watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Горловка

Дата документа: 06.08.2018

Номер документа: 697-р

Дата государственной регистрации: 29.08.2018

Регистрационный номер: 2761

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда города Горловка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.020.020 - Управление жилищным фондом

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации города Горловка http://admin-gorlovka.ru/, 31.08.2018

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Горловка

 

Распоряжение

06.08.2018
№697-р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2761
от   «29» августа 2018  г.
Об утверждении Временного порядка предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда города Горловка

С целью реализации мер социальной поддержки граждан, жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате боевых действий, а также находятся на линии соприкосновения огня, руководствуясь Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период» (с изменениями), в соответствии с распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики от 03 сентября 2015 года № 163 «О завершении строительства жилых домов (маневренный фонд) предназначенных для переселения граждан жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате обстрелов на территории Донецкой Народной Республики» и от 10 сентября 2015 года № 169 «Об осуществлении мероприятий по ликвидации последствий разрушений объектов недвижимости в результате обстрелов на территории Донецкой Народной Республики», статьей 37 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах», частью 2 статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики, статьями 132-1, 132-2 Жилищного кодекса Украинской ССР, подпунктами 3.3.8 пункта 3.3 раздела 3, пунктом 4.1 раздела 4 Положения об администрации города Горловка, утвержденного распоряжением главы администрации города Горловка от 13 февраля 2015 года № 1-р

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда города Горловка (прилагается).

2. Утвердить договор найма жилого помещения маневренного жилищного фонда (прилагается).

3. Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Горловка (Конев) направить настоящее Распоряжение для государственной регистрации в Горловский городской отдел юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его опубликования на официальном сайте администрации города Горловка.

Первый заместитель главы администрации города Горловка
П.В. Калиниченко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2761
от   «29» августа 2018  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МАНЕВРЕННОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА ГОРЛОВКА

I. Общие положения

1.1. Временный порядок предоставления жилых помещений маневренного жилищного фонда города Горловка (далее – Порядок) разработан в соответствии со статьями 132-1, 132-2 Жилищного кодекса Украинской ССР, распоряжениями Главы Донецкой Народной Республики от 03 сентября 2015 года № 163 «О завершении строительства жилых домов (маневренный фонд) предназначенных для переселения граждан жилые помещения которых утрачены или повреждены в результате обстрелов на территории Донецкой Народной Республики» и от 10 сентября 2015 года № 169 «Об осуществлении мероприятий по ликвидации последствий разрушений объектов недвижимости в результате обстрелов на территории Донецкой Народной Республики».

1.2. Настоящий Порядок действует до принятия на законодательном уровне нормативных правовых актов, регулирующих предоставление жилых помещений маневренного жилищного фонда, либо до его полной отмены.

1.3. Настоящий Порядок определяет включение жилых помещений в маневренный жилищный фонд, исключение жилых помещений из маневренного фонда, заселение, освобождение жилых помещений маневренного жилищного фонда города Горловка и временное пользование ими.

1.4. Под маневренный жилищный фонд выделяются квартиры третьей и четвертой блок-секции пятиэтажного дома по адресу: просп. Победы, 134В; свободные квартиры (комнаты) повторного заселения.

Маневренный жилищный фонд может пополняться за счет:

1) строительства новых объектов жилья;

2) реконструкции существующих жилых домов и общежитий, а также переоборудования нежилых помещений в жилые;

3) передачи жилья в муниципальную собственность;

4) приобретения жилья по предусмотренным законодательством основаниям либо в порядке, не противоречащим законодательству.

1.5. Жилые помещения маневренного жилищного фонда предназначены для временного проживания:

1.5.1. Граждан в связи с восстановлением поврежденных в результате боевых действий квартир (домов), которые являлись единственным возможным местом проживания.

1.5.2. Граждан в связи с отселением из разрушенных в результате боевых действий квартир (домов), которые являлись единственным возможным местом проживания.

1.6. Жилые дома и помещения, включенные в состав маневренного жилищного фонда, не подлежат приватизации, обмену, разделу, бронированию, передаче в поднаем или в аренду.

1.7. Ордера на вселение в жилые помещения маневренного жилищного фонда не выдаются.

1.8. Жилые помещения маневренного жилищного фонда предоставляются гражданам, постоянно проживающим и зарегистрированным в городе Горловка на момент совершения обстрела занимаемого ранее жилья.

1.9. Исключение жилого помещения из состава маневренного жилищного фонда осуществляется на основании нормативного правового акта, изданного органом, принявшим решение о включении жилого помещения в состав маневренного жилищного фонда.

II. Порядок предоставления и освобождения гражданами жилых помещений маневренного жилищного фонда

2.1. Для рассмотрения вопроса о предоставлении гражданину жилого помещения маневренного жилищного фонда должны быть представлены следующие документы:

2.1.1. Заявление гражданина о предоставлении жилого помещения в маневренном жилищном фонде в связи с отселением из разрушенного или поврежденного жилья во время боевых действий.

2.1.2. Справка с места жительства о составе семьи и регистрации.

2.1.3. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи.

2.1.4. Копии документов, подтверждающих родство собственника (нанимателя) жилья и членов его семьи (свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей и т.д.), с предъявлением оригиналов.

