Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Шахтерска

Дата документа: 25.10.2016

Номер документа: 303р

Дата государственной регистрации: 18.11.2016

Регистрационный номер: 1723

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.030.080

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Администрация города Шахтерска

 

Распоряжение

25.10.2016
№303р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1723
от   «18» ноября 2016  г.
Об утверждении Временного порядка по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам

С целью обеспечения жилищных прав детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, лиц из их числа, а также граждан, жилье которых пострадало в результате боевых действий и не подлежит восстановлению,  в соответствии с ч. 3. ст. 33 Конституции Донецкой Народной Республики, Законом Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах», Порядком представления нормативных правовых актов государственных органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию и проведения их государственной регистрации, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.02.2016 № 1-15, учитывая п. 11 р. 3 Порядка организации работы по учету, обследованию и определению ущерба жилья, поврежденного в результате боевых действий на территории подконтрольной администрации города Шахтерска, утвержденного распоряжением главы администрации города Шахтерска от 14.08.2015 № 187р, распоряжение главы администрации города Шахтерска от 14.08.2015 № 191р «Об организации работы в сфере жилищных отношений», руководствуясь п.п. 3.3.8 п. 3.3 р. 3, п. 4.1 р. 4 Положения об АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ШАХТЕРСКА, утвержденного распоряжением главы администрации города Шахтерска от 26.01.2015 № 1р,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам (прилагается).

2. Установить, что настоящее распоряжение действует до вступления в силу нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики, регулирующих правовые основы в сфере ведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений.

3. Территориальным органам администрации города Шахтерска, осуществляющим свою деятельность в рамках полномочий, закрепленных в Положениях об администрациях сел и поселков, организовать работу по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений и руководствоваться в работе настоящим распоряжением.

4. Управлению жилищно-коммунального хозяйства и муниципальной собственности администрации города Шахтерска (Пономаренко) обеспечить предоставление настоящего распоряжения на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Отделу компьютерного обеспечения администрации города Шахтерска (Волков) опубликовать настоящее распоряжение после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики на официальном сайте администрации города Шахтерска.

6. Координацию работы по выполнению распоряжения возложить на Управление жилищно-коммунального хозяйства и муниципальной собственности администрации города Шахтерска (Пономаренко).

7. Контроль выполнения распоряжения возложить на заместителя главы администрации города Шахтерска Майчук С.Н.

8. Распоряжение вступает в законную силу после его официального опубликования.

Глава администрации
А.В. Швыдкий
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Шахтерска № 303р от 25.10.2016
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 1723
от   «18» ноября 2016  г.

Временный порядок по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящий Временный порядок по ведению учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам (далее — Порядок) принят с целью обеспечения жилищных прав детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, лиц из их числа, не имеющих жилья, или при невозможности возврата им ранее занимаемого жилого помещения, а также граждан, жилье которых пострадало в результате боевых действий и не подлежит восстановлению.

2. Рассмотрение заявлений и документов о постановке граждан на квартирный учет и предоставлении им жилых помещений муниципального жилищного фонда проводится Комиссией по рассмотрению жилищных вопросов (далее — Комиссия), созданной распоряжением главы администрации города Шахтерска или главами территориальных органов администрации города Шахтерска (далее — территориальные органы).

3. Решение Комиссии носит рекомендательный характер и оформляется протоколом.

II. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОСТАНОВКУ НА КВАРТИРНЫЙ УЧЕТ И ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА НА ТЕРРИТОРИИ, ПОДКОНТРОЛЬНОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ШАХТЕРСКА И ЕЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНАМ

1. Согласно настоящему Порядку, право на постановку на квартирный учет и предоставление им жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам имеют:

1) Граждане, постоянно проживающие и зарегистрированные по месту жительства в установленном порядке на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам, жилье которых пострадало в результате боевых действий и не подлежит восстановлению, если указанные граждане и члены их семьи не имеют пригодного для проживания другого жилья в собственности или по договору найма муниципального (служебного, ведомственного) жилья.

2) Лица из числа детей-сирот, детей лишенных родительского попечения до достижения ими 23-летнего возраста, если эти лица и члены их семьи не имеют пригодного для проживания другого жилья в собственности либо по договору найма муниципального (служебного, ведомственного) жилья, при невозможности возврата им ранее занимаемого жилого помещения после завершения срока пребывания в семье опекуна или попечителя, приемной семье, детском доме семейного типа, учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, лечебных или учебных заведениях.

3) Дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, после достижения ими 16-летнего возраста, не имеющие пригодного для проживания другого жилья в собственности либо по договору найма муниципального (служебного, ведомственного) жилья, при невозможности возврата им ранее занимаемого жилого помещения.

III. ПОСТАНОВКА ГРАЖДАН НА КВАРТИРНЫЙ УЧЕТ

1. Заявление о постановке на квартирный учет граждане подают на имя главы администрации города Шахтерска (далее – глава администрации) непосредственно в отдел управления муниципальной собственностью Управления жилищно-коммунального хозяйства и муниципальной собственности администрации города Шахтерска (далее – Отдел) или на имя глав соответствующих территориальных органов (Приложение 1 к настоящему Порядку). Заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи, проживающие совместно и желающие состоять на квартирном учете.

