(в ред. Постановления Совета Министров ДНР от 19.06.2020 № 28-1)
1. Общие требования к местам хранения спирта:
1.1 наличие соответствующих документов, выданных уполномоченным органом по надзору за охраной труда, государственного пожарного надзора, подтверждающих соответствие такого места хранения установленным строительным, технологическим, противопожарным, а также санитарным нормам, правилам безопасности труда;
1.2 наличие акта государственной комиссии о вводе в эксплуатацию вновь построенных спиртохранилищ;
1.3 наличие средств (приборов) измерительной техники, поверенных органом в полномочия которого входит осуществления контроля в сфере метрологии и стандартизации (мерники или весы, термометры, спиртомеры, инвентаризационные линейки или рулетки, наличие градуировочных таблиц для резервуаров хранения спирта);
1.4 наличие надлежащих условий для раздельного хранения (отдельные емкости, коммуникации, мерники), проведения инвентаризации и учета неденатурированного, денатурированного, технического спирта;
1.5 наличие соответствующих условий для проведения инвентаризации спирта путем пропуска через мерники или взвешиванием;
1.6 соответствие условий приемки, хранения, отпуска и учета спирта соответствующих требованиям по приемке, хранению, отпуску, транспортировке и учету спирта этилового;
1.7 наличие типовых журналов учета спирта;
1.8 наличие в спиртохранилище, спиртоприемном и спиртоотпускном отделениях (мерных отделениях спиртохранилища) автоматических систем противопожарной защиты и вентиляции;
1.9 наличие иных требований предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
2. Требования по хранению спирта в резервуарах, цистернах:
2.1 соответствие технологической схемы приемки, хранения и отпуска спирта требованиям Рациональных схем спиртоприемного отделения, спиртохранилища и пристанционной базы;
2.2 наличие противопожарной стены (без дверных или оконных проемов) между спиртоотпускным, спиртоприемным отделениями и помещением для хранения спирта;
2.3 наличие в помещении не менее двух выходов и порогов-пандусов в дверных проемах высотой не менее 0,15 м;
2.4 наличие наклона пола в сторону, противоположную дверям, с приямком, насосом и коммуникацией для сбора спирта в случае его пролива;
2.5 изготовление пола спиртохранилища из материалов, которые при ударах не образуют искр (бетон, ксилит, цементно-песчаная смесь, мозаика (тераццо), асфальтобетон и т. п.), при условии использования песка и щебня, не образующих искр;
2.6 соблюдение расстояния между емкостями и стенами хранилища не менее 1,5 м;
(подпункт 2.6 пункта 2 в ред. Постановления Правительства от 19.06.2020 № 28-1)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.7 наличие в помещении, где расположен резервуар емкостью свыше 10 тыс. дал, отдельного наружного выхода;
2.8 наличие средств защиты от молний, зданий спиртохранилищ, наземных резервуаров и других емкостей, трубопроводов;
2.9 наличие заземления для защиты от вторичного проявления молнии и статического электричества корпусов резервуаров, трубопроводов, металлических площадок и прочего оборудования;
2.10 наличие электроосвещения спиртохранилищ во взрывобезопасном исполнении.
2.11 наличие аварийной вытяжной вентиляции в закрытых спиртохранилищах, обеспечивающей не меньше восьми замен воздуха в час исходя из полного объема помещения, с учетом постоянно действующей механической приточно-вытяжной вентиляции (общеобменной и местной);
2.12 наличие надежного присоединения к заземлителю железнодорожных путей, эстакад, трубопроводов, телескопических труб, а также заземляющего соединения с наливным шлангом железнодорожных цистерн, автоцистерн и металлических бочек, в которые наливается (сливается) спирт;
2.13 исполнение наконечников шлангов из металла, не образующего искр при ударе (бронза, медь, алюминий);
2.14 разделение спиртонасосного отделения противопожарной стеной на два помещения:
2.14.1 для мерников (с насосом);
2.14.2 для электрощитовой и электроприводов.
2.15 соблюдение требования по покраске в светлые цвета и обеспечение водяным орошением летом спиртовых резервуаров, устанавливаемых на открытых площадках;
2.16 обеспечение свободного доступа к каждому резервуару с целью его осмотра;
2.17 запрещается установление указательного стекла и пробных кранов на резервуарах;
2.18 наличие твердого покрытия на участке, на котором расположены резервуары для спирта, и соблюдение запрета на установление резервуаров на основаниях из материалов групп горючести Г2, Г3 и Г4;
2.19 наличие обвалования каждой группы внешних резервуаров (обнесение сплошным земляным валом или плотной стеной из негорючих материалов), переходных мостиков, лестниц через обвалование и ограждения резервуарного парка (спиртобазы) из негорючего материала высотой не менее 2,0 м.
2.20 соблюдение свободного объема внутри обвалования:
2.20.1 для стоящих отдельно резервуаров — полной емкости резервуара;
2.20.2 для группы резервуаров — емкости более крупного резервуара
2.21 соблюдение норматива высоты вала на 0,2 м выше расчетного уровня разлитой жидкости, но не менее 0,5 м, и расстояния от стенок резервуаров до нижнего края внутренних склонов обвалования или оградительных стен не менее 3 м — от резервуаров емкостью до 10 тыс. м3 и 6 м — от резервуаров емкостью 10 тыс. м3 и больше;
2.22 наличие в спиртохранилище газоанализатора для автоматического контроля наличия паров спирта этилового в воздухе рабочей зоны или организация систематического контроля за их содержанием при помощи переносного газоанализатора (для спиртохранилищ закрытого типа);
2.23 соответствие каждого спиртового резервуара действующим требованиям и наличие необходимой арматуры и приборов, предусмотренных проектом (предохранитель огневой, дыхательный клапан), технологических карт на каждый резервуар, в которых указываются номер резервуара, его тип, назначение, максимальный уровень налива, минимальный остаток, скорость наполнения и опорожнения;
2.24 наличие защиты от механических повреждений стеклянных частей указателей уровня спирта в мерниках;
2.25 наличие на люках, служащих для замера уровня и отбора проб из резервуаров, герметических крышек, а на отверстиях для измерений кольца из металла (с внутренней стороны), предотвращающего искрообразование;
2.26 соблюдение запрета на эксплуатацию резервуаров, имеющих перекосы, трещины, подтеки, а также неисправные контрольные приборы, стационарные противопожарные устройства, продуктопроводы, для которых истекли сроки зачисток и испытания на прочность;
2.27 применение взрывозащищенного электрооборудования в помещениях спиртохранилищ, спиртоприемных и спиртоотпускных отделений,
2.28 соблюдение иных требований предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
3. Требования по хранению спирта в бочках, контейнерах, прочей таре:
3.1 запрещается хранение спирта в стальных оцинкованных бочках, контейнерах, иной неразрешенной для контакта со спиртом таре, прием на хранение бочек без пробок или закрытых пробками, не соответствующими таре, и хранение бочек вплотную к приборам и трубам отопления.
3.2 наличие обвалования высотой не менее 0,5 м (земляной вал или негорючая стена) открытых площадок для хранения спирта, устройств для отвода талой и дождевой воды.
3.3 раздельное размещение штабелей пустой тары и тары, наполненной спиртом (в случае хранения под одним навесом).
3.4 наличие заземления наливных и сливных устройств для спирта, эстакад, металлических ступенек к ним;
3.5 наличие иных требований предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики, регулирующие вопросы пожарной безопасности.
4. Общие требования к местам хранения алкогольной продукции:
4.1 наличие в каждом отдельном помещении средств (приборов) измерительной техники для измерения температурно — влажностного режима, поверенных органом, в полномочия которого входит осуществление контроля в сфере метрологии и стандартизации.
4.2 обеспечение условий, позволяющих осуществлять хранение алкогольной продукции в соответствии с установленными стандартами (в т.ч. с учетом требований по хранению, указанных на этикетке алкогольной продукции).
4.3 наличие противопожарной сигнализации и (или) средств пожаротушения.
5. Общие требования к местам хранения табачных изделий:
5.1 наличие противопожарной сигнализации и (или) средств пожаротушения.
5.2 наличие средств (приборов) измерительной техники, поверенных органом, в полномочия которого входит осуществление контроля в сфере метрологии и стандартизации.