watermark
Печать

Вид документа: Постановление

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Совет Министров Донецкой Народной Республики

Дата документа: 12.03.2015

Номер документа: 3-11

Заголовок документа: Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 19.05.2015

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Совет Министров
Донецкой Народной Республики

 

Постановление

12.03.2015
№3-11
Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов

(утратил силу с 06.11.2018 – Постановление Совета Министров ДНР от 13.09.2018 № 2-40)

Совет Министров Донецкой Народной Республики постановляет:

1. Утвердить Порядок государственной аккредитации учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов.

2. Возложить на Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики контроль за исполнение настоящего Постановления.

3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

Председатель Совета Министров
А.В. Захарченко

Порядок государственной аккредитации учреждений, проводящих подготовку, переподготовку и повышение квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет процедуру государственной аккредитации учебных заведений (далее – учреждение) независимо от формы собственности, проведение подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств, и аттестации их специалистов.

2. Государственная аккредитация учреждения и аттестация его специалистов, которая проводится Госавтоинспекцией Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики (далее – ГАИ МВД) не реже одного раза в пять лет, является основной формой государственного контроля деятельности учреждения.

3. Информация об аккредитованных учреждениях вносится ГАИ МВД в реестр, порядок ведения которого устанавливает Министерством внутренних дел Донецкой Народной Республики.

4. Основной задачей государственной аккредитации является определение:

– состояния материально-технической базы учреждения;

– уровня организации и проведения подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей транспортных средств (далее – водители) и профессионального уровня специалистов.

5. Подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителей проводится специалистами учреждения, прошедшими аттестацию в установленном порядке.

6. Перечень требований к учреждению и квалификационные требования к специалистам определяются приказом Министерством внутренних дел Донецкой Народной Республики.

II. Государственная аккредитация учреждения

7. Государственная аккредитация учреждения проводится комиссией, состав которой назначается Управлением Г АИ МВД.

8. Для государственной аккредитации учреждение подает в Управление ГАИ МВД следующие документы:

1) заявление;

2) сертификат о государственной аккредитации (в случае прохождения очередной аккредитации);

3) копии документов, заверенные в установленном порядке, подтверждающие право учреждения на пользование транспортными средствами, помещениями и земельными участками для подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей;

4) сведения о составе специалистов учреждения, копии документов об их образовании, квалификации, аттестации, а также сведения о материально-технической базе учреждения;

5) рабочие программы и планы по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей;

6) согласованные с отделом ГАИ МВД маршруты по практическому управлению транспортным средством;

7) заключение о материально-технической базе учреждения, ее соответствие установленным требованиям, утвержденное начальником межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела Госавтоинспекции (далее – МРЭО ГАИ) по местонахождению учреждения.

9. По результатам анализа предоставленных в соответствии с пунктом 8 настоящего Порядка документов аккредитационная комиссия принимает в месячный срок со дня их регистрации решение о государственной аккредитации учреждения или об отказе в его аккредитации. Аккредитованному учреждению выдается сертификат по образцу согласно приложению № 1 в течение 10 дней со дня принятия решения или мотивированный отказ в аккредитации в письменной форме.

Срок действия сертификата государственной аккредитации составляет пять лет.

10. В сертификате государственной аккредитации указываются, кроме других сведений, данные о максимальном количестве одновременной подготовки водителей по категориям транспортных средств, такое количество определяется с учетом возможностей материально-технической базы учреждения и численности его аттестованных специалистов.

11. Информация о выданных сертификатах вносится в базу данных Госавтоинспекции.

12. Бланки сертификата изготавливаются по заказу Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики.

13. Решение об отказе в государственной аккредитации учреждения принимается в случае, когда:

– состояние его материально-технической базы и численность специалистов не дают возможности выполнить рабочие программы и планы по подготовке, переподготовке и повышения квалификации водителей;

– в предоставленных для государственной аккредитации документах выявлены недостоверные сведения.