2. Заявление о постановке на квартирный учет регистрируется в администрации города Шахтерска (далее — Администрация) или в соответствующих территориальных органах.

3. К заявлению прилагаются:

справка с места жительства о составе семьи и регистрации (Приложение 2 к настоящему Порядку), выданная предприятием, учреждением, организацией независимо от формы собственности, осуществляющим обслуживание, содержание и балансовый учет жилищного фонда муниципальной формы собственности (для граждан, проживающих в секторе индивидуальной застройки, заверенная в Администрации или в соответствующих территориальных органах);

копии паспортов (для лиц в возрасте до 16 лет — свидетельства о рождении) заявителя и членов его семьи. В случае отсутствия паспорта либо утраты гражданами документов, по независящим от них причинам, они предоставляют другие документы, удостоверяющие личность, предусмотренные действующим законодательством Донецкой Народной Республики;

копии акта обследования поврежденного жилья и отчета по обследованию поврежденного жилья и определению размера нанесенного ущерба установленной формы (для граждан, указанных в подпункте 1 пункта 1 раздела II настоящего Порядка);

копии документов, подтверждающих статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения (для граждан, указанных в подпунктах 2 и 3 пункта 1 раздела II настоящего Порядка);

копия документа об окончании учебного заведения (для граждан, указанных в подпункте 2 пункта 1 раздела II настоящего Порядка).

Должностные лица Отдела или должностные лица соответствующих территориальных органов проверяют соответствие предоставленных копий документов оригиналам документов.

При необходимости Администрацией или соответствующими территориальными органами могут запрашиваться и другие документы:

— о наличии в собственности другого жилого помещения жилищного фонда муниципальной формы собственности или частного домостроения.

Заявление и документы подаются на рассмотрение главе администрации (заместителю главы администрации в соответствии с распределением обязанностей) или главам соответствующих территориальных органов.

4. Все копии материалов, которые прилагаются, должны быть заверены, иметь качественное четкое изображение, достаточное для свободного изучения их содержания.

5. Граждане, указанные в подпункте 1 пункта 1 раздела II настоящего Порядка, имеют право обратиться с заявлением о постановке на квартирный учет в течение одного месяца с момента получения протокольного решения соответствующей комиссии по учету, обследованию и определению ущерба жилья, поврежденного в результате боевых действий на территории подконтрольной администрации города Шахтерска, и ее территориальным органам и отчета по обследованию. При нарушении указанного срока, восстановление прав на постановку на учет для получения жилых помещений муниципального жилищного фонда осуществляется согласно законодательству.

6. Заявления и документы граждан рассматриваются на заседании Комиссии, которой принимается решение о постановке (отказе в постановке) граждан на квартирный учет при Администрации или при соответствующих территориальных органах.

7. В соответствии с рекомендациями Комиссии, Отдел или должностные лица соответствующих территориальных органов, готовят проект распоряжения главы администрации или главы соответствующих территориальных органов о постановке граждан на квартирный учет или мотивированный отказ в постановке на квартирный учет.

Отказ в постановке на квартирный учет гражданину оформляется письмом за подписью главы администрации (заместителя главы администрации в соответствии с распределением обязанностей) или за подписью глав соответствующих территориальных органов.

Срок рассмотрения поданных гражданами документов, подготовки соответствующего распоряжения главы администрации или глав соответствующих территориальных органов о постановке граждан на квартирный учет не должен превышать 30 календарных дней.

8. Распоряжение главы администрации или глав соответствующих территориальных органов является основанием для постановки граждан на квартирный учет. Граждане считаются принятыми на квартирный учет с даты подписания распоряжения главы администрации или глав соответствующих территориальных органов.

9. О принятии на квартирный учет граждане уведомляются письменно. Уведомление о принятии на квартирный учет заявитель получает лично в Отделе или в соответствующих территориальных органах.

10. Сведения о гражданах, принятых на квартирный учет вносятся в книгу учета лиц, состоящих в очереди на получение жилых помещений, (Приложение 3 к настоящему Порядку), которая ведется в Отделе или в соответствующих территориальных органах.

11. Из числа принятых на квартирный учет граждан составляются очереди граждан, имеющих право на получение жилых помещений муниципальной формы собственности.

Граждане, имеющие право на внеочередное предоставление жилых помещений, включаются в отдельный список внеочередного получения жилой площади, о чем должно быть указано в распоряжении главы администрации или глав соответствующих территориальных органов о постановке на квартирный учет.

12. На каждого гражданина, принятого на квартирный учет, заводится учетное дело, в котором находятся предоставленные гражданином документы. Учетному делу присваивается номер в соответствии с номером в книге учета лиц, состоящих в очереди на получение жилых помещений.

13. Учетные дела являются документами строгой отчетности.

