Печать

Вид документа: Распоряжение

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Дебальцево

Дата документа: 04.09.2019

Номер документа: 279-о

Дата государственной регистрации: 30.09.2019

Регистрационный номер: 3447

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка присвоения (изменения) почтовых адресов объектам недвижимости на территории, подконтрольной администрации города Дебальцево

Действие документа: Действующий

Классификатор: 010.170.040 - Глава муниципального образования. Местная администрация , 090.080.030 - Почтовая связь , 030.050.040 - Недвижимость

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 10

НПА ДНР

Глава администрации города Дебальцево

 

Распоряжение

04.09.2019
№279-о
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3447
от   «30» сентября 2019  г.
Об утверждении Временного порядка присвоения (изменения) почтовых адресов объектам недвижимости на территории, подконтрольной администрации города Дебальцево

С целью установления единого механизма присвоения и изменения почтовых адресов объектам недвижимого имущества, в целях исполнения Указа Главы Донецкой Народной Республики от 16 августа 2016 года №279 «О наделении полномочиями», руководствуясь пунктами 4.1, 4.2 раздела 4 Положения об администрации города Дебальцево, утвержденного распоряжением главы администрации города Дебальцево от 24 февраля 2015 года № 1,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок присвоения (изменения) почтовых адресов объектам недвижимости на территории, подконтрольной администрации города Дебальцево (прилагается).

2. Координацию работы по выполнению настоящего распоряжения возложить на начальника отдела градостроительства, архитектуры и землеустройства города, главного архитектора города Дебальцево Н.В. Кириллова.

3. Контроль исполнения настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации города И.А. Гордус.

4. Настоящее распоряжение вступает в законную силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
И.В. Захаревич
Утвержден распоряжением главы администрации города Дебальцево Донецкой Народной Республики от 04.09.2019 № 279-о
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3447
от   «30» сентября 2019  г.

Временный порядок присвоения (изменения) почтовых адресов объектам недвижимости  на территории, подконтрольной администрации города Дебальцево

I. Общие положения

1.1. Временный порядок присвоения (изменения) почтовых адресов объектам недвижимости на территории, подконтрольной администрации города Дебальцево (далее – Порядок) устанавливает единый механизм присвоения почтовых адресов объектам недвижимого имущества и закрепляет основные принципы присвоения, изменения и аннулирования адресов для объектов недвижимости.

1.2. Порядок действует на территории города Дебальцево и является обязательным для исполнения всеми расположенными на соответствующей территории органами государственной власти, физическими и юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями, должностными лицами, постоянно или временно проживающими на территории города Дебальцево, независимо от формы собственности.

1.3. Каждому объекту недвижимого имущества присваивается уникальный адрес, то есть не повторяющийся ранее адрес другого существующего на момент присвоения адреса объекта недвижимого имущества.

II. Используемые термины

2.1. Адресация – метод идентификации месторасположения объекта недвижимости.

2.2. Почтовый адрес – структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта на местности (земельного участка, домовладения, здания, сооружения), однозначно определяющее данный объект.

2.3. Дом – разновидность здания, которое предназначено, как правило, для проживания и обслуживания людей.

2.4. Здание – разновидность сооружения, состоящего из несущих и ограждающих или совмещенных (несуще-ограждающих) конструкций, которые создают наземные или подземные помещения, предназначенные для жизнедеятельности людей и производства продукции.

2.5. Домовладение – это комплексный термин, включающий в себя участок, дом и вспомогательные строения, не обладающий единством с точки зрения права собственности.

2.6. Сооружение – строительная система, связанная с землей, которая создана из строительных материалов, полуфабрикатов, оборудования и оснащения в результате производства различных строительных работ.

2.7. Недвижимое имущество – объекты, расположенные на земельном участке и прочно связанные с ним, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их целевого назначения.

2.8. Комплекс нежилых зданий – два и более нежилых строения складского, производственного, торгового, хозяйственного, социально-бытового и другого назначения, которым присваивается единый почтовый адрес.

2.9. Земельный участок – часть земной поверхности с установленными границами и определенным месторасположением.

2.10. Корпус – одно из нескольких зданий, расположенных на общем земельном участке или обособленная часть большого здания.

2.11. Номер домовладения, здания, корпуса или строения, сооружения – реквизит адреса объекта, состоящий из последовательности целых арабских цифр, с возможным добавлением буквы «а», «б», «в», «г» и т.д.  (исключая труднопроизносимые, не имеющие звука, либо похожие на цифры буквы («з», «й», «о», «ц», «ч», «ш», «щ», «ь», «ъ»), или дополнительные целые арабские цифры через косую черту/знак дроби (например 1/12).

2.12. Площадь – поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом, имеющий замкнутые границы.

