watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 22.07.2015

Номер документа: 13-29

Заголовок документа: Об утверждении Порядка особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта , 090.070.060 - Автомобильный транспорт

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/,
    Официальный сайт Совета Министров Донецкой Народной Республики http://smdnr.ru/,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

22.07.2015
№13-29
Об утверждении Порядка особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов

(в ред. постановлений Совета Министров ДНР от 16.10.2015 № 19-51, от 25.06.2016 № 8-1, постановления Правительства ДНР от 20.03.2020 № 14-3)

В целях определения единой на территории Донецкой Народной Республики процедуры особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов на которые отсутствуют документы, указанные в пункте 8 Постановления Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 № 3-8, дающие законное основание отделам Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики осуществлять государственную регистрацию, (перерегистрацию) снятие с учета транспортных средств. Совет Министров Донецкой Народной Республики

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов.

2. Министерству информации Донецкой Народной Республики и Министерству внутренних дел Донецкой Народной Республики обеспечить доведение Порядка, утвержденного настоящим Постановлением до граждан Донецкой Народной Республики.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Порядок особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов

(в ред. постановлений Совета Министров ДНР от 16.10.2015 № 19-51, от 25.06.2016 № 8-1, постановления Правительства ДНР от 20.03.2020 № 14-3)

I. Общие положения

1. Настоящим Порядком устанавливается единая на территории Донецкой Народной Республики (далее — ДНР) процедура особого учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок и мопедов (далее — транспортных средств) на которые отсутствует необходимый перечень документов, указанный в пункте 8 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного Постановлением Совета Министров ДНР от 12.03.2015 № 3-8, дающих законное основание отделам Госавтоинспекции МВД ДНР (далее — Госавтоинспекция) осуществлять государственную регистрацию, (перерегистрацию) снятие с учета транспортных средств.

На транспортные средства, поставленные на особый учет подразделениями Госавтоинспекции выдаются временные регистрационные талоны на бланковой продукции, а также номерные знаки, утвержденные МВД ДНР: два номерных знака — на автотранспорт, один — на мототранспорт, мопед, прицеп и полуприцеп.

2. Настоящий Порядок является обязательным для всех юридических и физических лиц, эксплуатирующих (временно) транспортные средства по договору лизинга, а также транспортные средства, на которые отсутствуют, утеряны, утрачены, похищены регистрационные документы (номерные знаки), а также иные документы подтверждающие законность эксплуатации, владения или распоряжения.

3. Особый порядок учета транспортных средств проводится в целях осуществления (ведения реестра) особого учета Госавтоинспекции, накопления и обобщения данных о транспортных средствах и лицах их эксплуатирующих, предотвращения противоправных действий в сфере владения, распоряжения и дальнейшей эксплуатации транспортных средств в условиях военного или чрезвычайного положений, выявления преступлений и пресечения нарушений связанных с их использованием, а также контроля, за соответствием конструкции и технического состояния установленным требованиям стандартов, правил и нормативов, соблюдением законодательства определяющего порядок уплаты налогов и сборов (обязательных платежей).

Порядок ведения особого реестра Госавтоинспекции, предоставления информации о транспортных средствах, размещения информации о транспортных средствах на Интернет-ресурсе (открытого доступа) утверждается МВД ДНР.

4. Лица, нарушающие положения настоящего Порядка, несут ответственность согласно законодательству ДНР.

Водитель транспортного средства поставленного на особый учет при осуществлении движения по дорогам общего пользования несет ответственность за нарушение Правил дорожного движения ДНР на общих основаниях.

5. Госавтоинспекция вправе отказать в постановке на особый учет транспортное средство при наличии обстоятельств, не дающих возможность обеспечить выполнение требований действующего законодательства ДНР, а транспортное средство задержать до принятия решения компетентным органом.

II. Особый учет транспортных средств

6. Транспортные средства берутся на особый учет сроком на один год за юридическими и физическими лицами подразделениями межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов Госавтоинспекции городов Донецка и Макеевки (далее — МРЭО ГАИ г. Донецка и МРЭО ГАИ г. Макеевки).

(абзац первый пункта 6 в ред. постановления Совета Министров ДНР от 16.10.2015 № 19-51)

(см. текст в предыдущей редакции)

Транспортные средства, эксплуатируемые физическими лицами- предпринимателями, берутся на особый учет как за физическими лицами.

7. Лица, эксплуатирующие транспортные средства, на которые отсутствуют необходимые документы, указанные в п. 8 Порядка государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 12.03.2015 № 3-8, дающие законное основание подразделениям Госавтоинспекции осуществлять государственную регистрацию (перерегистрацию), снятие с учета транспортных средств, обязаны обратиться в подразделение МРЭО г. Донецка или МРЭО г. Макеевки для постановки их на особый учет до 06.04.2020.

(абзац первый пункта 7 в ред. постановления Правительства ДНР от 20.03.2020 № 14-3)

(см. текст в предыдущей редакции)

Постановка на особый учет транспортных средств с уничтоженными или измененными идентификационными номерами составных частей, с изменением конструкции (типа) транспортного средства, запрещается.

Не допускаются к постановке на особый учет транспортные средства, узлы и агрегаты, имеющие идентификационные номера, которые находятся в базе розыск МВД ДНР в числе угнанных и похищенных.