2.1.5. Документы или копии документов, являющиеся основанием для обеспечения заявителя и членов его семьи жилым помещением маневренного жилищного фонда (акт технического состояния домостроения, квартиры, комнаты в общежитии, утвержденный распоряжением главы администрации города Горловка; акт обследования поврежденного жилья, отчет по обследованию поврежденного жилья и определению размера нанесенного ущерба).

2.2. Очередность предоставления гражданам жилых помещений маневренного жилищного фонда определяется по дате подачи заявления об отселении со всеми необходимыми документами.

2.3. Основанием для предоставления гражданам жилого помещения маневренного жилищного фонда для временного проживания является распоряжение главы администрации города Горловка, принимаемое с учетом предложений общественной комиссии по жилищным вопросам, с указанием срока, на который производится предоставление жилого помещения.

Если заявитель и члены его семьи, которым предоставлено жилое помещение, в течение 30 календарных дней со дня получения выписки из распоряжения главы администрации города Горловка не вселились в предоставленное жилое помещение в полном составе, то распоряжение главы администрации города Горловка считается утратившим силу, а семья подлежит выселению.

2.4. При переселении в жилое помещение маневренного жилищного фонда право граждан на предоставление им жилой площади в том же размере, состоящей из того же количества комнат, такой же благоустроенности, как в месте их постоянного проживания, не сохраняется.

2.5. Жилые помещения маневренного жилищного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

2.6. В исключительных случаях, во исполнение распоряжения либо поручения Главы Донецкой Народной Республики, предоставление жилья из маневренного жилищного фонда может быть произведено администрацией города Горловка с отступлением от правил, установленных настоящим Порядком.

III. Договор найма жилого помещения маневренного жилищного фонда

3.1. На основании распоряжения главы администрации города Горловка о предоставлении жилого помещения маневренного жилищного фонда гражданин заключает договор найма жилого помещения маневренного жилищного фонда (далее – договор найма) с администрацией города Горловка, а также заключает отдельные договоры на получение и оплату услуг по содержанию жилого помещения и придомовой территории и других жилищно-коммунальных услуг. В договоре найма определяются порядок и условия пользования этим жилым помещением.

3.2. Договор найма заключается в письменной форме с указанием всех членов семьи нанимателя.

3.3. В случае смерти нанимателя договор найма может быть перезаключен с одним из совершеннолетних членов семьи.

3.4. Договор найма может быть расторгнут досрочно:

3.4.1. По соглашению сторон.

3.4.2. По заявлению нанимателя жилого помещения маневренного жилищного фонда.

3.4.3. По требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору.

3.5. Жилые помещения маневренного жилищного фонда предоставляются гражданам до завершения восстановления квартиры (дома), строительства нового жилья (предоставления жилого помещения), на срок не более одного года. Если по окончанию срока, на который было предоставлено жилье в маневренном жилищном фонде, восстановление квартиры (дома), строительство нового жилья (предоставление жилого помещения) не было завершено, срок проживания может быть продлен. Вопрос продления срока проживания в маневренном жилищном фонде рассматривается на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам в порядке, указанном в пункте 2.1 настоящего Порядка.

3.6. По истечении срока действия или при расторжении договора найма граждане в течение семи дней освобождают жилое помещение маневренного жилищного фонда и сдают его предприятию по обслуживанию жилого фонда в целости и сохранности по акту приема-передачи жилого помещения, который подписывается после комиссионной проверки состояния жилого помещения. Акт приема-передачи жилого помещения подписывается в 3 экземплярах: первый выдается гражданину, второй остается на предприятии, которое обслуживает жилой фонд, третий направляется в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Горловка.

3.7. При освобождении гражданами жилых помещений маневренного жилищного фонда имеющиеся в помещениях инженерные сети, санитарно-техническое, электрическое и другое оборудование должны находиться в технически исправном состоянии.

IV. Порядок и условия пользования жилыми помещениями маневренного жилищного фонда

4.1. Порядок пользования, содержания помещений маневренного жилищного фонда, предоставления проживающим в них гражданам жилищно-коммунальных услуг регламентируется действующим жилищным законодательством.

4.2. Наниматели и члены их семей обязаны использовать жилые помещения маневренного жилищного фонда только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии.

4.3. Самовольное переселение из одного жилого дома (квартиры) в другой (ую), а также вселение лиц, не включенных в договор найма жилого помещения маневренного жилищного фонда, не допускается.

4.4. Граждане, проживающие в жилых помещениях маневренного жилищного фонда, имеют право на предусмотренные действующим законодательством льготы по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

4.5. Граждане, проживающие в жилых помещениях маневренного жилищного фонда, обязаны ежемесячно вносить оплату за жилищно-коммунальные услуги. Возникновение задолженности по жилищно-коммунальным услугам не допустимо.

 V. Ответственность граждан за несоблюдение порядка пользования жилыми помещениями маневренного жилищного фонда

5.1. Наниматель жилого помещения маневренного жилищного фонда и совместно проживающие с ним члены семьи, систематически нарушающие правила пользования жилыми помещениями, использующие его не по назначению или создающие своим поведением условия, невозможные для проживания с ними в одной квартире, одном доме других лиц, могут быть выселены по распоряжению главы администрации города Горловка.

5.2. Наниматели жилых помещений маневренного жилищного фонда обязаны погасить задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Расходы по устранению причиненных повреждений в жилом помещении подлежат оплате за счет лиц, виновных в причинении ущерба.

Управляющий делами администрации города Горловка
Н.Ю. Ботвина
В данный документ изменений не вносилось.