watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 07.02.2018

Номер документа: 37

Дата государственной регистрации: 05.03.2018

Регистрационный номер: 2500

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.060.040 - Отрасли сельского хозяйства, 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 15.03.2018

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

07.02.2018
№37
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2500
от   «05» марта 2018  г.
Об утверждении Инструкции по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

(утратил силу с 14.05.2020 – приказ Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР от 16.04.2020 № 123)

С целью установления порядка и организации проведения бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород для определения комплексного класса животных, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение, руководствуясь статьями 6, 7, 9, 16 Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», на основании подпункта 7 пункта 7 и пункта 10 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-39,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород (прилагается).

2. Отделу правового обеспечения и законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики – dnr-online.ru.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на первого заместителя Министра Конакова Д.В.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра
В.Н. Антонов
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2500
от   «05» марта 2018  г.

Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород разработана во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве» и определяет порядок проведения бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород.

1.2. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород – комплексная оценка животных по племенным и продуктивным качествам, проводимая всеми субъектами племенного дела в животноводстве независимо от их организационно — правовой формы и формы собственности, имеющих племенной крупный рогатый скот молочных и молочно-мясных пород.

1.3. Цель бонитировки — определение комплексного класса животных, в зависимости от которого определяется их племенное и производственное назначение.

1.4. Бонитировку крупного рогатого скота проводят ежегодно на основании приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

1.5. Организацию проведения бонитировки осуществляет Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, совместно с управлениями по работе с сельхозпроизводителями районов и научно-исследовательскими учреждениями.

1.6. Бонитировку поголовья крупного рогатого скота проводит комиссия, в состав которой входят:

1) специалисты субъекта племенного дела в животноводстве (зоотехники и ветеринарные специалисты) — по назначению руководителя предприятия;

2) представители управлений по работе с сельхозпроизводителями районов — по приказу управлений по работе с сельхозпроизводителями районов.

1.7. Бонитировка крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород проводится на протяжении года при достижении животными определенного возраста.

1.8. Поголовье крупного рогатого скота бонитируют:

1) быков в возрасте 18 месяцев и в 2-5 лет на дату рождения;

2) коров после окончания очередной лактации;

3) коров-первотелок с незаконченной лактацией по прогнозу молочной продуктивности;

4) молодняк с 6-месячного возраста.

Не бонитируют молодняк возрастом до 6-ти месяцев, животных на откорме и быков с низкими показателями способности к воспроизводству.

1.9. Во время бонитировки проводят:

1) проверку идентификационных номеров и при необходимости их восстанавливают;

2) взвешивание животных и взятие промеров соответствующих статей экстерьера;

3) проверку показателей способности к воспроизводству маточного поголовья;

4) анализ показателей собственной продуктивности животных, продуктивности родителей и потомства, заполнение соответствующих форм племенного учета;

5) оценивают животных по экстерьеру и конституции;

6) оценку животных по основным признакам, которые характеризуют их продуктивные и племенные качества;

7) присвоение по основным признакам комплексных классов:

«элита-рекорд»,

«элита»,

I класс,

II класс.

Животных, которые не соответствуют минимальным требованиям для определения II класса, причисляют к неклассным.

1.10. Животных, на которых отсутствуют необходимые данные племенного учета, зачисляют к неплеменным и не бонитируют.

1.11. После проведения бонитировки составляется отчет о результатах бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород по состоянию на 01 января каждого года, составляемый по форме № 7-мол согласно приложению 8 к Инструкции по ведению племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве, который подается субъектом племенного дела в животноводстве Министерству агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, до 25 февраля следующего года.

1.12. Сводные данные и анализ бонитировки используются для разработки и корректировки республиканских программ селекции в молочном и молочно-мясном скотоводстве.

II. Определение породности животных

2.1. Породность — наличие у животных унаследованных, типичных для породы признаков.

2.2. Породность животных определяют по данным породности ее родителей с обязательным осмотром и учетом выраженности у животных признаков породы. По породности животных разделяют на чистопородных и поместных.

