watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Донецка

Дата документа: 15.03.2016

Номер документа: 285

Дата государственной регистрации: 28.03.2016

Регистрационный номер: 1106

Заголовок документа: О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в г. Донецке

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.100.020 - Управление в сфере общественного питания

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 30.03.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Донецка

 

Распоряжение

15.03.2016
№285
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1106
от   «28» марта 2016  г.
О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в г. Донецке

(утратил силу с 31.07.2018 — Распоряжение Главы администрации города Донецка от 09.07.2018 № 1168)

Рассмотрев письмо управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития администрации г. Донецка от 20.01.2016 №455/79, во исполнение письма Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 30.12.2015 №3008, с целью упорядочения работы предприятий общественного питания на территории г. Донецка, руководствуясь Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденными приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 09.11.2015 №92/1, Положением об Администрации города Донецка, утвержденным распоряжением главы администрации г. Донецка от 30.01.2015 №22,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Порядок выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в г. Донецке (прилагается).

2. Управлению потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития администрации г. Донецка (Аксенова) принять организационные меры по обеспечению выполнения требований утверждаемого данным распоряжением Порядка выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования статуса предприятия общественного питания в г. Донецке.

3. Отменить распоряжения главы администрации г. Донецка от 09.06.2015 №385 «О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования на открытие предприятий ресторанного хозяйства», от 23.10.2015 №1103 «О внесении изменений в распоряжение главы администрации г. Донецка от 09.06.2015 №385 «О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования на открытие предприятий ресторанного хозяйства», от 24.12.2015 №1421 «О внесении изменений в распоряжение главы администрации г. Донецка от 09.06.2015 №385 «О порядке выдачи субъектам предпринимательской деятельности согласования на открытие предприятий ресторанного хозяйства».

4. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента его опубликования на официальном сайте администрации г. Донецка.

5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации г. Донецка Бойкова М.Ю.

Глава администрации г. Донецка
И.Ю. Мартынов
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1106
от   «28» марта 2016  г.

ПОРЯДОК ВЫДАЧИ СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОГЛАСОВАНИЯ СТАТУСА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В г. ДОНЕЦКЕ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Данный Порядок разработан во исполнение Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденных приказом Министерства экономического развития ДНР от 09.11.2015 №92/1.

1.2. Настоящий Порядок позволит обеспечить выполнение полномочий в сфере торговли, предусмотренных Положением об Администрации города Донецка, утвержденным распоряжением главы администрации г. Донецка от 30.01.2015 № 22, по контролю за соблюдением правил торговли предприятиями общественного питания на территории г. Донецка.

1.3. Данный Порядок устанавливает порядок, сроки и  последовательность выполнения специалистами управления потребительской инфраструктуры и агропромышленного развития администрации г. Донецка (далее – Управление) определенных процедур (действий) по согласованию статуса предприятия общественного питания.

1.4. В своей деятельности субъекты хозяйственной деятельности руководствуются нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, которыми регулируется деятельность в сфере ресторанного хозяйства (общественного питания).

1.5. В данном Порядке термины употребляются в следующем значении:

— ресторанное хозяйство (общественное питание) – вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг относительно удовлетворения потребностей потребителей в питании с организацией досуга или без него;

— заведение ресторанного хозяйства (общественного питания) — организационно-структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и/или доводит до готовности, продает и организует потребление продукции собственного производства и покупных товаров, может организовывать досуг потребителей;

— комплексная  проверка – это проверка соблюдения норм и правил, установленных нормативными правовыми актами для заведений ресторанного хозяйства (общественного питания), которая  осуществляется совместно органом местного самоуправления с органами исполнительной власти, выполняющими контрольно-проверочные функции, другими органами в пределах их полномочий;

— тип предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания) – вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции, предоставляемых потребителям услуг и формам организации обслуживания;

— класс предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания) – совокупность отличительных признаков предприятия определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания.

Предприятия ресторанного хозяйства (общественного питания)  делятся по типам: фабрики-кухни, фабрики — заготовительные, рестораны, рестораны-бары, бары, ночные клубы, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары — также на классы (первый, высший, люкс).

— открытая летняя площадка – объект благоустройства, входящий в номенклатуру дополнительных услуг по организации питания на открытой площадке стационарными предприятиями общественного питания типов «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная».

