I. Общие положения
1.1. Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ (на объектах ветеринарного контроля) (далее – Лицензионные условия) устанавливают квалификационные, организационные и другие требования для осуществления хозяйственной деятельности по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ в зданиях, сооружениях, помещениях, на территориях, включая оборудование, используемых для разведения племенных животных, выращивания, тренировки, соревнования, содержания, выставок (осмотра), конкурса, продажи, убоя или отлова животных, для производства и оборота сырья и продуктов животного происхождения, репродуктивного материала, биологических продуктов, патологического материала, ветеринарных медикаментов и препаратов, субстанций, кормовых добавок, премиксов и кормов, средств ухода за животными, для уничтожения туш или других частей животных (далее – лицензируемый вид деятельности).
1.2. В настоящих Лицензионных условиях термины употребляются в таком значении:
дезинсекционные работы – комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению и защите от нападения вредных насекомых, а также предупреждению их распространения и развития, включающие работы по хранению, фасовке, упаковке, транспортировке дезинсекционных средств, приготовлению и применению рабочих растворов и приманок с такими средствами;
дезинфекционные работы – комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению возбудителей инфекционных болезней на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму животных, включающие работы по хранению, фасовке, упаковке, транспортировке дезинфекционных средств, приготовлению и применению рабочих растворов дезинфекционных средств;
дератизационные работы – комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий по уничтожению, контролю численности и защите от грызунов, в том числе носителей и распространителей инфекционных болезней людей и животных, включающие работы по хранению, фасовке, упаковке, транспортировке дератизационных средств, приготовлению и применению рабочих растворов и приманок с такими средствами;
упаковка дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств – комплекс защитных мер по подготовке их к транспортировке и хранению для обеспечения максимальной сохранности таких средств, их свойств и одновременно защиты окружающей среды от вредного воздействия и загрязнения;
фасовка дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств –процесс разделения таких средств на части определенного веса или объема, необходимых для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ на конкретных объектах (мощностях) или приготовления рабочих растворов дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств и приманок с дератизационными, дезинсекционными средствами, с последующей их упаковкой.
Другие термины употребляются в значениях, определенных Законом Донецкой Народной Республики «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности».
1.3. Действие настоящих Лицензионных условий распространяется на всех субъектов хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющих или намеревающихся осуществлять на территории Донецкой Народной Республики лицензируемый вид деятельности.
Если субъект хозяйствования осуществляет или намеривается осуществлять лицензируемый вид деятельности не в полном объеме, а частично, настоящие Лицензионные условия распространяются на него только в части, устанавливающей требования к осуществлению той части лицензируемого вида деятельности, которая указана в лицензии (для лицензиата) или на осуществление которой он намеревается получить лицензию (для соискателя лицензии).
1.4. Лицензиат обязан соблюдать требования настоящих Лицензионных условий, а соискатель лицензии для ее получения – соответствовать настоящим Лицензионным условиям.
II. Организационные требования
2.1. Лицензируемый вид деятельности может осуществляться субъектами хозяйствования на основании соответствующей лицензии при условии выполнения ими квалификационных, организационных и специальных требований, установленных настоящими Лицензионными условиями, и при наличии:
соответствующей материально-технической базы, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и санитарно-гигиеническим нормам относительно проведения работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и охране труда;
нормативно-технической и инструктивно-методической документации на мощности, технику, оборудование, приборы препараты, реактивы, задействованные в проведении технологических операций.
2.2. Лицензиат при осуществлении лицензируемого вида деятельности обязан:
неуклонно придерживаться выполнения действующих нормативных правовых актов по обороту и хранению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств;
вести учетную документацию, предусмотренную действующим законодательством;
участвовать в ветеринарно-санитарных мероприятиях, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, в процессе осуществления карантинных мероприятий;
информировать главного государственного инспектора ветеринарной медицины района (города) по месту осуществления лицензируемого вида деятельности обо всех случаях возникновения подозрения о вспышке остроинфекционных и особо опасных заболеваниях животных;
соблюдать требования законодательства по вопросам ветеринарной медицины и охраны труда.
2.3. Для проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ применяются дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства при наличии сертификата, удостоверяющего их государственную регистрацию, если они подлежат такой регистрации.
2.4. Фасовка, упаковка дезинсекционных и дератизационных средств, приготовление рабочих растворов и приманок с такими средствами осуществляется согласно требованиям нормативно-технической документации, а фасовка, упаковка, дезинфекционных средств и приготовление рабочих растворов дезинфекционных средств – инструктивно-методической документации.
2.5. Лицензиат обязан обеспечить сохранность в бумажном и/или электроном виде документов, используемых (составленных) во время проведения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ, в порядке и сроки, установленные законодательством об архивном деле, электронных документах и электронном документообороте.