2.13. Реестр – информационный ресурс отдела градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации, содержащий сведения об адресах и реквизитах документов о присвоении, изменении и аннулировании почтовых адресов.

2.14. Улица, переулок, проспект, бульвар, другие (путь, спуск, шоссе, проезд, въезд, разъезд и т.д.) – поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между подведомственными территориями города, жилыми районами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание.

2.15. Заявитель – физическое, юридическое лицо, физическое лицо-предприниматель, подавшее заявление в Администрацию  о присвоении (изменении, аннулировании) почтового адреса объекту недвижимости.

III. Общие правила присвоения почтовых адресов

3.1. Адрес состоит из следующих реквизитов: индекс, республика, район, населенный пункт и\или именованный объект (в случае нахождения объекта недвижимости за пределами населенного пункта), улица, номер объекта недвижимости.

3.2. Присвоение адреса и нумерация домов осуществляется от центра к периферии населенного пункта с нечетными номерами по левой стороне улицы и четными номерами – по правой.

3.3. Присвоение адресов объектам недвижимости, расположенным между двумя зданиями с последовательными адресами осуществляется с использованием меньшего номера соответствующего объекта с добавлением к нему буквы.

3.4. На территории домовладения определяется основное здание, относительно которого осуществляется адресация домовладения и зданий, сооружений, расположенных на территории владения. Адрес основного здания определяется с учетом его расположения относительно удаленности от улицы, а так же в зависимости от площади и назначения здания.

3.5. Прочим зданиям, расположенным на территории владения присваивается номер основного здания и дополнительный номер корпуса или строения. Указатель «корпус» (корп.) или «строение» (стр.) определяется  в зависимости от функционального назначения зданий с учетом функционального использования земельного участка, на котором они расположены.

3.6. Наружные пристройки к дому, которые расположены вне контура его капитальных наружных стен и не имеют прохода от пристройки в дом, при наличии отдельного входа, а также имеющие другое функциональное назначение, могут адресоваться как самостоятельные дома.

3.7. Адрес объектам садоводческих и иных некоммерческих объединений граждан, расположенным за границей населенных пунктов, может присваиваться с использованием привязки к находящемуся вблизи населенному пункту.

3.8. Нумерацию зданий, расположенных между двумя уже адресованными зданиями, строениями с последовательными номерами («вставки» объектов) рекомендуется производить, используя меньший номер соответствующего объекта, с добавлением к нему буквы.

3.9. Встроенные и пристроенные объекты, которые имеют другое функциональное назначение, чем здание, в исключительных случаях могут быть адресованы как самостоятельные здания.

3.10. Сооружениям присваивается адрес домовладения, в случае отсутствия основного здания, на котором оно расположено, с добавлением указателя «соор». и номера сооружения.

3.11. Если зданию или сооружению не присвоен адрес, присвоение адреса помещению, расположенному в таком здании или сооружении, осуществляется при условии одновременного присвоения адреса такому зданию или сооружению.

3.12. В случае присвоения адреса многоквартирному дому осуществляется одновременное присвоение адресов всем расположенным в нем помещениям.

3.13. Нумерация подъездов жилых домов проводится последовательно, отсчет производится слева направо, ориентируясь на фасад дома с входами в подъезды.

3.14. Нумерация помещений внутри многоквартирных жилых домов, административных и производственных зданий и сооружений проводится с присвоением номера квартире (помещению) в нарастающем порядке, начиная с номера 1 на первом этаже, и проводится последовательно с первого подъезда, слева направо, снизу-вверх.

3.15. Не присваиваются адреса следующим объектам:

3.15.1. объектам, установленным временно,  без устройства фундамента, в том числе передвижным и временным сооружениям, малым архитектурным формам, инженерным сетям, хозяйственным постройкам, входящим в состав домовладения, помещениям служебного, вспомогательного и технического назначения, находящимся в зданиях и жилых домах;

3.15.2.  объектам недвижимости, которые находятся (выделяются) в черте красных линий улиц,  кроме уже размещенных;

3.15.3.  объектам, относящимся к категории самовольного строительства, без наличия соответствующей документации согласно законодательству.

Не допускается повторение номеров квартир (помещений) в многоквартирных жилых домах, административных и производственных зданиях и сооружениях, а также наличие дробей и букв.

IV. Порядок присвоения адреса объектам недвижимости

4.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящим порядком: домовладение (сформированный и зарегистрированный в установленном законом порядке земельный участок с расположенными на нем зданиями и сооружениями), дом, строение, здание, сооружение.

4.2. Для присвоения, изменения (в случае разделения объектов недвижимости с присвоением отдельных почтовых адресов), аннулирования почтовых адресов объектов недвижимости – юридические и физические лица, физические лица-предприниматели подают в администрацию заявление, которое пишется на имя главы администрации города Дебальцево.