2. ПРОЦЕДУРА ВЫДАЧИ СОГЛАСОВАНИЯ СТАТУСА ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

2.1. Согласование статуса предприятия общественного питания выдается юридическим лицам и физическим лицам-предпринимателям, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания на территории  г. Донецка.

2.2. Субъект хозяйствования обязан обеспечить:

— выполнение Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей»;

— выполнение Правил работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденных приказом Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики от 09.11.2015 №92/1;

— соблюдение законодательства Донецкой Народной Республики, в соответствии с Постановлением Совета Министров ДНР № 9-1 от 02.06.2014 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» с изменениями;

— соответствие зданий, помещений, оборудования, предназначенных для использования в процессе осуществления деятельности в сфере общественного питания, персонала, иных условий осуществления указанного вида деятельности обязательным требованиям;

— соблюдение трудового законодательства;

— выполнение санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности;

— содержание в надлежащем состоянии объекта и прилегающей к нему территории;

— соблюдение требований по защите населения от вредного влияния шума, а также нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.

2.3. Для получения согласования статуса предприятия общественного питания субъект хозяйствования обращается в администрацию г. Донецка с соответствующим представлением на согласование типа предприятия общественного питания (приложение 1).

2.4. Перечень документов, прилагаемых субъектом хозяйствования к представлению на согласование типа предприятия общественного питания:

— копия свидетельства о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя, выданного Департаментом государственной регистрации Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

— копии документов, удостоверяющих право собственности/пользования занимаемым нежилым помещением, временным сооружением для осуществления предпринимательской деятельности с копиями платежных документов, подтверждающих плату за пользование земельным участком (помещением), в случае использования земельного участка (помещения);

— копия эксплуатационного разрешения для мощностей (объектов) по производству, переработке, транспортировке или реализации пищевых продуктов, выданного государственной санитарно-эпидемиологической службой Донецкой Народной Республики;

— книга отзывов и предложений;

— копия сертификата соответствия услуг питания, выданного уполномоченным органом по сертификации Донецкой Народной Республики (для объектов общественного питания типа ресторан, бар).

Дополнительно могут быть приложены документы, о которых субъект хозяйствования считает необходимым сообщить.

Все копии материалов, которые прилагаются к представлению на согласование типа предприятия общественного питания, должны иметь четкое изображение, достаточное для свободного изучения их содержания.

2.5. После получения пакета документов специалистами Управления проводится обследование предприятия общественного питания на соответствие заявленному в представлении типу и составляется акт обследования по форме (приложение 2).

Акт обследования подписывается специалистами Управления и субъектом хозяйствования, подавшим представление на согласование типа предприятия общественного питания.

2.6. По итогам обследования субъекту хозяйствования на бесплатной основе выдается согласование статуса предприятия общественного питания установленной формы (приложение 3) на неограниченный срок, а для ресторанов и баров – на неограниченный срок, при наличии действующего сертификата соответствия на услуги питания.

2.7. Отказ в выдаче согласования статуса предприятия общественного питания должен быть мотивированным и оформлен письменно.

2.8. Срок оформления согласования статуса предприятия общественного питания, либо отказа в выдаче согласования статуса предприятия общественного питания, составляет 15 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

2.9. Согласование статуса предприятия общественного питания не подлежит передаче или продаже другим субъектам хозяйствования. После прекращения субъектом хозяйствования деятельности в сфере общественного питания по заявленному в представлении адресу, выданное согласование теряет силу.

2.10. В случае утери согласования статуса предприятия общественного питания по заявлению субъекта хозяйствования выдается его дубликат.

2.11. Согласование статуса предприятия общественного питания теряет силу в случае прекращения деятельности субъекта хозяйствования в установленном порядке.

2.12. Субъекты хозяйственной деятельности в сфере общественного питания для занятия торговой деятельностью могут иметь также мелкорозничную торговую сеть (открытые летние площадки и т. п.), по согласованию с Администрацией г. Донецка и территориальными учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Открытые летние площадки должны непосредственно примыкать к стационарному объекту общественного питания типов «ресторан», «бар», «кафе», «закусочная» или размещаться на расстоянии не более 5 метров от стационарного предприятия питания.

Границы места размещения открытой летней площадки не должны нарушать права собственников и пользователей соседних помещений, зданий.