2.6. Лицензиат обязан на протяжении срока действия лицензии обеспечить сохранность документов, копии которых поданы в Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Орган лицензирования), и документов, которые подтверждают достоверность данных, указанных соискателем лицензии в документах, поданных в Орган лицензирования.
2.7. Лицензиат обязан уведомлять Орган лицензирования обо всех изменениях данных, указанных в документах, которые предоставлялись им с заявлением о выдаче лицензии.
В случае возникновения таких изменений лицензиат должен в течение десяти рабочих дней подать в Орган лицензирования соответствующее уведомление в письменной форме вместе с документами или их заверенными в установленном порядке копиями, которые подтверждают внесенные изменения.
III. Общие специальные требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ
3.1. Производственные помещения, предназначенные для приготовления рабочих растворов дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств и приманок с дератизационными, дезинсекционными средствами должны отвечать действующим санитарно-гигиеническим нормам.
3.2. Лабораторные приборы, оборудование и аппаратура должны иметь технические паспорта и проходить своевременное техническое обслуживание и аттестацию, средства измерительной техники – своевременную поверку.
3.3. Работники, выполняющие дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные работы, должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой, специальной обувью, защитными очками, резиновыми перчатками, противогазами, респираторами, защитными мазями и пастами) согласно установленным нормам и срокам.
3.4. В помещениях для приготовления и хранения рабочих растворов дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств и приманок с дератизационными, дезинсекционными средствами не должны находиться посторонние лица, а такие помещения – использоваться как проходные для лиц, которые в них не работают.
3.5. Комнаты для отдыха и приема пищи должны быть отделены от других помещений. Туалеты не должны непосредственно соединяться с производственными и складскими помещениями.
3.6. Для осуществления лицензируемого вида деятельности субъект хозяйствования должен иметь помещение для хранения дезинфекционных средств, соответствующее требованиям, предъявляемым к их хранению.
3.7. Сыпучие дезинфицирующие средства необходимо хранить в закрытых помещениях в таре производителя.
3.8. Емкости для хранения дезинфицирующих средств и сжиженных газов должны превышать по объему транспортную тару. Заполнение емкостей для хранения жидких дезинфицирующих средств и сжиженных газов необходимо выполнять способами, не допускающими поступления в воздух вредных веществ или контакта с ними кожного покрова работников.
Емкости для хранения жидких средств должны быть оборудованы уровнемерами или другими аналогичными устройствами.
3.9. Помещение для хранения дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств должны быть обеспечены термометрами и гигрометрами.
3.10. Помещения для хранения огнеопасных и легковоспламеняющихся веществ должны быть построены из огнеупорных материалов, защищены от света, прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и грунтовых вод, изолированы от других складских зданий и от жилых помещений, иметь пожарно-охранную сигнализацию.
3.11. При отсутствии отдельных помещений для хранения легковоспламеняющихся веществ допускается хранение их в общих огнеупорных зданиях, а также в зданиях, разделенных на секции, для хранения веществ, при обязательной изоляции от соседних помещений огнеупорными стенами, отвечающими требованиям пожарной безопасности. Такие помещения должны иметь вентиляцию.
Легковоспламеняющиеся вещества необходимо хранить в стороне от источников открытого огня и тепла.
3.12. Транспортировка дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных средств должна производиться отдельным транспортом, в таре и упаковке производителя. Расфасованные дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные средства должны транспортироваться в специальной укладке, обеспечивающей сохранность тары с ними. Тара должна иметь тарную этикетку.
IV. Специальные требования к проведению дезинфекционных работ
4.1. Дезинфекционные работы должны осуществляться одним из таких способов:
орошение рабочим раствором дезинфекционного средства поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспортных средств и т.д. с помощью гидропульта и другой дезинфекционной техники;
нанесение аэрозоля дезинфекционного средства на поверхность помещений, оборудования, мебели, транспортных средств и т.д. с помощью распылителя, обеспечивающего преимущественно мелкокапельное распыление рабочего раствора дезинфекционного средства;
обеззараживание герметичных помещений (боксов, специальных транспортных средств и т.д.) аэрозолями дезинфекционных средств объемным методом;
обработка паровоздушной смесью, паром, пароформалиновой смесью, горячим воздухом и т.д.
Выбор способа дезинфекции определяется особенностями конкретного объекта дезинфекции и соответствующими инструктивно-методическими документами.
4.2. Рабочие растворы дезинфекционных средств необходимо готовить в специально выделенной промаркированной таре из коррозиестойких материалов путем интенсивного перемешивания с водой. Для приготовления растворов щелочных дезинфекционных средств (кальцинированной соды, каустической соды и т.д.) запрещается использовать тару, изготовленную из алюминия, для приготовления растворов перекиси водорода – тару, изготовленную из низколегированной стали, меди, латуни.
Для приготовления рабочих растворов дезинфекционных средств и промывания объектов дезинфекции необходимо использовать воду, отвечающую требованиям действующих санитарных норм, предъявляемых к воде питьевой для потребления человеком. Приготовленные рабочие растворы дезинфекционных средств необходимо хранить в таре с плотно закрытой крышкой.
