watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Горловка

Дата документа: 22.07.2019

Номер документа: 601-р

Дата государственной регистрации: 15.08.2019

Регистрационный номер: 3334

Заголовок документа: Об утверждении Временного Порядка передачи в безвозмездное пользование имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.120.050 - Аренда

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации города Горловка http://admin-gorlovka.ru/, 19.08.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 13

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Горловка

 

Распоряжение

22.07.2019
№601-р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3334
от   «15» августа 2019  г.
Об утверждении Временного Порядка передачи в безвозмездное пользование имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка

С целью определения единого порядка передачи муниципального (коммунального) имущества города Горловка в безвозмездное пользование, в соответствии с пунктом 1 Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 05 мая 2015 года № 61 «О коммунальной (муниципальной) собственности в Донецкой Народной Республике», Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями), главой 60 Гражданского кодекса Украины, руководствуясь пунктами 1.2, 1.3 раздела 1, подпунктом 3.2.3 пункта 3.2 раздела 3, пунктом 4.1 раздела 4 Положения об администрации города Горловка, утвержденного распоряжением главы администрации города Горловка от 13 февраля 2015 года № 1-р

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный Порядок передачи в безвозмездное пользование имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка (далее – Временный Порядок), прилагается.

2. Управлению муниципального развития администрации г. Горловка (Белова), балансодержателям-ссудодателям объектов муниципальной (коммунальной) формы собственности обеспечить заключение и продление сроков действия договоров ссуды согласно утвержденному Временному Порядку.

3. Сельской и поселковым администрациям, предприятиям, учреждениям и организациям, на балансе которых находится имущество муниципальной (коммунальной) формы собственности, руководствоваться утвержденным Временным Порядком.

4. Управлению муниципального развития администрации г. Горловка (Белова) направить настоящее Распоряжение на регистрацию в Горловское городское управление юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Распоряжение вступает в силу с момента его опубликования на официальном сайте администрации города Горловка.

6. Контроль выполнения настоящего Распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации города Горловка Калиниченко П.В.

Глава администрации города Горловка
И.С. Приходько
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3334
от   «15» августа 2019  г.

Временный Порядок передачи в безвозмездное пользование
имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка

I. Общие положения

1.1. Настоящий Временный Порядок передачи в безвозмездное пользование имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка (далее – Временный Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, пунктом 1 Распоряжения Главы Донецкой Народной Республики от 05 мая 2015 года № 61 «О коммунальной (муниципальной) собственности в Донецкой Народной Республике», Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями), главой 60 Гражданского кодекса Украины и определяет порядок передачи в безвозмездное пользование движимого (за исключением денежных средств и ценных бумаг) и недвижимого имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка.

1.2. Действие настоящего Временного Порядка не распространяется на сдачу в безвозмездное пользование: жилых помещений, земельных участков.

1.3. Временный Порядок действует в переходный период до формирования в установленном порядке соответствующих органов местного самоуправления и/или до принятия в установленном порядке соответствующего законодательного акта.

1.4. В настоящем Временном Порядке слова «муниципальный» и «коммунальный» и образовавшиеся на их основе слова и словосочетания применяются в одном значении в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и объектов муниципальной формы собственности.

1.5. Термины, используемые для целей настоящего Временного Порядка, имеют следующие значения:

балансодержатель имущества – юридическое лицо, на балансе которого отражается имущество, находящееся в муниципальной (коммунальной) собственности города Горловка (далее – Балансодержатель);

договор ссуды (далее – Договор) – договор, по которому одна сторона передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть имущество в том состоянии, в каком она его получила, с учетом нормального физического износа или в состоянии, обусловленном Договором;

ссудодатель – субъект правоотношений, правомочный на договорных основаниях передавать в безвозмездное пользование муниципальное (коммунальное) имущество (далее – Ссудодатель):

администрация города Горловка (далее – Администрация). Полномочия по оформлению договорных отношений осуществляет управление муниципального развития администрации г. Горловка (далее – Управление);

поселковые, сельская администрации, коммунальные (муниципальные) учреждения, организации – с разрешения Администрации;

ссудополучатель – пользователь имущества (юридические лица, физические лица – предприниматели, зарегистрированные на территории Донецкой Народной Республики, далее – Ссудополучатель).

II. Получение права безвозмездного пользования

2.1. В безвозмездное пользование может быть передано движимое и недвижимое имущество муниципальной (коммунальной) собственности города Горловка (далее – муниципальное имущество), а также муниципальное имущество, закрепленное за коммунальными предприятиями на праве хозяйственного ведения, закрепленное за органами местного самоуправления, муниципальными бюджетными учреждениями и учреждениями на праве оперативного управления.

2.2. В безвозмездное пользование передается муниципальное имущество в соответствии с его функциональным назначением для целей:

реализации вопросов местного значения, социально – значимых и ориентированных на улучшение жизнедеятельности населения города Горловка;

привлечения инвестиций на восстановление, капитальный ремонт, реконструкцию или иное значительное улучшение муниципального имущества;

обеспечения религиозных организаций культовыми зданиями и сооружениями и иным имуществом религиозного назначения;

обеспечения деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

2.3. В безвозмездное пользование муниципальное имущество передается:

государственным и муниципальным учреждениям для осуществления деятельности, предусмотренной уставами (положениями) учреждений;

некоммерческим организациям для осуществления деятельности, предусмотренной уставами (положениями) организаций;

органам государственной власти и органам местного самоуправления для осуществления соответствующих полномочий;

физическим лицам – предпринимателям и юридическим лицам для привлечения инвестиций на восстановление, капитальный ремонт, реконструкцию или иное значительное улучшение муниципального имущества, реализации задач местного значения, социально-значимых и ориентированных на улучшение жизнедеятельности населения.

