Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики

Дата документа: 23.04.2015

Номер документа: 124

Дата государственной регистрации: 04.05.2015

Регистрационный номер: 107

Заголовок документа: О лицензировании импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 100.130.010 - Квотирование и лицензирование

Информация об опубликовании:
    Информация не предоставлена ,

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство доходов и сборов
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

23.04.2015
№124
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 107
от   «04» мая 2015  г.
О лицензировании импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий

(С изменениями, внесенными на основании Приказов Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 16.12.2015 № 466, от 10.02.2016 № 34)

С целью оптимизации наполнения республиканского бюджета, содействия развития ведения бизнеса, осуществления контроля за ценой и качеством продукции, обеспечение защити здоровья и жизни граждан, руководствуясь Временным Положением о Министерстве Доходов и сборов, утверждённым Постановлением Совета Министров ДНР от 06.10.2014 №37-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

 1. Утвердить Временный порядок лицензирования и условий работы предприятий — импортеров алкогольной продукцией (кроме пива) и/или табачных изделий.

2. Определить перечень предприятий, которые будут осуществлять деятельность по осуществлению импорта алкогольной продукции и/или табачных  изделий на таможенную территорию ДНР.

3. Департаменту таможенного дела осуществлять пропуск импортируемой алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР только при наличии лицензии на право импорта.

4.  Приказ вступает в силу с момента его опубликования.

Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 107
от   «04» мая 2015  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ И УСЛОВИЙ РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ — ИМПОРТЕРОВ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И/ИЛИ
ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ТЕРРИТОРИЮ ДНР

I. Общие положения

Данный порядок определяет условия работы и порядок лицензирования предприятий, осуществляющих импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР.

1. Лицензии на право импорта алкогольной продукции (кроме пива) и/или табачных изделий выдаются, продлеваются и аннулируются Министерством доходов и сборов Донецкой народной республики (далее — орган лицензирования) сроком на один год в соответствии с данным Порядком.

2. Министерство доходов и сборов (далее — Министерство) уполномочено устанавливать размер ежегодной оплаты за лицензию на право импорта алкогольной продукцией и табачными изделиями, а так же размер оплаты за выдачу дубликата в случае порчи или утери лицензии.

3. Определение основных понятий:

3.1. лицензия — документ установленного образца, который дает субъекту хозяйствования право на осуществление импорта алкогольной продукции (кроме пива) и табачных изделий в течение одного года на территорию ДНР;

3.2. импорт – ввоз товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию ДНР через границу без обязательств на обратный вывоз;

3.3. оптовая торговля — осуществление деятельности по приобретению товаров для последующей их реализации субъектам хозяйствования розничной торговли, другим  субъектам хозяйствования;

3.4. алкогольная продукция — пищевая продукция, которая изготовлена с использованием или без использования спирта этилового, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с объемной долей этилового спирта более 1,2 процентов;

3.5. табачные изделия — сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигарелы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорка и другие изделия из табака или его заменителей для курения, нюхания, сосания или жевания;

3.6. аннулирование лицензии – лишение субъекта хозяйствования права на продолжение деятельности, указанной в лицензии.

3.7. Единый Республиканский реестр мест хранения оптовых партий алкогольной продукции и/или табачных изделий (далее — Единый реестр) — это перечень (отдельных от места торговли) объектов, используемых для хранения алкогольных напитков и/или табачных изделий (далее — Место хранения), который содержит сведения о местонахождении мест хранения и сведения о заявителях.

4. Действие данного порядка не распространяется на субъектов хозяйствования, осуществляющих ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики подакцизных товаров (продукции), которые  используются в качестве сырья для собственного производства подакцизных товаров (продукции).

(п. 4 раздела 1 добавлен на основании Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 16.12.2015 № 466)

ІI. Порядок работы предприятий, осуществляющих импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР

4. Предприятия, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию Донецкой Народной Республики, обязаны внести на специальный счет в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики гарантийную сумму в размере 150000 дол. США (по курсу Центрального Республиканского Банка Донецкой Народной Республики на лень внесения гарантийной суммы на специальный счет).

В случае если на дату подачи заявления о получении лицензии на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий, гарантийная сумма не внесена (внесена не в полном объеме), такие предприятия обязаны внести гарантийную сумму в полном объеме в течение трех месяцев с даты подачи такого заявления. В таких случаях к заявлению прилагается гарантийное письмо, предварительно согласованное с Министерством доходов и сборов.

До истечения трехмесячною срока, указанного в абзаце 2 настоящего пункта, предприятие обязано предоставить в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики документы, подтверждающие внесение гарантийной суммы на специальный счет в полном объеме.

