Вид документа: Разъяснение
Государственный информационно-правовой фонд: Судебная практика Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Пленум Верховного Суда Донецкой Народной Республики
Заголовок документа: Разъяснение Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики судам Донецкой Народной Республики
Действие документа: Действующий
Классификатор:
Информация об опубликовании:
Информация не предоставлена ,
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Пленум Верховного Суда
Донецкой Народной Республики
С целью формирования единообразной правовой практики Пленум Верховного Суда Донецкой Народной Республики на представление и.о. Генерального прокурора Донецкой Народной Республики А.А. Спивака от 14.07.2016 постановляет дать судам Донецкой Народной Республики следующие разъяснения.
Статья 371 УК Донецкой Народной Республики предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению.
Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 371 УК Донецкой Народной Республики, выступают общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным – защищаемые соответствующими судебными актами (решениями) права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства.
Предметом преступления являются судебные акты (решения), принятые в ходе гражданского, арбитражного или уголовного судопроизводства, как разрешающие соответствующее дело по существу, так и содержащие властное распоряжение суда по иным вопросам (например, о наложении ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска).
С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 371 УК Донецкой Народной Республики, выражается в злостном неисполнении вступивших в законную силу, а поэтому подлежащих обязательному исполнению приговора суда, решения суда или иного судебного акта (решения), а равно воспрепятствовании их исполнению.
Момент вступления судебного акта (решения) в законную силу определён соответствующим процессуальным законодательством.
Так, согласно положениям абзаца 1 пункта 17 Временного порядка осуществления гражданского судопроизводства, утверждённого приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 № 3-од, с последующими изменениями и дополнениями (далее – Временный порядок осуществления гражданского судопроизводства), решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи кассационной жалобы, если кассационная жалоба не была подана. В случае подачи кассационной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после его пересмотра в кассационном порядке Верховным Судом Донецкой Народной Республики с момента провозглашения судебного решения.
В соответствии с положениями абзацев 5, 6, 9 пункта 18 Временного порядка осуществления гражданского судопроизводства, кассационная жалоба и кассационный протест на судебные решения первой инстанции подаются в Верховный Суд Донецкой Народной Республики через суд первой инстанции в течение десяти дней со следующего дня после его провозглашения. Лица, принимавшие участие в деле, но не присутствовавшие в судебном заседании при провозглашении судебного решения, имеют право подать кассационную жалобу в течение десяти дней со дня получения ими копии этого судебного решения. В случаях отложения составления мотивированного решения срок кассационного обжалования, принесения протеста исчисляется со следующего дня после назначенного судом для ознакомления с мотивированным решением.
Согласно положениям пункта 41 Временного порядка осуществления гражданского судопроизводства определение суда кассационной инстанции обжалованию не подлежит и вступает в законную силу с момента его провозглашения.
Абзацем 2 пункта 18, положениями пункта 43 Временного порядка осуществления гражданского судопроизводства предусмотрено, что отдельно от решения суда могут быть обжалованы в кассационном порядке определения суда первой инстанции, указанные в ст. 293 ГПК Украины, а также другие определения, если это прямо указано в ГПК Украины и иных нормативных правовых актах, кроме определений Верховного Суда Донецкой Народной Республики.
В соответствии с положениями пункта 3 Временного порядка осуществления арбитражного судопроизводства, утверждённого приказом Председателя Верховного Суда Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 № 3-од, с последующими изменениями и дополнениями (далее – Временный порядок осуществления арбитражного судопроизводства), арбитражные дела рассматриваются в соответствии с правилами, установленными разделами IV-XI ХПК Украины, в редакции, действовавшей на день принятия 7 апреля 2014 года Декларации о суверенитете Донецкой Народной Республики и Акта о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, с учётом Временного положения о судебной системе, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014 № 40-2, и настоящего Временного порядка.
Согласно ч. 5 ст. 85 раздела XI ХПК Украины решение арбитражного суда вступает в законную силу после окончания срока подачи кассационной жалобы, если кассационная жалоба не была подана. В случае подачи кассационной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу после рассмотрения дела Верховным Судом Донецкой Народной Республики.