2.2.1. К чистопородным относятся животные:

1) происходящие от родителей одной породы, чистопородность которых подтверждается соответствующими документами племенного учета;

2) полученные от чистопородных родителей родственных пород с отнесением к породе, которую улучшают:

Украинская красно-пестрая молочная, Голштинская (красно-пестрой масти);

Украинская черно-пестрая молочная, Голштинская, Черно-пестрая эстонская, Черно-пестрая датская, Черно-пестрая литовская, Черно-пестрая немецкая, Голландская и Британо-фризская;

Симментальская и Монбельярдская;

Красная степная, Англерская, Красная датская, Красная эстонская;

Украинская красная молочная, Голштинская (красно-пестрой масти), Англерская, Красная датская;

Красная польская, Красная датская, Англерская;

Лебединская, Бурая карпатская, Бурая молочная, которая создается, Швицкая;

3) V поколения, которые получены при поглотительном скрещивании неродственных пород и имеют выраженный тип с отнесением их к улучшающей породе;

4) улучшенные при вводном скрещивании от разведения помесей II — IV поколений в зависимости от выраженности типа с отнесением к породе, которую улучшают;

5) полученные при воспроизводительном скрещивании после утверждения новой породы или внутрипородного типа.

2.2.2. К помесям принадлежат животные, которые получены от скрещивания неродственных пород.

2.3. Степень породности животных определяют по условным долям кровности родителей, приведенных в приложении 1.

III. Основные признаки при определении класса животных

3.1. Оценку животных при бонитировке проводят по признакам:

1) коров — молочная продуктивность, тип строения тела, живая масса, интенсивность молокоотдачи, происхождение;

2) быков — тип строения тела, живая масса, интенсивность роста, происхождение;

3) молодняка — происхождение, тип строения тела, живая масса.

3.2. Признаки оценивают в определенном возрасте животных по результатам:

1) показателей индивидуальной молочной продуктивности;

2) взвешивания;

3) оценки типа строения тела.

3.3. Оценку животных по происхождению проводят по комплексному классу матери и разряду племенной ценности отца, который устанавливается по результатам оценки по качеству потомства.

IV. Оценка животных по индивидуальным качествам

4.1. Оценку коров по молочной продуктивности проводят по надою, количеству молочного жира и белка за 305 дней лактации или сокращенной законченной лактации, продолжительностью не менее 240 дней.

Оценивают и бонитируют:

1) коров — первотелок по показателям фактической молочной продуктивности законченной лактации или прогнозируемой, которую определяют путем умножения молочной продуктивности за определенный период на соответствующий коэффициент;

2) коров с двумя отелами и старше — по средним показателям продуктивности всех законченных лактаций.

Для определения количества молочного жира/белка (кг) за лактацию рассчитывают количество «однопроцентного» молока путем умножения содержимого жира/белка (%) в молоке за каждый месяц лактации на месячный надой (кг). Количество «однопроцентного» молока за все месяцы лактации делят на 100.

Среднее содержимое жира/белка в молоке равняется количеству молочного жира/белка за лактацию умноженному на 100 и разделенному на средний надой.

Средние показатели продуктивности за все лактации рассчитывают по сумме показателей за отдельные лактации разделенных на число учтенных лактаций.

4.2. Оценку стати и общего развития быков и коров проводят по 100-балльной шкале оценки конституции и экстерьера, которая приведена в приложениях 2 и 3. При осмотре животных количество баллов за отдельные стати экстерьера уменьшают в зависимости от их развития, соответствия их особенностям породы, наличие недостатков конституции и экстерьера, приведенных в приложении 4, отмечая информацию о наличии недостатков и дефектов строения тела животных в формах племенного учета (формы № 1-мол и № 2-мол), составляемых согласно приложению 8 к Инструкции по ведению племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве.

4.2.1. По сумме полученных баллов быкам и коровам выставляют оценку:

1) 90 баллов и выше – «отлично» (О);

2) 85-89 баллов – «очень хорошо» (ОХ);

3) 80-84 балла – «хорошо с плюсом» (ХП);

4) 75-79 баллов – «хорошо» (Х);

5) 65-74 балла – «удовлетворительно» (У);

6) менее 65 баллов – «неудовлетворительно» (Н).

4.2.2. Результаты оценки типа строения тела вносят в формы племенного учета (формы № 1-мол, № 2-мол) сокращенно следующим образом:

1) на первом месте — сумма баллов за тип строения тела;

2) рядом в скобках — возраст быка в годах, коровы в отелах.

4.3. Оценку коров и быков по живой массе проводят на основании установленных минимальных требований (далее — стандарт породы) к каждой породе: для быков — в определенном возрасте; для коров — в зависимости от числа отелов, приведенных в приложении 5 «Стандарты пород по живой массе быков и коров, кг».

4.4. Интенсивность молокоотдачи коров (ИМ, кг/мин) определяют путем деления количества полученного утром молока на продолжительность доения, выражают в кг/мин. Оценку по показателю устанавливают при определении комплексного класса, согласно шкалы оценки коров по комплексу признаков, приведенных в приложении 8.

4.5. Оценку быков молочно-мясных пород по интенсивности роста проводят по результатам взвешивания (форма № 3-мол), составляемых согласно приложению 4 Инструкции по ведению племенного учета в молочном и молочно-мясном скотоводстве.

4.6. Тип строения тела молодняка оценивают по 10-балльной шкале. Максимальное количество баллов, которое получает животное за:

1) общий вид и развитие — 3;

2) форму туловища — 4;

3) конечности и копыта — 3.

4.6.1. Максимальную оценку 10 баллов животное получает при условии:

1) общий вид и развитие — достаточная выраженность признаков породы, нормальный рост, не переразвитый, негрубый, крепкий костяк;

2) форма туловища – отличный обхват груди (глубина, ширина, отсутствие перехвата за лопатками), прямая линия верха (холка, спина, поясница, крестец), широкий и длинный таз;

3) конечности и копыта — правильная осанка без иксообразности (приближенности в скакательных суставах), разброса, постановки локтей, саблистости, слоновости, слабости бабок, дефектов копыт, признаков артрита суставов, хромоты.

Количество баллов за отдельные признаки снижают в зависимости от их развития, выраженности, наличия недостатков и дефектов экстерьера.

4.6.2. По сумме полученных баллов молодняку выставляют оценку:

1) 10 баллов – «отлично» (О);

2) 9 баллов – «хорошо» (Х);

3) 7-8 баллов – «удовлетворительно» (У);

4) меньше 7 баллов – «неудовлетворительно» (Н).

4.7. Оценку молодняка по живой массе проводят на основе стандарта пород по живой массе племенных бычков, приведенного в приложении 6, и стандарта пород по живой массе телок е нетелей, приведенного в приложении 7, для каждой породы в определенном возрасте.

V. Определение комплексного класса животных

5.1. Определение комплексного класса животных проводят по 100-бальной шкале, приведенной в приложениях 8, 12, 13. Максимальное количество баллов, которое получает животное во время оценки по признаку, представляет для:

1) племенных коров: молочная продуктивность — 70, тип строения тела — 10, живая масса — 5, интенсивность молокоотдачи — 5 и происхождение — 10;

2) племенных быков молочных пород: тип строения тела — 20, живая масса — 10 и происхождение — 70;

3) племенных быков молочно-мясных пород: тип строения тела — 20, живая масса — 10, интенсивность роста — 10 и происхождение — 60;

4) племенных быков и ремонтных телок: происхождение — 70, тип строения тела — 10 и живая масса — 20.

5.2. По сумме полученных баллов животных (племенные коровы, племенные быки, племенные бычки, ремонтные телки) относят к классу:

1) 85 баллов и выше – «элита-рекорд» (ЭР);

2) 75-84 балла – «элита» (ЕЛ);

3) 65-74 балла — I класс (I К);

4) 55-64 балла — II класс (II К).

Животных, которые получили меньше 55 баллов, зачисляют к не классным (НК).

VI. Определение комплексного класса племенных коров

6.1. Комплексный класс коров устанавливают по сумме полученных баллов при оценке отдельных признаков в соответствии со шкалой оценки коров по комплексу признаков, приведенной в приложении 8, стандарту пород по молочной продуктивности коров по отдельным лактациям, приведенному в приложении 9, и стандарту пород по средним показателям молочной продуктивности коров за ряд лактаций, приведенному в приложении 10, и стандарту пород по живой массе быков и коров, приведенному в приложении 5.

6.2. Уровень молочной продуктивности с учетом точности оценки вычисляют по формулам:

1) при условии наличия информации о содержании жира и белка в молоке

 

2)  при условии отсутствия информации о содержании белка в молоке

где:

МПжб — суммарное количество молочного жира и молочного белка к стандарту породы, %;

МПж — количество молочного жира к стандарту породы, %;

МЖm, МБm — количество молочного жира и молочного белка соответственно за первую лактацию или средняя за несколько лактаций, кг;

МЖс, МБс — стандарты породы по количеству молочного жира и молочного белка соответственно за первую лактацию или средняя за несколько лактаций, кг;

k — коэффициент поправки на точность оценки, который изменяется в зависимости от числа лактаций (приложение 11).

6.3. Для коров-первотелок с незаконченной лактацией комплексный класс определяют по прогнозу фактической молочной продуктивности. В зависимости от продолжительности лактации, при умножении используют соответствующий коэффициент: 90 дней — 2,59, 120 дней — 1,98, 150 дней — 1,63, 180 дней — 1,40, 210 дней — 1,25, 240 дней — 1,13, 270 дней — 1,05.

Таким образом определяют класс для первотелок, которые выбыли к окончанию лактации.

После окончания лактации коров-первотелок корректируется класс коровы за молочную продуктивность и класс ее приплода.

6.4. Для коров-первотелок, которые отелились в возрасте 37 месяцев и старше, стандарты пород за молочную продуктивность повышают на 10 %.

6.5. Коровам, которые соответствуют требованиям класса «элита-рекорд», с пожизненным надоем 50000 кг и больше присваивают разряд племенной ценности «экстра» (ЭК) и указывают количество полученного молока в тоннах.

6.6. Коровам дополнительно начисляют 5 баллов за каждую дочь класса «элита-рекорд» и 2 балла — класса «элита». Дополнительные баллы прибавляют к общей оценке (в пределах 100 баллов).

6.7. Комплексный класс коров, которые пробонитированы по данным 5-ти лактаций и выше, может быть изменен лишь при условии получения большего количества баллов.

VII. Определение комплексного класса племенных быков

7.1. Комплексный класс племенных быков устанавливают по сумме полученных баллов при оценке отдельных признаков соответственно шкале оценки племенных быков по комплексу признаков, приведенных в приложении 12, и соответственно стандарту пород по живой массе, приведенных в приложении 5.

7.2. Комплексный класс быков, которые пробонитированы по данным пяти лет и старше, может быть изменен лишь при условии получения большего количества баллов.

VIII. Определение комплексного класса молодняка

8.1. Определение комплексного класса молодняка проводят на дату проведения бонитировки.

8.2. Комплексный класс молодняка устанавливают соответственно стандарту пород по живой массе племенных бычков, телок и нетелей, приведенных в приложениях 6 и 7, и суммой полученных баллов при оценке отдельных признаков соответственно шкале оценки молодняка по комплексу признаков, приведенных в приложении 13.

8.3. Для нетелей в возрасте старше 24 месяцев требования по живой массе те же, что и для коров-первотелок.

8.4. Бычков, которые рождены от матерей I и II классов, не бонитируют.

8.5. Телок, которые родились от матерей II класса и не классных, зачисляют к классам не выше класса «элита».

IX. Мероприятия по улучшению племенного дела

9.1. По результатам бонитировки с учетом индивидуальных особенностей животных и потребности в племенном молодняке для ремонта собственного стада, животных распределяют на такие группы:

1) селекционное ядро (СЯ);

2) коровы производственной группы (ПГ);

3) коровы, которые подлежат выбраковке (Б);

4) ремонтные телки (РТ);

5) племенные бычки (ПБ) и телки для реализации (ТР);

6) бычки и телки для откорма (Б).

9.2. На племенных заводах из селекционного ядра выделяют лучших по происхождению, типу и продуктивности коров для заказного (договорного) подбора:

1) среди коров-первотелок — потенциальные матери племенных бычков (СЯ 1);

2) среди половозрастных коров — матери племенных бычков (СЯ 2).

9.3. По материалам бонитировки разрабатывают планы закрепления быков за маточным поголовьем и заказных (договорных) спариваний, корректируют программу качественного улучшения стада, методы разведения, формирование и разветвление генеалогической структуры стада, объемы реализации и закупки племенных (генетических) ресурсов в соответствии с программой селекции по определенной породе.

Директор департамента регулирования, координации и развития АПК
Э.В. Ершов
В данный документ изменений не вносилось.