Не допускается размещение открытых летних площадок на тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции открытой летней площадки до края проезжей части, а также границ опор конструкций, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов, включая здания, строения, сооружения, не позволяет обеспечить беспрепятственное пешеходное движение в соответствии с установленными требованиями.

При обустройстве открытых летних площадок элементами оборудования могут быть мебель, зонты, цветочницы, шпалеры, другие элементы озеленения, торгово-технологическое оборудование.

При оборудовании открытых летних площадок не допускается:

— использование кирпича, строительных блоков и плит монолитного бетона, железобетона, стальных профильных листов, баннерной ткани;

— заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;

— использование для облицовки элементов оборудования полимерных пленок, металла, а также рубероида;

— размещение элементов оборудования летнего кафе с заглублением элементов их крепления более чем на 0,30 м;

— использование шатров.

Также, на открытых летних площадках не допускается использование:

— оборудования, эксплуатация которого связана с выделением острых запахов (шашлычных, чебуречных и других), в случае размещения летней площадки при стационарном предприятии общественного питания, расположенном во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилых зданий;

— звуковоспроизводящих устройств и устройств звукоусиления, игра на музыкальных инструментах, пение, а также иные действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время с 22 до 8 часов;

— осветительных приборов вблизи окон жилых помещений в случае прямого попадания на окна световых лучей.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

3.1. В случае выявления однократного нарушения законодательства, к субъекту хозяйственной деятельности применяется предупреждение.

Предупреждение оформляется письменно и в течение 3-х рабочих дней доводится до сведения субъекта хозяйствования с использованием средств почтовой связи, электронной почты, для устранения выявленных нарушений.

Субъект хозяйствования обязан уведомить в письменной форме Администрацию г. Донецка об устранении нарушений, повлекших за собой предупреждение.

Неустранение выявленных нарушений в сроки указанные в предупреждении, является основанием для приостановления действия согласования статуса предприятия общественного питания.

3.2. Действие согласования статуса предприятия общественного питания приостанавливается на определенный срок, также в случае выявления многочисленных нарушений при проведении комплексной проверки. Действие согласования статуса предприятия общественного питания приостанавливается на срок, необходимый для устранения выявленных нарушений.

Приостановление согласования статуса оформляется письменно и в течение 3-х рабочих дней доводится до сведения субъекта хозяйствования, контролирующих и иных органов с использованием средств почтовой связи, электронной почты.

В сроки, указанные в приостановлении, субъект хозяйствования обязан  уведомить в письменной форме Администрацию г. Донецка об устранении нарушений, повлекших за собой приостановление действия согласования.

Действие согласования статуса предприятия общественного питания возобновляется со дня, следующего за днем истечения срока приостановления действия согласования, при условии устранения нарушений, повлекших за собой приостановление действия согласования, или со дня, следующего за днем досрочного устранения нарушений.

3.3. В случае если в установленный срок нарушения, повлекшие за собой приостановление действия согласования, не были устранены, Администрация г. Донецка аннулирует данное согласование, либо по заявлению субъекта хозяйствования продлевает срок, установленный для устранения нарушений.

Согласование статуса предприятия общественного питания также может быть аннулировано в следующих случаях:

— прекращение деятельности субъекта хозяйственной деятельности в установленном законом порядке;

— обнаружение недостоверных данных в представлении на согласование типа предприятия общественного питания и прилагаемых к нему документах;

— окончания срока действия сертификата соответствия на услуги питания (для ресторанов и баров).

В случае аннулирования согласования статуса предприятия общественного питания, Администрация г. Донецка в течение 3-х рабочих дней сообщает об этом субъекту хозяйствования, контролирующим и иным органам с использованием средств почтовой связи, электронной почты.

4. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

4.1. Данный Порядок вступает в силу с момента опубликования на официальном сайте администрации г. Донецка, после государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4.2. Документы по согласованию открытия предприятий ресторанного хозяйства (общественного питания), выданные до вступления в силу настоящего Порядка подлежат замене в срок до 01.01.2017 с учетом требований, предъявляемых к предприятиям общественного питания Правилами работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства (общественного питания) в Донецкой Народной Республике, утвержденных приказом Министерства экономического развития ДНР от 09.11.2015 №92/1.

Управляющий делами администрации г. Донецка
В.Н. Скнар
В данный документ изменений не вносилось.