Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Макеевки

Дата документа: 04.12.2017

Номер документа: 784

Дата государственной регистрации: 19.01.2018

Регистрационный номер: 2443

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.030.000, 050.030.080

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Администрация города Макеевки

 

Распоряжение

04.12.2017
№784
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2443
от   «19» января 2018  г.
Об утверждении Временного порядка предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки

В целях обеспечения прав граждан, нуждающихся в жилище, надлежащего использования и сохранности муниципального жилищного фонда, руководствуясь подпунктом 3.3.8 Временного (типового) положения о местных администрациях Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19.01.2015 № 13, подпунктом 3.3.8 Положения об администрации города Макеевки, утвержденного распоряжением главы администрации города Макеевки от 09.04.2015 № 1,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки (прилагается).

2. Отделу по учету граждан и предоставлению жилья администрации города Макеевки обеспечить представление настоящего распоряжения на государственную регистрацию в Макеевский городской отдел юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Информационно-аналитическому отделу администрации города Макеевки опубликовать настоящее распоряжение на официальном сайте администрации города Макеевки после его государственной регистрации в Макеевском городском отделе юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. главы администрации города Макеевки
В.А. Ляховец
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Макеевки № 784 от 04.12.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2443
от   «19» января 2018  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки

I. Общие положения

1.1. Временный порядок предоставления гражданам жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки (далее – Порядок), принят в целях обеспечения прав граждан, нуждающихся в жилье, надлежащего использования и сохранности муниципального жилищного фонда.

1.2. Настоящий Порядок действует до вступления в силу законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего предоставление жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности.

1.3. Настоящий Порядок определяет категории граждан, которые имеют право на предоставление жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки, перечень документов, необходимых для предоставления им жилых помещений в общежитиях, порядок предоставления и пользования предоставленными жилыми помещениями в общежитиях.

 II. Категории граждан, имеющих право на предоставление жилых помещений в общежитиях

 2.1. Право на получение во временное пользование жилого помещения в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки, имеют:

 2.1.1. Граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в установленном порядке в городе Макеевке, жилье которых пострадало в результате военных действий, не имеющие другого пригодного для проживания жилья в собственности или по договору найма.

2.1.2. Лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, не имеющие другого пригодного для проживания жилья в собственности или по договору найма, при невозможности возврата им ранее занимаемого жилья.

2.1.3. Одинокие матери, многодетные семьи и другие лица льготных категорий, а также граждане, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, не имеющие другого пригодного для проживания жилья.

2.1.4. Граждане, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать вблизи от места работы независимо от имеющейся регистрации места проживания.

2.1.5. Граждане, имеющие в соответствии с действующим законодательством статус перемещенного лица.

III. Предоставление жилых помещений в общежитиях

3.1. Для получения жилых помещений в общежитиях, находящихся в муниципальной собственности города Макеевки, гражданам необходимо обратиться в отдел по учету граждан и предоставлению жилья администрации города Макеевки (далее — Отдел) с заявлением на имя главы администрации города Макеевки и установленным пакетом документов.

3.2. К заявлению прилагаются:

3.2.1. Ходатайство руководства предприятия, учреждения, организации о предоставлении гражданину жилого помещения в общежитии – для работающих (служащих) граждан, или ходатайство соответствующей районной администрации города Макеевки по месту фактического проживания гражданина о предоставлении ему жилого помещения в общежитии – для неработающих граждан (кроме граждан, указанных в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка).

3.2.2. Справка с места жительства о составе семьи и регистрации по форме, согласно приложению 1 (кроме граждан, указанных в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка).

3.2.3. Копии паспортов (для лиц в возрасте до 16 лет – свидетельств о рождении) заявителя и членов его семьи. В случае утраты гражданами документов по независящим от них причинам, они предоставляют справки удостоверяющие личность, выданные соответствующими органами Миграционной службы Донецкой Народной Республики.

3.2.4. Копии правоустанавливающих документов на жилые помещения, находящиеся в собственности заявителя и членов его семьи, в случае, если такие имеются (кроме граждан, указанных в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка).

3.2.5. Протокольное решение соответствующей комиссии по вопросам восстановления инфраструктуры в городе Макеевке о невозможности восстановления разрушенного жилого помещения, в котором проживал заявитель, отчет по обследованию и акт оценки состояния объекта жизнеобеспечения (для граждан, указанных в подпункте 2.1.1 раздела II настоящего Порядка).

