watermark
Печать

Вид документа: Решение

Государственный информационно-правовой фонд: Международные договоры Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Единый экономический совет

Дата документа: 08.11.2021

Номер документа: 15

Заголовок документа: О внесении изменений в Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании

Действие документа: Действующий

Классификатор: 200.100.000 - Международное экономическое сотрудничество , 010.160.030 - Порядок опубликования и вступления в силу нормативных правовых актов , 200.100.020 - Экономическая интеграция , 100.120.020 - Вывозные таможенные пошлины

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Главы Донецкой Народной Республики glavadnr.ru, 08.11.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 4

watermark

Единый экономический совет

Решение

08.11.2021
№15
О внесении изменений в Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании

(в ред. Решения Единого экономического совета от 30.11.2021 № 19)

В соответствии со статьей 6, с пунктом 3 части 1 статьи 17, со статьей 19 Договора в форме обмена письмами о создании единой таможенной территории и развитии экономической интеграции от 15 сентября 2021 года Единый экономический совет решил:

1. Внести в Протокол о едином таможенно-тарифном регулировании, утвержденный Решением Единого экономического совета от 13 октября 2021 года № 4, следующие изменения:

1.1. Пункт 3 дополнить подпунктом 71 следующего содержания:

«71) товаров для использования в собственном производственном процессе в качестве запасных частей, комплектующих или в целях переработки товаров, страной происхождения/производства/изготовления которых является третья страна;».

1.2. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

«5. Тарифная льгота, предусмотренная подпунктом 71 пункта 3 настоящего Протокола, предоставляется хозяйствующим субъектам Сторон, которые состоят на учете в налоговых органах Сторон, имеют статус производителей в определенных сферах хозяйствования и зарегистрированы в Реестрах производителей Сторон.

Документом, подтверждающим статус производителя и целевое назначение ввозимых на единую таможенную территорию товаров, является выписка из соответствующего Реестра производителей Сторон, выданная уполномоченным органом Сторон по факту внесения данных хозяйствующего субъекта в Реестр производителей Сторон.

Товары, указанные в подпункте 71 пункта 3 настоящего Протокола, должны быть приобретены по внешнеэкономическим контрактам, расчеты по которым осуществляются в безналичной форме. Такие товары должны быть использованы по целевому назначению в течение 3 месяцев с даты их выпуска в свободное обращение. В отдельных случаях на основании заключений уполномоченных органов Сторон в отношении отдельных товаров, используемых в длительных технологических циклах производства, могут быть установлены более продолжительные сроки целевого использования товаров. Готовая продукция, произведенная с использованием товаров, в отношении которых предоставлена тарифная льгота, предусмотренная настоящим пунктом, должна быть реализована исключительно за безналичный расчет.

Порядки создания и ведения Реестров производителей Сторон утверждаются уполномоченными органами Сторон не позднее 01 декабря 2021 года.

Порядки выдачи заключений об установлении сроков целевого использования товаров, превышающих 3 месяца, утверждаются правительствами Сторон.

Хозяйствующие субъекты обязаны ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в контролирующие органы Сторон отчетность о целевом использовании товаров, в отношении которых предоставлены тарифные льготы по форме согласно приложению 1 и в порядке, утвержденном правительствами Сторон. За непредставление отчетности или несвоевременное представление отчетности о целевом использовании товаров, в отношении которых предоставлена тарифная льгота, предусмотренная настоящим пунктом, хозяйствующие субъекты несут ответственность в виде наложения штрафной (финансовой) санкции в размере пятидесяти тысяч российских рублей. Штрафную (финансовую) санкцию накладывают контролирующие органы Сторон по результатам проведения контроля после выпуска товаров. Штрафная (финансовая) санкция уплачивается в государственный (республиканский) бюджет соответствующей Стороны.

Хозяйствующий субъект вправе реализовывать, утилизировать, списывать товары, в отношении которых предоставлена тарифная льгота, предусмотренная настоящим пунктом, после представления листа корректировки к таможенной декларации в соответствии с порядком, установленным законодательством Сторон, с начислением сумм ввозной таможенной пошлины по ставкам, действующим на дату регистрации таможенной декларации.

В отношении товаров, которые в течение сроков, указанных в абзаце третьем настоящего пункта, не были использованы по целевому назначению, хозяйствующий субъект до истечения срока, установленного в абзаце третьем настоящего пункта, обязан представить в таможенный орган Стороны лист корректировки к таможенной декларации в соответствии с порядком, установленным законодательством Сторон, с начислением сумм ввозной таможенной пошлины по ставкам, действующим на дату регистрации таможенной декларации.

При невыполнении хозяйствующим субъектом положений абзацев седьмого и восьмого настоящего пункта контролирующие органы Сторон по результатам контроля после выпуска товаров самостоятельно начисляют такому субъекту сумму ввозной таможенной пошлины по ставкам, действующим на дату регистрации таможенной декларации, и штрафную (финансовую) санкцию в размере исчисленной суммы ввозной таможенной пошлины.

Уплата ввозной таможенной пошлины и штрафной (финансовой) санкции не освобождает хозяйствующего субъекта от административной ответственности.

В отношении хозяйствующего субъекта, которому была предоставлена тарифная льгота, использовавшего товары не по целевому назначению либо нарушившего положения абзаца восьмого настоящего пункта, контролирующими органами Сторон накладывается запрет на применение тарифной льготы, предусмотренной настоящим пунктом, на период 12 месяцев с даты принятия соответствующего решения.

Соответствующее решение направляется в уполномоченный орган Стороны в целях исключения хозяйствующего субъекта из реестра производителей Сторон на этот же период.

В случае неуплаты в добровольном порядке сумм ввозной таможенной пошлины в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, такие суммы подлежат взысканию в порядке, установленном законодательством Сторон.

Правительства Сторон вправе установить запрет на вывоз указанных в настоящем пункте товаров в третьи страны.

Уполномоченными органами Сторон для целей настоящего пункта являются государственные органы Сторон, наделенные полномочиями по реализации государственной политики в отдельных сферах.

Контролирующими органами Сторон для целей настоящего пункта являются:

1) Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики;

2) Государственный таможенный комитет Луганской Народной Республики.

Установить, что до формирования Сторонами Реестра производителей Сторон (до 01 декабря 2021 года) статус производителей в определенных сферах хозяйствования подтверждается хозяйствующим субъектом путем представления в таможенный орган при таможенном оформлении гарантийного письма по форме согласно приложению 2.

Тарифная льгота, предусмотренная настоящим пунктом, применяется исключительно на первом этапе формирования единого экономического пространства.».

2.(пункт 2 утратил силу с 30.11.2021 – Решение Единого экономического совета от 30.11.2021 № 19)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Настоящее Решение вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.

Члены Единого экономического совета:

от Донецкой Народной Республики

Глава
Донецкой Народной Республики
Д.В. Пушилин
от Луганской Народной Республики

Глава
Луганской Народной Республики
Л.И. Пасечник

 

Редакция от 30.11.2021

Начальная версия от 08.11.2021