watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Горловка

Дата документа: 07.06.2019

Номер документа: 472-р

Дата государственной регистрации: 26.06.2019

Регистрационный номер: 3249

Заголовок документа: Об утверждении Временного положения об опекунском совете при администрации города Горловка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.020.050 - Опека и попечительство

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации города Горловка http://admin-gorlovka.ru/, 27.06.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Горловка

 

Распоряжение

07.06.2019
№472-р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3249
от   «26» июня 2019  г.
Об утверждении Временного положения об опекунском совете при администрации города Горловка

В соответствии с частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики, статьями 55-60, 62-79 Гражданского кодекса Украины, совместным приказом Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 года № 34/166/131/88 «Об утверждении Правил опеки и попечительства», с целью содействия и обеспечения защиты реализации личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов совершеннолетних лиц, признанных судом недееспособными и дееспособность которых ограничена, руководствуясь подпунктом 3.6.8 пункта 3.6 раздела 3, пунктом 4.1 раздела 4 Положения об администрации города Горловка, утвержденного распоряжением главы администрации от 13 февраля 2015 года № 1-р

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временное положение об опекунском совете при администрации города Горловка (прилагается).

2. Отделу здравоохранения администрации города Горловка направить настоящее Распоряжение на регистрацию в Горловское городское управление юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до утверждения в Донецкой Народной Республике нормативного правового акта, регулирующего вопросы опеки и попечительства.

Глава администрации города Горловка
И.С. Приходько
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3249
от   «26» июня 2019  г.

Временное положение
об опекунском совете при администрации города Горловка

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Опекунский совет при администрации города Горловка (далее – Совет) является коллегиальным совещательным органом, который создается распоряжением главы администрации города Горловка и действует на основании Временного положения об опекунском совете при администрации города Горловка (далее – Положение).

1.2. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Донецкой Народной Республики, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» (с изменениями от 10 января 2015 года № 1-1 и от 22 июля 2015 года № 13-13), Гражданским кодексом Украины, Правилами опеки и попечительства, утвержденными совместным приказом Государственного комитета Украины по вопросам семьи и молодежи, Министерства охраны здоровья Украины, Министерства образования Украины, Министерства труда и социальной политики Украины от 26 мая 1999 года № 34/166/131/88, а также настоящим Положением и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими деятельность органов опеки и попечительства.

1.3. В состав Совета входят представители структурных подразделений администрации города Горловка, представители учреждений здравоохранения и учреждений социальной защиты.

1.4. Состав Совета утверждается распоряжением главы администрации города Горловка.

1.5. Члены Совета исполняют свои обязанности безвозмездно без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

1.6. Совет является коллегиальным совещательным органом, решения которого носят рекомендательный и консультативный характер.

1.7. Состав Совета формируется в количестве не менее шести человек.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ СОВЕТА

2.1. Основной задачей Совета является содействие обеспечению реализации и защиты личных неимущественных и имущественных прав и интересов совершеннолетних лиц, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, а также лиц, признанных судом недееспособными (ограничено дееспособными).

2.2. Совет, в соответствии с возложенными задачами, выполняет следующие функции:

2.2.1. Представляет орган опеки и попечительства в судебных органах Донецкой Народной Республики.

2.2.2. Рассматривает вопросы установления опеки над имуществом, а также совершения сделок с ним.

2.2.3. Предоставляет рекомендации о назначении опекуна (попечителя) и освобождении от обязанностей опекуна (попечителя).

2.2.4. Готовит заявления в суд о признании лица недееспособным (ограничено дееспособным) и назначении опекуна (попечителя), а также об освобождении лица от обязанностей опекуна (попечителя) в случаях, предусмотренных законодательством Донецкой Народной Республики.

2.2.5. Рассматривает заявления дееспособного физического лица, которое по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять свои права и исполнять свои обязанности, о назначении помощника согласно статье 78 Гражданского кодекса Украины или освобождении от обязанностей.

2.2.6. Рассматривает обращения заинтересованных лиц, в том числе родственников опекаемого (подопечного), на действия опекуна (попечителя, помощника).

2.2.7. Осуществляет контроль над деятельностью опекунов (попечителей, помощников).

2.2.8. Согласовывает снятие с регистрации места проживания совершеннолетних лиц, в отношении которых установлена опека (попечительство).

2.2.9. Рассматривает вопрос восстановления дееспособности лица, дееспособность которого была ограничена, либо которое было признано недееспособным.

2.2.10. Принимает меры по защите личных и имущественных прав лиц, признанных недееспособными (ограничено дееспособными).

2.2.11. Предоставляет разрешения опекуну (попечителю) на заключение договоров, которые требуют нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

2.2.12. Решает вопрос об устройстве недееспособных и ограничено дееспособных лиц в соответствующие учреждения социальной защиты населения и учреждения здравоохранения.