III. Порядок рассмотрения заявления соискателя права безвозмездного пользования

3.1. Лицо, заинтересованное в заключении договора безвозмездного пользования (далее – заявитель), представляет в Администрацию заявление о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование по договору ссуды (далее – заявление). В заявлении указываются цель и срок использования имущества, адрес и площадь объекта, обоснование целесообразности передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование.

3.2. К заявлению прилагаются следующие документы:

3.2.1. для юридических лиц:

копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

копия устава или положения, лицензии на осуществление отдельного вида деятельности (при необходимости);

копия справки из Главного управления статистики Донецкой Народной Республики относительно сведений о включении в Реестр статистических единиц Донецкой Народной Республики;

реквизиты предприятия;

копия приказа о назначении руководителя.

3.2.2. для физических лиц:

копия свидетельства о государственной регистрации физического лица-предпринимателя;

копия паспорта и идентификационного номера;

копия лицензии на осуществление отдельного вида деятельности (при необходимости);

копия справки из Главного управления статистики Донецкой Народной Республики относительно сведений о включении в Реестр статистических единиц Донецкой Народной Республики.

3.3. Заявление с резолюцией главы Администрации или другого уполномоченного лица Администрации и приложенные к нему материалы направляются в Управление, которое осуществляет согласование заявления со структурным подразделением Администрации, к сфере управления или деятельности которого принадлежит объект.

3.4. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о предоставлении муниципального имущества в безвозмездное пользование либо об отказе в его предоставлении в месячный срок.

3.5. В передаче в безвозмездное пользование муниципального имущества может быть отказано, если:

было принято решение о передаче муниципального имущества в аренду;

Балансодержатель, орган, к сфере управления или деятельности которого принадлежит муниципальное имущество, не дает согласие на заключение Договора;

не предоставлен полный пакет документов;

на других основаниях, предусмотренных действующим законодательством.

3.6. Основанием для заключения Договора является распоряжение главы Администрации.

IV. Заключение договора безвозмездного пользования (ссуды) имущества муниципальной (коммунальной) собственности г. Горловка

4.1. Договор заключается в двух экземплярах, которые хранятся по одному у каждой из сторон. Примерная форма Договора приведена в приложении к настоящему Временному Порядку.

4.2. Срок Договора определяется по согласованию сторон, но не более чем 2 года 11 месяцев.

4.3. Споры, возникающие при заключении Договора, решаются в соответствии с действующим законодательством.

4.4. Передача муниципального имущества в безвозмездное пользование осуществляется в соответствии с Договором. Одновременно с заключением Договора оформляется акт приема-передачи муниципального имущества, который подписывается Балансодержателем объекта и Ссудополучателем.

4.5. В случае отказа Ссудополучателя от заключения Договора, неподписания Договора в течении 30 дней со дня направления Ссудополучателю проекта Договора или неосвоения объекта в 2-х месячный срок от даты распоряжения главы Администрации, последнее в части передачи в ссуду данного объекта утрачивает силу.

4.6. Отказ Ссудополучателя от Договора в пользу третьего лица не допускается.

4.7. Ссудополучатель, принявший муниципальное имущество в безвозмездное пользование, не вправе передавать его третьим лицам или иным образом извлекать из него доход.

4.8. Ссудополучатель обязан поддерживать муниципальное имущество, полученное в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и других видов ремонта, нести все расходы на содержание имущества, если иное не предусмотрено Договором.

4.9. Ссудополучатель несет риск гибели или повреждения Имущества, полученного в безвозмездное пользование, если Имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что Ссудополучатель использовал его не в соответствии с Договором, а также в иных предусмотренных законом случаях.

4.10. Ссудополучатель обязан заключить договоры на предоставление коммунальных услуг с соответствующими организациями – поставщиками коммунальных услуг в месячный срок со дня заключения Договора.

4.11. Ссудополучатель участвует в расходах на содержание общего имущества здания, в том числе многоквартирного дома, в котором расположено переданное ему в безвозмездное пользование нежилое помещение, соразмерно доле занимаемого нежилого помещения.

4.12. Ссудополучатель лишается права на пользование Имуществом и Имущество подлежит изъятию (возврату) с расторжением Договора в одностороннем порядке по инициативе Ссудодателя в следующих случаях:

использования муниципального имущества не в соответствии с Договором или не по назначению;

невыполнения обязанностей по поддержанию муниципального имущества в исправном состоянии или по его содержанию;

нарушения Ссудополучателем условий пользования Имуществом или принятых перед Ссудодателем обязательств;

передача муниципального имущества в пользование третьим лицам;

ликвидации Ссудополучателя;

ухудшения технического состояния муниципального имущества по вине Ссудополучателя.

4.13. В Договоре могут содержаться иные основания для его расторжения.

4.14. Контроль исполнения Договора осуществляет Ссудодатель.

Управляющий делами администрации города Горловка
Н.Ю. Ботвина
В данный документ изменений не вносилось.