3.2.6. Документы, подтверждающие право на льготы (в случае, если такие имеются).

3.2.7. Справка о постановке на учет перемещенного лица (только для граждан, указанных в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка).

3.2.8. Другие документы, при необходимости, запрашиваются Отделом.

Все копии документов, которые прилагаются, должны быть надлежащим образом оформлены, иметь качественное четкое изображение, достаточное для свободного изучения их содержания. Ответственность за комплектность и качество принимаемых документов несут специалисты Отдела.

Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы регистрируются Отделом. Сотрудником Отдела проверяется соответствие вышеуказанных копий оригиналам предоставленных документов, о чем проставляется соответствующая отметка. Документы подаются на рассмотрение главе администрации города Макеевки.

3.3. Рассмотрение заявлений и документов о предоставлении жилого помещения в общежитии проводится специально созданной комиссией при администрации города Макеевки (далее – Комиссия), положение о которой и состав утверждаются распоряжением главы администрации города Макеевки.

3.4. Комиссия в 30-дневный срок рассматривает заявления граждан, предоставленные документы и вносит главе администрации города Макеевки свои предложения относительно предоставления жилого помещения в общежитии или готовит мотивированный отказ в предоставлении жилого помещения в общежитии. Отказ оформляется в виде письма за подписью главы администрации города Макеевки.

3.5. Жилое помещение в общежитии предоставляется заявителю и членам его семьи на установленный Комиссией срок. При установлении срока, на который предоставляется жилое помещение, Комиссия учитывает сложность жизненных обстоятельств заявителя и членов его семьи, наличие в семье малолетних детей, наличие льгот у заявителя и членов его семьи, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства.

3.6. Решение Комиссии носит рекомендательный характер и оформляется протоколом заседания Комиссии.

Решение считается принятым, если за него проголосовало простое большинство присутствующих членов Комиссии. При равенстве голосов решение считается не принятым.

3.7. Окончательное решение относительно предоставления жилого помещения в общежитии принимается главой администрации города Макеевки в виде распоряжения.

3.8. На основании распоряжения главы администрации города Макеевки о предоставлении жилых помещений в общежитии, с гражданами, указанными в пункте 2.1 раздела II настоящего Порядка (кроме подпункта 2.1.5) заключается договор найма в соответствии с формой согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

Договор найма заключается в течение 30 дней со дня получения вселяющимся лицом копии распоряжения или выписки из распоряжения главы администрации города Макеевки.

В случае несоблюдения указанного срока, распоряжение главы администрации города Макеевки утрачивает силу.

3.9. На основании распоряжения главы администрации города Макеевки о предоставлении жилого помещения в общежитии, с гражданами, указанными в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка заключается договор аренды жилого помещения в соответствии с типовой формой, утвержденной Министерством юстиции Донецкой Народной Республики.

3.10. Вселение граждан в жилое помещение в общежитии осуществляется наймодателем (арендодателем).

3.11. Граждане, проживающие в общежитии, указанные в пункте 2.1 раздела II настоящего Порядка (кроме граждан, указанных в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка), в случае необходимости, но не позднее 30 дней до окончания срока, указанного в распоряжении главы администрации города Макеевки и договоре найма, могут обратиться с заявлением о продлении срока проживания в предоставленном жилом помещении в общежитии. В заявлении указывается причина необходимости продления срока проживания в предоставленном жилом помещении.

Граждане, указанные в подпункте 2.1.5 раздела II настоящего Порядка, проживающие в общежитиях муниципальной собственности города Макеевки, могут обратиться с заявлением о продлении срока проживания в предоставленном жилом помещении в общежитии только в случае продления срока действия справки перемещенного лица.

Продление срока проживания в предоставленном жилом помещении в общежитии производится в том же порядке, что и первичное предоставление жилого помещения, на основании распоряжения главы администрации города Макеевки.

3.12. Переселение, в случае необходимости, граждан из одного жилого помещения в другое производится в том же порядке, что и первичное предоставление жилого помещения, на основании распоряжения главы администрации города Макеевки.

IV. Заключительные положения

Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся распоряжением главы администрации города Макеевки и подлежат государственной регистрации в Макеевском городском отделе юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

Управляющий делами администрации города Макеевки
О.А. Перькова
В данный документ изменений не вносилось.