки их освоения, источники инвестиций (амортизация, прибыль, заемные средства и т.д.);

2) налог на прибыль;

3) другие расходы из прибыли.

3.5. Для расчета цены(тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике используются следующие документы:

1) форма расчета цены (тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению на территории операционной зоны субъекта ОДУ (Приложение);

2) инвестиционная программа производственного развития, утвержденная (согласованная) в установленном порядке;

3) бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату (баланс предприятия, отчет о финансовых результатах и их использовании);

4) прогнозные балансы производства и потребления электроэнергии по каждой энергетической системе;

5) другие обосновывающие материалы и расчеты отдельных статей расходов.

3.6. Показатели базового периода определяются:

1) по экономическим (стоимостным) показателям – по текущим показателям периода, предшествующего периоду регулирования;

2) по показателям производственно-технического характера – по текущим показателям года, предшествующего периоду регулирования, и/или по показателям сводного прогнозного баланса электроэнергии (мощности) года, предшествующего периоду регулирования.

IV. Расчет размера цены(тарифа)на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике

Размер цены (тарифа) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению (Соду2) на территории операционной зоны субъекта ОДУ –  определяется ежеквартально по формуле:

где:

– прогнозируемые расходы на хозяйственную деятельность субъекта ОДУ на территории операционной зоны субъекта ОДУ, на расчетный период, рос. руб.;

е – расчетный период;

 – прогнозируемый сальдированный объем поступления электрической энергии на территорию операционной зоны субъекта ОДУ, на расчетный период, МВт*ч;

где:

 – прогнозируемый сальдированный объем поступления электрической энергии  в энергетическую систему, на расчетный период, МВт*ч.

l – энергетическая система.

V. Определение стоимости услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике

Стоимость услуг по оперативно-диспетчерскому управлению  на территории операционной зоны субъекта ОДУ, определяется по формуле:

где:

Уоду – стоимость услуг по оперативно-диспетчерскому управлению на территории операционной зоны субъекта на расчетный период, рос. руб.;

 – фактический сальдированный объем поступления электрической энергии  в энергетическую систему, на расчетный период, МВт*ч.

VI. Оплата услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике

6.1. Основанием для осуществления оплаты услуг по ОДУ, оказываемых в Государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности Донецкой Народной Республики является договор, заключенный между субъектом ОДУ и организацией государственно-хозяйственной инфраструктуры Государственного оптового рынка электрической энергии и мощности Донецкой Народной Республики.

Оплата услуг по ОДУ, оказываемых в Государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности Донецкой Народной Республики осуществляется путем ежедневного перечисления денежных средств на текущий счет субъекта ОДУ с текущего счета со специальным режимом использования организации государственно-хозяйственной инфраструктуры Государственного оптового рынка электрической энергии и мощности, в порядке, предусмотренном Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 17 апреля 2015 года №51 «Об  урегулировании отношений на государственном оптовом рынке электрической энергии и мощности Донецкой Народной Республики» (с изменениями и дополнениями).

6.2. Основанием для осуществления оплаты услуг по ОДУ для других энергетических систем за пределами  Энергетической системы Донецкой Народной Республики является договор, заключенный между субъектом ОДУ и субъектом соответствующей энергетической системы.

Начальник отдела регулирования тарифов и услуг в электроэнергетике РСТ ДНР
А.А. Шевченко

Редакция от 04.04.2018

Начальная версия от 28.11.2017