4.3. Для присвоения адреса объекту недвижимости и его регистрации заявителю необходимо предоставить в администрацию города следующие документы:

4.3.1.  заявление о присвоении адреса объекту недвижимости;

4.3.2. копию доверенности на предоставление интересов, в случае обращения представителя;

4.3.3. копию выписки из реестра о государственной регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя;

4.3.4. копию документа, удостоверяющего личность гражданина и копию справки о присвоении идентификационного кода;

4.3.5. копию разрешительных документов на строительство, документы, удостоверяющие окончание строительства объекта и готовность объекта к принятию в эксплуатацию;

4.3.6. копию документа, подтверждающего право хозяйствования или управления объектом;

4.3.7. копию технического паспорта на объект недвижимости;

4.3.8. выкопировку из кадастрового плана по материалам кадастровой съемки в масштабе 1:2000 или 1:5000 в печатном и электронном виде, в случае необходимости;

4.3.9. для присвоения почтового адреса садовым, дачным домикам в садовых, дачных товариществах (кооперативах), гаражам в гаражных товариществах (кооперативах) – членскую книжку или справку, заверенную Правлением товарищества (кооператива),  копию устава товарищества (кооператива),   проект планировки и застройки садоводческого товарищества (кооператива), гаражного товарищества (кооператива), утвержденного в соответствии с градостроительной документацией;

4.3.10. для ранее построенных объектов недвижимости, имеющих балансовую принадлежность – документы, подтверждающие балансовую принадлежность объекта.

4.4. Вместе с копиями документов, заявитель должен предъявить оригиналы документов должностному лицу или органу местного самоуправления для проверки их соответствия.

4.5. Заявление о присвоении адреса объекту недвижимости рассматривается структурным подразделением по вопросам градостроительства и архитектуры или органом местного самоуправления в течение 15 календарных дней.

4.6. Присвоение, изменение, аннулирование почтовых адресов объектам недвижимости осуществляется на основании распоряжения главы администрации.

4.7. При присвоении почтовых адресов объектам недвижимости    используются следующие типы наименований: улица, переулок, проспект, бульвар, площадь, микрорайон и другие (путь, спуск, шоссе, проезд, въезд, разъезд и т.д.).

4.8. В случае присвоения почтового адреса объекту, расположенному за границами населенного пункта, в названии адреса указывается близлежащий населенный пункт, улица, номер дома (здания, сооружения, строения). Для садовых (гаражных) обществ (кооперативов) указывается название общества (кооператива).

4.9. Почтовые адреса объектов недвижимого имущества, расположенных на территории подведомственной Администрации, присвоенные до вступления в силу настоящего Порядка, сохраняются и, по обращению заявителей, могут быть пересмотрены в части присвоения нового адреса в соответствии с настоящим Порядком.

4.10. Организация работы по присвоению почтовых адресов объектам недвижимого имущества осуществляется отделом градостроительства, архитектуры и землеустройства администрации города Дебальцево.

4.11. Основанием для отказа в присвоении почтового адреса объекту недвижимости является:

4.11.1. непредставление заявителем документов, указанных в пункте 4.3 настоящего Порядка;

4.11.2. несоответствие поданных документов требованиям настоящего Порядка и (или) нормам и требованиям действующего законодательства Донецкой Народной Республики;

4.11.3.  предоставление заявителем документов в неполном объеме.

4.12. Возврат документов не лишает заявителя права обратиться в администрацию повторно после устранения причин, повлекших отказ.

V. Изменение и аннулирование почтовых адресов объектов недвижимости

5.1. Причинами изменения адресов объектам недвижимости являются:

5.1.1. изменение названия переулка, улицы и т.д.;

5.1.2.  реконструкция объекта недвижимости, разделение, выделение доли объекта недвижимости, изменение статуса объекта, либо его функционального назначения;

5.1.3. наличие  двух или  более  идентичных   адресов   на  определенной территории;

5.1.4. иные основания в случаях, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Порядком.

5.2. Аннулирование адресов происходит в случае:

5.2.1. фактического (физического) уничтожения объекта недвижимости, которому ранее был присвоен адрес;

5.2.2. разделение объекта на отдельные объекты недвижимости;

5.2.3. объединения нескольких объектов недвижимости в один.

5.3. Почтовый адрес может быть аннулирован в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

Аннулирование адреса существующего объекта адресации без одновременного присвоения этому объекту адресации нового адреса не допускается.

5.4. Изменение и аннулирование почтового адреса происходит в соответствии с правилами присвоения почтовых адресов объектам недвижимости, определенным настоящим Порядком.

VI. Заключительные положения

6.1. Настоящий порядок вступает в силу с момента его официального опубликования и действует до момента вступления в силу нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регулирующих правоотношения в сфере присвоения почтовых адресов объектам недвижимости.

Глава администрации
И.В. Захаревич

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.