Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация Старобешевского района

Дата документа: 01.12.2017

Номер документа: 409

Дата государственной регистрации: 05.12.2017

Регистрационный номер: 2363

Заголовок документа: Об утверждении Методики расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.120.050

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Администрация Старобешевского района

 

Распоряжение

01.12.2017
№409
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2363
от   «05» декабря 2017  г.
Об утверждении Методики расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения

С целью усовершенствования процесса передачи в аренду муниципального имущества и обеспечения поступления средств в бюджет, руководствуясь пунктами 2.4, 3.2.3, 4.1, 5.2-5.4 Положения об администрации Старобешевского района, утверждённого распоряжением главы администрации Старобешевского района от 29 января 2015 года № 2/1:

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Методику расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения (прилагается).

2. Начальнику отдела архитектуры администрации Старобешевского района Сегеда Н.В. довести настоящее распоряжение к сведению администрации г. Комсомольское, поселковых, сельских администраций Старобешевского района для использования в работе.

3. Балансодержателям-арендодателям объектов муниципальной собственности обеспечить расчет арендной платы за муниципальное имущество в соответствии с Методикой расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения, утверждённую настоящим распоряжением.

4. Контроль над выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя главы администрации Старобешевского района Федоренко С.В.

5. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. главы администрации
Н.П. Михайлов
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации Старобешевского района № 409 от 01.12.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2363
от   «05» декабря 2017  г.

Методика расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения

1. Методика расчета арендной платы за муниципальное имущество в Старобешевском районе и пропорции ее распределения (далее – Методика) разработана с целью совершенствования механизма взимания и использования платы за аренду муниципального имущества муниципальных (ранее — коммунальных) предприятий, организаций.

2. Размер арендной платы устанавливается договором аренды между арендодателем и арендатором. Арендная плата уплачивается независимо от результатов  хозяйственной деятельности арендатора.

3. Если имущество арендуется бюджетными организациями, арендная плата вносится за счет средств, предусмотренных сметами на их содержание.

4. В случае определения арендатора на конкурсной основе арендная плата, рассчитанная согласно настоящей Методики, применяется как стартовая, и ее размер может быть увеличен по результатам такого определения.

5. В случае, когда арендатором имущества является бюджетная организация, учреждение, предприятие, арендная плата рассчитывается по результатам стандартизированной оценки.

6. В арендную плату не включаются затраты на содержание арендованного имущества и плата за услуги (эксплуатационные, коммунальные и другие), которые в соответствии с заключенными договорами обязуются предоставить арендатору муниципальное  предприятие, организация, учреждение, на балансе которых находится такое имущество.

7. Возмещение затрат на содержание арендованного имущества и плата за услуги (эксплуатационные, коммунальные и другие), производится арендатором балансодержателю с момента заключения договора аренды и подписания акта приема-передачи имущества.

8. Арендная плата в соответствии с настоящей Методикой рассчитывается в такой последовательности:

1) определяется размер годовой арендной платы;

2) на основе размера годовой арендной платы устанавливается размер арендной платы за базовый месяц расчета арендной платы – последний месяц, за который определен индекс потребительских цен,  который фиксируется в договоре аренды;

3) с учетом арендной платы за первый месяц аренды рассчитывается размер арендной платы за следующие месяцы аренды.

9. Индекс потребительских цен публикуется Главным Управлением статистики Донецкой Народной Республики.

10. В случае, когда срок аренды меньше или больше одних суток или одного месяца, то на основе размера месячной арендной платы рассчитывается суточная, а в случае необходимости – на основе размера суточной арендной платы рассчитывается почасовая арендная плата.

11. Расчет почасовой арендной платы производится при условии, что совокупное время использования арендатором объекта аренды не превышает 4 часов в день (или 20 часов в неделю).

12. В случае, когда балансодержателем объекта аренды являются театрально-зрелищные предприятия, учреждения, организации, количество часов аренды объекта аренды не может быть меньше времени проведения зрелищных мероприятий.

13. При расчете почасовой арендной платы используется общее минимальное количество плановых часов работы объекта аренды в месяц, предоставляемых балансодержателем.

14. При почасовой аренде арендаторы могут размещать свое имущество на объекте аренды исключительно в часы аренды объекта недвижимого имущества.

15. Формула расчета суточной/почасовой арендной платы утверждается  балансодержателем.

16. Оплата за аренду недвижимого имущества производится с даты заключения договора аренды и подписания Акта приема-передачи до момента возврата имущества независимо от его физического использования.

17. Арендатору объектов, имеющих важное социальное значение, могут быть предоставлены льготы по арендной плате (в том числе временное освобождение от арендной платы).

18. Решение о предоставлении льгот по арендной плате, их размере, а также период, на который они предоставляются, может быть принято администрацией соответствующего населенного пункта.

19. По вопросу предоставления льгот арендатор обращается в орган, уполномоченный управлять имуществом (балансодержатель), и предоставляет соответствующее финансово-экономическое обоснование.

20. Балансодержатель рассматривает предоставленные документы и принимает решение о необходимости обращения в администрацию соответствующего населенного пункта.

21. Размер годовой арендной платы в случае аренды иного, кроме недвижимого, индивидуально определенного имущества  устанавливается по согласию сторон, но не менее чем 10 процентов стоимости арендованного имущества по результатам независимой оценки.

22. В случае аренды недвижимого имущества (кроме аренды недвижимого имущества физическими и юридическими лицами, указанными в пункте 25 настоящей Методики) размер годовой арендной платы определяется по формуле:

Апл = Ст.им х Ар.ст. / 100,

где Ст.им. – стоимость арендуемого имущества, определенная путем проведения независимой оценки,рос. руб.;

Ар.ст. – арендная ставка, определенная согласно Приложению 1 к настоящей Методике.

23. Независимая оценка стоимости объекта аренды должна учитывать его местонахождение, обеспеченность инженерными сетями.

24. Результаты независимой оценки действительны в течение 6 месяцев от даты оценки, если иной срок не предусмотрен в отчете  по независимой оценке.

25. Размер годовой арендной платы за аренду недвижимого имущества (кроме целостных имущественных комплексов) составляет 2,00 (два) российских рубля в год для:

1) бюджетных организаций, учреждений, предприятий, которые финансируются (содержатся) за счет Республиканского бюджета и/ или местного бюджета;

2) органов местного самоуправления;

3) Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики и его отделений;

4) Общества Красного Креста и его местных организаций;

5) органов Пенсионного фонда Донецкой Народной Республики;

6) государственных предприятий;

7) инвалидов, с целью использования под гаражи (площадью не более30 кв.м.) для специальных средств передвижения.

26. Арендаторам, указанным в пункте 25 настоящей Методики индексация арендной платы не проводится. В случае заключения договора аренды на срок менее 1 (одного) года, арендная плата составляет 2,00 (два) российских рубля за весь срок аренды. Арендная плата за каждый год использования имущества перечисляется путем безналичного расчета на специальный счет балансодержателя единовременно по истечении такого года пользования имуществом. При досрочном расторжении договора аренды арендная  плата для арендаторов, указанных в данном пункте настоящей Методики, перерасчету и возврату не подлежит.

27. Затраты на содержание недвижимого имущества, переданного в аренду одновременно нескольким предприятиям, организациям и придомовой территории, распределяются между ними в зависимости от наличия, количества, мощности, времени работы электроприборов, систем тепло- и водоснабжения, канализации по специальным счетам, а в неделимой части — пропорционально размеру занимаемой предприятиями, организациями общей площади.

28. Перед расчетом арендной платы за первый месяц аренды или пересмотра размера арендной платы определяется размер арендной платы за базовый месяц расчета по формуле:

Апл. мес = Апл : 12 х Ид.о. х Им,

где Апл. – размер годовой арендной платы, определенной настоящей Методикой, рос. руб.;

Ид.о. – индекс потребительских цен за период с даты проведения независимой или стандартизированной оценки до базового месяца расчета арендной платы;

Им. – индекс потребительских цен за базовый месяц расчета арендной  платы.

29. Размер арендной платы за первый месяц аренды определяется путем корректировки размера арендной платы за базовый месяц на индекс потребительских цен за период с первого числа, следующего за базовым месяцем, до последнего числа первого месяца аренды.

30. Размер арендной платы за каждый последующий месяц определяется путем корректировки размера месячной арендной платы за предыдущий месяц на индекс потребительских цен за текущий месяц. В случае, если определенный таким образом размер арендной платы будет меньше размера арендной платы за базовый месяц расчета, оплата арендной платы за текущий месяц производится в размере не ниже размера арендной платы за базовый месяц.

31. Сроки внесения арендной платы определяются в договоре аренды.

32. Платежные документы на перечисление арендных платежей подаются плательщиками учреждениям банка до наступления срока платежа.

33. Излишне перечисленные суммы арендной платы зачисляются в счет последующих платежей или возвращаются плательщику в соответствии с действующим законодательством.

34. В случае, когда арендодателем имущества являются предприятия муниципальной  формы собственности, бюджетные учреждения и организации, арендная плата направляется за недвижимое имущество муниципальных  предприятий, организаций – 100 процентов предприятию, организации, учреждению, на балансе которых находится данное имущество.

35. В случае, когда арендодателем иного индивидуально определенного имущества является муниципальное  предприятие, организация, учреждение, арендная плата направляется предприятию, организации, учреждению, на балансе которых находится данное имущество.

36. В случае аренды имущества, находящегося на балансе местных администраций, администрации Старобешевского района арендная плата в 100 процентном размере направляется на специальные счета местных администраций, на балансе которых находится данное имущество.

37. Размер платы за субаренду недвижимого имущества и иного индивидуально определенного имущества рассчитывается в порядке, установленном настоящей Методикой для расчета размера платы за аренду указанного имущества.

38. Арендная плата за недвижимое имущество, которое передается в субаренду, определяется с учетом части стоимости такого имущества в общей стоимости арендованного имущества по ценам, применимым при определении размера арендной платы, и согласовывается с арендодателем.

39. В случае субаренды помещения в здании, которое входит в состав целостного имущественного комплекса, арендная плата за такое помещение определяется с учетом части стоимости такого помещения в общей стоимости соответствующего здания и части стоимости указанного здания в общей стоимости арендованных основных средств целостного имущественного комплекса.

40. Плата за субаренду в части, не превышающей арендной платы за имущество, которое передает в субаренду, уплачивается арендатору, который передает в субаренду арендованное им имущество.

41. Разница между начисленной  платой за первый месяц субаренды и той ее частью, которую получает арендатор, согласовывается с арендодателем и перечисляется арендатором в местный бюджет.

42. Разница между начисленной платой за каждый последующий месяц субаренды и той ее частью, которую получает арендатор, определяется путем корректировки разницы за предыдущий месяц на индекс потребительских цен за текущий месяц.

43. Контроль над перечислением указанной разницы в местный бюджет осуществляет арендодатель.

Начальник отдела архитектуры администрации Старобешевского района
Н.В. Сегеда
В данный документ изменений не вносилось.