4.3. Допускается готовить рабочие растворы дезинфекционных средств непосредственно в технологических емкостях и резервуарах, предназначенных для циркуляции растворов с учетом коррозийной стойкости материалов, использованных при их изготовлении.
4.4. Рабочие растворы щелочных и кислотных дезинфекционных средств необходимо готовить из концентрированных растворов или сухих порошков с соблюдением нижеприведенных правил.
Бочки с сухой каустической содой необходимо раскрывать с помощью специального ножа. Большие части каустической соды необходимо раскалывать в специально отведенном месте, предварительно накрыв их плотной тканью (бельтингом). Куски твердой щелочи необходимо брать при помощи щипцов.
Концентрированные растворы щелочи и кислот необходимо вносить в емкости после заполнения их водой. Кислоты и щелочи необходимо переливать в емкости с помощью сифона или специальной воронки, предотвращающей их разбрызгивание. Концентрированные кислоты и щелочи разрешается наливать лишь в чистые ведра из нержавеющей стали или эмалированные в количестве, не превышающем 70% емкости ведра. Ведра плотно закрывают крышками.
В местах, предназначенных для выполнения работ с концентрированными кислотами и щелочами, необходимо хранить соответствующие нейтрализующие средства (раствор соды, аммиака или борной кислоты).
Уборку разлитых кислот и щелочей необходимо выполнять в противогазе с коробкой «В».
4.5. Дезинфекцию объектов необходимо выполнять при соблюдении режимов, регламентированных нормативно-технической и инструктивно-методической документацией.
V. Специальные требования к проведению дезинсекционных работ
5.1. Дезинсекционные работы должны осуществляться одним из таких способов:
орошение рабочими растворами дезинсекционных средств поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспортных средств и т.д.;
нанесение аэрозолей инсектицидных средств на поверхности, насыщение аэрозолями инсектицидных средств или репеллентов объектов помещений и транспортных средств;
фумигация аэрозолями, дымом, туманами инсектицидных средств герметичных помещений и транспортных средств;
применение рабочих форм инсектицидных приманок локально в местах скопления, укрытия и передвижения членистоногих;
применение репеллентов в форме лосьонов, шампуней, дустов, мазей, кремов и т.д.;
обработка паровоздушной смесью, паром, сухим горячим воздухом в дезинфекционных камерах одежды, обуви и т.д.
Выбор способа проведения дезинсекционных работ определяется особенностями конкретного объекта, на котором эти работы проводятся, и соответствующими инструктивно-методическими документами.
5.2. Приготовление рабочих растворов и приманок с дезинсекционными средствами осуществляется при условии:
наличия нормативно-технической документации на их приготовление, разработанной в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;
наличия материально-технической базы для их приготовления.
5.3. Дезинсекцию объектов необходимо выполнять при соблюдении режимов, регламентированных нормативно-технической и инструктивно-методической документацией.
VI. Специальные требования к проведению дератизационных работ
6.1. Дератизационные работы должны осуществляться одним из таких способов:
раскладывание пищевых отравленных приманок в местах концентрации передвижения грызунов в помещениях (коммуникациях) и открытых станциях;
опыление входов в норы и путей передвижения грызунов рабочими растворами дератизационных средств;
применение механических средств отлова (капканов, клеевых покрытий и т.д.);
применение липкого отравляющего покрытия в местах перемещения грызунов и входов в норы;
газация изолированных складских помещений и транспортных средств;
подача газообразных ядовитых веществ (газация) или порошкоподобных родентицидов (опыление) в норы грызунов, в очагах инфекционных болезней животных с помощью специальной аппаратуры;
применение ультразвукового оборудования с целью отпугивания грызунов.
6.2. Дератизационные работы с целью дератизации конкретных объектов должны проводиться в соответствии с требованиями инструктивно-методических документов.
6.3. Приготовление рабочих растворов и приманок с дератизационными средствами осуществляется при условии:
наличия нормативно-технической документации на их приготовление, разработанной в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами;
наличия материально-технической базы для их приготовления.
VII. Квалификационные требования к работникам субъектов хозяйствования, которые проводят дезинфекционные, дезинсекционные, дератизационные работы
7.1. Для осуществления лицензируемого вида деятельности физическое лицо-предприниматель должен иметь среднее профессиональное или высшее профессиональное образование по специальностям «Ветеринарная медицина», «Ветеринария», а юридическое лицо, филиал филиаламиюридического лица – нерезидента – иметь в своем штате не менее одного работника, соответствующего таким требованиям.
7.2. Специалисты ветеринарной медицины должны повышать свою квалификацию с учетом специализации по очной форме обучения в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательском.
7.3. У субъекта хозяйствования должны быть утверждены должностные инструкции работников, деятельность которых непосредственно связана с проведением дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ.