Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Судебная практика Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Пленум Верховного Суда Донецкой Народной Республики

Дата документа: 29.05.2020

Номер документа: 5

Заголовок документа: Об утверждении Положения о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Донецкой Народной Республики

Действие документа: Действующий

Классификатор: 180.030.000 - Верховный Суд

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 4

НПА ДНР

Пленум Верховного Суда
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

29.05.2020
№5
Об утверждении Положения о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Донецкой Народной Республики
Председатель Верховного Суда Донецкой Народной Республики
А.В. Ким
Секретарь Пленума, судья Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Н.Н. Гуридова
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Пленума
Верховного Суда
Донецкой Народной Республики
от 29 мая 2020 года № 5



ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНО-КОНСУЛЬТАТИВНОМ СОВЕТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. Научно-консультативный совет при Верховном Суде Донецкой Народной Республики (далее – Научно-консультативный совет) действует на основании Закона Донецкой Народной Республики от 15 января 2020 года 92-IIНС «О Верховном Суде Донецкой Народной Республики», в соответствии с Регламентом Верховного Суда Донецкой Народной Республики (далее – Верховный Суд) и настоящим Положением о Научно-консультативном совете при Верховном Суде Донецкой Народной Республики (далее – Положение).

2. Основная задача Научно-консультативного совета — подготовка научно обоснованных рекомендаций по принципиальным вопросам судебной практики, а также предложений по совершенствованию законодательства. Научно-консультативный совет призван содействовать укреплению законности при осуществлении правосудия.

3. Научно-консультативный совет изучает вопросы, возникающие в судебной деятельности, и разрабатывает соответствующие рекомендации:

3.1. По проектам постановлений Пленума Верховного Суда, содержащих разъяснения по применению законодательства, и по материалам обобщений судебной практики и судебной статистики.

3.2. По проектам законов, которые Верховный Суд разрабатывает как субъект законодательной инициативы, а также по законопроектам, к которым Верховный Суд готовит предложения, замечания и поправки, оформленные в виде соответствующих заключений.

3.3. По проектам инструкций, методических писем и иных документов, разрабатываемых Верховным Судом.

3.4. По вопросам правового характера, возникающим в судебной практике.

4. Научно-консультативный совет состоит из председателя, сопредседателей, учёного секретаря и членов Научно-консультативного совета.

Председателем Научно-консультативного совета по должности является Председатель Верховного Суда, сопредседателями – заместители Председателя Верховного Суда – главы судебных палат Верховного Суда по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам, по арбитражным делам.

Первый заместитель Председателя Верховного Суда, заместитель Председателя Верховного Суда – глава Военной палаты и председатель Апелляционной палаты Верховного Суда по должности являются членами Научно-консультативного совета.

Учёным секретарём Научно-консультативного совета по должности является секретарь Пленума Верховного Суда, судья Верховного Суда.

5. Персональный состав Научно-консультативного совета утверждается Пленумом Верховного Суда по представлению Председателя Верховного Суда.

Кандидатуры в члены Научно-консультативного совета из числа судей, учёных-юристов предлагаются Председателем Верховного Суда и его заместителями; секретарём Пленума Верховного Суда; судьями Верховного Суда; руководством высших юридических учебных заведений и научных учреждений.

6. Состав Научно-консультативного совета действует в течение трёх лет со дня его утверждения.

До истечения трёхлетнего срока член Научно-консультативного совета может быть исключён из его состава Пленумом Верховного Суда по представлению Председателя Верховного Суда, если он утратил связь с Научно-консультативным советом либо нарушил общепризнанные морально-этические нормы.

7. В составе Научно-консультативного совета образуются секции:

административно-правовая;

гражданско-правовая;

уголовно-правовая;

арбитражно-правовая.

8. Председатель Научно-консультативного совета организует его работу, определяет круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях, даёт поручения учёному секретарю и членам Научно-консультативного совета; председательствует на заседаниях Научно-консультативного совета при необходимости рассмотрения вопросов, входящих в специализацию двух и более секций; принимает меры по реализации рекомендаций и заключений Научно-консультативного совета.

Сопредседатели Научно-консультативного совета руководят работой соответствующих секций, определяют круг вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях секций, дают поручения учёному секретарю и членам Научно-консультативного совета, председательствуют на заседаниях этих секций, разрабатывают рекомендации и заключения Научно-консультативного совета.

9. Учёный секретарь Научно-консультативного совета обеспечивает деятельность совета и его секций, контролирует реализацию рекомендаций, разработанных Научно-консультативным советом или его секциями и согласованных с председателем или сопредседателями Научно-консультативного совета, организует заседания, обеспечивая членов Научно-консультативного совета необходимой документацией и научно-справочными материалами.

10. Члены Научно-консультативного совета участвуют в изучении и обобщении судебной практики, разработке проектов постановлений Пленума Верховного Суда, в работе по повышению квалификации судебных работников, выполняют поручения по разработке проектов научно обоснованных рекомендаций и заключений, выполняют другие поручения в соответствии с настоящим Положением.

Членам Научно-консультативного совета в связи с выполнением возложенных на них задач предоставляется возможность участвовать в работе Пленума Верховного Суда, знакомиться с материалами судебной практики и данными судебной статистики с разрешения Председателя Верховного Суда. Члены Научно-консультативного совета обеспечиваются текстами принятых Пленумом Верховного Суда постановлений.

В случае необходимости из числа членов Научно-консультативного совета могут создаваться рабочие группы для изучения и обсуждения отдельных вопросов применения законодательства в судебной практике, предоставления заключений на законопроекты, которые касаются судебной системы и деятельности Верховного Суда.

Члены Научно-консультативного совета исполняют свои обязанности на безвозмездной основе.

11. За активное участие в работе Научно-консультативного совета его члены могут быть в установленном порядке поощрены приказом Председателя Верховного Суда по представлению заместителя Председателя Верховного Суда.

12. Пленарные заседания Научно-консультативного совета и заседания его секций проводятся по мере необходимости. Повестку заседания и материалы, подлежащие обсуждению, учёный секретарь направляет членам Научно-консультативного совета, начальнику Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда.

Судьи и работники аппарата Верховного Суда и иных судов, научные и практические работники – специалисты различных отраслей права, не являющиеся членами Научно-консультативного совета, могут принимать участие в его работе по согласованию с председателем и сопредседателями Научно-консультативного совета.

Заседания Научно-консультативного совета и его секций протоколируются.

13. Результаты работы Научно-консультативного совета по мере необходимости размещаются в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Верховного Суда. Предоставление этой информации возлагается на учёного секретаря Научно-консультативного совета.

Для данного документа приложений нет.

В данный документ изменений не вносилось.