watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 10.08.2015

Номер документа: 222

Дата государственной регистрации: 21.08.2015

Регистрационный номер: 399

Заголовок документа: Об утверждении Технического регламента зернового склада

Действие документа: Действующий

Классификатор: 030.120.150 - Хранение, 030.120.100 - Возмездное оказание услуг, 020.030.060 - Качество продукции. Стандартизация. Сертификация. Маркировка

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена правотворческим органом ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

10.08.2015
№222
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 399
от   «21» августа 2015  г.
Об утверждении Технического регламента зернового склада

С целью реализации функций Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, определенных Положением о Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденным приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики №12 от 12.02.2015, руководствуясь ч.2 ст.7 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Технический регламент зернового склада (прилагается).

2. Опубликовать Технический регламент зернового склада на официальном сайте dnr-online.ru.

3. Контроль за выполнением данного Приказа возложить на начальника Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики — Довбню Александра Ивановича.

4. Технический регламент зернового склада  вступает в силу с момента опубликования на официальном сайте dnr-online.ru.

И.о. Министра
М.Ю. Савенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 399
от   «21» августа 2015  г.

Технический Регламент зернового склада

Настоящий Технический регламент зернового склада (далее – Регламент) является основным документом по организации  государственного регулирования рынка зерна в Донецкой Народной Республики, в частности, сертификации услуг зернового склада по хранению зерна и продуктов его переработки.

I. Сфера действия и порядок применения Регламента

1.1. Настоящий Регламент  содержит обязательные для выполнения требования к зерновому складу, который предоставляет услуги по хранению зерна и продуктов его переработки владельцам зерновых, зернобобовых, масличных культур и семян (далее — услуги).

1.2. Настоящий Регламент распространяется на:

1.2.1. юридические лица, имеющие в праве собственности зернохранилища;

1.2.2. владельцев зерна;

1.2.3. органы сертификации услуг зерновых складов;

1.2.4. другие субъекты предпринимательской деятельности, действующие на рынке зерна.

1.3. Для предоставления услуг по хранению зерна и продуктов его переработки зерновой склад имеет право, кроме типовых (серийных) зернохранилищ, зданий, оборудования, технологий и приборов, использовать и другие, но только те, которые соответствуют установленным требованиям.

1.4. Контроль за выполнением положений Регламента возлагается на Государственную инспекцию Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Государственная инспекция).

II. Термины и определения

Термины и их определения, используемые в настоящем Регламенте:

Базисные кондиции для принятия зерна на хранение и в залог — показатели качества зерна (влажность, содержание сорной примеси и т. д.), которые определены действующей нормативной документацией и установлены в контрактных или договорных отношениях.

Владелец зерна — физическое или юридическое лицо независимо от формы собственности и подчинения, которому принадлежит зерно на праве собственности, а также Государство в лице Совета Министров Донецкой Народной Республики или уполномоченный им орган, в случае перехода к нему права собственности на зерно.

Вторичная очистка зерна — очистка зерна с целью удаления сорной и зерновой примесей к установленным нормам, обеспечивающая длительное хранение.

Засоренность зерна — уровень содержания примесей органического и неорганического происхождения, подлежащих удалению из зерна при его использовании по целевому назначению.

Зачетный вес зерна — физический вес зерновой культуры (кроме кукурузы в початках), уменьшенный на расчетную величину массы отклонений от базисных, контрактных или договорных кондиций содержания влаги, сорной и зерновой примесей в зерне.

Зачистка зернохранилища (зернового склада) — сверка фактического количества зерна на зерновом складе с данными количественно-качественного учета зерна.

Зерно — плоды зерновых, зернобобовых и масличных культур, которые используются для пищевых, семенных, кормовых и технических потребностей.

Зерновая примесь — примесь зернового происхождения основной культуры и других зерновых культур, не отнесенных согласно нормативным документами к сорной примеси.

Зерновой склад — юридическое лицо, имеющее в праве собственности зернохранилище и сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

Зернохранилище — специально оборудованное место для хранения зерна (помещение, здание и т.д.).

Качество зерна и продуктов его переработки – совокупность потребительских свойств зерна и продуктов его переработки, которое соответствует установленным требованиям нормативных документов.

Класс зерна — категория зерновой культуры, определяется государственным стандартом по совокупности показателей, характеристик и норм качества зерна.

Оборот складских документов на зерно – регламентированное использование складских документов на зерно, включающее процедуры получения бланков, их заполнения, регистрации, выдачи, передачи другим лицам, предъявления зерновому складу для истребования зерна, их погашения и хранения.

Ограничительные кондиции — обусловленные договором показатели качества зерна, позволяющие его временно хранить, а после соответствующей доработки — обеспечить его длительное хранение.

Очистка зерна — удаление сорной и зерновой примесей из зерновой культуры.

Партия зерна — некоторое количество однородного по качеству зерна, оформленное одним документом качества.

Первичная очистка зерна — очистка свежеубранного зерна с целью удаления крупных примесей и пыли при значительном (более 7%) содержании сорной и зерновой примесей, а также перед сушкой зерна.

Подработка зерна — совокупность технологических операций, направленных на обеспечение или улучшение (при необходимости) установленных показателей качества зерна согласно требованиям договора складского хранения зерна, контракта, государственных стандартов.

Поклажедатель — владелец зерновой культуры, который оформил договор складского хранения зерна с зерновым складом и передал ему зерно на хранение.

Примесь — любой материал органического и неорганического происхождения в массе зерна, который может и должен быть отделен от зерна.

Пробная очистки зерна — очистка зерновой культуры по технологии зернового склада в присутствии комиссии, которая определяет рациональные режимы и параметры технологического оборудования для наиболее эффективной первичной и вторичной очистки зерна.

Продукты переработки зерна — мука, крупа, комбикорм, отруби, мучка, побочные продукты переработки зерна.

Реестр складских документов на зерно, принятое на хранение — система учета информации о выданных зерновым складом складских документов на зерно, принятом зерновым складом на хранение в определенном объеме и до определенного срока.

Рынок зерна — система товарно-денежных отношений, возникающих между субъектами хозяйствования в процессе производства, хранения, торговли и переработки зерна на основе свободной конкуренции, свободного выбора направлений реализации зерна и определения цен на него, а также при осуществлении государственного контроля за качеством и хранением зерна.

Сертификат соответствия услуг зернового склада — документ, подтверждающий, что услуги по хранению зерна и продуктов его переработки соответствуют правилам и техническим условиям хранения зерна и продуктов его переработки.

Складской документ на зерно — товарораспорядительный документ, выдается зерновым складом владельцу зерна и удостоверяет факт принятия зерна на хранение и обязательства зернового склада вернуть зерно владельцу такого документа.

Сорная примесь — минеральная, органическая и вредная примеси, фузариозное и испорченное зерно.

Тип зерна — разновидность зерна, которое по ботаническим, биологическим признакам и другим показателям качества делят зерновую культуру.

Физический вес зерна — фактическая масса зерна, определенная при взвешивании зерна.

Хранение зерна — комплекс мероприятий, включающих приемку, подработку, сушку, хранение и отгрузку зерна.

III. Сокращение в тексте

м – метр;

мм – миллиметр;

кв.м — квадратный метр;

куб.м — кубический метр;

куб.м/ч — кубический метр в час;

км – километр;

км/ч — километр в час;

% — процент;

г – грамм;

кг – килограмм;

т – тонна;

т/ч — тонн в час;

т/сутки — тонн в сутки;

град.C — градус по Цельсию;

КМП – комплект;

В – вольт;

кВт – киловатт;

кВА — киловольт ампер;

кВт * ч/т — киловатт-часов на тонну.

IV. Нормативные ссылки.

4.1. В тексте Регламента, при описании субъектов рынка зерна и основных квалификационных требований к зерновому складу по предоставлению услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, содержатся ссылки на действующие в Донецкой Народной Республике нормативно-правовые и нормативно-технические акты. В приложениях с 1 по 33 к настоящему Регламенту приведены формы документооборота, используемых зерновыми складами для учета услуг по приемке, подработке, сушке, хранению и отпуску (отгрузке) зерна.

V. Требования к зерновому составу.

5.1. Общие требования.

5.1.1. Зерновой склад, для предоставления услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, обязан иметь:

а) документы установленного образца о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности;

б) сертификат соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки;

в) зернохранилище, необходимое оборудование и персонал соответствующей квалификации для предоставления услуг по хранению зерна;

г) проектную, техническую и нормативную документацию для объектов производственного назначения на оборудование, приборы, методы определения качества, по обеспечению безопасности труда, пожаровзрывобезопасности и для отдельных объектов (п. 5.5.2 Регламента) вспомогательного назначения;

д) бланки складских документов на зерно.

5.1.2. Имущество зернового склада не должно находиться в налоговом залоге, а зерновой состав не должен находиться в процедуре банкротства.

5.1.3. Зерновой склад обязан обеспечить:

а) обнародование информации о зерновом складе и услугах, которые он предоставляет;

б) количественное и качественное хранение зерновых культур с использованием прогрессивных технологий, эффективного оборудования при максимальном снижении затрат на хранение зерна;

в) подработку зерновых культур до норм качества, отвечающих условиям договора складского хранения зерна, контрактам, государственным стандартам и другим действующим нормативным документам;

г) своевременное выполнение условий договоров с поклажедателями;

д) своевременную отчетность об обороте складских документов на зерно;

е) ежемесячное декларирование хранящегося зерна;

ж) безопасность труда, производственную санитарию, охрану окружающей среды, пожаровзрывобезопасность;

з) охрану предприятия.

5.2. Территория зернового склада.

5.2.1. Территория зернового склада должна:

а) удовлетворять геологическим и гидрологическим требованиям, в частности, относительно устройства уклона, наличия необходимых водоотводов для оттока грунтовых и атмосферных вод к водостокам (для новостроек обязательно);

б) иметь твердое покрытие проезжей части, площадей и мест работы с зерном, отмосток по периметру зернохранилища;

в) быть огорожена и иметь, кроме основных, двое запасных ворот для въезда-выезда спецмашин в случае стихийного бедствия (пожара);

г) иметь в темное время суток освещение проездов, проходов, переездов, эстакад в соответствии с установленными требованиями и нормами («Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР (в четырех частях)», утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 18.04.88 № 99).

5.2.2. Производственные здания и сооружения на территории зернового склада должны быть размещены с учетом требований строительных норм, норм пожарной безопасности и производственной санитарии («Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР (в четырех частях)», утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 18.04.88 № 99).

5.2.3. Вновь построенные здания и сооружения должны быть расположены на территории зернового склада с учетом:

а) поточности технологии приема, взвешивания, размещения и отгрузки зерновых культур;

б) кратчайших путей передачи зерна от приемных устройств в зернохранилища, а из них — на его отгрузку;

в) размещение элеватора основной осью вдоль железнодорожных путей (при их наличии);

г) наличия свободной, шириной не менее 10 м, зоны вокруг здания элеватора;

д) доминирующих ветров на территории склада;

е) размещения силовых станций и котельных в отдельных зданиях (трансформаторные подстанции могут быть и в специально оборудованных помещениях производственных зданий);

ж) размещения склада твердого топлива за производственными зданиями вдоль одной из железнодорожных путей (при их наличии);

з) размещения склада жидкого топлива на расстоянии не менее 50 м от других зданий зернового склада;

и) строительства подземных пожарных резервуаров с запасом воды на 250-500 куб.м.

5.2.4. При въезде на территорию зернового склада на видном месте должны быть плакаты с изображением схем маршрутов и точек разгрузки (погрузки) зерна, расположения основных и вспомогательных зданий, запасных въездов-выездов.

5.2.5. Территория зернового состава должна содержаться в чистоте и надлежащем состоянии, а именно:

а) мостики, проезды, проходы, переезды, эстакады должны быть  оборудованы световыми отметками для темного времени суток;

б) резервуары с водой, скважины, колодцы должны быть построены в соответствии с действующими санитарными нормами;

в) проезды должны быть свободными для движения, выровнены, без выбоин, а в зимнее время очищаться от снега и посыпаться песком;

г) при разгрузке материалы необходимо размещать вдоль железнодорожного пути на расстоянии 1,5 м от рельс;

д) приемные и отпускные устройства для зерна на все виды транспорта должны быть закрытыми;

е) хранение на территории отходов производства, остатков зерновых культур и собранной пыли открытым способом запрещается;

ж) отходы производства рекомендовано вывозить с территории в спецмашинах закрытого типа;

з) ящики для мусора должны закрываться, а мусор регулярно вывозиться с территории;

и) уборные в темное время суток должны быть освещены;

к) выгребные ямы уборных необходимо своевременно очищать и дезинфицировать;

л) водостоки для отвода атмосферных вод необходимо регулярно очищать и содержать в исправном состоянии;

м) необходимо регулярно очищать территорию от снега (при наличии), в летний сухой период подъездные пути и прилегающую к производственным и бытовым помещениям территорию поливать водой;

н) свободные участки территории зернового склада должны быть озелененны и облагорожены.

5.2.6. При содержании территории зернового склада необходимо соблюдать требования действующих правил безопасности труда, пожаровзрывобезопасности, производственной санитарии, иметь подекадные графики очистки территории, зернохранилищ и оборудования («Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР (в четырех частях)», утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 18.04.88 № 99).

5.3. Инженерные сооружения и сети.

Инженерные сооружения и сети для зернового склада строятся по индивидуальным проектам, в которых составляющие подбираются по проектам, наиболее удовлетворяющим требованиям этого предприятия, с учётом следующих требований:

5.3.1. Автомобильные проезды:

а)  территория зернового склада и площадки для стоянки автотранспорта должны иметь твердое покрытие;

б)  нормы ширины проезда — 3,5 м при одностороннем и 6,0 м при двустороннем движении транспорта;

в)  норма ширины пешеходных дорожек и мостиков через канавы -1,0 м;

г)  на территории зернового склада, согласно правилам дорожного движения, оборудуют указатели проездов, переходов, а также знаки скорости и направления движения, места стоянок автотранспорта;

д) ворота (шириной не менее 4,5 м) для проезда автомобилей должны открываться в середину территории без самозакрывания, иметь, как правило, механический привод;

е)  переезды через железнодорожные пути должны быть проложены на уровне головок рельсов, иметь сплошные настилы шириной не менее 3,5м;

ж) крытые проезды автомобильных весов и приемных устройств должны быть в ширину и высоту не менее 3,5 м.

