watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Международные договоры Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты органов местного самоуправления Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Тореза

Дата документа: 13.07.2021

Номер документа: 312р

Дата государственной регистрации: 24.08.2021

Регистрационный номер: 4656

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей

Действие документа: Действующий

Классификатор: 040.080.000 - Охрана семьи, материнства, отцовства и детства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации города Тореза http://torez24.ru/, 30.08.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 16

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Тореза

 

Распоряжение

13.07.2021
№312р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 4656
от   «24» августа 2021  г.
Об утверждении Временного порядка подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей

Руководствуясь статьей 129 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики, статьей 7, пунктом 10 части 1 статьи 9 Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве», пунктом 3 части 1 статьи 3, статьей 7, частью 1 статьи 37 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах», Временным Порядком обучения лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и Программой обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, утвержденных приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 15.05.2015 № 15, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 под регистрационным № 180, руководствуясь подпунктом 3.6.8 пункта 3.6 раздела 3, пунктом 4.1 раздела 4 Положения об администрации города Тореза, утвержденного распоряжением главы администрации от 23.01.2015 № 4р, с целью защиты и обеспечения конституционных прав лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (прилагается).

2. Установить, что настоящее распоряжение действует до принятия нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регулирующих правовые основы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

3. Организационно-правовому отделу:

3.1. Провести в установленном порядке регистрацию настоящего распоряжения в Торезском городском управлении юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3.2. Обеспечить опубликование нормативного правового акта на официальном сайте администрации города Тореза.

4. Координацию работы по выполнению настоящего распоряжения возложить на отдел по делам семьи и детей (Емельянова), контроль – на заместителя главы администрации города Тореза Дедух О.П.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Д.С. Лысенко
УТВЕРЖДЕН

Распоряжением
главы администрации
от 13.07.2021 № 312р



Временный порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей

I. Общие положения

1.1. Настоящий Временный порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Временный порядок), устанавливает механизм организации и осуществления деятельности по подготовке (обучению) лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Лица), на территории, подконтрольной администрации города Тореза и ее территориальным органам.

1.2. Организация и проведение деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Подготовка), осуществляется администрацией города Тореза как органом опеки и попечительства (далее – Администрация).

1.3. Подготовка Лиц осуществляется в соответствии с Программой обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, утвержденной приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 15.05.2015 № 15 (далее – Программа).

1.4. Подготовка Лиц осуществляется Администрацией на безвозмездной основе в очной, очно-заочной и индивидуальной формах, а также с использованием дистанционных методов подготовки Лиц при проведении очно-заочной формы Подготовки.

1.5. Лица проходят Подготовку в соответствии с настоящим Временным порядком, за исключением:

лиц, которые являются родственниками ребенка;

лиц, которые являются или являлись усыновителями, и в отношении которых усыновление не было отменено;

лиц, которые являются или являлись опекунами или попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;

лиц, которые являются отчимами и мачехами детей.

II. Порядок подготовки Лиц

2.1. Для прохождения Подготовки Лица обращаются в Администрацию с заявлением (согласно Приложению 1) и прилагают следующие документы:

копия документа, удостоверяющего личность гражданина;

копия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (при наличии);

копия свидетельства о браке или о разводе, свидетельство о смерти супруга, супруги (при наличии);

справка о доходах за последние шесть месяцев;

заключение о состоянии здоровья, составленное в соответствии с действующим законодательством;

справки (сертификаты) от нарколога и психиатра на всех лиц, которые проживают вместе с Лицом;

справка о наличии или отсутствии судимости у Лица (если супружеская пара, то обоих супругов);

документ, подтверждающий право собственности на жилье или право пользования жильем;

справка о составе семьи;

акт обследования жилищно-бытовых условий;

характеристика Лица;

письменное согласие всех членов семьи, проживающих вместе с Лицом, желающим принять ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, под опеку, попечительство, создать приемную семью, усыновить, заверенное нотариально или написанное собственноручно в присутствии должностного лица, осуществляющего прием документов, о чем делается отметка на заявлении с указанием фамилии, имени, отчества, подписи должностного лица и даты.

2.2. Подготовка Лиц осуществляется на безвозмездной основе в очной, очно-заочной и индивидуальной формах, а также с использованием дистанционных методов подготовки Лиц при проведении очно-заочной формы обучения.

2.3. Отдел по делам семьи и детей администрации города Тореза:

2.3.1. Разъясняет Лицам порядок передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью, информирует о правах, обязанностях и об ответственности, установленных законодательством Донецкой Народной Республики. Знакомит их с перечнем документов, необходимых для постановки на учет Лиц в качестве кандидатов в усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, о сроках действия и рассмотрения таких документов.

2.3.2. Формирует группы Лиц для прохождения Подготовки (в случае отсутствия группы Подготовка Администрацией осуществляется индивидуально).

2.3.3. Осуществляет учет Лиц в Журнале учета лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (согласно Приложению 2), от которых поступили заявления на Подготовку.

2.3.4. Сообщает Лицам о дате и времени начала Подготовки.

2.3.5. Организует проведение занятий в соответствии с Программой.

2.4. Администрация:

2.4.1. Привлекает специалистов, имеющих профессиональное образование по профилю, соответствующему преподаваемому разделу Программы на основании Договора о подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (согласно Приложению 3).

2.4.2. Принимает меры по обеспечению Лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, обучающей и методической литературой в рамках курса подготовки.

2.4.3. Проводит итоговую аттестацию Лиц совместно с лицами, осуществляющими обучение, после окончания их Подготовки заносит сведения в протокол.

2.4.4. Подготавливает и выдает Лицам Справку о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (далее – Справка), (согласно Приложению 4) за подписью главы Администрации.

2.4.5. В случае невозможности выдать Справку в связи с неудовлетворительной сдачей итоговой аттестации, вносит в протокол результаты итоговой аттестации Лица, выдает ему письменный мотивированный ответ о невозможности выдачи Справки и рекомендации о повторном прохождении Подготовки.

2.4.6. В случае невозможности выдать Справку в связи с непосещением занятий (Лица должны посетить не менее 80% занятий Программы) составляется выписка из Журнала посещений занятий лицами, желающими принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (лекционных, тренинговых и индивидуальных консультаций) (согласно Приложению 5), и составляется письменный мотивированный ответ Лицу о невозможности выдать Справку с рекомендациями о повторном прохождении Подготовки.

2.4.7. Информирует Лиц о результатах итоговой аттестации и выдает в течение трех рабочих дней Справку.

2.4.8. Заносит сведения о выдаче Справки в Журнал учета и выдачи справок о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей (согласно Приложению 6).

2.4.9. Готовит и выдает Лицам дубликат Справки в случае ее утери либо непригодности для дальнейшего использования вследствие износа или повреждения на основании их письменного заявления с указанием обстоятельства ее утери.

III. Заключительные положения

3.1. Настоящий Временный Порядок действует до вступления в силу нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регулирующих правоотношения в сфере проведения Подготовки Лиц.

3.2. Вопросы, не урегулированные настоящим Временным Порядком, регулируются действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Управляющий делами
Н.Н. Бекетова
В данный документ изменений не вносилось.