Печать

Вид документа: Распоряжение

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава администрации Тельмановского района

Дата документа: 09.10.2019

Номер документа: 335

Дата государственной регистрации: 19.12.2019

Регистрационный номер: 3588

Заголовок документа: Об утверждении Порядка установления размера арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 010.170.040 - Глава муниципального образования. Местная администрация , 030.120.050 - Аренда

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации Тельмановского района http://telmanovo.dnr-online.ru/, 24.12.2019

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 5

НПА ДНР

Глава администрации Тельмановского района

 

Распоряжение

09.10.2019
№335
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3588
от   «19» декабря 2019  г.
Об утверждении Порядка установления размера арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики

С целью эффективного управления земельными ресурсами и реализации принципа платности использования земли, руководствуясь ст. 86 Конституции Донецкой Народной Республики, ст.ст. 126, 137 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», п.п. 3.4.1, 3.4.3 Положения об администрации Тельмановского района, утвержденного распоряжением главы администрации района от 26.01.2015 № 8:

1. Утвердить Порядок установления размера арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики (прилагается).

2. Отделу организационной работы и внутренней политики администрации района (Малиенко) обеспечить обнародование данного распоряжения в полном объеме.

3. Координацию действий за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя главы администрации района Арабаджи А.И., контроль оставляю за собой.

4. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации района
А.С. Спинул
УТВЕРЖДЕН
распоряжением главы администрации
Тельмановского района
от 09 октября 2019 г. № 335



Порядок установления размера арендной платы за земельные участки, расположенные на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики.

I. Общие положения

1.1. Действие настоящего Порядка распространяется на земельные участки, расположенные на территории Тельмановского района, распоряжение которыми в соответствии с п. 2.5. Временного порядка предоставления в постоянное пользование и передачи в аренду земельных участков на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики № 17-15 от 02.09.2015 с последующими изменениями (далее – Порядок) отнесено к компетенции администраций районов республиканского значения.

1.2. Аренда земли установлена в соответствии с Законом Украины “Об аренде земли”, Порядком; отношения, связанные с арендой земли, регулируются Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Порядком, а также договором аренды земли.

1.3. Аренда земли – это основанное на договоре срочное платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для ведения предпринимательской и других видов деятельности.

1.4. Договор аренды земли – договор, по условиям которого арендодатель обязан за плату передать арендатору земельный участок во владение и пользование на определенный срок, а арендатор обязан использовать земельный участок в соответствии с условиями договора и требованиями действующего на территории Донецкой Народной Республики законодательства.

ІІ. Арендная плата за землю

2.1. Арендная плата за землю – это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком в соответствии с условиями договора аренды земли.

2.2. Исчисление размера арендной платы за землю осуществляется с учетом коэффициентов индексации денежной оценки земель.

2.3. Годовая арендная плата за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной (коммунальной) собственности, поступает в соответствующие бюджеты, распределяется и используется в соответствии с законом и не может быть меньше:

– для земель сельскохозяйственного назначения – размера земельного налога;

– для других категорий земель – трехкратного размера земельного налога.

Годовая арендная плата за земельные участки находящиеся в государственной или муниципальной (коммунальной) собственности, не может превышать 12% их нормативной денежной оценки. В случае определения арендатора на конкурентных началах может быть установлен больший размер арендной платы. В случае признания в судебном порядке договора аренды земли недействительным, полученная арендодателем арендная плата за фактический срок аренды земли не возвращается.

2.4. Плата за субаренду земельных участков государственной и муниципальной (коммунальной) собственности не может превышать размера арендной платы.

2.5 Временно, в связи с ведением на территории Тельмановского района Донецкой Народной Республики боевых действий и в целях восстановления земельных участков, пригодных для ведения хозяйственной деятельности, пострадавших вследствие таких боевых действий, арендаторы, по их письменному ходатайству на имя главы администрации района, могут быть освобождены от выплаты арендной платы за земельные участки государственной и муниципальной (коммунальной) собственности в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров № 23-23 от 02.12.2015 года (с изменениями).

2.6. Размер годовой арендной платы за земельные участки устанавливаются в процентах от нормативной денежной оценки земель в соответствии с Размерами арендных ставок земельных участков (прилагается).

ІІІ. Порядок расчета размеров арендной платы

3.1. Размер годовой арендной платы за использование земельных участков насчитывается согласно формуле:

Опл = Но х Кф, где

Опл – размер годовой арендной платы,

Но – нормативная денежная оценка земельного участка, предоставляемого в аренду (рос. руб.),

Кф – числовое значение процента от нормативной денежной оценки земельного участка в соответствии с функциональным использованием.

3.2. Размер арендной платы за 1 квартал (месяц) после заключения договора аренды или пересмотра размера арендной платы рассчитывается по формуле:

Опл.кв. (м) = Опл. / 4 (12), где

Опл кв. (М) – размер квартальной (месячной) арендной платы,

Опл. – размер годовой арендной платы.

3.3. Размер арендной платы может быть откорректирован в соответствии с требованиями действующего законодательства.

3.4. Сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

3.5. За просрочку платежа аренды арендатор обязуется выплатить пеню в размере 0,1% от суммы платежа, который не поступил, за каждый день просрочки.

Заместитель главы администрации района
М.В. Нечаев
В данный документ изменений не вносилось.