5.3.2. Железнодорожные пути:

а) устройство путей, переездов и переходов, организация и эксплуатация железнодорожного хозяйства зернового  склада выполняются в соответствии с действующими нормами («Правила технической эксплуатации железных дорог Украины», утверждённые приказом Министерства транспорта Украины от 20.12.96 №411, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 25.02.97 №50/1854);

б) пути располагают на территории, придерживаясь требований габарита до зданий, сооружений;

в) места проведения грузовых и маневровых работ должны иметь освещение для темного времени суток;

г) сооружения для приема (отгрузки) зерна оборудуются устройствами сигнализации;

д) выходы из производственных и вспомогательных помещений на железнодорожные пути оборудуют перилами и плакатами, запрещающими переходить пути не в установленном месте, а также предупреждающими знаками о движении железнодорожного состава;

е) тупики железнодорожных путей должны иметь призму длиной 5 м, выполненную из песка или щебня, и световой сигнал;

ж) подъездные железнодорожные пути должны охраняться  специальными заградительными средствами при пересечении их линиями электропередач, автомобильными дорогами, трубопроводами, галереями;

з) на переездах через железнодорожные пути должна быть автоматическая сигнализация;

и)  прокладка электрокабеля  под железнодорожными путями возможна на глубине не менее одного метра от головки рельса перпендикулярно полотну железнодорожного пути в специальных желобах или трубах;

к) к работе не допускаются локомотивы (мотовоз, тепловоз, электровоз) с неисправными звуковыми и световыми сигнальными устройствами или тормозным оборудованием;

л)  на каждом локомотиве должно быть не менее двух тормозных колодок для предупреждения самовольного движения вагонов, а также комплект сигнальных флажков и сигнальный фонарь;

м) допускаются на территории зернового склада такие скорости движения локомотива при маневровых работах:

— 15 км/ч — локомотив впереди;

— 10 км/ч — вагоны впереди;

— 5 км/ч — на кривых малого радиуса, при недостаточной видимости, на переездах, переходах, вагонных весах, при подъездах к вагонам для сцепки или расцепления, выездах (въездах) в ворота;

н) перемещение вагонов и все работы при маневре должны проводиться под наблюдением уполномоченного руководителя работ от зернового состава.

5.3.3. Электрические сети:

а) требования к проектированию, установке и эксплуатации электрических сетей зернового склада регламентируются установленными документами («Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей», утверждённые приказом Государственного надзора охраны труда Украины от 09.01.98 №4, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 10.02.98 №93/2533; «Порядок проведения экспертизы электроустановок потребителей», утверждённые приказом Государственного надзора охраны труда Украины от 30.12.99 №257, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 04.02.2000 №68/4289; «Правила устройства электроустановок», изд. 6-е, переработанное и дополненное.-М.:Энергоатомиздат, 1986. ГОСТ 12.2.007.0-75 «Изделия электротехнические. Общие требования безопасности»);

б) к трансформаторным подстанциям сети высокого напряжения, не менее 1000 В, (проект сети согласовывают с энергосистемой) могут прокладываться в земле (кабельные сети) или внешне (воздушные сети). Места их прокладки наносят на генеральный план зернового склада;

в) воздушные или кабельные сети от трансформаторных подстанций оборудуют к распределительным пунктам производственных и вспомогательных цехов, сооружений, мест освещения территории. На генеральном плане предприятия отмечают места их прокладки с указанием напряжения;

г) на территории зернового склада должна предусматриваться возможность выключения напряжения в электросетях на отдельных участках для проведения ремонтных работ электроприборов;

д) один раз в месяц воздушные сети электропередач осматривают, обращая внимание на состояние изоляторов, разрядников, разъединителей на столбах, опор, величину провисания проводов, наличие предупреждающих плакатов и др. Замечания заносятся в специальный журнал и контролируют их выполнение;

е) при выполнении работ на кабельных линиях (монтаж муфт, другое) не разрешается пользоваться переносными лампами с напряжением выше 12 В;

ж) электроосветительные сети наносят на генеральный план зернового склада.  Герметичные светильники располагают в защитных сетках на высоте не менее 2,5 м (в галереях и тоннелях на высоте 1,7 м);

з) крюки, кронштейны и другие устройства для подвешивания осветительной арматуры необходимо закреплять на перекрытиях, стенах, столбах;

и) в сетях аварийного освещения светильники должны иметь питание от резервного источника электроэнергии;

к)  земляные работы возле кабельных трасс могут выполняться только в присутствии электромонтера по письменному разрешению главного инженера зернового склада.

5.3.4.  Теплосети зернового состава включают систему подачи горячей воды и паропроводы для подачи водяного пара в бойлерную для подогрева воды («Правила строительства и безопасной эксплуатации паровых котлов, которые работают под давлением не больше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водонагревательных котлов и водоподогревателей с температурой воды не выше 115 град.С», утверждённые приказом Государственного надзора охраны труда Украины от 23.07.96 №125, зарегистрированы в Министерстве юстиции Украины 05.11.96 №655/1680 (с изменениями); «Инструкция про порядок выдачи разрешения на изготовление, ремонт и реконструкцию объектов котлонадзора и осуществление надзора за исполнением этих работ», утверждённые приказом Государственного надзора охраны труда Украины от 06.03.96 №40, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 20.03.96 по №128/1153 (с изменениями));

а)  горячую воду и водяной пар зерновой склад может получать от городских сетей, от смежных предприятий или собственных источников тепловой энергии. В случае автономного обеспечения предприятия тепловой энергией в котельных устанавливаются водонагревательные котлы требуемой производительности;

б)  трубопроводы снабжения горячей воды и паропроводы должны быть теплоизолированы;

в) промывные воды теплосетей и от потребителей зернового склада необходимо направлять в канализационный коллектор или в выгребные ямы;

5.3.5. Водоснабжение и канализация:

а)  зерновой склад обязан иметь стационарные системы водоснабжения и канализации, отвечающие действующим требованиям (СниП 2.04.01-85. «Внутренний водопровод и канализация»);

б) обеспечение водой для хозяйственно-питьевых и технологических нужд возможно от местного водопровода, водопровода смежных предприятий или от собственных источников водоснабжения;

в)  качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Технические требования», санитарно-гигиеническим требованиям и регулярно контролироваться;

г) зерновой склад может использовать питьевую воду для потребностей людей и животных, на технологические процессы, котельные, а хозяйственно-бытовую воду — для душевых, туалетов, участков озеленения территории, для подсобных хозяйств и т.д.;

д) соответствующие устройства для обеспечения работников питьевой водой должны быть размещены на расстоянии не далее 75 м от рабочих мест;

е) на предприятиях, не имеющих канализации, с разрешения органов государственного санитарного контроля, допускается устройство выгребных ям (отстойников);

ж) сети водопровода и канализации, включая насосную станцию ​​с запорно-регулирующей арматурой, проложенные под землей изолированные трубопроводы, счетчики воды, сливные устройства и водоводы в канализацию, коллектор канализационный, отстойники, дезинфекторы, устройства слива канализационных вод в городскую канализацию или очищенных вод на грунт — должны постоянно контролироваться соответствующими службами зернового склада.  Инженерные сооружения и сети наносятся на генеральный план зернового склада.

5.4. Объекты производственного назначения.

5.4.1. К объектам производственного назначения зерновых складов относятся:

а) элеваторы;

б) склады напольного хранения зерна;

в) кукурузокалибровочный цех;

г)  рабоче — очистительные, сушильно — очистительные и                       очистительные здания;

д)  поточные линии;

е) заводы и цеха гибридных и сортовых семян кукурузы;

ж) зерносушилки;

з) производственно — технологические лаборатории;

и) приемные устройства;

к) отпускные устройства;

л) автомобильные и железнодорожные весы;

м) энергосиловые установки;

н) автомобильные дороги;

о) железнодорожные пути;

п) подвальные помещения, тоннели, галереи и площадки.

5.4.2. Проектная документация объектов производственного назначения на их строительство или на реконструкцию должна содержать:

а) технико-экономическое обоснование строительства или реконструкции;

б) технологическую часть с утвержденной в установленном порядке технологической схемой движения зерна, планами и необходимыми разрезами здания с нанесенным технологическим, транспортным, аспирационным и вспомогательным оборудованием;

в) строительную часть;

г) схемы аспирационных сетей и их паспорта;

д) схемы электро — и энергоснабжения;

е) инженерные сети;

ж) материалы, обеспечивающие пожаровзрывобезопасность объекта;

з) схемы и описание автоматизации, компьютеризации технологических процессов производства;

и) весовое хозяйство;

к)  расчеты выбросов вредных веществ в окружающую среду.

5.4.3. Объекты производственного назначения склада должны иметь цеховую документацию (материалы):

а) технологическую схему производства (движения зерна);

б) паспорта на оборудование;

в) технологические инструкции для обслуживающего персонала;

г) инструкции по технике безопасности и пожаровзрывобезопасности;

д)  инструкцию по запуску и остановке работы цеха;

е)  инструкцию по эвакуации персонала при стихийных бедствиях и объявлениях гражданской обороны;

ж) доску объявлений и распоряжений по зерновому складу.

5.4.4. К объектам производственного назначения выдвигаются такие требования («Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов», утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 18.04.88 № 99):

а) площадь производственного помещения на каждого работающего должна составлять не менее 15 куб.м, а площадь помещения — 4,5 кв.м;

б) высота от пола до потолка должна быть не менее 3,0 м, а от конструктивных элементов или перекрытия до пола — не менее 2,0 м, в местах регулярного прохода — не менее 1,8 м;

в)  внешние выходы отапливаемых производственных помещений должны иметь тамбуры, за исключением топок зерносушилок;

г) внутренняя поверхность стен и потолка в производственных помещениях должна быть удобной для санитарной обработки и окрашенной;

д) полы — ровные бетонные или покрытые асфальтом или ксилолитом;

е) полы площадок лестниц, отдельных помещений (душевые, туалеты, комнаты), которые требуют влажной уборки, должны быть выложены керамической плиткой с жесткой поверхностью;

ж) в окнах должны быть форточки или другие устройства для проветривания помещений, а в расположенных форточках на высоте менее одного метра от пола — ограждения на всю ширину;

з) помещения цеховых лабораторий и цехового административного персонала необходимо отделять от производственных помещений;

и)  монтажные отверстия на этажах многоэтажных зданий должны иметь перила высотой не менее одного метра.

5.4.5. Зерновой склад должен размещать партии зерна  в оборудованных для их хранения местах:

а) на складах с горизонтальными или наклонными полами;

б)  металлических бункерах и силосах;

в)  элеваторе;

г) других зернохранилищах, которые обеспечивают условия хранения зерновых культур.

5.4.6. Склады напольного хранения зерна разделяются на склады:

а) с горизонтальными полами;

б)  с наклонными полами.

В зернохранилищах напольного хранения зерна самотеком разгружается от 50% (горизонтальный пол) в 60-85% (наклонный пол) зерновых культур, а остальное зерно разгружается передвижными средствами механизации.

Зернохранилище напольного хранения зерновых культур должно иметь:

а) внутреннюю поверхность стен без щелей, трещин, выступов, впадин (каменные стены в середине оштукатуриваются и белятся);

б) пол без впадин, трещин, с твердым, ровным и прочным покрытием (в основном асфальт) для свободного перемещения транспортных средств и передвижных зерноочистительных машин;

в) высоту склада не менее 2,6 м от пола до выступающих сверху конструктивных элементов (для проезда передвижных механизмов);

г)  внутри склада, на стенах, четко обозначенную линию с предупредительными надписями о предельной высоте загрузки зерном;

д) в местах выпуска зерна на транспортеры – вертикальные  колонки (выше на 0,5 м максимального уровня засыпанного в складе зерна), которые крепятся к полу и имеют расстояние не более 165 мм между стальными прутьями (без вертикальных колонок эксплуатация зернохранилища напольного хранения зерна и продуктов его переработки запрещается);

е) верхняя конвейерная галерея в составе с наклонными полами заграждается на всю высоту до крыши; двери складов должны быть всегда закрытыми, а при открывании дверей электропривод нижней конвейерной галереи должен автоматически отключаться. Доступ работников для отбора проб и измерения температуры зерна может быть только под личным контролем заведующего складом и при выключенном приводе нижнего транспортера;

ё) в каждом механизированном складе не мене двух дополнительных кнопок «стоп», расположенных с внешней стороны (по одной из каждой стороны) для срочного отключения транспортера нижней галереи.

5.4.7. Здания для подработки зерна.

При предоставлении зерновым складом услуг по приемке и подработке зерновых культур в складах напольного типа используют прилегающие к ним технологические сооружения:

а) рабочее здание для очистки зерновых культур (РБО) — применяется для очистки преимущественно сухого зерна в потоке при его приемке;

б) сушильно-очистное здание (СОЗ) — выполняет технологические операции по очистке и сушке зерна в потоке и связано с механизированными складами напольного хранения зерна;

в)  молотильно-очистное здание (МОЗ) — выполняет операции с зерном и кукурузой в початках.

Технологические схемы зданий для подработки зерновых культур в потоке должны быть гибкими, нории взаимозаменяемыми, здания должны быть оснащены пультом дистанционного управления и обеспечены приспособлениями автономного отпуска зерна в железнодорожные вагоны.

5.4.8. Металлические бункеры и силосы.

Для хранения и отгрузки зерновых культур на зерновых складах могут использоваться механизированные бункеры и силосы различных типов и емкостей.

5.4.9. Элеваторы железобетонные.

На зерновых складах эксплуатируются механизированные и автоматизированные элеваторы из монолитного и сборного железобетона различных типов и емкостей.

Емкости железобетонных элеваторов зернового склада должны:

а) иметь внутренние поверхности стен и днища без выступов, ребер, поясов и впадин;

б) закрываться сплошным перекрытием с установленными в нем загрузочными и лозовыми (600х500 мм) люками со специальными крышками; металлические решетки люков с отверстиями 250х75 мм необходимо монтировать на петлях с приспособлениями для закрывания;

в) быть оснащены аспирацией и пылеулавливающими устройствами;

г) иметь оборудование, которое обеспечивает полное вытекание зерна из емкостей.

5.4.10. Основное оборудование зернового состава.

Для предоставления услуг по хранению зерновых культур зерновой склад должен быть оснащен:

а) весовым оборудованием;

б) технологическим оборудованием для очистки зерна;

в) зерносушилками;

г) установками для вентилирования зерна;

д) транспортными механизмами;

е) приемно-отпускными  устройствами (приложение 34);

ж) аспирационными системами и оборудованием для удаления пыли (для элеваторов) (приложение 35);

з) электросиловым оборудованием;

и) соответствующими устройствами контроля и автоматизации основных производственных процессов;

к) лабораторным оборудованием;

л) средствами вычислительной техники;

м) другим, необходимым для предоставления услуг по хранению зерна, оборудованием, которое отвечает действующим требованиям.

5.4.11. Весовое оборудование.

Весовое оборудование зернового склада предназначено для:

а) определения веса зерновых культур, которые принимаются, хранятся или отгружаются зерновым складом;

б) взвешивания транспортных средств (автомобилей, вагонов), которые перевозят зерно;

в) взвешивания зерна при передаче между участками зернового склада и учета;

г) взвешивания навесок при определении показателей качества зерна производственной технологической лабораторией;

д) взвешивания кормовых отходов зерна при их отгрузке.

Весовое оборудование должно быть исправным, обеспечивать взвешивание зерна с погрешностью не более чем указано в паспорте на данный вид оборудования.

Весы зернового склада необходимо периодически осматривать, ремонтировать, настраивать, проводить поверку и клеймить.