Решение об отказе в государственной аккредитации учреждения может быть обжаловано в Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики в течение месяца со дня его принятия.

14. Аккредитованное учреждение регистрируется в течение месяца после получения сертификата в МРЭО ГАИ по местонахождению учреждения.

15. В случае выявления при проверке, проводимой в установленном законодательством порядке, нарушения требований к учебному учреждению, действие сертификата о государственной аккредитации приостанавливается путем выдачи предписания с указанием недостатков и срока их устранения. Если в установленный срок недостатки не устранены, сертификат аннулируется на основании обоснованного решения комиссии по аккредитации.

16. За проведение государственной аккредитации учреждения взимается плата в размере, установленном Министерством внутренних дел Донецкой Народной Республики по согласованию с Министерством финансов Донецкой Народной Республики.

17. Порядок оформления, выдачи, хранения и учета сертификатов о государственной аккредитации учреждений утверждает Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики.

III. Аттестация специалистов

18. Аттестация специалистов проводится комиссией Управления ГАИ МВД в целях определения соответствия специалистов квалификационным требованиям по направлению подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей.

Аттестационная комиссия действует на основании положения, которое утверждает Министерство внутренних дел Донецкой Народной Республики.

19. Для аттестации лицо подает в Управление ГАИ МВД:

1) заявление;

2) копии документов об образовании;

3) удостоверение водителя;

4) документ, подтверждающий навыки управления транспортным средством соответствующей категории более трех лет в течение последнего времени:

– для лица, работающего водителем: выписка из трудовой книжки или справка с указанием номера и даты приказа о принятии на работу, марки закрепленного транспортного средства, его номерного знака. Выписка или справка удостоверяется подписью должностного лица предприятия и скрепляется печатью;

– для лица, являющегося владельцем транспортного средства: регистрационный документ на транспортное средство;

– для лица, осуществляющего управление транспортным средством на основании свидетельства о праве общей собственности на транспортное средство или иного засвидетельствованного в установленном порядке документа, подтверждающего право управления, пользования или распоряжения таким транспортным средством: регистрационный документ на такое транспортное средство, или другой заверенный документ, подтверждающий право на управление этим средством;

5) личную медицинскую книжку;

6) медицинскую справку установленного образца;

7) копию паспорта гражданина или документа, удостоверяющего личность и подтверждающего место регистрации лица или специальный статус.

20. К аттестации допускаются лица, отвечающие квалификационным требованиям.

Для специалистов по подготовке водителей для перевозки опасных грузов обязательным условием является трехлетний опыт работы по перевозке таких грузов.

21. Аттестационная комиссия по результатам рассмотрения представленных в соответствии с пунктом 19 настоящего Порядка документов и сдачи лицом устного или письменного экзамена, или экзамена с использованием компьютерных тестов принимает решение об аттестации или отказе в аттестации в течение 10 дней со дня сдачи последнего экзамена (теста).

22. Лицам, успешно прошедшим аттестацию, выдается аттестат по образцу согласно приложению № 2 в течение трех рабочих дней со дня принятия решения аттестационной комиссией. Срок действия аттестата составляет пять лет.

23. Решение об отказе в аттестации лица принимается в случае, когда:

– в представленных для аттестации документах обнаружены недостоверные сведения;

– по результатам сданных экзаменов установлено несоответствие лица квалификационным требованиям.

В случае принятия решения об отказе в аттестации лицо имеет право повторно обратиться не ранее чем через шесть месяцев с заявлением о прохождении аттестации.

24. Учет выданных аттестатов ведется Управлением ГАИ МВД в установленном порядке.

25. В случае низкого уровня подготовки слушателей специалистом учреждения, по представлению его руководителя или начальника МРЭО ГАИ по местонахождению учреждения проводится переаттестация специалиста.

Переаттестация специалистов по обучению управлению транспортными средствами проводится также в случае наличия информации о лишении их в установленном порядке права на управление транспортными средствами.

В данный документ изменений не вносилось.