Вид документа: Постановление
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики
Дата документа: 07.07.2020
Номер документа: 262
Дата государственной регистрации: 20.07.2020
Регистрационный номер: 3966
Заголовок документа: Об утверждении Методики определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика
Действие документа: Действующий
Классификатор: 030.120.160 - Страхование, 090.070.000 - Транспорт, 090.070.020 - Управление в сфере транспорта
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики http://crb-dnr.ru/, 22.07.2020
Дополнительные сведения:
Количество страниц: 6
Центральный Республиканский Банк
Донецкой Народной Республики
Постановление
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 3966
от «20» июля 2020 г.
(в ред. Постановления Центрального Республиканского Банка ДНР от 12.07.2022 № 207)
В соответствии с пунктами 52, 61 части 1 статьи 4, частью 1 статьи 8, пунктом 22 части 2 статьи 21, Закона Донецкой Народной Республики «О Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики», частью 10 статьи 23, пунктом 11 части 2 статьи 29, частью 4 статьи 30, частью 7 статьи 32 Закона Донецкой Народной Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», с целью установления правил и определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика, Правление Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Методику определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика (прилагается).
2. Контроль выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Председателя Дмитренко Ю.А.
3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
Методика определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика
(в ред. Постановления Центрального Республиканского Банка ДНР от 12.07.2022 № 207)
1.1. Методика определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика (далее – Методика) разработана в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики», Законом Донецкой Народной Республики «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон) с целью установления правил и определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика.
1.2. Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики (далее – Центральный Республиканский Банк) в целях своевременного выявления рисков неплатежеспособности страховщика осуществляет анализ деятельности страховщика с применением финансовых показателей (коэффициентов), характеризующих его финансовое положение и устойчивость к внутренним и внешним факторам риска в соответствии с частью 4 статьи 30 Закона.
1.3. К факторам, влияющим на ухудшение финансового положения страховщика, величина которых установлена в разделе II настоящей Методики, относятся:
а) снижение уровня покрытия страховых резервов собственным капиталом;
б) увеличение уровня долговой нагрузки страховщика;
в) снижение уровня обеспеченности собственным капиталом;
г) увеличение показателя убыточности страховщика;
д) увеличение комбинированного коэффициента убыточности;
е) увеличение показателя уровня расходов;
ж) снижение рентабельности собственного капитала;
з) снижение рентабельности страховой деятельности;
и) снижение показателя текущей платежеспособности;
к) снижение показателя текущей ликвидности.
л) увеличение показателя доли дебиторской задолженности по операциям страхования в активах страховщика.
(подпункт «л» пункта 1.3. введён Постановлением Центрального Республиканского Банка ДНР от 12.07.2022 № 207)
1.4. Анализ и оценка показателей финансовой устойчивости и платежеспособности страховщика проводится Центральным Республиканским Банком на основании данных баланса (далее – форма № 1) и отчета о финансовых результатах (далее – форма № 2) годовой и квартальной бухгалтерской (финансовой) отчетности, установленных для предприятий и организаций (кроме физических лиц – предпринимателей и бюджетных учреждений), зарегистрированных на территории Донецкой Народной Республики, а также отчетности, предоставленной в соответствии с Постановлением Правления Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики от 16 ноября 2020 г. № 423 «Об утверждении форм отчетности, порядков их составления и Порядка предоставления (подачи) отчетности некредитными финансовыми организациями», зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 26 ноября 2020 г., регистрационный номер № 4155.
(пункт 1.4. в ред. Постановления Центрального Республиканского Банка ДНР от 12.07.2022 № 207)
(см. текст в предыдущей редакции)
II. Определение значений факторов, влияющих на ухудшение финансового положения страховщика
2.1. Значение уровня покрытия страховых резервов собственным капиталом (К1) определяется как отношение величины собственного капитала к сумме страховых резервов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств:
СК – собственный капитал на отчетную дату (форма № 1 строка 1495);
СР – страховые резервы страховщика на отчетную дату (форма № 1 строка 1530).
Снижение уровня покрытия страховых резервов собственным капиталом от 45% до 40% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение уровня покрытия страховых резервов собственным капиталом – менее 40%.
2.2. Значение уровня долговой нагрузки страховщика (К2) определяется как отношение обязательств страховщика за вычетом страховых резервов и доходов будущих периодов к общей сумме пассивов на отчетную дату:
Об – обязательства страховщика на отчетную дату (форма № 1 строка 1595 + строка 1695 + строка 1700 + строка 1800);
СР – страховые резервы страховщика на отчетную дату (форма № 1 строка 1530);
ДБП – доходы будущих периодов (форма № 1 строка 1665);
П – общая сумма пассивов на отчетную дату (форма № 1 строка 1900).
Увеличение уровня долговой нагрузки от 33,25% до 35% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение уровня долговой нагрузки страховщика – более 35%.
2.3. Значение уровня обеспеченности собственным капиталом (К3) определяется как отношение величины собственного капитала к общей сумме пассивов на отчетную дату:
СК – собственный капитал на отчетную дату (форма № 1 строка 1495);
П – общая сумма пассивов на отчетную дату (форма № 1 строка 1900).
Снижение уровня обеспеченности собственным капиталом от 20,75% до 20% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение уровня обеспеченности собственным капиталом – менее 20%.
2.4. Значение показателя убыточности страховщика (К4) определяется как отношение суммы чистых понесенных убытков по страховым выплатам к сумме чистых заработанных страховых премий:
ЧПУ – сумма чистых понесенных убытков по страховым выплатам (форма № 2 строка 2070);
ЗСП – сумма чистых заработанных страховых премий (форма № 2 строка 2010).
При расчете показателя убыточности страховщика для анализа используются данные в соответствии со значениями отчетности за четыре отчетных периода, предшествующих отчетной дате.
Увеличение показателя убыточности страховщика от 55% до 60% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение показателя убыточности страховщика – более 60%.
2.5. Значение комбинированного коэффициента убыточности (К5) определяется как сумма показателя убыточности страховщика и показателя уровня расходов:
К4 – значение показателя убыточности страховщика;
К6 – значение показателя уровня расходов.
Увеличение комбинированного коэффициента убыточности от 95% до 100% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение комбинированного коэффициента убыточности – более 100%.
2.6. Значение показателя уровня расходов (К6) определяется как отношение суммы расходов от страховой деятельности и расходов от нестраховой деятельности к сумме чистых заработанных страховых премий:
Рстрах – расходы от страховой деятельности: расходы по ведению страховых операций, сальдо между прочими расходами и доходами по страхованию (форма № 2 строка 2130 + строка 2150 + строка 2180 – строка 2120);
Рнестрах – расходы от нестраховой деятельности: сальдо между прочими расходами и доходами, не связанными со страховыми операциями (форма № 2 строка 2270 – строка 2240);
ЗСП – сумма чистых заработанных страховых премий (форма № 2 строка 2010).
При расчете показателя уровня расходов для анализа используются данные в соответствии со значениями отчетности за четыре отчетных периода, предшествующих отчетной дате.
Увеличение показателя уровня расходов от 35% до 40% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение показателя уровня расходов – более 40%.
2.7. Значение рентабельности собственного капитала (К7) определяется как отношение прибыли до налогообложения к ½ суммы величин собственного капитала на отчетную дату и аналогичную дату года, предшествующего отчетной дате:
Пр – прибыль до налогообложения (форма № 2 строка 2290);
СК – собственный капитал на отчетную дату (форма № 1 строка 1495);
СК0 – собственный капитал на аналогичную дату года, предшествующего отчетной дате (форма № 1 строка 1495).
При расчете значения рентабельности собственного капитала для анализа используются данные в соответствии со значениями отчетности за четыре отчетных периода, предшествующих отчетной дате.
Снижение рентабельности собственного капитала от 7,35% до 7% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение рентабельности собственного капитала – менее 7%.
2.8. Значение рентабельности страховой деятельности (К8) определяется как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме подписанных страховых премий:
Под – прибыль от операционной деятельности (форма № 2 строка 2190);
СП – страховые премии подписанные (форма № 2 строка 2011);
При расчете значения рентабельности страховой деятельности для анализа используются данные в соответствии со значениями отчетности за четыре отчетных периода, предшествующих отчетной дате.
Снижение рентабельности страховой деятельности от 3,675% до 3,5% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение рентабельности страховой деятельности – менее 3,5%.
2.9. Значение показателя текущей платежеспособности (К9) определяется как отношение валовой суммы подписанных страховых премий к сумме чистых понесенных убытков по страховым выплатам, расходов от страховой деятельности, расходов от нестраховой деятельности:
СП – страховые премии подписанные (форма № 2 строка 2011);
ЧПУ – сумма чистых понесенных убытков по страховым выплатам (форма № 2 строка 2070);
Рстрах – расходы от страховой деятельности: расходы по ведению страховых операций, сальдо между прочими расходами и доходами по страхованию (форма № 2 строка 2130 + строка 2150 + строка 2180 – строка 2120);
Рнестрах – расходы от нестраховой деятельности: сальдо между прочими расходами и доходами, не связанными со страховыми операциями (форма № 2 строка 2270 – строка 2240).
При расчете значения показателя текущей платежеспособности для анализа используются данные в соответствии со значениями отчетности за четыре отчетных периода, предшествующих отчетной дате.
Снижение показателя текущей платежеспособности от 90% до 85% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение показателя текущей платежеспособности – менее 85%.
2.10. Значение показателя текущей ликвидности (К 10) определяется как отношение высоколиквидных активов к сумме страховых резервов, прочих долгосрочных обязательств, текущих обязательств и обеспечений страховщика, обязательств, связанных с необоротными активами, чистой стоимости активов негосударственного пенсионного фонда:
Ав/л – высоколиквидные активы: денежные средства и их эквиваленты на отчетную дату (форма № 1 строка 1165);
СРД – страховые резервы и прочие долгосрочные обязательства (форма № 1 строка 1595);
Обт – текущие обязательства и обеспечения страховщика на отчетную дату (форма № 1 строка 1695);
ОбНА – обязательства, связанные с необоротными активами (форма № 1 строка 1700);
АНПФ – чистая стоимость активов негосударственного пенсионного фонда (форма № 1 строка 1800).
Снижение показателя текущей ликвидности от 90% до 85% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение показателя текущей ликвидности – менее 85%.
2.11. Значение показателя доли дебиторской задолженности по операциям страхования в активах страховщика (К11) определяется по формуле:
SUM ДЗ – дебиторская задолженность по операциям страхования (задолженность агентов; задолженность страхователей) (форма № 1 строка 1125), уменьшенная на сумму просроченной более чем на 30 календарных дней дебиторской задолженности по операциям страхования на отчетную дату;
А – общая сумма активов на отчетную дату (форма № 1 строка 1300).
Увеличение показателя доли дебиторской задолженности по операциям страхования в активах от 0,5% до 3% является основанием для направления страховщику требования Центрального Республиканского Банка в письменной форме по предоставлению плана мероприятий, направленного на повышение финансовой устойчивости, в соответствии с Законом.
Недопустимое значение показателя доли дебиторской задолженности по операциям страхования в активах – более 3%.
(раздел II в ред. Постановления Центрального Республиканского Банка ДНР от 12.07.2022 № 207)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для данного документа приложений нет.
Изменяется на основании: Постановление №207 от 12.07.2022
Редакция от 03.08.2022