Ремонт и техническое обслуживание железнодорожных и автомобильных весов проводят специализированные предприятия. Поверку весов и гирь осуществляют в соответствии с «Правилами пользования средств измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления  услуг» (утверждённых приказом Государственного комитета стандартизации, метрологии и сертификации Украины от 24.12.2001 №663, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 10.01.2002  №18/6306).    Организация, которая проводила вышеуказанные работы, должна опломбировать весы и выдать зерновому складу документ с указанием когда, кем была проведена эта работа и срока следующей поверки.

5.4.12. Транспортные средства, которые поступают на зерновой склад, взвешивают на:

а) железнодорожных вагонных весах класса точности не ниже среднего по ГОСТ 29329-92 или на основе тензорезистивных весоизмерительных датчиков класса точности не ниже С3 согласно ГОСТ 30129-96 с наибольшим пределом взвешивания 150 и 200 тонн;

б) автомобильных весах класса точности не ниже среднего согласно ГОСТ 29329-92 или на основе тензорезистивных весоизмерительных датчиков класса точности не ниже С3 согласно ГОСТ 30129-96 на один и два проезда с наибольшим пределом взвешивания 30 тонн (длина платформы 15 м) и 60 тонн с длиной платформы 18 м.

При приемке или отгрузке зерновых культур их взвешивают в потоке на весах непрерывного действия — конвейерных или на основе тензорезистивных весоизмерительных датчиков класса точности не ниже С3 согласно ГОСТ 30129-96 с наибольшей производительностью100 т/ч и 175 т/ч.

5.4.13. В технологических процессах подработки зерновых культур используют весы:

а) бункерные элеваторные или на основе тензорезистивных весоизмерительных датчиков класса точности не ниже С3 согласно ГОСТ 30129-96 с наибольшим пределом взвешивания 5; 10; 20 и 70 тонн;

б) электромеханические автоматические типов ДН-500Т, ДН-1000Т, ДН-2000Т;

в) товарные промышленные класса точности не ниже среднего согласно ГОСТ 29329-92 или на основе тензорезистивных весоизмерительных датчиков с наибольшим пределом взвешивания 50; 100; 200 и 1000 кг.

5.4.14. Взвешивание зерна и продуктов его переработки в производственных технологических лабораториях осуществляют на весах:

а) аналитических лабораторных типа ВЛА-2000 1М (АДВ-200) или ВЛР-200;

б) технических лабораторных типа ВЛР-1;

в) настольных циферблатных типов ВНЦ-2, ВНЦ-10, ВЛР-10ВЛКТ-160

г) технической пурки типа ПХ-1.

5.4.15. Технологическое оборудование для очистки зерновых культур (приложение  36):

а) ворохоочистители;

б) скальператоры;

в) воздушно ситовые сепараторы;

г) воздушные сепараторы;

д) камнеотборники;

е) магнитные сепараторы и магнитные аппараты;

ж) другое, при необходимости, оборудование.

5.4.16. Технологическое оборудование для сушки зерна (приложение 37):

а) зерносушилки с прямоточной сушкой;

б) зерносушилки с рециркуляционной сушкой.

5.4.17. Технологическое оборудование для активного вентилирования зерна (приложение 38).

Установки для активного вентилирования зерна, находящиеся в складах и на площадках, могут быть передвижными, переносными трубными или стационарными, а для вентилирования зерновых культур в силосах элеватора, бункерах, металлических емкостях — стационарными с продувкой зерна по вертикали и по горизонтали.

5.4.18. Транспортные механизмы зернового склада:

а) конвейеры ленточные стационарные;

б) конвейеры ленточные передвижные;

в) конвейеры скребковые стационарные;

г) конвейеры винтовые стационарные;

д) конвейеры винтовые передвижные;

е) конвейеры цепные;

ж) нории ленточные.

5.4.19. Электросиловое оборудование, которое может использоваться зерновыми складами:

а) трансформаторные подстанции на (или) 200, 400, 630 и 1000 кВА, других мощностей;

б) центральный распределительный щит в отдельном помещении;

в) распределительные щиты в элеваторе, в РБО, СОЗ, МОЗ, для группы зернохранилищ;

г) распределительные пункты на этажах элеватора и в помещениях группы объектов по технологическому циклу;

д) пускорегулирующая аппаратура в распределительном пункте;

е) кабели и провода к каждому электродвигателю и кнопкам «Пуск-стоп»;

ж) блокирующие сети для обеспечения определенного порядка пуска и остановки оборудования элеватора, РБО, СОБ, МОБ, поточных линий, группы зернохранилищ;

з) электроосвещение помещений зернового состава и территории.

Для бесперебойной работы зерновой склад обязан иметь резервную энергоустановку необходимой мощности или резервную схему энергоснабжения.

5.4.20. Контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации:

а) пульты дистанционного управления работой элеватора или поточных линий;

б)  схема движения зерна  в зернохранилище;

в) датчики уровня  в бункерах и силосах, датчики, которые фиксируют положение заслонок и перекидных клапанов и положения поворотных труб, датчики сигнализации выбранного транспортно-технологического маршрута, сигнализации подачи зерна и окончания этой подачи;

г) исполнительные механизмы-электроприводы заслонок, перекидных клапанов, поворотных труб, транспортных и технологических машин;

д) блоки коммутации на пультах дистанционного управления;

е) оборудование для дистанционного контроля температуры зерна в силосах (системы термометрии).

5.4.21. Средства вычислительной техники.

Для управления технологическими процессами, ведения бухгалтерского учета, реестров складских документов на зерно, подготовки отчетов об использовании складских документов на зерно должны использоваться современные средства компьютерной техники.

5.4.22. Производственная технологическая лаборатория.

Производственная технологическая лаборатория (далее — ПТЛ) является структурным подразделением зернового склада, возглавляет ее начальник лаборатории, который должен иметь соответствующую квалификацию. Производственная технологическая лаборатория должна быть аккредитована или аттестована.

Деятельность ПТЛ регламентирована:

а) положением о производственной технологической лаборатории, которое утверждает руководитель зернового склада;

б) инструкцией о работе ПТЛ («Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР N 9-5-79», утверждена приказом Министерства заготовок СССР от 14.08.79 № 238);

в) действующими нормативными правовыми актами.

ПТЛ должна:

а) иметь приемную лабораторию с размещенными при въезде на территорию зернового склада смотровыми площадками и цеховую лабораторию в элеваторе;

б) быть обеспечена необходимым оборудованием и соответствующими приборами для определения качества зерна, в частности содержания белка и числа падения в пшенице (приложение 39).

В помещениях ПТЛ должны быть комнаты для:

а) приема и подготовки проб к анализу;

б) весовой;

в) проведения технических анализов;

г) проведения химических анализов;

д) мытья посуды;

е) хранения проб;

е) хранения химических реактивов;

ж) гардеробная;

з) начальника лаборатории.

Функции ПТЛ.

Функции при приемке зерна:

а) проводит внешний осмотр транспортного средства и проверяет документы владельца на качество зерна (в случае их наличия);

б) обеспечивает своевременный отбор проб и проведение анализов качества зерна, установленных государственными стандартами и контрактами (при экспорте зерна);

в) формирует средние, среднесуточные, средневзвешенные образцы зерна;

г) оформляет результаты анализов качества в журнале  относительно зерновых культур и относительно каждой партии зерна;

д) записывает показатели качества зерна в товарно-транспортную накладную;

е) оформляет рекламационный акт, при обнаружении расхождений между  показателями качества, которые указаны в сопроводительных документах и фактическими показателями по лабораторным анализам;

ж) направляет зерно в зернохранилища, согласно плана размещения;

Функции при очистке зерна:

а) проводит отбор проб от партий зерновых культур, которые направляются на очистку, анализирует количество и характер примесей (трудноотделимые примеси, семена культурных и других растений, поврежденные зерна основной культуры);

б) выписывает карточку анализа зерна по форме № 47 (приложение 10) и оформляет распоряжение по форме № 34 (приложение 6) на партию зерновой культуры для ее очистки;

в) определяет необходимый набор сит для воздушно-ситовых сепараторов, размер ячеек для дисков (барабанов) триеров;

г) участвует в пробной очистке зерна на зерноочистительных машинах;

д) контролирует эффективность очистки зерна на технологическом оборудовании путем анализа качества зерна до и после машины;

е) контролирует отходы III категории на наличие  зерна;

ж) определяет показатели качества очищенной партии зерна и отходов, составляет акт по форме № 34 (приложении 6), карточки анализа зерна по форме № 47 (приложение 10) и передает их материально ответственным лицам (заведующему складом, заведующему элеватором) и бухгалтерии;

з) контролирует полноту измельчения кормовых отходов, содержащих карантинные сорняки;

и) контролирует вывоз с территории зернового склада отходов третьей категории и их уничтожение.

Функции при сушке зерна:

а) определяет влажность зерна, участвует в подготовке партий и составляет распоряжение на сушку зерна по форме № 34 (приложение 6);

б) проверяет качество просушенных партий зерна;

в) периодически контролирует температуру агента сушки по зонам, допустимую температуру нагрева зерна и температуру зерна после охлаждения при подаче его на склад;

г) контролирует просушенное зерно на наличие потемневших и поджаренных зерен, трещиноватых зерен риса; на зараженность вредителями зерна; обрушенных зерен крупяных культур;

д) проводит анализ качества зерна после сушки, составляет акт по форме № 34 (приложение 6) и передает его материально ответственному лицу и в бухгалтерию.

Функции при активной вентиляции и охлаждении зерна:

а) определяет влажность и температуру зерна в начале и после активного вентилирования;

б) определяет возможность и срок вентилирования зерна («Инструкция по активному вентилированию зерна и масла семян», утверждена приказом Министерстве хлебопродуктов СССР от 20.02.89 № 42);

в) устанавливает зараженность зерновых культур вредителями зерна до и после вентиляции;

г) проверяет ведение журнала учета работы установок активной вентиляции для подсушивания зерна или такого же журнала для охлаждения зерна.

Функции при хранении зерна:

а) наблюдает за температурой и относительной влажностью окружающего воздуха;

б) проверяет (контролирует) состояние и качество зерновых культур, которые хранятся, в определенные сроки по признакам:

б.1.) температура зерновой массы;

б.2.) влажность зерна;

б.3.) зараженность вредителями зерна;

б.4.) запах;

б.5.) цвет;

б.6.) другие показатели качества, которые нормируются действующей документацией или условиями договора;

в) результаты проверки состояния и качества зерна записываются в лабораторные журналы по форме № 56 (приложение 12), по форме № 59 (приложение 13), по форме № 66 (приложение 14), по форме № 71 (приложение 15) и в штабельные  ярлыки по форме № 78 (приложение 16).

Температуру зерновой массы определяют:

а) в элеваторах (других зернохранилищах силосного типа) — электротермометрическими средствами дистанционного контроля температуры типов ДКТЕ, МАРС М-5, УДКТ-1200 и другими или термоштангами с термощупами на глубину 0,5 м, 1,5 м, 3,0 м. При перемещении зерна в свободные силосы допускается использование лабораторных термометров (зерно в деревянных ящиках), манометрических термометров;

б) в складах напольного хранения зерна — термощупами с техническими термометрами и вторичными приборами типа «ИТЕ»  (термоштанги устанавливают в трех уровнях при высоте засыпки зерна более 1,5 м и на двух уровнях при высоте засыпки зерна меньше 1,5 м). После измерения температуры термоштанги в каждой секции склада переносят в шахматном порядке на 2,0 м от начального измерения.

Рекомендуется выполнять контроль температуры в следующие сроки:

а) для злаковых культур (кроме зерна кукурузы, проса, риса):

Состояние зерна по влажности Свежесобранное зерно (на  протяжении трех месяцев Температура зерна
Выше 10 град.С От 10 до 0 град. С 0 град.С и ниже
Сухое 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней 1 раз в 15 дней
Влажное каждый день 1раз в 2 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 15 дней
Сырое каждый день

б) для зерна кукурузы, проса, риса:

Состояние зерна по влажности Свежесобранное зерно

( в течение трех месяцев)

Температура зерна
Выше 10 град.С 10 град. С и ниже
Сухое 1 раз в 3 дня 1 раз в 10 дней 1 раз в 15 дней
Средней сухости 1 раз в 2 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 10 дней
Влажное каждый день
Сырое каждый день

в)  для семян подсолнечника, рапса и других мелкосеменных масличных культур:

Состояние зерна по влажности Свежесобранное зерно (в течение трех месяцев) Температура зерна
От 20 град. С до 25 град. С От 10 град. С до 20 град. С От 20 град. С до 25 град. С
Сухое 1 раз в 3 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 10 дней 1 раз в 15 дней
Средней сухости 1 раз в 3 дня 1 раз в 5 дней 1 раз в 10 дней 1 раз в 15 дней
Влажное каждый день
Сырое каждый день

г) для кукурузы в початках (влажность, зараженность плесенью и бактериальными болезнями) — не реже двух раз в месяц.

На элеваторе должна быть силосная доска, на которой нумеруются силоса (бункера) рабочего здания. На каждый силос (бункер) заводится штабельный ярлык, в котором указываются наименование культуры, ее масса, дата загрузки, показатели качества партии зерна, даты проверки состояния и качества зерна.

В процессе хранения зерновых культур ПТЛ:

а) проверяет состояние зернохранилищ на предмет зараженности вредителями зерна и на наличие грызунов (при температуре зерна +5 град.C и ниже — один раз в месяц, при температуре зерна выше +5 град.C -два раза в месяц);

б) оформляет лабораторные журналы и штабельные ярлыки;

в) докладывает руководству предприятия о нарушении правил хранения, выявлении самосогревания зерновых культур и о других негативные явлениях, имеющих место на зерновом складе при хранении зерна.

При защите зерновых культур от вредителей зерна ПТЛ:

а) участвует в проведении совместно с руководителем зернохранилища, дезинсекционных работ;

б) проводит предварительное обследование объектов на зараженность вредителями зерна с составлением акта;

в) контролирует качество дезинсекционных работ;

г) контролирует процесс дегазации зерна, зернохранилищ, технологических зданий и сооружений;

При перемещении и отгрузке зерна ПТЛ:

а) проверяет санитарное состояние (чистоту, наличие посторонних запахов, зараженность вредителями зерна и т.д.) автомобилей, вагонов и судов, которые подают под погрузку;

б) проводит отбор проб в процессе погрузки транспортного средства зерном;

в) проводит определение показателей качества зерна;

г) оформляет удостоверение о качестве зерна по форме № 42 (приложение 9) и товаро-транспортную накладную.

При закладке зерновых культур на хранение, а также после технологических операций их очистки, сушки, активного вентилирования и перед отгрузкой проводится анализ качества зерна; результаты анализа качества зерна регистрируют в журналах лабораторных анализов.

