Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Глава администрации Тельмановского района

Дата документа: 18.06.2019

Номер документа: 159

Дата государственной регистрации: 07.08.2019

Регистрационный номер: 3326

Заголовок документа: Об утверждении Порядка демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района

Действие документа: Действующий

Классификатор: 110.020.020 - Полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в области земельных отношений. Контроль за соблюдением земельного законодательства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации Тельмановского района http://telmanovo.dnr-online.ru/, 14.08.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 7

НПА ДНР

Глава администрации Тельмановского района

 

Распоряжение

18.06.2019
№159
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3326
от   «07» августа 2019  г.
Об утверждении Порядка демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района

(в ред. распоряжения Главы администрации Тельмановского района от 21.04.2020 № 287)

С целью урегулирования порядка осуществления демонтажа временных сооружений подлежащих сносу на территории Тельмановского района, соблюдения требований земельного законодательства юридическими и физическими лицами – предпринимателями, которые используют земельные участки под размещение временных сооружений, руководствуясь п. 6.7 Порядка размещения временных объектов на территории соответствующих административно-территориальных единиц Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 3-36 от 10.03.2017, п.п. 3.3.7, 4.1 Положения об администрации Тельмановского района, утвержденного распоряжением главы администрации района № 8 от 26.01.2015:

1. Утвердить Порядок демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района (прилагается).

2. Отделу организационной работы и внутренней политики администрации района (Ивахненко) опубликовать настоящее распоряжение на официальном сайте администрации Тельмановского района после его государственной регистрации.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации района Нечаева М.В.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его опубликования на сайте администрации Тельмановского района.

Глава администрации района
А.С. Спинул
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3326
от   «07» августа 2019  г.

Порядок демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района

(в ред. распоряжения Главы администрации Тельмановского района от 21.04.2020 № 287)

І. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района (далее — Порядок) устанавливает порядок демонтажа временных сооружений на территории Тельмановского района.

1.2. Термины, используемые в настоящем Порядке:

1) администрация — сельские и поселковая администрации Тельмановского района;

2) временное сооружение (далее — ВС) — возведенное в соответствии с паспортом временного сооружения для обслуживания населения (паспортом привязки временного сооружения) одноэтажное сооружение торгового, бытового, социально-культурного или иного назначения, изготовленное из облегченных конструкций и установленное временно, без устройства фундамента;

3) коммунальное предприятие — коммунальное предприятие, которое выполняет работы по демонтажу временных объектов (далее – КП);

4) отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района — отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации Тельмановского района.

5) рабочая группа — рабочие группы сельских и поселковой администраций Тельмановского района по рассмотрению вопросов демонтажа ВС, утвержденная распоряжением главы соответствующей сельской (поселковой) администрации Тельмановского района;

6) самовольное занятие земельного участка — какие-либо действия, которые свидетельствуют о фактическом размещении ВС без наличия соответствующего решения органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, распоряжения главы администрации о предоставлении разрешения на размещение временного сооружения, а также без разработанного и утверждённого в установленном порядке паспорта временного сооружения (паспорта привязки временного сооружения);

7) собственник ВС — лицо (физическое или юридическое), документально подтвердившее своё право собственности на ВС;

ІІ. Выявление ВС и принятие решения о демонтаже

2.1. ВС подлежат демонтажу в следующих случаях:

1) при самовольном занятии земельного участка, если самовольное занятие земельного участка добровольно признано собственником ВС, либо установлено вступившим в законную силу судебным решением;

2) по истечении срока действия договорных отношений, регулирующих размещение ВС, если в течение двух месяцев после истечения срока действия договора лицо добровольно не произвело демонтаж ВС;

3) несоблюдения требований паспорта ВС;

4) отрицания собственником (пользователем) земельного участка своего права собственности на ВС;

6) если собственник ВС, как субъект хозяйственной деятельности, не прошел регистрацию в департаменте государственной регистрации Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

7) в других случаях нарушения действующего законодательства (нарушения норм и правил пожарной безопасности, санитарно – эпидемиологических требований и норм, градостроительных норм, норм действующего законодательства в сфере экологии, в сфере соблюдения правил безопасности дорожного движения, ремонта и содержания дорог, улиц в сфере осуществления торговой деятельности, несоблюдения налогового законодательства, нарушения правил благоустройства).

2.2. ВС, подлежащие демонтажу, выявляются в результате:

1) осуществления муниципального земельного контроля;

2) обследований, проводимых сельскими и поселковой администрациями Тельмановского района и структурными подразделениями администрации района;

3) поступления информации от органов государственной власти, контролирующих и правоохранительных органов;

4) поступления жалоб или обращений физических и юридических лиц.