2.2.13. Рассматривает иные вопросы опеки и попечительства в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СОВЕТА

3.1. Совет имеет право:

3.1.1. Получать в установленном законом порядке от структурных подразделений и территориальных органов администрации города Горловка, предприятий, учреждений и организаций, независимо от формы собственности, а также от физических лиц – предпринимателей необходимую информацию, документы и материалы для исполнения возложенных на него задач в сфере опеки и попечительства.

3.1.2. Проводить в установленном порядке заседания, совещания, а также другие мероприятия по вопросам опеки и попечительства.

3.1.3. Принимать в пределах компетенции решения по вопросам опеки и попечительства.

3.2. Совет обязан:

3.2.1. Действовать только на основаниях, в пределах полномочий и способом, предусмотренным законодательством.

3.2.2. В полном объеме использовать предоставленные ему права и исполнять возложенные на него обязанности в сфере опеки и попечительства.

IV. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА

4.1. Основной организационной формой деятельности Совета являются его заседания, которые проводятся по мере необходимости. Заседание Совета является правомочным, если на нем присутствуют не менее половины членов Совета.

4.2. Руководство работой Совета осуществляет председатель, а в случае его отсутствия (по причине отпуска, временной нетрудоспособности и т.д.) заместитель председателя.

4.3. Председателем Совета является заместитель главы администрации города Горловка, который курирует вопросы социальной сферы.

4.4. Председатель Совета:

4.4.1. Руководит работой Совета.

4.4.2. Определяет место и время проведения заседаний, а также утверждает повестку дня.

4.4.3. Проводит заседания.

4.4.4. Дает поручения секретарю и членам Совета.

4.4.5. Подписывает документы Совета.

4.5. Организация заседаний Совета возлагается на секретаря, который в письменной форме или в телефонном режиме уведомляет членов Совета о месте, дате и времени проведения, повестке дня очередного заседания.

4.6. Секретарь Совета:

4.6.1. Формирует повестку дня заседания Совета, организует подготовку материалов к заседаниям, а также проектов документов Совета.

4.6.2. Информирует членов Совета о месте и времени проведения очередного заседания, обеспечивает их необходимыми материалами.

4.6.3. Оформляет протоколы заседаний Совета.

4.6.4. Ведет регистрацию граждан, признанных, в установленном порядке, недееспособными (ограниченно дееспособными), с обязательным указанием фамилии, имени, отчества недееспособного (ограниченно дееспособного), номера опекунского (попечительского) дела, фамилии, имени, отчества опекуна (попечителя), домашнего адреса, родственных отношений опекуна (попечителя) с опекаемым.

4.6.5. Ведет опекунские (попечительские) дела, которые заводятся на каждого гражданина, признанного в установленном порядке недееспособным (ограниченно дееспособным).

4.6.6. Организует и ведет делопроизводство Совета.

4.6.7. Ознакомляет лиц, желающих стать опекуном (попечителем) с их правами и обязанностями.

4.7. Решения Совета оформляются в виде протокола, который подписывается председательствующим на заседании и секретарем Совета.

4.8. Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться представители предприятий, учреждений, организаций.

4.9. По вопросам, вынесенным на рассмотрение Совета, докладывают представители структурных подразделений администрации города Горловка и секретарь опекунского Совета.

4.10. Каждый вопрос рассматривается и обсуждается в присутствии заявителя (заявителей). Рассмотрение вопросов без присутствия заявителя (заявителей) допускается при наличии его (их) письменного согласия, доверенности на представление его (их) интересов.

4.11. Совет в рамках своей компетенции принимает решение, организует его выполнение.

4.12. Решение Совета принимается открытым голосованием большинства голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

4.13. Отдельное мнение члена Совета, проголосовавшего против принятого решения, излагается в письменном виде и приобщается к протоколу.

4.14. Решение по вынесенным на заседание Совета вопросам является основанием для принятия соответствующего распоряжения главы администрации города Горловка.

4.15. Решения Совета могут быть обжалованы в установленном порядке.

4.16. Решение Совета доводится до заявителя не позднее, чем в тридцатидневный срок со дня подачи заявления.

4.17. Председатель, его заместитель, секретарь и члены Совета обязаны не разглашать конфиденциальную информацию, которая стала им известна в связи с исполнением своих обязанностей в Совете, и иную информацию, которая в соответствии с законодательством не подлежит разглашению.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ О НАЗНАЧЕНИИ ОПЕКУНА (ПОПЕЧИТЕЛЯ) И СНЯТИИ ОПЕКУНСКИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ

5.1. Опека или попечительство устанавливаются по месту жительства физического лица, нуждающегося в опеке (попечительстве), или по месту жительства опекуна (попечителя) на территории города Горловка Донецкой Народной Республики.

5.2. Опекун (попечитель) назначается физическому лицу, которое суд ограничил в гражданской дееспособности вследствие психического расстройства, которое существенно влияет на способность физического лица осознавать значение своих действий и (или) руководить ими, либо злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами, токсичными веществами, азартными играми и т.д. и ставящего себя или свою семью, а также других лиц в затруднительное материальное положение.