Гарантийная сумма используется для оплаты денежных обязательств, финансовых (штрафных) санкций, примененных к предприятию — импортеру за нарушения норм законодательства, регулирующего оборот подакцизных товаров, налогового законодательства, в случае их непогашения или неполного погашения предприятием — импортером самостоятельно в установленный срок. В таком случае Министерство доходов и сборов обращает взыскание на денежные средства, находящиеся на специальном счете, путем направления в Центральный Республиканский Банк платежного требования на списание и перечисление в бюджет денежных средств.

Запрещается осуществлять расходные операции со специального счета.

После аннулирования или окончания срока действия лицензии на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделии (при условии отсутствия заявления на получения новой лицензии), гарантийная сумма, уменьшенная на сумму оплаченных денежных обязательств, финансовых (штрафных) санкций (в случае их применения), возвращается Центральным Республиканским Банком в течение десяти рабочих дней на текущий счет предприятия.

(п. 4 раздела 2 в редакции Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 34)

4.1. Предприятия, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР осуществляют свою деятельность без наличия лицензии на право оптовой торговли.

4.2. Предприятия, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР имеют право реализовывать ввозимую продукцию исключительно предприятиям, имеющим лицензии на право оптовой торговли алкогольной продукцией и/или табачными изделиями;

4.3.Расчеты между предприятиями, осуществляющими импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР и  предприятиям, имеющим лицензии на право оптовой торговли алкогольной продукцией и/или табачными изделиями осуществляются исключительно в безналичной форме, через счета, открытые в Центральном Республиканском Банке ДНР.

5. Предприятие – импортер обязано вносить места хранения партий алкогольной продукции и/или табачных изделий в Единый Республиканский реестр мест хранения.

5.1. В местах хранения разрешается хранить только ту алкогольную продукцию и/или табачные изделия, на которые имеются сопроводительные документы, сертификаты соответствия, маркировка.

6. Предприятия, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР принимают заявки на приобретение продукции от предприятий оптовой торговли по средствам электронной почты, а случае невозможности – в бумажном виде.

6.1. Предприятия, осуществляющие импорт алкогольной продукции и/или табачных изделий на территорию ДНР имеют право регулировать ценовую политику исходя из объемов партий реализованной продукции. Для каждой партии товара устанавливается своя фиксированная цена.

6.2.  Предприятие – импортер обязано учитывать все заявки предприятий оптовой торговли.

При невозможности выполнения (исполнения) всех заявок из-за временного отсутствия (нехватки) товара, товар распределяется среди предприятий оптовой торговли дифференцировано, в процентном соотношении, от объемов заявок на приобретение такой продукции.

6.3. Невыполненные (выполненные не в полном объеме) заявки предприятий оптовой торговли, подлежат первоочередному исполнению предприятиями- импортерами, после ввоза (импорта) такой продукции.

III. Выдача, оформление, переоформление и оплата лицензии на право импорта алкогольной продукцией (кроме пива) и/или табачных изделий

7. Лицензии на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий выдаются по заявлению субъекта хозяйствования, органом лицензирования сроком на один год.

8. Для получения лицензии в орган лицензирования подаются следующие документы:

а) заявление на получение лицензии, согласно утверждённого образца (приложение 1);

б) копию документа, подтверждающего годовую оплату за лицензию;

в) копии учредительных документов (устав, учредительный договор);

г) копию свидетельства  органа государственной регистрации;

д) копия документа, подтверждающего право собственности или аренды складскими помещениями.

9. На каждый вид деятельности выдается отдельная лицензия.

10.  В лицензии указываются:

— наименование органа лицензирования, который выдал лицензию;

— вид хозяйственной деятельности, на право осуществления  которого выдана лицензия;

— наименование и местонахождение, номер телефона, (по желанию субъекта хозяйствования);

— местонахождение заявителя — юридического лица – субъекта хозяйствования;

— индивидуальный номер юридического лица;

— регистрационный номер и дата регистрации;

— срок действия с ___ до ____;

— должность, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица, подписавшего лицензию;

Допускается добавление других полей на лицензию на усмотрение органа лицензирования.

11. Лицензии подписываются Министром доходов и сборов Донецкой Народной Республики  или его заместителем и скрепляются печатью органа лицензирования.

12. Документы на оформление новой лицензии подаются в орган лицензирования не ранее чем за 30 календарных дней до окончания срока действия предыдущей лицензии.

13. Плата за лицензию на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий составляет 200000 российских рублей в год.

(п. 13 раздела 3 с изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 16.12.2015 № 466)

14. Выдача лицензий осуществляется только при условии фактического поступления установленной годовой платы за лицензию в республиканский бюджет ДНР, который проверяется уполномоченным на выдачу лицензий лицом на основании поданной заявителем копии платежного документа который хранится в деле.

15. Выдача лицензии регистрируется в журнале учета выдачи лицензии на каждый вид хозяйственной деятельности, страницы которого должны быть пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью.  Форма журнала отражена в приложении №2.