2.3. По результатам выявления ВС, подлежащего демонтажу, а также при не установлении собственника ВС, подлежащего демонтажу, информация о нем передается в отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района, который готовит материалы для рассмотрения рабочими группами по территориальному признаку.

2.4. Рабочая группа принимает решение о демонтаже ВС, которое оформляется в виде заключения рабочей группы по вопросам демонтажа временних сооружений согласно приложения.

Материалы вместе с соответствующим заключением рабочей группы направляются в отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района для подготовки проекта распоряжения главы администрации района о демонтаже ВС.

2.5. Отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района в трехдневный срок направляет материалы на рассмотрение в Государственную архитектурно – строительную инспекцию Донецкой Народной Республики, как уполномоченному органу Межведомственной комиссии по вопросам градостроительства на территории Донецкой Народной Республики (далее – Межведомственная комиссия), для принятия соответствующего решения. После получения соответствующего решения Межведомственной комиссии отдел архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства администрации района готовит проект распоряжения главы администрации района о демонтаже ВС и согласовывает его в структурных подразделениях администрации.

(пункт 2.5 в ред. распоряжения Главы администрации Тельмановского района от 21.04.2020 № 287)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.6. Глава администрации Тельмановского района издает распоряжение о демонтаже ВС, которое передается на исполнение соответствующей сельской (поселковой) администрации Тельмановского района, которая в 5-дневный срок уведомляет собственника ВС, если таковой установлен. Если собственник ВС не установлен, распоряжение в тот же срок размещается в местных средствах массовой информации, либо на сайте администрации.

2.7. Координация работ по демонтажу ВС возлагается на соответствующую сельскую (поселковую) администрацию Тельмановского района.

ІІІ. Выполнение действий по демонтажу ВС

3.1. После получения распоряжения о демонтаже ВС администрация заключает договор с КП на проведение работ по демонтажу ВС и осуществляет контроль за выполнением данных работ.

3.2. После заключения договора на выполнение демонтажа ВС КП с участием представителей соответствующей сельской (поселковой) администрации Тельмановского района, органов внутренних дел, собственника ВС, если он прибыл по вызову, а также в присутствии не менее двух свидетелей вскрывает ВС (в случае необходимости), описывают ВС и находящееся в нем имущество (при наличии), обеспечивают работы по его демонтажу и вывозу к месту хранения. В случае необходимости, при проведении демонтажа ВС могут принимать участие предприятия, осуществляющие отключение ВС от инженерных сетей.

По результатам демонтажа ВС составляется акт демонтажа ВС в произвольной форме.

3.3. К акту о демонтаже ВС прилагаются фотоматериалы, фиксирующие состояние ВС до начала работ по демонтажу, процесс демонтажа, состояние земельного участка после демонтажа.

3.4. Демонтаж, вывоз и хранение ВС осуществляются за счет средств КП с последующим отнесением понесенных расходов на счет собственника ВС. Ответственность за сохранность конструкций и имущества, полученных при демонтаже, несет КП. Хранение демонтированных ВС осуществляется в течение 6 месяцев.

3.5. КП выставляет счета собственнику ВС за выполненные демонтаж, вывоз и хранение, и, в случае полного добровольного возмещения понесенных КП расходов, производится возврат конструкций и имущества их собственнику путем подписания акта приема-передачи с собственником, о чем дополнительно уведомляется соответствующая администрация.

Расходы КП определяются на день возврата конструкций и имущества лицу, заявившему свои права собственности на них, и подтверждаются составленной КП сметой расходов, в которую включаются также расходы по хранению конструкций и имущества.

3.6. Возврат конструкций и имущества собственнику осуществляется на основании его заявления, с предоставлением документов, подтверждающих его права на ВС и оплату понесенных КП расходов на выполнение демонтажа, вывоза и хранения ВС.

3.7. В случае не установления собственника ВС конструкции и имущество хранятся КП до окончания процедуры признания вышеуказанного имущества бесхозным.

(абзац первый пункта 3.7 в ред. распоряжения Главы администрации Тельмановского района от 21.04.2020 № 287)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае не востребования ВС, отказа собственника от прав на ВС, уклонения собственника ВС от оплаты указанных расходов в течение 6 месяцев после демонтажа ВС, после реализации конструкции и имущества КП обязано в течение 5 рабочих дней перечислить на счет собственника ВС средства, оставшиеся после возмещения расходов КП на демонтаж, вывоз и хранение ВС.

3.8. Расходы, понесенные КП во время выполнения работ по демонтажу ВС, могут быть взысканы с собственника ВС в судебном порядке.

Управляющий делами администрации
С.Ф. Чернявский

Редакция от 20.05.2020

Начальная версия от 14.08.2019