В архиве зернового склада документы о качестве зерновых культур должны сохраняться в течение:

а) трех лет — карточки анализа зерна и удостоверения качества зерна (копии);

б) трех лет — журналы лабораторных анализов, акты зачистки зернохранилищ и производственных зданий по форме № 30 (приложение 4) и форме 30-а (приложение 5), сводные лабораторные журналы по форме № ЗХС-49 (приложение 33), по форме № 55 (приложение 11), по форме № 56 (приложение 12), по форме № 59 (приложение 13), по форме № 66 (приложение 14), по форме № 71 (приложение 15), по форме № 81 (приложение 17), по форме № 83 (приложение 18).

5.4.23. Подвальные помещения, тоннели, галереи и площадки.

Общие требования   для подвальных помещений, тоннелей, галерей и площадок:

а) устройства подвальных помещений должны исключать проникновение грунтовых вод;

б) производственные подвалы и полуподвалы, транспортные тоннели необходимо вентилировать и обеспечить не менее двух входов-выходов, расположенных в начале и в конце тоннеля или помещения, тоннели длиной 15-20 м могут иметь один вход-выход, тоннели, конвейеры и нижние проходные галереи зернохранилищ — выходы не реже чем через 60 м;

в) ширина прохода в тоннелях и галереях должна быть не менее 0,7 м, а высота не менее 1,8 м;

г) отдельные не сплошные перекрытые площадки и верхние транспортерные галереи складов оборудуются перилами высотой не менее 1,0 м со сплошной зашивкой внизу на 0,2 м;

д) галереи и площадки длиной более 20 м и расположенные  на высоте более 2,0 м от уровня земли или пола помещения должны иметь не менее двух входов-выходов в начале и в конце галереи или площадки.

5.5. Объекты вспомогательного назначения.  

5.5.1.  К объектам вспомогательного назначения (при наличии), которые  могут в случае необходимости выполнять функции обслуживания производственных объектов зернового склада, относятся:

а) административный корпус (помещения);

б) бытовые помещения;

в) контрольно-пропускные пункты;

г) склад горюче-смазочных материалов;

д) склад твердого топлива;

е) помещения насосной станции;

ж) ремонтные мастерские;

з) электроцех;

и) материальный склад;

к) пожарное депо;

л) резервуар для воды;

м) депо для локомотива (при наличии);

н) трансформаторная подстанция;

о) котельная.

5.5.2.  Обязательным является наличие проектной документации для таких объектов вспомогательного назначения:

а) ремонтных мастерских;

б) трансформаторной подстанции;

в) котельной;

г) депо для локомотива;

д) пожарного депо;

е) насосной станции;

ж) резервуара для воды;

з) склада жидкого топлива;

и) устройств газоснабжения;

к) административного корпуса.

5.6. Освещение в объектах основного и    вспомогательного назначения.

Основные требования освещения объектов основного и вспомогательного назначения:

а) для производственных и вспомогательных помещений зернового склада естественное освещение может быть верхним, боковым или комбинированным. Во вспомогательных помещениях с постоянными рабочими местами, в местах приема пищи, культурного обслуживания и в пунктах охраны здоровья должно быть только естественное освещение; в других помещениях допускается искусственное  (вспомогательное) освещение;

б) световые отверстия не должны быть затемнены или заслонены;

в) стеклянная поверхность окон должна периодически очищаться в сроки, установленные  администрацией зернового склада, но не реже двух раз в год, а промывка стеклоблоков внешней стороны разрешается водой из брандспойтов;

г) не разрешается иметь в окнах разбитые стекла;

д) в многоэтажных зданиях зернового склада створки окон должны открываться внутрь помещений;

е) самые большие нормы освещенности должны быть в ПТЛ («Правила техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях по хранению и переработке зерна Министерства хлебопродуктов СССР (в четырех частях)», утвержденные приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 18.04.88 № 99).

5.7. Отделка поверхностей производственных        помещений и оборудования.

Комплекс рекомендованных мероприятий по производственной эстетике, оформления территории, интерьеров и цветной отделки оборудования включает:

а) окраски поверхностей производственных помещений в светлые тона;

б) покраска стен в желто-зеленые, желтые, зеленовато-голубые цвета, потолка — в белый с отражающей способностью (верхние части стен должны краситься тем же цветом, что и потолок);

в) покраска пола — в светлые тона (для лучшего отражения света);

г) покраску оборудования в светло-серый, светло-зеленые цвета в сочетании с кремовым (цвета оборудования и помещения должны быть в гармонии);

д) окраску ограждений оборудования — в тот же цвет, что и станина оборудования, но с сигнально-предупредительными цветами:     красный — опасность в отношении травматизма подвижных частей оборудования,     оранжево-желтый — обрамление его ограждения;

е) для оборудования, коммуникаций и элементов строительных конструкций в сигнально-предупредительные цвета:     красный — «стоп» (запрет, явная опасность, пожарный инвентарь),     желтый или оранжевый — «внимание» (возможна опасность),     зеленый — «пуск» (разрешение, безопасность),     синий – «информация»;

ё) акцентирование на цветах:     желтый — подвижное оборудование, опасные элементы строительных конструкций;     красный или оранжевый — опасные подвижные элементы оборудования;     белый с красной клеткой по диагонали — емкости с ядовитыми, взрывоопасными и вредными жидкостями;

ж) кнопки и рукоятки управления: включение («пуск») — зеленым, а выключение («стоп») — красным;

е) запасные и аварийные выходы, оборудование по безопасности, пункты медицинской помощи, аптечки — зеленым цветом;

з) предупредительные знаки — желтый цвет, а изображения — черный (форма треугольная);

и) запрещающие знаки — белый, а изображение — черный цвет, перечеркнутый красной полосой (форма круглая с красной полосой поконтура);

к) знаки предписания — то же, без зачеркивания красной полосой;

л) покраска трубопроводов (вода — зеленый цвет, водяной пар — ярко-зеленый, воздух (аспирационные сети) — светло-голубой,  воздух сжатый (пнемопровид) — желто-голубой,  масло – коричневый,     зерно – серый,  зернопродукты – серебристый).

5.8. Техническая документация зернового склада.

5.8.1. Техническая документация зернового состава необходима для:

а) выполнения  функций по предоставлению услуг по хранению зерна;

б) оптимального использования зданий и сооружений по назначению;

в) разработки мер по поддержке зернового склада в оптимальном состоянии, выполнение планово-предупредительных и капитальных ремонтов;

г) возможности регулярного наблюдения за зданиями, сооружениями, инженерными сетями и принятия соответствующих решений для устранения недостатков.

5.8.2. Перечень обязательной технической документации зернового склада:

а) генеральный план (1:500 или 1:1000) предприятия с нанесенными инженерными сетями — водопровод, канализация, воздушные и кабельные электросети, телефонная сеть, дороги, переезды, железнодорожные пути, теплотрассы, водоемы;

б) проектно-техническую документацию основных зданий, сооружений, инженерных коммуникаций;

в) утвержденные в установленном порядке технические проекты строительства или реконструкции производственных и вспомогательных цехов;

г) паспорта на технологическое, транспортное и вспомогательное оборудование;

д) паспорта аспирационных сетей и графические схемы систем аспирации;

е) электросиловую схему;

ж) схему пожарной сигнализации;

з) схему телефонизации.

Техническая документация проверяется, подписывается главным инженером зернового склада и находится у него на хранении.

5.8.3. Документы производственных участков.

На производственных участках должны быть утверждены руководителем зернового склада документы:

а) должностные инструкции обслуживающего персонала;

б) инструкции по эксплуатации и акты периодической проверки состояния оборудования;

в) в отношении последовательности операций при запуске и остановке оборудования;

г) меры по предупреждению аварий и неполадок, порядок их ликвидации;

д) требования по безопасности труда и пожаровзрывобезопасности;

е) должностные инструкции заведующих цехов и участков зернового склада.

5.9 Безопасность труда, пожаро-, взрывобезопасность, санитария.

5.9.1. Общие требования.

При предоставлении услуг по хранению зерна руководство зернового склада обязано обеспечить безопасность труда, пожаро-, взрывобезопасность, производственную санитарию и охрану окружающей природной среды в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

VI. Услуги зернового склада.

6.1. Общие правила.

6.1.1. Зерновой склад является складом общего пользования и обязан принимать на хранение зерно от любого субъекта хозяйствования.

6.1.2. Хранение зерна — это комплекс мероприятий, включающих приемку, доработку, хранение и отгрузку зерна.

6.1.3. Зерновой склад не имеет права отказаться от заключения договора складского хранения зерна, при наличии у него возможности хранить зерновую культуру.

6.1.4. Зерновой состав освобождается от обязанности принять зерно на хранение, если в связи с обстоятельствами, которые имеют существенное значение, он не может обеспечить сохранность зерна.

Такими обстоятельствами могут быть:

а) отсутствие у зернового склада технических возможностей хранить зерно;

б) качество зерна, которое завозится, не соответствует требованиям нормативных документов и/или может нести угрозу качеству других культур, хранящихся на складе.

6.1.5. Зерновой склад обязан хранить зерно в течение срока, указанного в договоре складского хранения.

6.1.6. Если срок хранения зерна договором складского хранения зерна не установлен и не может быть определен, исходя из его условий, зерновой склад обязан хранить зерно до предъявления  поклажедателем требования о его возвращении.

6.1.7. Зерновой склад, который обязался взять зерно на хранение в предусмотренный договором складского хранения зерна срок, не имеет права требовать передачи ему этого зерна.

6.1.8. Зерновой склад обязан принимать все меры, установленные договором складского хранения зерна и настоящим Регламентом для обеспечения сохранности зерна, переданного зерновому складу на хранение.

6.1.9. Зерновой склад обязан вернуть владельцу зерна или лицу, указанному владельцем как получателю, зерно в состоянии, предусмотренном договором складского хранения.

6.1.10. Зерновой склад обязан с соблюдением процедуры, указанной в договоре складского хранения зерна, по первому требованию владельца складского документа вернуть ему зерно, даже если предусмотренный договором складского хранения срок хранения зерна еще не закончился.

6.1.11. Если владелец зерна, в установленный в договоре складского хранения срок, не забрал зерно или не продлил договор хранения (с выпиской нового складского документа), зерновой склад имеет право продать его на аукционе. Средства, полученные от продажи зерна, передаются владельцу зерна за вычетом сумм, причитающихся зерновому складу, в том числе его расходов по продаже зерна.

6.1.12. Зерновой склад не имеет права, без согласия владельца зерна, пользоваться зерном, переданным ему на хранение, а также передавать зерно в пользование другому лицу.

6.1.13.  За не подтвержденную актом-расчета недостачу или повреждение зерна, принятого на хранение, зерновой склад несет ответственность на основаниях, предусмотренных законодательством.

6.1.14. Убытки, причиненные поклажедателю в результате не подтвержденной актом-расчетом недостачей или повреждением зерна, возмещаются зерновым складом: за недостачу зерна — в размере стоимости зерна, которого не хватает; за повреждение зерна — в размере суммы, на которую снизилась его стоимость.

6.1.15. В случае если в результате повреждения, качество зерна изменилось настолько, что оно не может быть использовано по первоначальному назначению, поклажедатель имеет право отказаться от него и потребовать от зернового склада компенсацию стоимости этого зерна.

6.1.16. По требованию лица, сдавшего зерно на хранение, зерновой склад обязан выписывать отдельные складские документы на зерно на любые части сданного на хранение зерна.

6.2. Плата за хранение зерна.

6.2.1. Плата за хранение зерна, сроки ее внесения устанавливаются договором складского хранения зерна.

6.2.2. Расходы, которые стороны не могли предвидеть при заключении договора складского хранения (чрезвычайные расходы), возмещаются сверх платы, которая принадлежит хранителю.

6.2.3. Если владелец зерна, после окончания срока хранения,  не забрал зерно с зернового склада, он обязан внести плату за все фактическое время  хранения.

6.3. Обнародование информации о зерновом складе и услугах по хранению зерна.

 6.3.1. Зерновой склад обязан обнародовать и предоставлять потребителям достоверную информацию об услугах по хранению зерна, которые он оказывает.

6.3.2. Информация должна содержать следующее:

а) наименование  и режим работы зернового склада;

б) перечень зерновых культур, которые принимаются на хранение;

в) перечень услуг зернового склада, условия и способы хранения зерна;

г) данные о расценках  на услуги зернового склада;

6.4. Договор складского хранения зерна.

6.4.1. Договор складского хранения зерна является публичным договором.

6.4.2. По договору складского хранения зерна зерновой склад обязуется за плату хранить зерно, переданное ему владельцем зерна на хранение, а также предоставить услуги по приемке зерна, по определению и улучшению (при необходимости) его качества, хранению и отгрузке зерна.

6.4.3. Договор складского хранения зерна заключается в письменной форме, что подтверждается выдачей владельцу зерна складского документа.

6.4.4. Договором складского хранения зерна может быть предусмотрено бесплатное хранение зерна.

6.5. Организация хранения зерна.

6.5.1. Для приемки зерна и предоставления услуг по  хранению зерновой склад заключает с владельцем зерна договор складского хранения зерна.

6.5.2. Зерновой склад обеспечивает хранение зерна в зернохранилищах с использованием оборудования (приложения 34, 35, 36), которые должны соответствовать установленным техническим требованиям.

6.5.3. Операции с зерном проводятся согласно договору складского хранения зерна по физическому весу, в килограммах. Учет семян кукурузы в заводской упаковке ведется, кроме того, по количеству мест.

6.5.4. Взвешивание зерна на зерновом складе выполняется только на исправных весах. Уполномоченные от зернового склада сотрудники обязаны периодически проверять исправность весов и правильность взвешивания зерна, продукции и проводить контрольные взвешивания с соответствующими отметками об этом в весовых журналах.     Руководитель зернового склада обязан обеспечить систематическую проверку весового хозяйства соответствующими органами государственного надзора.

6.5.5. Приемка зерна, определение его качественных и количественных показателей, размещение, оформление необходимой документации и выдачу складских документов на зерно, контроль за состоянием и количеством зерна при его хранении и отгрузки выполняются материально ответственными лицами зернового склада, которые имеют необходимую квалификацию и полномочия, определенные должностными инструкциями или приказами руководителя зернового состава.

6.5.6. Материально ответственные лица зернового склада осуществляют постоянный контроль за состоянием и  наличием зерна принятого на хранение и  отражают результаты контроля в соответствующей документации зернового состава.

6.5.7. Ответственными лицами за количественное и качественное хранения зерна являются старшие мастера (начальники производственных участков), мастера производственных участков, заведующие складов, руководители элеваторов и других механизированных зернохранилищ.

На мукомольных, крупяных, комбикормовых и семяочистительных станциях и заводах ответственными за количественное и качественное хранение готовой продукции до передачи ее в склады, являются руководители производственных цехов этих предприятий.

6.5.8. Материально ответственные лица несут ответственность за сохранность принятых ими зерна и продукции по весу, определенному как  материально ответственным лицом, так и весовщиком на соответствующих весах. В связи с этим для работы на весах назначаются работники зернового склада только по письменному согласию материально ответственных лиц.