Абзацем 1 пункта 13 Временного порядка осуществления арбитражного судопроизводства предусмотрено, что пересмотр в кассационном порядке судебных решений осуществляется в соответствии с правилами, установленными разделом XII ХПК Украины, с особенностями, предусмотренными настоящим Временным порядком.
Согласно положениям части 1 статьи 93 раздела XII ХПК Украины кассационная жалоба подается на решение Арбитражного суда Донецкой Народной Республики в течение десяти дней, а на определение Арбитражного суда Донецкой Народной Республики – в течение пяти дней со дня их оглашения Арбитражным судом Донецкой Народной Республики. В случае если в судебном заседании были объявлены только вступительная и резолютивная части решения, указанный срок исчисляется со дня подписания решения, оформленного согласно статье 84 этого Кодекса.
В соответствии с положениями пункта 12 Временного порядка осуществления арбитражного судопроизводства определения Арбитражного суда могут обжаловаться в кассационном порядке отдельно от решения суда первой инстанции лишь в случаях, предусмотренных ст. 106 ХПК Украины.
Согласно п. 7 п.п. 7.1 постановления Пленума Верховного Суда Донецкой Народной Республики «О судебном решении по арбитражным делам» № 18 от 18.11.2016, решение суда по интеллектуальным правам вступает в законную силу немедленно после его принятия.
Судебный акт (решение) приводится в исполнение после вступления его в законную силу, кроме случаев немедленного исполнения.
Немедленное исполнение решения суда не означает, что оно вступило в законную силу, поскольку такое решение может быть обжаловано (опротестовано) в кассационном порядке. При его отмене производится поворот исполнения судебного решения.
На основании вышеизложенного злостное неисполнение судебного акта (решения), вступившего в законную силу, предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта (решения) означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.
При наличии объективных обстоятельств, которые делают невозможным своевременное исполнение судебных актов (решений) (например, отсутствие средств в организации), состав преступления отсутствует.
Объективная сторона преступления может выполняться двумя способами.
Для первого из них – злостного неисполнения– характерно бездействие.
Уголовная ответственность наступает лишь за злостное неисполнение судебного акта (решения). При отсутствии признаков злостности не наступает уголовная ответственность.
Поскольку понятие злостности, являющееся обязательным признаком объективной стороны преступления, имеет оценочный характер, в каждой конкретной ситуации суд обязан всесторонне исследовать обстоятельства, от которых зависит вывод о наличии или отсутствии этого признака.
Под злостностью в контексте ст. 371 УК Донецкой Народной Республики следует понимать повторное неисполнение лицом возложенных на него обязанностей, вытекающих из судебного акта (приговора, решения), после предписания, облечённого в соответствующую форму и сделанного уполномоченным на это органом.
При втором способе – воспрепятствовании исполнению судебных актов (решений)– виновный совершает активные действия, направленные на то, чтобы помешать исполнению судебного приговора или решения.
Преступления, предусмотренные ст. 371 УК, являются длящимися. Они начинаются с момента злостного неисполнения судебного акта (решения) в установленный законом срок либо с момента воспрепятствования его исполнению в тот же срок и заканчиваются с момента привлечения виновного к ответственности или исполнения предписания суда.
Субъективная сторона характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что не исполняет приговор, решение суда или иной судебный акт (решение), и желает этого. Мотивы преступления на квалификацию не влияют. Ими могут быть личные отношения, интересы службы и т.п.
Субъект преступления специальный, круг лиц чётко указан в диспозиции закона и носит исчерпывающий характер: это представитель власти, государственный служащий, муниципальный служащий, служащий государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.
Иные лица, уклоняющиеся от выполнения судебных приговоров и решений, в том числе осуждённые и должники – физические лица, не подлежат ответственности по данной статье.
При наличии соответствующих обстоятельств их действия (бездействие) могут образовывать составы иных преступлений.
Для данного документа приложений нет.
Нет связей.