5.3. Опекун (попечитель) назначается судом по представлению органа опеки и попечительства.

5.4. Представление о назначении опекуна (попечителя) подписывается председателем Совета.

5.5. Для рассмотрения вопроса о назначении опекуном (попечителем) лица, желающим стать опекуном (попечителем), им предоставляются следующие документы:

5.5.1. Заявление.

5.5.2. Копия свидетельства о рождении лица, над которым устанавливается опека (попечительство, далее – подопечного).

5.5.3. Копия паспорта подопечного.

5.5.4. Копия паспорта лица, желающего стать опекуном (попечителем).

5.5.5. Копии документов, подтверждающих родственные отношения.

5.5.6. Копия справки медико-социальной экспертной комиссии об инвалидности.

5.5.7. Справка, подтверждающая состояние здоровья подопечного, нуждающегося в постороннем уходе.

5.5.8. Заключение врачебно–консультационной комиссии городской психоневрологической больницы г. Горловки Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики о том, что подопечный нуждается в постоянном постороннем уходе (при необходимости).

5.5.9. Справки из городского противотуберкулезного диспансера г. Горловки Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, городского наркологического диспансера г. Горловка Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, городской психоневрологической больницы г. Горловки Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики о том, что лицо, желающее стать опекуном (попечителем), не состоит на учете.

5.5.10. Заключение о состоянии здоровья лица, желающего стать опекуном (попечителем).

5.5.11. Справка с места жительства лица, желающего стать опекуном (попечителем).

5.5.12. Характеристика лица, желающего стать опекуном (попечителем) с места работы или места жительства.

5.5.13. Акт обследования материально-бытовых условий проживания лица, желающего стать опекуном (попечителем) и подопечного.

5.5.14. Документы, подтверждающие право собственности на недвижимое имущество подопечного и лица, желающего стать опекуном (попечителем).

5.6. Опекуном (попечителем) назначается совершеннолетнее дееспособное лицо преимущественно из числа лиц, состоящих с подопечным в родственных отношениях. При отсутствии таких лиц, а также в случаях, когда их назначение опекуном противоречит интересам подопечного, опекуном может быть назначено совершеннолетнее дееспособное лицо, способное по состоянию здоровья осуществлять обязанности по защите прав и законных интересов подопечного.

5.7. Назначение лица опекуном (попечителем) производится с его согласия, по его письменному заявлению и, по возможности, с учетом желания самого подопечного.

5.8. Как правило, опекуну (попечителю) необходимо проживать вместе с подопечным.

5.9. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

5.9.1. Лица, состоящие на учете или проходящие лечение в психоневрологических и наркологических учреждениях.

5.9.2. Лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей).

5.9.3. Лица, которые по состоянию здоровья не могут исполнять эти обязанности.

5.9.4. Лица, интересы которых противоречат интересам лиц, подлежащих опеке (попечительству).

5.9.5. Осужденные за совершение тяжкого преступления.

5.10. По личной просьбе опекуна (попечителя) в связи с его болезнью, изменением места жительства, имущественного или семейного положения, отсутствием взаимопонимания с подопечным или другим уважительным причинам, исключающим возможность продолжения опеки (попечительства), опекун (попечитель) может быть освобожден от исполнения обязанностей.

5.11. По заявлению Совета суд может освободить лицо от полномочий опекуна (попечителя) в случае невыполнения им своих обязанностей, нарушения прав подопечного, а также в случае помещения подопечного в учебное заведение, учреждение здравоохранения или учреждение социальной защиты.

5.12. При изменении постоянного места жительства подопечного материалы дела об установлении опеки направляются по запросу органов опеки по месту жительства подопечного.

VI . НАЗНАЧЕНИЕ ОПЕКУНА НАД ИМУЩЕСТВОМ НЕДЕЕСПОСОБНОГО

6.1. Опекун над имуществом недееспособного назначается в случае помещения недееспособного лица, у которого отсутствует опекун (попечитель) в психоневрологический интернат на полное государственное обеспечение.

6.2. Опекун над имуществом назначается по обращению психоневрологического интерната.

6.3. Опекун над имуществом назначается по распоряжению главы администрации города Горловка, преимущественно из лиц, состоящих в родственных отношениях с недееспособным. При отсутствии таких лиц, опекуном над имуществом подопечного может быть назначено совершеннолетнее дееспособное лицо, которое объективно может обеспечивать сохранность имущества подопечного.

6.4. Опекун над имуществом ежегодно предоставляет отчет о своей деятельности в Совет.

6.5. Представитель Совета ежегодно составляет акт обследования имущества недееспособного и проверяет сохранность и состояние имущества.

6.6. Настоящее Положение действует до принятия законодательства, регулирующего данный вопрос.

Управляющий делами администрации города Горловка
Н.Ю. Ботвина

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.