6.5.9. Руководитель зернового склада заключает с каждым материально ответственным лицом договор об имущественной ответственности за материальные ценности, переданные ему при оформлении на работу и принятые им на срок действия договора. Договоры заключают одновременно с изданием приказа о назначении на работу.

Кроме того, руководитель предприятия обязан ознакомить материально ответственное лицо с данным Регламентом.

Назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц согласовывают с главным (старшим) бухгалтером зернового склада.

При смене материально ответственного лица зерно и продукция, находящиеся на его ответственном хранении, передаются вновь назначенному материально ответственному лицу строго по весу или по   пересчету мест продукции.

 6.5.10. Каждая партия зерна (кроме продукции, упакованной в мешки стандартным весом), поступившая на зерновой склад, принимается материально ответственным лицом по количеству в присутствии лиц, доставивших или выгружавших  (из вагона, судна, автотранспорта) зерно  или продукты его переработки, и по качеству, определенному  ПТЛ зернового склада.

6.6. Приемка зерна.

6.6.1. Зерновые культуры, поступающие на хранение, зерновой склад обязан принимать согласно их количеству и качеству.

6.6.2. Определение качества зерна и продуктов его переработки выполняется ПТЛ предприятия по методикам, установленными государственными стандартами. Результаты анализа образца записываются в накладной или в реестре накладных,  карточке анализа и в журнале регистрации лабораторных анализов (формы  № 3ХС-3 (приложение 30), № 3ХС-4 (приложение 31), № 47 (приложение 10), № 3ХС-49 (приложение 33)).

6.6.3. В случае несогласия представителя организации, которая доставила зерно на  зерновой склад с данными анализа, проведенного ПТЛ зернового склада, в их присутствии, должен быть проведен повторный анализ, а при несогласии с повторным анализом образец направляется в суточный срок для анализа в лабораторию Государственной инспекции. Результат анализа, выполненного Государственной инспекцией является окончательным.

6.6.4. При поступлении зерна на хранение уполномоченное лицо зернового склада проверяет наличие договора складского хранения зерна. При отсутствии договора предлагает владельцу зерна оформить такой договор и в случае его заключения получает от владельца зерна (или его представителя) следующие документы:

а) товарно-транспортную накладную по форме с отметкой владельца зерна «на переработку», «на хранение», «в счет залоговых закупок зерна»;

б) свидетельство о содержании пестицидов, токсичных элементов и микотоксинов на каждую партию зерна;

в) при необходимости карантинный сертификат;

г) фитосанитарный сертификат (при импорте зерна).

6.6.5. После уведомления руководства зернового склада о факте поступления зерна по договору складского хранения зерна уполномоченное лицо ПТЛ:

а) осматривает транспортное средство;

б) отбирает пробы зерна и проводит действующими методами экспресс-анализ определения влажности, зерновой и сорной примесей, зараженности вредителями зерна;

в) сверяет фактические показатели качества зерна с показателями, которые указаны в сопроводительных документах, предоставленные владельцем зерна;

г) оформляет рекламационный акт, если показатели качества зерна не соответствуют показателям, которые указаны в документе владельца;

д) формирует образцы зерна каждого владельца:

д.1.) среднесуточные для однородного зерна;

д.2.) средневзвешенные для неоднородного зерна;

д.3.) пробы для одиночных партий;

е) записывает в товарно-транспортную накладную результаты анализа зерна (влажность, зерновую и сорную примеси, зараженность вредителями зерна, другие показатели качества, существенные для его размещения), направляет на доработку или указывает номер/код зернохранилища, в котором нужно разместить зерно; проставляет дату (время) и заверяет подписью.

6.6.6. Если товарно-транспортная накладная, сопровождающая зерно, не имеет места для требующихся показателей,  уполномоченное лицо ПТЛ  ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп и заполняет указанные выше данные в тексте штампа такой формы:

________________ предприятие «___» _____________ 20_ г
Положить в силос (склад) N ____
Влажность, % __________________ Журнал ф. N ЗХС-28
Зерновая примесь, % ___________ N записи______________________
Сорная примесь, % _____________ Автомобиль N _________________
Зараженность, % _______________ Владелец зерна___________________
Культура (код) ________________
Старший лаборант Масса брутто _______________ кг.
_______________________________ Весовщик______________________
(Ф.И.О. и подпись) Масса тары __________________ кг.
Масса нетто _________________ кг.
Весовщик_________________________
Материально ответственное лицо Зерно, принятое в зернохранилище __
_______________________________ Принял ________________________
(Ф.И.О. и подпись) (зав. элеватора/склада/)

 

6.6.7. В случае доставки зерна без товарно — транспортной  накладной зерновой склад составляет в присутствии представителя поклажедателя акт, в котором указываются следующие данные: наименование предприятия, номер автомашины, наименование владельца зерна, культура, расстояние доставки, вес груза согласно путевому листу и вид сдачи. Акт составляется в трех или четырех экземплярах согласно порядку, установленному для накладных.

6.6.8. Весовщик автомобильных весов, а на предприятиях, где по штатному расписанию отсутствует должность весовщика, материально ответственное лицо получает от поклажедателя или его представителя все три или четыре экземпляра накладной и после взвешивания автомобиля с зерном заносит в журнал взвешивания грузов (форма № 28 (приложение 3)) следующие данные: номер накладной, наименование хозяйства (поклажедателя), номер автомашины и прицепа, наименование зерновой культуры и вес брутто. Одновременно с этим на первом экземпляре накладной указывает номер записи в журнале (форма № 28 (приложение 3)) и вес брутто, заверяя эти данные своей подписью.

6.6.9. Взвешивание автомашин, загруженных зерном, а так же после их разгрузки, выполняется без водителя, в момент взвешивания автомашины  он должен выйти из кабины.

6.6.10. После взвешивания автомобиля с зерном в журнале взвешивания грузов на автомобильных весах (форма № 28 (приложение 3)) вместо наименования поклажедателя допускается записывать наименование зерновой культуры, шифр сдатчика и шифр культуры.

6.6.11. При наличии на предприятии трех и более автомобильных весов весовщик указывает на первом экземпляре накладной номер записи в журнале по форме № 28 (приложение 3) дробью: числителем – номер автомобильных весов и знаменателем — порядковый номер записи в журнале.

6.6.12. В случае если в накладной не указаны номер автомобиля и наименование владельца автомобиля, который доставил зерно, весовщик обязательно указывает эти данные в тексте проставленного в накладной штампа на основании путевого листа.

6.6.13. После определения веса брутто и оформления первого экземпляра накладной автомобиль направляется для разгрузки в соответствующее зернохранилище и поклажедателю или его представителю вручается первый экземпляр накладной, а другие экземпляры накладной остаются у весовщика автомобильных весов до разгрузки автомобиля. При наличии на предприятии двух автомобильных весов (въездных и выездных) представителю поклажедателя вручаются все экземпляры накладной, и он после разгрузки автомобиля передает их весовщику выездных весов.

6.6.14.  На зерновых складах, которые имеют одни автомобильные весы, в журнале (форма № 28 (приложение 3)) записываются вес брутто и вес тары. На обороте первого экземпляра накладной весовщик указывает все три весовые показатели (брутто, тара и нетто).

6.6.15. На предприятиях, которые имеют двое автомобильных весов (спаренные), которые обслуживаются одним весовщиком, ведется одна книга журнала по форме № 28 (приложение 3); журналы ведутся отдельно по четным и нечетным числам.

6.6.16. На предприятиях, имеющих отдельные въездные и выездные автомобильные весы, которые обслуживаются разными весовщиками, на въездных весах определяется вес брутто, а на выездных весах — вес тары. В этом случае для каждых автомобильных весов заводится отдельная книга журнала (форма № 28 (приложение 3)). В журнале на выездных весах порядковые номера записей указываются заранее для того, чтобы при определении веса тары разгруженных автомобилей записи в журнале выполнялись под тем же порядковым номером, что и все данные об автомобилях, внесенных в журнал по форме № 28 (приложение 3) на въездных автомобильных весах.

6.6.17. Разрешается в журнале на выездных весах записывать, кроме веса тары, также вес брутто (из накладной) и вес нетто.

6.6.18. В тех случаях, когда разгрузка автомобилей с зерном выполняется с помощью автомобильных подъемников, машинисты автомобильных подъемников на обратной стороне первого экземпляра товарно-транспортной накладной (которая остается на предприятии) делают отметку «автомобиль разгружен в зернохранилище №__» и подтверждают эту отметку своей подписью.

6.6.19. Материально ответственное лицо зернового склада после разгрузки автомобиля указывает на обороте первого экземпляра накладной номер зернохранилища, куда принято зерно, расписывается в приемке зерна и направляет автомобиль на весы для взвешивания тары.

6.6.20. Весовщик выездных автомобильных весов, после взвешивания пустого автомобиля, делает в своем журнале (форма № 28 (приложении 3)) под порядковым номером, указанном на обратной стороне первого экземпляра накладной, такие записи: номер накладной, наименование поклажедателя и вес тары.

6.6.21. На предприятиях, имеющих трое и более автомобильных весов, в журналах выездных весов порядковые номера не указываются, а указывается номер записи въездных весов, указанный весовщиком на первом экземпляре накладной. Записи в журнале делаются в порядке поступления документов. Одновременно весовщик указывает на обороте первого экземпляра накладной вес тары и вес нетто, заверяя эти данные своей подписью, и заполняет на других трех экземплярах товарно-транспортной накладной номер зернохранилища, куда принято зерно, вес нетто и заверяет эти данные своей подписью.

6.6.22. Первые экземпляры накладных весовщик передает в бухгалтерию предприятия. По этим экземплярам работник бухгалтерии составляет реестры накладных по форме № 3ХС-3 (приложение 30) на принятое зерно по среднесуточным образцам.

6.6.23. В зависимости от конкретных условий работы зерновые склады могут устанавливать другой порядок ведения журналов (форма № 28 (приложение 3)) при обязательном условии немедленной регистрации в журнале по форме № 28 (приложение 3) веса брутто после взвешивания автомобиля с зерном.

6.6.24. Все остальные операции по приему и отгрузке зерна и продуктов его переработки, включая вывоз отходов III категории (не кормовых) на уничтожение, регистрируются в тех же весовых журналах в последовательном порядке.

6.6.25. По окончании операционного дня счетный работник зернового склада подсчитывает в разделе I всех реестров итоги физического веса, а весовщики автомобильных весов обязаны в тот же срок подсчитать в журналах (форма № 28 (приложение 3)) итоги приемки зерна по каждой культуре за прошедшие операционные сутки по графам «Брутто» и «тара» и сдать журналы в бухгалтерию предприятия. После этого счетный работник производит проверку весовых показателей для того, чтобы разница между весом брутто и весом тары по журналам по форме № 28 (приложение 3) была равна весу нетто, указанной в итогах всех реестров.

6.6.26.  После проверки физического веса по каждой зерновой культуре реестры накладных передаются представителю ПТЛ (заведующему лабораторией или старшему лаборанту смены), который заполняет в них показатели лабораторного анализа среднесуточного образца, заверяет их своей подписью, регистрирует в журнале регистрации лабораторных анализов и реестры возвращает в бухгалтерию зернового склада.

6.6.27. После проверки веса и заполнения в реестрах накладных показателей анализа работник бухгалтерии передает все реестры вместе с приложенными к ним накладными соответствующим материально-ответственным лицам для проверки правильности включения накладных в реестры и точности определения веса нетто принятого зерна.

6.7. Оформление зерна.

6.7.1. Бухгалтерия зернового склада:

а) по данным товарно-транспортных накладных выписывает по форме № 3ХС-3 (приложение 30) для однородных по качеству партий зерна реестры накладных;

б) принимает от материально ответственных лиц отчет по форме № 3ХС-37 (приложение 32) о движении зерна, принятого на хранение;

в) после сверки документов производит необходимые расчеты для определения зачетного (расчетного) веса, оформляет на зерно необходимые складские документы и выдает документы владельцам зерна;

г) ведет по форме № 36 (приложение 7) и № 36-а (приложение 8) книгу количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки.

6.7.2. Приемка зерна, которое поступает железнодорожным (водным) транспортом, проводится аналогично описанному и оформляется актом приема по форме № 14 (приложение 1) на многовагонное (многобаржевое) поступление хлебопродуктов.

6.7.3. Качество завезенных на хранение зерновых культур регистрируется по форме № ЗХС-49 (приложение 33), по форме № 55 (приложение 11), по форме № 56 (приложение 12), по форме № 59 (приложение 13), по форме № 66 (приложение 14), по форме № 71 (приложение 15), по форме № 81 (приложение 17), по форме № 153 (приложение 27) в соответствующих журналах.

6.8. Приемка зерна неоднородного по качеству и единичных партий.

 6.8.1. При поступлении на зерновой склад зерна неоднородного качества  прием по среднесуточным образцам не допускается.

Качество такого зерна определяется производственной технологической лабораторией предприятия по каждой партии, которая поступила, а также по единичным партиям (автомобиль, вагон, баржа).

6.8.2. После определения качества поступившей партии зерна, старший лаборант указывает на обороте товарно-транспортной накладной все показатели качества, которые требуются, и номер зернохранилища, в которое направляется зерно. Показатели качества зерна, отсутствующие на обороте накладной, дописываются от руки.

6.8.3. Если зерно доставлено на зерновой склад по накладной другой формы, которая не имеет требующихся показателей, старший лаборант смены ставит на обороте первого экземпляра накладной штамп указанной ниже формы и заполняет в нем все показатели качества, которые требуются, и номер зернохранилища, в который направляется зерно, по форме:

________________ предприятие «___» _____________ 20_ г
N записи журнала, ф. N 49 ___________ N записи журнала ф. N 28 _
Тип, подтип _______________________ Автомобиль _______________
Натура ________________________ г/л Владелец __________________
Влажность _______________________ % При взвешивании оказалось:
Зерновая примесь _________________ % Брутто _________________кг
Мусорная  примесь __________________ % Весовщик ____________________ (подпись)
Выход зерна из кукурузы в кочанах _ % Тара __________________ кг
Запах ____________________________ Нетто _________________ кг
Зараженность (повреждение клопом-черепашкой) ___________________ кг
(словами)
Весовщик __________________
(подпись)
Отобран образец ____________________ кг
Сложить в зернохранилище N _______________
Ст. лаборант ___________________________
Зерно принято в зернохранилище N ________
Материально ответственное лицо _____________ ____________________
(подпись)

6.8.4. На основании первых экземпляров накладных в бухгалтерии предприятия составляются реестры накладных по форме № ЗХС-4 (приложение 31), по итогам которых определяются средневзвешенные показатели качества принятого зерна и средневзвешенный фактический выход зерна из кукурузы в початках.

Реестры по форме № ЗХС-4 (приложение 31) составляются в двух экземплярах по каждому поклажедателю и на каждую принятую в течение дня культуру, в разрезе отдельных мест хранения зерна (зернохранилищ).

Распределение физического веса принятого зерна по местам хранения указывается в разделе II реестра и удостоверяется подписями материально ответственных лиц.