IV. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

1. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам на основании распоряжения главы администрации или глав соответствующих территориальных органов.

2. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются категориям граждан, указанным в разделе II настоящего Порядка, состоящим на квартирном учете по отдельным спискам, в порядке очереди. Очередность предоставления жилых помещений определяется по времени постановки граждан на квартирный учет.

3. Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются гражданам в пределах 13,65 квадратных метров жилой площади на одного человека.

4. Жилое помещение муниципального жилищного фонда может быть предоставлено с превышением указанного максимального размера, если оно состоит из одной комнаты. При предоставлении жилого помещения не допускается заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет (кроме супругов), а также лицами больными тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, согласно перечня утвержденного приказом Министерства здравоохранения УССР от 08.02.85 № 52 (с изменениями, внесенными в соответствии с приказами Министерства здравоохранения от 22.05.85 № 322 и от 27.04.93 № 91), в связи с чем они не могут проживать в коммунальной квартире или в одной комнате с членами своей семьи.

5. В отдельных случаях, по просьбе граждан, состоящих на квартирном учете, в порядке временного улучшения жилищных условий, им может быть предоставлено неблагоустроенное жилое помещение муниципального жилищного фонда.

По письменному заявлению граждан, состоящих на квартирном учете (включая членов семьи), благоустроенное жилое помещение может предоставляться менее нормы, установленной пунктом 3 раздела IV настоящего Порядка, со снятием семьи с квартирного учета.

6. Жилые помещения предоставляются гражданам на всех членов семьи, которые состоят на квартирном учете.

7. Заявление о предоставлении жилого помещения граждане подают на имя главы администрации непосредственно в Отдел или на имя глав соответствующих территориальных органов (Приложение 4 к настоящему Порядку). Заявление о предоставлении жилого помещения подписывают все совершеннолетние члены семьи, проживающие вместе с ним и состоящие на квартирном учете.

8. Заявление о предоставлении жилого помещения регистрируется в Администрации или в соответствующих территориальных органах.

9. К заявлению о предоставлении жилого помещения прилагается справка с места жительства о составе семьи и регистрации (Приложение 2 к настоящему Порядку), выданная предприятием, учреждением, организацией независимо от формы собственности, осуществляющим обслуживание, содержание и балансовый учет жилищного фонда муниципальной формы собственности (для граждан, проживающих в секторе индивидуальной застройки, заверенная в Администрации или в соответствующих территориальных органах).

Отдел или должностные лица соответствующих территориальных органов проверяют предоставленные документы, после чего заявление с документами подаются на рассмотрение главе администрации (заместителю главы администрации в соответствии с распределением обязанностей) или главам соответствующих территориальных органов.

10. Заявления о предоставлении жилого помещения и документы граждан рассматриваются на заседании Комиссии, которой принимаются соответствующие решения о предоставлении или отказе в предоставлении жилого помещения.

11. По поручению главы администрации или глав соответствующих территориальных органов, в соответствии с рекомендациями Комиссии, готовится проект распоряжения главы администрации или глав соответствующих территориальных органов, о предоставлении гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда или мотивированный отказ в предоставлении муниципальных жилых помещений.

Отказ в предоставлении гражданину жилого помещения оформляется письмом за подписью главы администрации (заместителя главы администрации в соответствии с распределением обязанностей) или за подписью глав соответствующих территориальных органов.

Срок рассмотрения поданных гражданами заявлений и подготовки распоряжения главы администрации или глав соответствующих территориальных органов о предоставлении жилых помещений, не должен превышать 30 календарных дней.

12. Распоряжение главы администрации (выписки) или распоряжения глав соответствующих территориальных органов (выписки) являются основанием для вселения граждан в предоставленные жилые помещения.

13. Выписки из распоряжений главы администрации или глав соответствующих территориальных органов заверяются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

14. На основании распоряжения главы администрации (выписки) или распоряжения глав соответствующих территориальных органов (выписки), о предоставлении жилых помещений, заключаются договора найма между нанимателями, которым были предоставлены жилые помещения, и предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от форм собственности, осуществляющими обслуживание, содержание и балансовый учет жилищного фонда муниципальной формы собственности.

В случае не вселения граждан в предоставленное жилое помещение в течение 30 календарных дней со дня получения распоряжения главы администрации (выписки) или распоряжения глав соответствующих территориальных органов (выписки) без уважительных причин, вышеуказанные распорядительные документы считаются утратившими силу.

При наличии уважительных причин пропуска этого срока, действие распорядительных документов о предоставлении жилых помещений может быть восстановлено по результатам рассмотрения Комиссии и подписания соответствующего распоряжения.

Граждане, пропустившие сроки вселения в предоставленные жилые помещения, могут обратиться с заявлением о восстановлении срока действия распорядительных документов только один раз.

15. Граждане, в случае предоставления ими не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, подлежат выселению из предоставленных им жилых помещений без предоставления другого жилого помещения.

V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся соответствующим распоряжением главы администрации города Шахтерска.

В данный документ изменений не вносилось.