Транспортные средства, временно ввезенные на таможенную территорию ДНР для пользования более чем на два месяца, к постановке на особый учет в подразделениях Госавтоинспекции не допускаются, а подлежат таможенному оформлению с последующей государственной регистрацией на срок указанный в таможенных документах.

8. Особый учет транспортных средств, проводится на основании заявления лиц эксплуатирующих их, поданных лично, и документов удостоверяющих личность, объяснения, договора лизинга (в случае его заключения), справки об обращении в ОВД по факту утери, хищения, утраты, уничтожения документов или номерных знаков.

Не допускаются к постановке на особый учет транспортные средства с правым расположением руля.

Особый учет транспортных средств, проводится при условии уплаты, лицами их эксплуатирующими налогов и сборов (обязательных платежей), а также внесение в установленном порядке платежей за проведение осмотра, экспертизы, постановку на особый учет в сумме соответствующей проведению государственной регистрации транспортных средств.

9. Особый учет разукомплектованных транспортных средств не допускается. Разукомплектованными считаются транспортные средства, у которых отсутствуют одна или более составных частей, имеющих идентификационный номер (кузов, шасси, рама, двигатель).

10. Транспортные средства подлежат обязательному осмотру и экспертному исследованию в целях установления подлинности идентификационных номеров составных частей, сверки с автоматизированной базой данных о разыскиваемых транспортных средствах, установления соответствия конструкции и технического состояния транспортных средств обязательным требованиям Закона Донецкой Народной Республики «О дородном движении».

Осмотр проводится уполномоченными сотрудниками подразделений Госавтоинспекции, экспертное исследование — экспертом ЭКЦ МВД ДНР.

В случае установления факта уничтожения, фальсификации или подделки идентификационных номеров составных частей транспортных средств, розыска транспортных средств правоохранительными органами ДНР в связи с незаконным завладением, сотрудники подразделений Госавтоинспекции оформляют в установленном порядке необходимые документы, осуществляют меры по задержанию транспортного средства и лица, осуществляющего его эксплуатацию, ответственный сотрудник вызывает следственно-оперативную группу для фиксации правонарушения и принятия решения.

По результатам осмотра в документах, которые подаются для постановки на особый учет, уполномоченный сотрудник, подразделения Госавтоинспекции делает соответствующую отметку или составляет акт технического осмотра. По результатам экспертного исследования экспертом ЭКЦ выдается справка (заключение эксперта).

11. Во время постановки на особый учет направляется запрос в Государственную таможенную службу для установления таможенного контроля.

Если при проведении проверки будет установлено, что ранее поставленные на особый учет транспортные средства были ввезены на таможенную территорию ДНР без таможенного оформления предусмотренного действующим законодательством, сотрудниками Госавтоинспекции

направляется информация в Департамент таможенного дела Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики о лице, поставившем транспортное средство на особый учет, для принятия решения.

Особый учет таких транспортных средств аннулируется путем изъятия временного регистрационного талона и номерных знаков.

12. Если при проведении проверки по автоматизированной базе данных, будет установлено, что транспортное средство, номерные узлы и агрегаты находятся в розыске, сотрудниками Госавтоинспекции направляется информация инициатору розыска о лице, поставившем транспортное средство на особый учет, для принятия решения.

13. Постановка на особый учет транспортных средств, в подразделениях Госавтоинспекции не дает физическим и юридическим лицам права отчуждения, вывоза его за территорию ДНР, передачи права управления другим лицам, выбраковки, разукомплектования (в том числе разукомплектования для реализации узлов и агрегатов), при этом в графе временного талона «Особые отметки» делается запись » Отчуждение, передача управления, выезд за пределы ДНР запрещены».

14. Вместо утраченного или непригодного для использования временного регистрационного талона или номерных знаков выдается новый временный регистрационный талон (на срок действия предыдущего талона) и, или номерные знаки на основании заявления лица эксплуатирующего транспортное средство, при этом данное транспортное средство остается на особом учете.

Найденные (утерянные) временные регистрационные талоны, и номерные знаки, после выдачи новых, считаются недействительными и сдаются в подразделения Госавтоинспекции.

III. Перерегистрация транспортных средств поставленных на особый учет

15. Запрещена перерегистрация транспортных средств поставленных на особый учет в связи с переоборудованием (кроме установки оборудования для работы двигателя на газовом топливе) или замена других составных частей, имеющих идентификационные номера узлов и агрегатов.

Лицам, поставившим на особый учет транспортные средства, после переоборудования их для работы на газовом топливе выдается новый временный регистрационный талон (на срок действия предыдущего талона), при этом данное транспортное средство остается на особом учете.

IV. Заключительное положение

16. По истечении сроков особого учета транспортных средств, в случае если физическими, юридическими лицами не доказано право собственности предоставленными документами или решением суда ДНР о признании права собственности, принимается решение о продлении срока особого учета или аннулирования такого учета путем изъятия временного талона и номерных знаков, а транспортное средство задерживается до принятия решения компетентным органом.

17. Сотрудники, осуществляющие постановку транспортного средства на особый учет в подразделения Госавтоинспекции на основании настоящего Порядка, действующие в его пределах, не несут ответственности за совершенные гражданами правонарушения связанные с постановкой транспортных средств на особый учет, кроме случаев, когда им было известно о фактах нарушений, а меры, направленные на их пресечение предприняты небыли.

18. Денежные средства, уплаченные гражданами за постановку на особый учет, в случае аннулирования такого учета возврату не подлежат.

Для данного документа приложений нет.