Первые экземпляры реестров (форма № ЗХС-4 (приложение 31)) вместе с накладными поклажедателей зерна хранятся в бухгалтерии зернового склада, а вторые экземпляры выдаются поклажедателям.

Определение веса поступившего зерна и оформление приемки осуществляются в таком же порядке, что и при приемке зерна по среднесуточным образцам.

6.8.5. При поступлении на зерновой склад единичных партий зерна, качество принятого зерна указывается на обратной стороне накладных в таком же порядке, как и при приеме зерна неоднородного качества. В этих случаях реестры и накладные по форме № ЗХС-4 (приложение 31) не составляются, а поклажедателям выдаются складские документы на зерно по каждой накладной отдельно.

6.9. Размещение зерна.

6.9.1. Зерновой склад обязан принятое на хранение зерно размещать в зернохранилищах по культурам, годам урожая, типам, подтипам и классам, обезличено, а по желанию поклажедателя — персонифицировано (отдельно) при наличии свободной емкости для хранения зерна.

6.9.2. Согласно утвержденному на предприятии плану размещение зерна за каждой зерновой культурой закрепляется отдельная секция (силос) зернохранилища для:

а) временного хранения (до 30 дней);

б) длительного хранения (больше 30 дней).

6.9.3. При необходимости подработки зерна в зависимости от производительности технологических линий зернового склада накапливают определенные объемы зерна с учетом его показателей количества сорной примеси и влажности. Рекомендуется формировать объемы зерна с содержанием сорной примеси до 3%, свыше 3% и, для более эффективной сушки зерновых культур по прямоточной технологии, с разницей не более 2-3% по влажности партий зерна.

6.9.4. Рекомендуется подбирать для размещения в зернохранилищах зерно (с влажностью):

а) средней сухости (13,5-15,5%);

б) влажное (15,5-17%);

в) сырое (17-23%);

г) сырое (свыше 23%) с интервалом в 6%, а для кукурузы в зерне — 5%.

6.9.5. Отдельно размещают и отдельно дорабатывают зерно:

а) поврежденное морозом;

б) поврежденное головней;

в) поврежденное спорыньей:

г) поврежденное клопом-черепашкой;

д) зараженное клещами;

е) с несвойственным запахом;

ж) с наличием проросших зерен свыше 5%;

з) зараженное вредителями зерна и засоренное трудно отделяемыми примесями;

и) фузариозное.

6.9.6. Партии зерновых культур, которые нуждаются в подработке, необходимо размещать в емкостях, непосредственно присоединенных к РЗО, СОЗ, МОЗ, поточным линиям, а также в отдельных металлических бункерах. За размещенными партиями зерновых культур устанавливается лабораторный контроль по влажности, температуре зерна и его зараженности вредителями зерна. При необходимости применяют профилактические средства по освежению, охлаждению и подсушиванию зерна.

6.9.7. Доведенное до необходимых кондиций зерно размещают в емкостях, закрепленных персонифицировано, или обезличено за зерновыми культурами каждого владельца. Зернохранилища зернового склада должны быть пронумерованы.

6.9.8. Для контроля состояния хранения зерновых культур материально ответственные лица и уполномоченные работники ПТЛ зернового склада оформляют:

а) в элеваторах — силосную доску;

б) в зернохранилищах складского типа — штабельный ярлык в каждой его секции и отсеке.

6.10. Подработка зерна.

6.10.1. Подработка зерновых культур проводится зерновым складом согласно договору складского хранения зерна для:

а) обеспечения показателей качества зерна, указанных в договоре;

б) снижения потерь в начальный период хранения зерна;

в) повышения стойкости зерновых масс при длительном хранении;

г) лучшего использования мощностей зернового склада.

6.10.2. Подработка зерна в полном объеме по условиям договора складского хранения зерна может включать:

а) первичную очистку зерновой культуры;

б) сушку зерна;

в) вторичную очистку зерна;

г) активное вентилирование зерна;

д) охлаждение зерна;

е) защиту от вредителей зерна;

ж) изъятие механически поврежденного или мелкого зерна;

з) разделение культур;

и) другие услуги по подработке зерна.

6.10.3. Для длительного хранения зерновых культур необходимо придерживаться показателей качества, определенных договором хранения зерна.

6.10.4. По видам подработки  ПТЛ оформляет  распоряжение по форме № 34 (приложение 6), где указывает, из какого зернохранилища и какое количество зерна нужно взять и какие меры необходимо принять относительно его подработки, чтобы достичь необходимых показателей качества.

6.10.5. После подработки зерновой культуры составляется акт по форме № 34 (приложение 6), который подписывается заведующим       зерносушилки (если выполняется сушка зерна), начальником ПТЛ и бухгалтерией. Акт утверждается руководителем зернового склада.

6.10.6. По согласованию с поклажедателем пробная очистка зерновых культур проводится в случае необходимости первичной или вторичной очистки зерна. Перед проведением пробной очистки зерновой культуры ПТЛ определяет качество зерна — содержание зерновой и сорной примесей, влажность и натуру («Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР № 9-5-79», утвержденная приказом Министерства заготовок СССР от 14.08.79 № 238).

6.10.7. Для определения режима работы производственных зерноочистительных машин, уполномоченные лица (представители зернохранилища и ПТЛ) обязаны:

а) укомплектовать согласно распоряжению ПТЛ зерноочистительные машины соответствующими рабочими устройствами;

б) проверить работу зерноочистительных машин на холостом ходу;

в) проверить работу зерноочистительных машин под нагрузкой и определить их производительность;

г) установить скорость воздуха в пневмосепараторных каналах для максимального удаления легких примесей;

д) определить эффективность технологического процесса пробной очистки зерна.

6.10.8. Пробную очистку считают законченной, если в результате выбранных технологических режимов работы задействованного зерноочистительного оборудования за один пропуск из зерновой массы удаляется не менее 60% зерновой и сорной примеси на сепараторе или на ворохоочистителе.

6.10.9. Первичная очистка зерновых культур зерновым складом должна обеспечить:

а) максимальное исключение из зерна крупной фракции примесей органического и минерального происхождения;

б) удаление пыли из зерна и его освежение;

в) улучшение сыпучести зерновой массы.

6.10.10. Первичная очистка зерна проводится в потоке при его приеме. Для этого зерновой склад использует (при наличии):

а) поточные линии;

б) рабочие здания по очистке зерновых культур (РЗО);

в) сушильно-очистительные здания (СОЗ);

г) молотильно-очистительные здания (МОЗ);

д) оборудование элеваторов.

6.10.11. Для очистки зерновых культур от примесей органического и минерального происхождения необходимо использовать:

а) ворохоочистители;

б) сепараторы, которые работают в режиме ворохоочистителя;

в) скальператоры;

г) прочее оборудование (сепараторы гравитационные, барабанные и т. д).

6.10.12. При первичной очистке зерна получают продукты:

а) основное зерно;

б) отходы III категории.

6.10.13. Для проведения технологической операции первичной очистки зерна ПТЛ оформляет по форме № 34 (приложение 6) распоряжение и соответствующий акт (форма № 34 (приложение 6)).

6.11. Хранение зерна.

6.11.1. Для хранения зерновых культур используют зернохранилища напольного и силосного типов, которые должны обеспечить:

а) надежное хранение зерна от влияния метеоролого-климатических факторов;

б) предотвращение смешивания зерна;

в) соответствие зернохранилищ производственным санитарным нормам;

г) защиту от вредителей зерна;

д) возможность освежать или охлаждать зерно;

е) формирование крупных товарных партий зерна;

ж) дистанционный контроль температуры зерна в зернохранилищах силосного типа;

з) отдельное хранение зерна головневого, фузариозного, зараженного клещами, с несвойственным запахом, по числу падения, с вредными примесями («Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР № 9-5-79», утвержденная приказом Министерства заготовок СССР от 14.08.79 № 238).

6.11.2. С момента закладки и в течение периода хранения зерна зерновой склад должен проводить систематический контроль качества и состояния зерновой массы. При хранении необходимо определять:

а) температуру зерна;

б) влажность зерна;

в) зараженность вредителями зерна;

г) запах и цвет зерна.

При обнаружении отклонений в показателях качества зерна, которое хранится, выполняются конкретные действия относительно его улучшения.

6.11.3. Для эффективного предоставления услуг зерновой склад должен обеспечить режимы хранения зерна:

а) в сухом состоянии;

б) в охлажденном состоянии;

в) в герметических условиях.

6.11.4. Хранение зерновой массы в сухом состоянии дает возможность снизить физиологическую активность биологических компонентов, в которой:

а) практически не развиваются микроорганизмы;

б) останавливается развитие клещей;

в) сокращается жизнедеятельность вредителей зерна.

Рекомендованная влажность зерна злаковых и зернобобовых культур должна быть 12-14%, масличных культур (с содержимым жира 25-30%) — 10-11%, а при количестве жира 40-50% их влажность должна быть в диапазоне 6-8%.

Сухое состояние зерновой массы дает возможность:

а) обеспечить хранение зерна до 3-4 лет;

б) перевозить зерно железнодорожным, автомобильным и водным транспортом на значительные расстояния;

в) долгосрочно, с минимальным количеством перемещений, хранить зерно в силосах 2-3 года, в складах 4-5 лет;

г) гарантировать (особенно при охлаждении сухого зерна до +5-10 град. С) практически неизменное качество зерна.

6.11.5. Хранение зерновых культур в охлажденном состоянии также значительно увеличивает сроки хранения партий зерна.

Зерновые массы с температурой во всех слоях насыпи от 0 до +10 град.С считают охлажденными до первой степени, а с температурами ниже 0 град.С – до второй степени. Не рекомендуется охлаждать зерно до низких     (-15-20 град.С) температур.

Охлаждают сырое и влажное зерно и для временного (30-180 суток, влажность 16-19%) хранения, и перед подачей на сушение.

6.11.6. Технологию активного и пассивного охлаждения зерна применяют, используя:

а) холодный воздух в осенне-зимний период;

б) средства криогенной техники.

Пассивное охлаждение зерновых масс проводят проветриванием и с использованием вентиляционных каналов в зернохранилище.

При активном охлаждении зерновых культур:

а) зерно перемещают по маршрутам конвеерно-норийного цикла зернового состава;

б) пропускают зерновые массы сквозь сепараторы, зерносушилки, устройства, с установленными вентиляторами;

в) используют установки активного вентилирования зерна.

6.11.7. Обеспечение сохранности зерновых масс в герметических условиях достигается:

а) естественным накоплением в емкостях зернохранилищ углекислого газа и потерей кислорода при аэробном дыхании органических компонентов зерновой массы;

б) введением в зерновую массу инертных газов, которые вытесняют из нее воздух с кислородом.

6.11.8. Сушка зерновых культур проводится зерновым складом при необходимости:

а) снизить влажность сырого и влажного зерна   до стандартных показателей качества;

б) оздоровить зерно (проросшее, с несвойственным запахом, морозобойное кукурузы);

в) уничтожить вредителей зерна;

г) охладить зерно, которое самосогревается;

д) освежить зерно, улучшить его товарный вид (цвет, блеск).

6.11.9.  Для сушки зерна используют шахтные стационарные и шахтные передвижные зерносушилки. Организацию сушки зерновых культур, контроль технологического процесса, определения показателей качества зерна, осуществляют сушильный мастер и специалисты ПТЛ зернового склада.

6.11.10. Прямоточная технология сушки (стационарные и передвижные зерносушилки) зерновых культур включает:

а) подбор партий зерна с разницей влажности 2-3%;

б) подачу сырого или влажного первично очищенного зерна транспортными механизмами в надсушильный бункер сушилки;

в) сушка зерна по параметрам первой зоны;

г) сушка зерна по параметрам второй зоны (температура нагревания зерна в конце процесса сушки не должна превышать допустимой для этой культуры);

д) охлаждение зерна внешним воздухом;

е) выпуск (непрерывный) зерна из сушилки;

ж) контроль температуры охлажденного зерна;

з) контроль влажности зерна после сушения;

и) подача просушенного зерна в емкости зернохранилища. При прямоточной технологии за один пропуск сушилки влажность зерна снижается на 6-8%. Для снижения влажности свыше 8% зерна необходимо пропустить через сушилку 2-5 раз при оперативном контроле его качества.

Сухое зерно направляют (при необходимости) на вторичную очистку или в зернохранилища.

6.11.11. Рециркуляционная технология сушки (стационарные зерновые сушилки) зерновых культур предусматривает:

а) отсутствие потребности в отборе партий зерна по влажности;

б) подачу первично очищенных сырого или влажного зерна в сушилку на смешивание с сухим рециркулирующим зерном, которое выпускается из сушилки;

в) смешивание сырого или влажного зерна с сухим, которого по объему должно быть в два-три раза больше поступающего;

г) нагревание зерновой массы до предельно допустимых температур;

д) термостатирование длительностью 15-20 минут в теплоизолированном бункере зерновой массы для массообмена влажного и сухого зерна;

е) прямоточная сушка или охлаждение зерновой массы в шахтных зерносушилках;

ж) контроль температуры агента сушения;

з) контроль температуры нагревания зерновой массы;

и) выпуск сухого зерна из сушилки;

к) распределение сухого зерна: в среднем 2/3 части подается на рециркуляцию, а 1/3 — в зернохранилище. Сухое зерно направляют (при необходимости) в складскую емкость для вторичной очистки. Технологическую операцию по сушке зерна оформляют распоряжением по форме № 34 (приложение 6) и актом о сушке зерна (форма № 34 (приложение 6)).

Учет работы зерносушилки ведется зерносушильным мастером зернового склада в журнале по форме № 122 (приложение 19) и в вахтенном журнале.

6.11.12. Вторичную очистку зерновых культур зерновой склад применяет для уменьшения засоренности зерна, при этом используются такие же технологии, что и при первичной очистке зерна (пункт  6.10.11 этого Регламента).

В технологических линиях зернохранилищ применяют:

а) сито-воздушные сепараторы;

б) контрольные сепараторы извлечения зерна из отходов;

в) камнеотборники;

г) триеры (куколе- и овсюгоотборники);

д) магнитные сепараторы и магнитные аппараты.

6.11.13. Вместе с производственным персоналом зернохранилища ПТЛ устанавливает режимы работы зерноочистительного оборудования. Для определения технологического эффекта выбранного режима вторичной очистки зерна проводят количественно-качественный баланс фракций (основное зерно и отходы) до и после их прохода через оборудование.

Отбор фракций (не менее трех раз) осуществляют одновременно в течение одной минуты работы машины при производительности до 20 т/час и в течение 0,5 минуты — в случае большей производительности.

Контроль работы технологического оборудования в выбранных режимах проводят, пропуская навески массой по 500 г фракций на лабораторном сепараторе и триерах или на лабораторном рассеивателе согласно Инструкции («Инструкция о работе производственных (технологических) лабораторий предприятий Министерства заготовок СССР № 9-5-79», утвержденная приказом Министерства заготовок СССР 14.08.79 № 238).

6.11.14. Пробная очистка отдельной зерновой культуры считается законченной, если после машины достигнуто выделение примесей (не менее):

а) 60% на сепараторе;

б)80% на овсюгоотборнике;

в) 99% на камнеотборнике, а содержание куколя в очищенном зерне не должно превышать 0,5%.

6.11.15. Реализация кормовых отходов допускается, если путем пробной очистки зерновой культуры невозможно удалить из нее основное зерно.

6.11.16.  Результаты пробной очистки зерновой культуры оформляются актом зернового склада при участии начальника ВТЛ, материально ответственного лица.

6.11.17.  На основании показателей фактического содержания примесей в зерновой культуре и результатов пробной очистки, ПТЛ оформляет распоряжение по форме № 34 (приложение 6) с указанием показателей качества, которые необходимо достичь при вторичной очистке зерна. После проведения вторичной очистки зерновой культуры оформляется акт (форма № 34 (приложение 6)) с подписями начальника ПТЛ, заведующего зернохранилища (элеватора) и бухгалтера.

6.11.18. Активное вентилирование зерновых культур используют для:

а) ускорения процесса дозревания свежеубранного зерна с помощью подачи в зерновую массу теплого атмосферного воздуха;

б) подсушивания зерновой массы — влажность зерна до подсушивания допускается не более 10% (подсолнечник), 13% (рапс) и 17% (пшеница, ячмень, рожь, рис, зерно кукурузы, соя, горох);

в) освежения зерновых культур (проветривание зерна) без их перемещения при отсутствии увлажнения зерна атмосферным воздухом;

г) снижения  температуры зерновой массы (охлаждение зерна) — при температуре внешнего воздуха ниже температуры зерна не менее, чем на 5 град.С;

д) предотвращения или ликвидации самосогревания зерна;

е) устранения из зерновой массы несвойственных для здорового зерна запахов;

ж) замедления жизнедеятельности вредителей зерна (охлаждать зерно допускается до температуры ниже +15 град.С) в зерновой массе или для газации зерна;

з) дегазации зерновых культур.

Целесообразность активного вентилирования зерновой культуры (на основе результатов анализов качества зерна) определяет руководство ПТЛ и начальник склада (элеватора).

6.11.19. Активное вентилирование зерна проводят, применяя смонтированные на складах, силосах (бункерах) стационарные или передвижные телескопические (ТВУ-2) и переносные трубные (ПВУ-1, ПВУ-2) установки.

6.11.20. Выполняют активное вентилирование зерна с учетом таких моментов:

а) вентилированию подлежат в первую очередь зерновые культуры, менее стойкие в хранении — рис, подсолнечник, кукуруза, клещевина;

б) партии зерна, которые не прошли послеуборочного дозревания, не рекомендуется охлаждать ниже +15 град.С;

в) подсушивание зерна возможно при его влажности не более 17%;

г) снижение активности вредителей зерна возможно при температуре зерна не более +14 град.С.

6.11.21.  Для проведения активного вентилирования зерновых культур представителю ПТЛ вместе с руководителями зернохранилищ необходимо:

а) по показателям температуры и относительной влажности внешнего воздуха установить его абсолютную влажность;

б) определить равновесную влажность зерна с учетом его температуры на складе (силосе, бункере) и абсолютной влажности внешнего воздуха (равновесную влажность зерна определяют при стабильной погоде через шесть часов, при неустойчивой — через три часа, а температуру зерна замеряют один раз в сутки);

в) сравнить фактическую влажность зерна в емкости зернохранилища со значением его равновесной влажности после вентилирования, — если фактическая влажность зерна меньше или равна равновесной, то вентилирование зерновой культуры возможно.

6.11.22. В случае активного вентилирования зерна производственная технологическая лаборатория зернового склада определяет:

а) влажность и температуру зерновой культуры к началу и в процессе вентилирования;

б) возможность и расчетную длительность вентилирования зерновой массы согласно инструкции («Инструкция по активному вентилированию зерна и масла семян (техника и технология)», утвержденная приказом Министерства хлебопродуктов СССР от 20.02.89 № 42).

6.11.23. Результаты записываются в журнал оперативного контроля процесса вентилирования зерна (форма № 153 (приложение 27)), который должно вести уполномоченное лицо зернового склада.

По окончании процесса активного вентилирования зерновой массы составляется акт о технологической операции по форме № 34 (приложение 6), который передается в бухгалтерию для расчета массы зерна с занесением его в книгу количественно-качественного учета (форма № 36 (приложение 7) и форма № 36-а (приложение 8)).

6.11.24. Газация проводится для обеззараживания зерна, зернохранилищ, оборудования и территории зернового склада, от вредителей зерна («Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80», утвержденная приказом Министерства заготовок СССР от 13.02.80 № 41).

Руководитель зернового склада и начальник (заведующий) зернохранилища должны обеспечить:

а) издание приказа, в котором устанавливают сроки и порядок проведения газаций, перечень персонально ответственных за выполнение объемов работ лиц;

б) предыдущее обследование объектов газации с составлением по форме № 136 (приложение 25) и форме № 137 (приложение 26) соответствующих актов;

в) своевременную и доброкачественную подготовку зернохранилища (механическая очистка, герметизация) для газации;

г) внедрение мероприятий по технике безопасности проведения газации («Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов № 9-1-80», утвержденная приказом Министерства заготовок СССР от 13.02.80 № 41);

д) присутствие на объекте дежурного медработника и наличие средств помощи пострадавшим.

Контроль выполнения работ по газации осуществляют от зернового склада — начальник производственной технологической лаборатории, от специализированной организации, которая ее проводит, — начальник, старший энтомолог и старший мастер.

Газацию зерна, которое используется для продовольственных и кормовых потребностей, рекомендовано проводить согласно перечню препаратов, разрешенных для борьбы с вредителями зерна.

Объемы выполненных работ по газации записывают в журналы по форме № 133 (приложение 22), по форме № 134 (приложение 23), по форме № 135 (приложение 24).

По окончании газации объекта (зерновой продукции) оформляется акт приема-сдачи по форме № 131 (приложение 20), который подписывают уполномоченные представители зернового склада и представители исполнителя.

6.11.25. Дегазация зерновых культур проводится путем пассивного и активного проветривания (вентилирования) зерна.

В зернохранилищах напольного хранения зерна для дегазации зерна применяется пассивное проветривание, которое является наиболее распространенным, и осуществляется через открытые двери.

6.11.26. Проветривание зернохранилищ силосного типа осуществляют через открытые люки емкостей и окна над силосного этажа. Активное проветривание зерновых культур проводят в зернохранилищах всех типов с применением стационарных и переносных вентиляционных устройств, в частности:

а) рециркуляционных установок для силосов элеваторов;

б) вентиляторов типа ВМ-200;

в) вентиляционных труб типа ПВУ-1;

г) стационарных и передвижных вентиляционных установок;

д) аппаратов типа 4-АГ или 2-АГ (подогретый воздух);

е) других узаконенных эффективных установок.

Активные средства дегазации не применяют, если температура внешнего воздуха ниже температуры зерна или меньше +12 град.С.

6.11.27.  При проведении активного проветривания зерновых культур должны выполняться условия:

а) запрещается проводить охлаждение недодегазированого зерна;

б) содержание бромистого метила в воздухе при работе в зернохранилищах должно соответствовать требованиям государственных санитарных норм;

в) зерно, прошедшее обработку, проверяется на предмет содержания использованных препаратов по соответствующим методикам, утвержденным в установленном порядке.

По окончании дегазации объекта (зерновой продукции) оформляются акты приема – сдачи по форме №132 (приложение 21), которые подписываются уполномоченными представителями зернового склада и представителями исполнителя работ по дегазации.

Зерновые культуры после дегазации разрешается отпускать при условии отсутствия в них остатков  ядохимикатов.

6.12. Отгрузка зерна.

6.12.1. Если иное не предусмотрено договором складского хранения зерна, зерновой склад обязан в письменном виде за семь дней до окончания срока хранения зерновой культуры предупредить его владельца об окончании срока хранения зерновой культуры.

6.12.2. Выдача зерна проводится зерновым складом в обмен на один из таких документов:

а) оригинал складской квитанции на зерно;

б) оригинал простого складского свидетельства или  двойного складского свидетельства;

в) одновременно поданы оригиналы разделенных частей двойного складского свидетельства;

г) складское свидетельство (часть А) двойного складского свидетельства и оригинал документа о полной уплате суммы кредита и процентов по нему.

6.12.3. Зерновой склад выдает зерно при условии соблюдения в складских свидетельствах непрерывного ряда передаточных надписей (последняя передаточная надпись должна быть сделана в интересах лица, которое предъявило соответствующее свидетельство).

Владелец складского документа на зерно имеет право требовать от зернового склада возвращения зерна полностью или частями.

В случае возвращения зерна частями зерновой склад должен выдать его владельцу новый складской документ на зерно, которое осталось, в обмен на оригинал ранее выданного складского документа на зерно, первый и второй экземпляры которого должны быть погашены в установленном порядке.

6.12.4. На основании приказа по зерновому складу каждая партия зерна выдается ее владельцу материально ответственным лицом склада согласно количеству и качеству (данные ВТЛ зернового склада) зерна.

Выдача товарного зерна, мелкого зерна и кормовых отходов проводится в физическом весе в объемах, предварительно рассчитанных в акте-расчете объемов зерна, побочных продуктов и отходов, которые принадлежат владельцу.  Выдача зерна  проводится на основании  акта — расчета с учетом  актов об очистке и сушке зерна (форма № 34 (приложение 6)) ,  механических потерь и естественной убыли за период хранения зерна.

6.12.5. Все расчеты проводит бухгалтерия зернового склада. При выдаче зерновым складом партии зерна выполняются такие организационно-технологические операции:

а) владелец (представитель владельца) зерна подает заявление относительно его  возврата и предъявляет складские документы на зерно, которое он желает забрать со склада;

б) ПТЛ передает в бухгалтерию фактические показатели качества партии хранящегося зерна;

в) бухгалтерия готовит акт-расчет, в котором проводит расчеты объема основного и мелкого зерна а также кормовых отходов, которые принадлежат владельцу, высчитывает потери и убыль согласно нормам, и ставит в известность владельца зерна (представителя владельца);

г) по согласованию сторон бухгалтерия оформляет приказ об отпуске зерна по форме № 16 (приложение 2), который утверждается руководителем зернового склада;

д) оформляются пропуск (МВО), товарно-транспортная накладная и карточка анализа зерна  ПТЛ;

е) пустое транспортное средство (без водителя и посторонних предметов), которое соответствует  техническим и санитарным нормам, подают на весы и в весовых журналах проставляют его вес (нетто);

ж) транспортное средство (пустое) подают к точке погрузки зерна или другого продукта (мелкого зерна, отходов);

з) загруженное продукцией транспортное средство взвешивают на соответствующих весах, записывают его вес (брутто) в журналах согласно действующим формам и в товарно-транспортных накладных;

и) ПТЛ определяет фактические показатели качества загруженного в транспортное средство зерна и передает результаты в бухгалтерию для проведения окончательных расчетов;

к) бухгалтерия оформляет окончательные расчеты оплаты за хранение зерна зерновым складом.

6.12.6. После выдачи зерна, при условии отсутствия претензий со стороны получателя, зерновой склад погашает полученный им оригинал и второй экземпляр складского документа на зерно,  хранит их и сопроводительные документы в течение трех лет.

6.12.7.  Возвращенная владельцу зерновой культуры партия или часть зерна исключается из Реестра зерна зернового склада.

6.12.8. Погашенные складские документы на зерно исключаются из Реестра складских документов на зерно и в повторный оборот не допускаются.

 VII. Документация на услуги зернового склада.

Владелец зерна заключает с зерновым складом договор о складском хранении зерна с получением соответствующих складских документов на зерно.

Зерновой склад обязан проводить эффективные мероприятия для обеспечения сохранности и качества переданного на хранение зерна. Каждая из сторон имеет право требовать проверки качества зерна с возмещением расходов на проведение анализов в арбитражной испытательной  лаборатории Государственной инспекции.

7.1. Складские документы на зерно     

7.1.1. Зерновой склад в подтверждение принятия зерна выдает один из таких документов:

а) двойное складское свидетельство;

б) простое складское свидетельство;

в) складскую квитанцию.

Складские документы на зерно выписываются не позже следующего рабочего дня после приема зерна на хранение и передаются поклажедателям.

Зерновой склад обязан выписывать складские документы отдельно для каждого класса зерна; по требованию владельца зерновой склад обязан выписывать отдельные складские документы на любую часть сданного на хранение зерна.

Зерно, принятое на хранение с выдачей простого или двойного складского свидетельства, может быть предметом залога в течение срока хранения зерна путем залога соответствующего свидетельства.

Объемы зерна, которые хранятся на зерновом складе, не могут быть меньше  необходимых для обеспечения его обязательств согласно складским документам.

Новые складские документы на зерно выдаются владельцу зерновых культур в обмен на ранее выписанные.

Складские документы остаются в обращении до окончания срока хранения зерна, даже в случае лишения зернового склада сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

7.1.2. Простое складское свидетельство на зерно выдается на предъявителя. Владелец простого складского свидетельства имеет право распоряжаться зерновыми культурами, которые принадлежат ему и хранятся зерновым складом.

Бланк такого свидетельства размещается на одном листе бумаги формата А4, на лицевой стороне которого отмечаются:

а) текущий номер свидетельства согласно реестру;

б) дата выдачи свидетельства;

в) наименование и местонахождение зернового склада, который принял зерно на хранение, идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности;

г) наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, от которого принято зерно на хранение, а также местонахождение (место жительства) такого лица;

д) ссылка на договор складского хранения зерна;

е) наименование и количество принятого на хранение зерна, год сбора урожая, ссылки на государственный стандарт или нормативный акт, которому отвечает принятое на хранение зерно, и документ, который удостоверяет качество зерна;

ж) указание об обезличенном или отдельном хранении зерна;

з) срок, на который принято зерно на хранение, если такой срок устанавливается, или оговорка, что зерно принято на хранение до востребования на период, не превышающий срок действия сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, выданного зерновому складу;

и) размер платы за хранение или тарифы, на основании которых она насчитывается, и порядок оплаты услуг по хранению;

к) данные о полученном кредите (подаются в случае применения правил, установленных для залогового свидетельства), а именно: размер и условия кредита, срок платежа, годовая ставка (проценты), дата индоссамента, наименование индоссата (юридическое или физическое лицо), местонахождение (место жительства), идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности, документ который удостоверяет физическое лицо, подпись и место, для печати;

л) другая информация, предусмотренная формой простого складского свидетельства на зерно.

Залог сданного на хранение зерна по простому складскому свидетельству осуществляется владельцем простого складского свидетельства путем передачи залогодателю этого свидетельства по передаточной надписи (индоссаменту).

Бланк простого складского свидетельства на зерно на предъявителя скрепляется подписями руководителя и главного бухгалтера и печатью зернового склада.

7.1.3. Двойное складское свидетельство на зерно выписывается по требованию поклажедателя и в случае осуществления залоговой закупки зерна. Двойное складское свидетельство (формат А3) имеет:

часть А — складское свидетельство;

часть Б — залоговое свидетельство, которые содержат одинаковые:

а) текущий номер свидетельства согласно реестра;

б) дата выдачи свидетельства:

в) наименование и местонахождение зернового склада, который принял зерно на хранение, идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности;

г) наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество физического лица, от которого принято зерно на хранение, а также местонахождение (место жительства) такого лица;

д) ссылка на договор складского хранения зерна;

е) наименование и количество принятого на хранение зерна, год сбора урожая, ссылки, на государственный стандарт или нормативный акт, которому соответствует принятое на хранение зерно, и документ, который подтверждает качество зерна;

ж) указание об обезличенном или отделенном хранении зерна;

з) срок, на который принято зерно на хранение, если такой срок устанавливается, или оговорка, что зерно принято на хранение до востребования на период, не превышающий срок действия сертификата соответствия услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, выданного зерновому складу;

и) размер платы за хранение или тарифы, на основании которых она насчитывается, и порядок оплаты услуг, за хранение;

к) данные о полученном кредите (подаются в случае отделения залогового свидетельства), а именно: размер и условия кредита, срок платежа, годовая ставка (проценты), дата индоссамента, наименование индоссата (юридическое или физическое лицо), местонахождение (место жительства), идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности, документ, который удостоверяет физическое лицо, подпись и место для печати;

л) название страховой компании, которая застраховала зерно (в случае страхования).

Бланки скрепляются подписью уполномоченного лица и печатью зернового склада.

При получении кредита с использованием двойного складского свидетельства на зерно должны быть заполнены все предусмотренные его формой реквизиты на обеих частях свидетельства. Срок выдачи кредита не должен превышать заявленный в свидетельстве срок хранения зерна.

На обратной стороне обоих бланков двойного свидетельства есть место для совершения передаточной надписи (индоссамента), которая выполняется в случае передачи двойного свидетельства или его части другому лицу. После передачи двойного складского свидетельства новому владельцу с совершением передаточных надписей на обеих частях свидетельства, новый владелец имеет право распоряжаться зерном, которое хранится на зерновом складе.

7.1.4. Складская квитанция на зерно оформляется на основании реестров товарно-транспортных накладных на партию принятого на хранение зерна и выдается владельцу зерна в случае, когда владелец зерна не требует выдачи простого или двойного складского свидетельства на зерно. Складская квитанция на зерно не может передаваться другим субъектам рынка зерна.

Бланк складской квитанции на зерно размещается на листе бумаги формата А5 и должен иметь:

а) наименование зернового склада;

б) дату выдачи квитанции;

в) серию и номер квитанции;

г) наименование юридического лица или фамилия, имя отчество физического лица, от которого зерно принято на хранение, а также местонахождение (место жительства) такого лица;

д) номер и дату накладной;

е) указание об обезличенном или отдельном хранении зерна;

ж) наименование и количество принятого на хранение зерна, год  урожая, ссылки, на государственный стандарт или нормативный акт, которому соответствует принятое на хранение зерно;

з) качественные характеристики зерна со ссылкой на документ, который их подтверждает.

Складская квитанция на зерно скрепляется подписями руководителя, главного бухгалтера, и печатью зернового склада.

7.1.5. Реестр документов внутреннего назначения

Реестры товарно-транспортных накладных принятого зерновым складом зерна составляются по форме № ЗХС-3 (приложение 30) отдельно на однородные и отдельно по форме  № ЗХС-4 (приложение 31) на неоднородные по качеству партии зерновых культур.

Реестры документов внутреннего предназначения составляются бухгалтерией зернового склада, на их основании оформляются складские свидетельства или складские квитанции на зерно.

В случае поступления на зерновой склад от поклажедателя одиночной партии зерна реестры накладных не составляются. Качество принятого зерна определяется отдельно на партию, которая поступила, и на нее оформляется соответствующее складское свидетельство или складская квитанция на зерно.

7.1.6. Оборот складских документов на зерно регламентирован Законом Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» (37-15); постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.03 № 510 (510-2003-п) «Об обеспечении сертификации зерновых складов на соответствие услуг по хранению зерна и продуктов его переработки, внедрения складских документов, на зерно», Положением об обращении складских документов на зерно, утвержденным приказом Министерства аграрной политики Украины от 27.06.2003 № 198 (z 0605-03), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 16.07.2003 № 605/7926 (до принятия вышеуказанных Законов или других законодательных актов Донецкой Народной Республики).

Бланки складских документов на зерно:

а) являются бланками документов строгой отчетности;

б) имеют индивидуальный номер (шесть цифр) и серию (две буквы); на копии печатным способом наносятся слова «второй экземпляр»;

г) вносятся в Реестр складских документов на зерно;

д) хранятся в отдельных изолированных помещениях или металлических шкафах (сейфах), оборудованных надежными средствами защиты от несанкционированного проникновения (в нерабочее время должны быть опечатаны).

Обязательства зернового склада.

Зерновой склад:

а) обязан постоянно иметь в наличии бланки складских документов на зерно;

б) выдавать складские документы на зерно, которые выписываются уполномоченным на то должностным лицом зернового склада;

в) не выдавать поклажедателю складские документы на зерно, если зерно не было принято зерновым складом на хранение;

г) выдавать только один складской документ на одну партию зерна или на ее часть;

д) обязан выписывать отдельно складские документы на зерно для партий зерна, которые принадлежат разным классам согласно государственным стандартам на эти зерновые культуры;

е) отмечать все сведения (реквизиты), предусмотренные формами складских документов на зерно; текст документов заполняется печатью или черного цвета шариковой или чернильной ручкой без исправлений, подчисток, других записей. Все денежные суммы в документах пишутся с большой буквы и с начала строки. Документы подписываются уполномоченными представителями зернового склада, заверяются печатью склада;

ж) выписывать складские документы на собственное зерно, которое хранится на складе, — складскую квитанцию на зерно на протяжении дня оприходования  или, по желанию поклажедателя, простое или двойное складское свидетельство;

з) регистрировать заполненные складские документы на зерно в реестре складских документов на зерно с присвоением порядкового номера;

и) передавать после регистрации один экземпляр оригинала заполненного бланка складского документа поклажедателю или уполномоченному им лицу, а второй — оставлять на складе;

к) в течение одного рабочего дня в установленном порядке вносить данные о выданных им складских документах в Реестр складских документов на зерно;

Замена складского документа на зерно.

После письменного сообщения, полученного от поклажедателя, об утере складского документа зерновой склад:

а) продолжает срок хранения зерна на время решения вопроса о принадлежности зерна в судебном или внесудебном порядке;

б) зерновой склад по письменному обращению признанного судом владельца зерна в течение одного дня должен выдать на замену утерянного новый складской документ на зерно. В этом случае штамп «Погашен» проставляется на оригинале второго экземпляра потерянного документа, о чем делается соответствующая запись в Реестре складских документов на зерно.

в) за счет средств владельца заменяет испорченный или поврежденный складской документ на основании оригинала второго экземпляра, хранящегося на складе, и информации, из Реестра складских документов на зерно;

г) выдает  в качестве замены поврежденного или испорченного новый складской документ на зерно с теми же реквизитами и записями, которые содержались в складском документе на зерно при его выдаче (кроме номера, серии и подписей уполномоченных лиц);

д) выводит из обращения испорченный или поврежденный складской документ на зерно в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

При лишении зернового склада сертификата соответствия, выданные им раньше складские документы остаются в обращении до окончания срока хранения зерна.

7.1.7. Реестр складских документов.

Зерновые склады обязаны вести реестр складских документов на зерно, принятого на хранение. Реестры складских документов на зерно, принятого на хранение, хранятся зерновым складом в течение трех лет.

VIII. Зачистка зернохранилищ.

8.1. Цель проведения зачистки

Основной целью зачистки является проверка и документальное подтверждение количественного и качественного состояния зерна в зернохранилище (зерновом складе) путем зачистки выбывших партий и инвентаризации имеющихся.

8.1.1. Для этого необходимо:

а) определить в местах расположения фактическое количество и качество зерна, которое хранится;

б) установить остатки или недостачу путем сопоставления фактического количества зерна с данными количественно-качественного бухгалтерского учета;

в) определить причины отклонений в массе зерна.

8.1.2. Зачистке подлежат:

а) зерновые культуры находящиеся на хранении;

б) отходы III категории, которые образуются при подработке зерна.

Для всех зерновых складов независимо от форм собственности и  хозяйствования зачистка  партий проводится  после выбывания  всей партии зерна одной культуры одного года урожая, но не реже чем один раз в год.

8.1.3. Также зачистка партий зерна и продуктов его переработки проводится в случае:

а) замены материально ответственного лица зернохранилища (заведующий склада, элеватора, и тому подобное);

б) требования руководства зернового склада.

8.2. Порядок проведения зачистки.

 Зачистка  проводится назначенной руководителем зернового склада комиссией в составе заместителя руководителя зернового склада, начальника ПТЛ, главного бухгалтера, при участии материально ответственных лиц, которая:

а) осуществляет проверку фактического наличия зерна в зернохранилищах путем общего взвешивания;

б) определяет показатели качества зерна;

в) отвечает за своевременное проведение зачисток в соответствии с приказом руководителя, полноту и точность данных о фактических остатках, и своевременность подготовки соответствующих документов;

г) составляет акты зачистки в течение срока, который не превышает 5 дней;

д) подает объяснение о зачете недостач и излишков,  списании недостач в пределах естественной убыли, а также о сверх нормированных недостачах и потерях от порчи зерновых продуктов с указанием  принятых  мер по их предотвращению;

е) обсуждает результаты зачисток на совещании работников зернового склада.

8.3. Перечень документов для оформления актов зачистки комиссия определяет результаты на основе действующих документов:

а) книг количественно-качественного учета по форме № 36 (приложение 7), сверенных по количеству и качеству зерна, согласно первичным документам, а также по  средневзвешенным показателям влажности и сорной примеси;

б) складских отчетов по форме № ЗХС-37 (приложение 32) и первичных приходно-расходных документов — реестров накладных, перечней реестров накладных, приемных квитанций, железнодорожных или других (транспортировка водным транспортом) накладных, накладных на перемещение, актов о подработке зерна, актов об уничтожении не кормовых отходов;

в) коммерческих актов и рекламационных актов о несоответствии качества;

г) записей о показателях качества в удостоверениях о качестве зерна, карточках анализов зерна и в журнале регистрации лабораторных анализов.

8.4. Порядок взвешивания зерна.

Взвешивание зерна, кормовых и не кормовых отходов, во время зачистки зернохранилища необходимо проводить в присутствии не менее двух членов комиссии и материально ответственного лица. Если перевеска зерна в течение рабочего дня не завершена, зернохранилище необходимо опломбировать в присутствии материально ответственного лица и при участии членов комиссии. В этом случае пломбировщик  хранится у главы комиссии.

Не допускается взвешивание на весах, которые не соответствуют  установленным требованиям, и использование непроверенных средств измерительной техники.

При возникновении споров относительно качества зерна функции арбитра выполняет Государственная инспекция.

Результат каждого определения массы зерна заносится членами комиссии в ведомости взвешиваний по форме № 171-а (приложение 28) и по форме № 171-б (приложение 29); в конце перевески каждой партии зерновой культуры комиссией подводятся результаты и определяется масса нетто, о чем записывают словами.

Материалы взвешиваний подписывают члены комиссии, которые принимали участие, и материально ответственное лицо; в сведениях не допускаются подчистки, помарки, не согласованные полным составом комиссии исправления. Если на протяжении дня работа не завершена, то материалы взвешиваний передаются главе комиссии; по окончании взвешиваний зерна, имеющегося в зернохранилище или на зерновом складе в целом, глава комиссии сдает материалы взвешиваний в бухгалтерию.

На основании материалов взвешиваний зерна и анализа данных книг количественно-качественного учета и первичных документов составляется акт зачистки по форме № 30 (приложение 4) или по форме № 30-а (приложение 5).

8.5. Расчет недостачи (излишка) зерна.

Размер недостачи (излишка) зерна определяется разницей между его остатком согласно бухгалтерскому учету и фактическим наличием, установленным в результате повторных взвешиваний. Обоснование убыли зерна устанавливается в соответствии с достигнутым при хранении и доработке зерна изменением его качества и действующими нормами естественной убыли при хранении зерновых культур («Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно сушеных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР», утвержденные постановлением Государственного комитета по материально-техническому снабжению от 07.01.86 № 4).

После проведения расчетов фактическую недостачу сравнивают с оправданной, а разницу записывают в акт зачистки по форме № 30 (приложение 4) или по форме № 30-а (приложение 5). При этом может быть соответствие (разница равняется нулю), неоправданная недостача или излишек. Акт зачистки в трех экземплярах подписывают члены комиссии и предъявляют уполномоченному должностному лицу Государственной инспекции. Акты зачистки имеют порядковые номера и регистрируются в течение года, датой акта зачистки является день подписания его комиссией.

Начальник Государственной инспекции Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
А.И. Довбня

[doc] Приложение 1 к приказу № 222

[doc] Приложение 2 к приказу № 222

[doc] Приложение 3 к приказу № 222

[doc] Приложение 4 к приказу № 222

[doc] Приложение 5 к приказу № 222

[doc] Приложение 6 к приказу № 222

[doc] Приложение 7 к приказу № 222

[doc] Приложение 8 к приказу № 222

[doc] Приложение 9 к приказу № 222

[doc] Приложение 10 к приказу № 222

[doc] Приложение 11 к приказу № 222

[doc] Приложение 12 к приказу № 222

[doc] Приложение 13 к приказу № 222

[doc] Приложение 14 к приказу № 222

[doc] Приложение 15 к приказу № 222

[doc] Приложение 16 к приказу № 222

[doc] Приложение 17 к приказу № 222

[doc] Приложение 18 к приказу № 222

[doc] Приложение 19 к приказу № 222

[doc] Приложение 20 к приказу № 222

[doc] Приложение 21 к приказу № 222

[doc] Приложение 22 к приказу № 222

[doc] Приложение 23 к приказу № 222

[doc] Приложение 24 к приказу № 222

[doc] Приложение 25 к приказу № 222

[doc] Приложение 26 к приказу № 222

[doc] Приложение 27 к приказу № 222

[doc] Приложение 28 к приказу № 222

[doc] Приложение 29 к приказу № 222

[doc] Приложение 30 к приказу № 222

[doc] Приложение 31 к приказу № 222

[doc] Приложение 32 к приказу № 222

[doc] Приложение 33 к приказу № 222

[doc] Приложение 34 к приказу № 222

[doc] Приложение 35 к приказу № 222

[doc] Приложение 36 к приказу № 222

[doc] Приложение 37 к приказу № 222

[doc] Приложение 38 к приказу № 222

[doc] Приложение 39 к приказу № 222

[]

В данный документ изменений не вносилось.