16. Журнал должен содержать такие сведения:

— регистрационный номер лицензии;

— серия и номер бланка лицензии общего образца;

— наименование заявителя для юридических лиц, фамилия, имя, отчество заявителя для физических лиц — субъектов хозяйствования;

— место нахождения заявителя юридического лица;

— индивидуальный номер юридического лица;

— дата регистрации лицензии;

— срок действия лицензии;

— сумма оплаты;

— дата оплаты;

— номер квитанции об оплате;

— фамилия, имя, отчество и подпись получателя лицензии.

Допускается внесение дополнительных полей в журнал на усмотрение органа лицензирования.

17. Лицензия выдается:

а) директорам или иным уполномоченным должностным лицам (на основании доверенности и состоящее в трудовых отношениях) юридического лица;

б) лицам, оказывающим услуги по представлению интересов других субъектов хозяйствования в органах доходов и сборов при обращении в орган лицензирования с заявлением о получении лицензии от лица заявителя, обязаны предоставить документы, подтверждающие их право на оказание таких услуг (договор на оказание услуг в органах доходов и сборов).

18. Основанием для принятия решения об отказе в выдаче лицензии является предоставление документов не в полном объеме или предоставление документов с недостоверными данными.

19. В случае принятия решения об отказе в выдаче лицензии предоставленные документы возвращаются заявителю.

20. В случае прекращения хозяйственной деятельности до окончания срока действия лицензии, оплаченные в бюджет средства не возвращаются.

21. Лицензия или решение об отказе в выдаче лицензии с указанием в письменной форме причин выдается:

а) директорам или иным уполномоченным должностным лицам (на основании доверенности и состоящее в трудовых отношениях) юридического лица;

б) лицам, оказывающим услуги по представлению интересов других субъектов хозяйствования в органах доходов и сборов при обращении в орган лицензирования с заявлением о получении лицензии от лица заявителя, обязаны предоставить документы, подтверждающие их право на оказание таких услуг (договор на оказание услуг в органах доходов и сборов) в течении 10 рабочих дней с момента получения пакета документов органом лицензирования.

22. Субъекты хозяйствования не могут передавать лицензию или копию другим юридическим или физическим лицам для осуществления хозяйственной деятельности.

23. В случае утери или порчи лицензии, орган лицензирования на основании поданного заявления субъекта хозяйствования выдает дубликат.

24. Размер платы за выдачу дубликата лицензии в случае порчи или утери составляет одноразово – 1560 российских рублей.

(п. 24 раздела 3 с изменениями, внесенными на основании Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 16.12.2015 № 466)

25. Срок действия дубликата лицензии не может превышать срок действия, указанный в утерянной или в испорченной лицензии.

26. Дубликат лицензии выдается заявителю в течении 5 рабочих дней со дня подачи заявления на выдачу дубликата лицензии на право оптовой торговли.

27. Для лицензирования деятельности в сфере осуществления импорта  алкогольной продукции и/или табачных изделий используются бланки лицензии единого образца, утвержденные Министерством.

28. В случае изменений сведений, содержащихся в лицензии (за исключением изменений, связанных с реорганизацией субъекта хозяйствования), предприятием – импортером предоставляется в Министерство доходов и сборов Донецкой Народной Республики заявление, документы, подтверждающие соответствующие изменения и оригинал лицензии. Орган лицензирования, на протяжении 7 рабочих дней выдает без оплаты субъекту хозяйствования лицензию, переоформленную на новом бланке с учетом изменений (с указанием «переоформлена»). В период переоформления, действует ранее выданная лицензия.

(п. 28 раздела 3 добавлен на основании Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 16.12.2015 № 466)

IV. Запреты и ограничения

28. Запрещается хранение продукции в местах, не внесенных в Единый Республиканский реестр мест хранения.

29. Запрещается расчет между предприятием – импортером и предприятием оптовой торговли в наличной форме.

30. Запрещается предприятиям — импортерам реализация ввозимой продукции конечному потребители и предприятиям розничной торговли.

31. Запрещается передача товаров от предприятий – импортеров, предприятиям оптовой торговли на основании договоров комиссий (реализации  с отсрочкой платежа).

В случае выявления нарушений данного Порядка, а так же в случае не предоставления и/или несвоевременного предоставления предприятиями — импортерами документов, подтверждающих внесение гарантийной суммы на специальный счет в срок, предусмотренный абзацем 2 пункта 4 Раздела II, лицензия на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий подлежит аннулированию, а импортированная продукция — конфискации.

(абзац 2 п. 31 раздела 4 в редакции Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 34)

V. Контроль за соблюдением Порядка

32. Контроль за соблюдением этого Порядка осуществляют должностные лица Министерства и его территориальных органов.

VI. Переходные положения

33. Предприятиям — импортерам, имеющим действующую лицензию на право импорта алкогольной продукции и/или табачных изделий, обеспечить выполнение пункта 4 раздела II Временного порядка в течение тридцати дней с даты опубликования настоящего приказа.

(раздел 6 и п. 33 добавлены на основании Приказа Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 10.02.2016 № 34)

Для данного документа приложений нет.