Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Ждановка

Дата документа: 02.02.2017

Номер документа: 35

Дата государственной регистрации: 17.02.2017

Регистрационный номер: 1871

Заголовок документа: Об утверждении Временного Положения о муниципальном контроле использования и охраны земель на территории города Ждановка

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.020.020

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Администрация города Ждановка

 

Распоряжение

02.02.2017
№35
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1871
от   «17» февраля 2017  г.
Об утверждении Временного Положения о муниципальном контроле использования и охраны земель на территории города Ждановка

В целях осуществления муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка, руководствуясь Конституцией Донецкой Народной Республики, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02 июня 2014 года № 9-1 «О применении Законов на территории ДНР в переходный период», Земельным Кодексом Украины, Положением об администрации города Ждановка, утверждённым распоряжением главы администрации города Ждановка от 23 января 2015 года № 2

ОБЯЗЫВАЮ:

1. Утвердить Временное Положение о муниципальном контроле использования и охраны земель на территории города Ждановка (прилагается).

2. Распоряжение вступает в законную силу после его официального опубликования.

3. Координацию действий по выполнению данного распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации Дикуна К.П.

Глава администрации
С.Н. Литвинов
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Ждановка № 35 от 02.02.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1871
от   «17» февраля 2017  г.

Временное Положение о муниципальном контроле использования и охраны земель на территории города Ждановка

I. Общие положения

1.1. Временное Положение о муниципальном контроле использования и охраны земель на территории города Ждановка (далее – Временное Положение) определяет порядок осуществления муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка, их рационального использования.

1.2 Временное Положение вступает в силу с момента его официального опубликования, действует на территории города Ждановка до урегулирования вопросов осуществления муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка на государственном уровне путём принятия соответствующих нормативных правовых актов.

1.3. В настоящем Временном Положении слова «муниципальный», «коммунальный» и образовавшиеся на их основе слова и словосочетания применяются равнозначно.

1.4. Задачей муниципального контроля  использования и охраны земель на территории города Ждановка является обеспечение соблюдения юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы, их руководителями, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при использовании земель в границах города Ждановка требований действующего на территории Донецкой Народной Республики земельного законодательства.

1.5. Муниципальный контроль использования и охраны земель на территории города Ждановка осуществляют уполномоченные должностные лица – члены Комиссии по вопросам муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка.

1.6. Состав Комиссии по вопросам муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка утверждается распоряжением главы администрации города Ждановка.

1.7. Должностные лица, осуществляющие муниципальный контроль использования и охраны земель на территории города Ждановка, в своей деятельности руководствуются действующим на территории Донецкой Народной Республики законодательством.

1.8. Объектом муниципального контроля использования и охраны земель являются земли и земельные участки, расположенные на территории города Ждановка, за исключением объектов, которые отнесены к компетенции органов государственной власти Донецкой Народной Республики.

1.9. Основными задачами осуществления муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка являются:

1.9.1) соблюдение юридическими, должностными и физическими лицами установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением;

1.9.2) соблюдение юридическими и физическими лицами сроков пользования земельными участками;

1.9.3) разработка мероприятий, направленных на предотвращение порчи земель;

1.9.4) содействие защите муниципальных и общественных интересов, а также прав граждан и юридических лиц в сфере использования и охраны земель города Ждановка.

1.10. Осуществление муниципального контроля использования и охраны земель города Ждановка может проводиться с участием представителей территориальных органов государственного земельного контроля, правоохранительных и других государственных органов в соответствии с их компетенцией.

1.11. Мероприятия по муниципальному контролю использования и охраны земель города Ждановка в отношении земельных участков проводятся на основании решения Комиссии по вопросам муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка.

II. Полномочия Комиссии по вопросам муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка

К полномочиям Комиссии по вопросам муниципального контроля использования и охраны земель на территории города Ждановка (далее – Комиссия) относится:

2.1. Осуществление муниципального контроля за использованием и охраной земель на территории города Ждановка в части:

2.1.1) соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности, гражданами Донецкой Народной Республики, иностранными гражданами, лицами без гражданства требований земельного законодательства Донецкой Народной Республики;

2.1.2) получения информации от Управления финансов администрации города Ждановка о сумме платежей, поступивших в местный бюджет в качестве арендной платы по договорам аренды земельных участков;

2.1.3) использования землепользователем земельных участков, находящихся в границах города Ждановка, согласно действующему законодательству Донецкой Народной Республики, по целевому назначению;

2.1.4) принятия участия в процессе возврата землепользователем земельного участка в муниципальную  собственность  города Ждановка после прекращения в установленном порядке срока действия правоустанавливающего документа на земельный участок и обязательного выполнения бывшим землепользователем мероприятий по приведению земельного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования по целевому назначению.

2.2. Принятие участия в проведении системы мероприятий по осуществлению земельной реформы и выполнению распоряжений главы администрации города Ждановка по вопросам, связанным с использованием и охраной земель.

2.3. Участие в реализации мероприятий целевых программ по землеустройству относительно использования и охраны земель.

2.4. Участие в решении земельных споров относительно границ земельных участков коммунальной (муниципальной) собственности.

2.5. Участие в проведении работ по инвентаризации земель коммунальной (муниципальной) собственности.

2.6. Подготовка совместно с другими отделами (секторами) администрации города Ждановка предложений о предоставлении земельных участков в пользование (аренду) физическим и юридическим лицам согласно действующему порядку предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики.

2.7. Подготовка для рассмотрения соответствующим органам предложений о временном запрете (приостановлении) использования земель гражданами, физическими и юридическими лицами, не зависимо от формы собственности, в случае выявления Комиссией нарушения ими требований законодательства в области охраны и использования земель.

2.8. Получение в установленном действующем законодательством порядке от вышестоящих организаций, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности документов, материалов и другой информации.

2.9. Принятие участия в рассмотрении вопросов, связанных с использованием земельных участков.

2.10. Рассмотрение заявлений, жалоб и других обращений юридических и физических лиц по вопросам использования и охраны земель, находящихся в коммунальной (муниципальной) собственности города Ждановка.

2.11. По результатам проверки мероприятий по выявлению факта самовольного захвата земли, составление в случаях необходимости соответствующих актов обследования. Акт составляется в двух экземплярах, в произвольной форме, в котором указываются следующие данные:

2.11.1.) дата, время и место составления акта;

2.11.2) дата и номер протокола заседания Комиссии, на основании которого проводится проверка;

2.11.3) фамилия, имя, отчество должностных лиц, проводивших проверку,  и лиц, принимавших участие в проверке;

2.11.4) наименование проверяемого юридического лица, организационно-правовой формы (при необходимости указывается адрес, телефон, фамилия, имя, отчество и должность представителя юридического лица, присутствовавшего при проведении проверки) или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя либо гражданина и (или) их представителей, с указанием местожительства, телефона);

2.11.5) сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях и о лицах, их допустивших (с описанием действий (бездействия), повлекших нарушение соответствующих статей и положений нормативных правовых актов и других документов, с указанием времени, места и площади, на которой допущено нарушение);

2.11.6) сведения о принятых мерах по устранению выявленных нарушений (выдача рекомендаций об устранении нарушений), установленные сроки для их устранения, а также адрес, и иные сведения проверяемого участка.

2.11.7) акт подписывается всеми членами Комиссии, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого проводилась проверка (или его представителем), а также при необходимости свидетелями в случае отказа указанных лиц от подписания акта, о чем в нем делается соответствующая запись;

2.11.8) к акту при необходимости прилагаются копии документов о правах на землю, копии нормативных правовых  актов и  распорядительных  документов, договоров аренды земли, пояснения заинтересованных лиц, пояснения свидетелей и другие документы или их копии, связанные с результатами проверки;

2.11.9) один экземпляр акта вручается лицу, в отношении которого проводилась проверка (или его представителю), под расписку либо направляется посредством почтовой связи с уведомлением о вручении, которое приобщается к материалам дела;

2.11.10) при выявлении в ходе мероприятий по муниципальному контролю использования и охраны земель на территории города Ждановка нарушений земельного законодательства, материалы проверки направляются после их рассмотрения на заседании Комиссии в соответствующие органы, уполномоченные в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики  реагировать на такие нарушения.

2.12. Предъявление в устной или письменной форме  землепользователям всех форм собственности требований по устранению нарушений действующего земельного законодательства, с указанием сроков для устранения выявленных нарушений.

2.13. Посещение собственников земельных участков и землепользователей для проверки состояния земельных участков и соответствующих документов относительно их использования.

2.14. Разъяснение в пределах своей компетенции обязательных для выполнения владельцами земли и землепользователями вопросов  использования и охраны земель.

2.15. Подготовка и подача в установленном порядке обращений в соответствующие вышестоящие органы для привлечения виновных лиц к ответственности.

III. Порядок работы Комиссии

3.1. Очередные заседания Комиссии созываются по мере необходимости.

3.2. Решения  по рассмотренным вопросам принимается на заседании Комиссии путем прямого голосования простым большинством голосов от присутствующих членов Комиссии. Председатель Комиссии имеет решающий  голос, если при принятии решения голоса членов Комиссии разделились поровну.

3.3. Заседание Комиссии является правомочным, если на нем присутствовало не менее 2/3 состава Комиссии.

3.4. Руководит заседанием Комиссии его председатель, а в случае его временного отсутствия (болезнь, отпуск, командировка и прочее) исполнение обязанностей возлагается на заместителя председателя Комиссии.

3.5. Заседание Комиссии протоколируется. После окончания заседания Комиссии протокол подписывается председателем и секретарем Комиссии. При отсутствии секретаря Комиссии  его обязанности выполняет иной член Комиссии, назначенный председателем Комиссии.

IV. Заключительные положения

Вопросы, неурегулированные настоящим Временным Положением, решаются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Заведующий сектором градостроительства и архитектуры
Е.Б. Красноруцкая

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.