Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа:
Дата документа: 20.10.2017
Номер документа: 1874
Дата государственной регистрации: 08.11.2017
Регистрационный номер: 2322
Заголовок документа: Об утверждении Порядка устройства и содержания детей в Доме ребенка
Действие документа: Действующий
Классификатор: 140.010.050 - Лечебно-профилактическая помощь населению, 040.060.010 - Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей
Информация об опубликовании:
Информация не предоставлена ,
Дополнительные сведения:
Количество страниц:


Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики
Приказ

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2322
от «08» ноября 2017 г.
С целью усовершенствования работы Домов ребенка, осуществления социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, определения порядка устройства и содержания детей в Доме ребенка, руководствуясь подпунктами 7.1, 7.7, 7.12 пункта 7, пунктами 11, 13 Положения о Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 января 2015 года № 1-33,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Порядок устройства и содержания детей в Доме ребенка, прилагается.
2. Сектору правового обеспечения отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить представление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для его государственной регистрации.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2322
от «08» ноября 2017 г.
Порядок устройства и содержания детей в Доме ребенка
I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок регламентирует процедуру устройства и содержания детей-сирот, детей, лишённых родительского попечения, детей с дефектами физического и психического развития, а также детей, временно устроенных в Дом ребенка по заявлению родителей (лиц, их заменяющих), и предоставление им медико-социальной помощи, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации, защиты прав и законных интересов.
1.2. Основными типами Домов ребёнка являются:
1.2.1. Дом ребёнка общего типа – для здоровых (І — ІІ групп здоровья), детей-сирот, детей, лишённых родительского попечения, в возрасте от рождения до четырёх лет включительно.
1.2.2. Специализированный Дом ребёнка – для детей-сирот, детей, лишённых родительского попечения, с дефектами физического и психического развития (III-V групп здоровья), детей-инвалидов в возрасте от рождения до четырех лет включительно, а также:
1) с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики;
2) с органическим поражением центральной нервной системы, в том числе с детским церебральным параличом, без нарушения психики;
3) с нарушением функции опорно-двигательного аппарата и другими дефектами физического развития без нарушения психики;
4) с нарушениями слуха и речи;
5) с нарушениями зрения (слепые и слабовидящие);
6) тубинфицированные, больные и дети из групп риска по вирусным гепатитам, ВИЧ-инфицированные и дети, рожденные ВИЧ-позитивными матерями.
1.3. В структуру специализированного Дома ребёнка может входить отделение (центр, группа) медико-социальной реабилитации дневного или круглосуточного типа для детей, воспитывающихся в семьях, имеющих отклонения в состоянии здоровья и нуждающихся в проведении медико-социальной реабилитации.
В специализированных Домах ребёнка могут организовываться группы для здоровых детей.
1.4. В специализированном Доме ребенка могут временно содержаться дети, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном медицинском уходе (сроком до 6 месяцев). Срок содержания детей данной категории может продлеваться каждые 6 месяцев при предоставлении справки врачебно-консультационной комиссии учреждения здравоохранения о необходимости постоянного медицинского ухода за ребенком.
В Доме ребенка общего типа и специализированном Доме ребенка могут временно (сроком до 6 месяцев) содержаться дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в возрасте от рождения до четырех лет включительно. Срок содержания детей данной категории может продлеваться на срок не более 6 месяцев по ходатайству отделов по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики (далее – отдел по делам семьи и детей).
II. Порядок устройства в Дом Ребенка
2.1. В Дом ребёнка принимаются на основе полного государственного обеспечения, включающего в себя предоставление на время содержания бесплатного питания, бесплатных комплектов одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатной жилой площади, бесплатного медицинского обеспечения и образования:
1) дети-сироты;
2) дети, лишенные родительского попечения;
3) дети из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах;
4) дети, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном медицинском уходе.
2.2. Устройство детей в Дом ребенка осуществляется при наличии путевки Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики в Дом ребенка (далее – Путевка) согласно Приложению 1 к настоящему Порядку.
2.3. Документы для получения Путевки детьми из семей, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, оформляются родителями (лицами, их заменяющими) по месту их постоянного проживания совместно с отделами по делам семьи и детей; для детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном медицинском уходе – родителями или учреждениями, в которых дети находятся на содержании и лечении.
Документы для получения Путевки детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, оформляются отделом по делам семьи и детей. Путевка выдается в таком случае уполномоченному представителю органа опеки и попечительства.
Перечни предоставляемых документов с целью получения Путевки для содержания детей-сирот, детей, лишенных родительского попечения, для временного устройства детей в Дом ребенка указаны в Приложении 2, Приложении 3 к настоящему Порядку.
2.4. С целью устройства ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительского попечения, в Дом ребенка необходимо предоставить документы согласно Приложению 4.
С целью устройства для временного содержания в Доме ребенка детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, детей, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянном медицинском уходе, родители (лица, их заменяющие), предоставляют документы согласно Приложению 5 к настоящему Порядку и составляют Главному врачу Дома ребенка Заявление о временном содержании ребенка в Доме ребенка с указанием срока содержания ребенка в соответствии с Приложением 6 к настоящему Порядку.
2.5. Прием детей, указанных в пункте 2.1. Порядка, в Дом ребенка осуществляется при отсутствии у них острых заболеваний и неотложных состояний, требующих стационарного обследования и лечения.
2.6. При поступлении ребенка в приемное отделение Дома ребенка обеспечивается проведение следующих мероприятий:
1) осмотр на наличие кожных заразных заболеваний и педикулеза;
2) оценка состояния здоровья и изучение его медицинской документации;
3) определение необходимого объема и вида обследований и медицинской помощи;
4) санитарная обработка детей (по показаниям), смена одежды;
5) оформление медицинской карты ребенка.
2.7. Приём детей осуществляется в карантинную группу или изолятор, где проводятся необходимые лечебно-профилактические и воспитательные мероприятия в соответствии с состоянием здоровья и возрастом ребенка. Из карантинной группы (изолятора) ребенок поступает в группу Дома ребенка.
Каждое последующее перемещение ребенка необходимо фиксировать на титульной странице истории развития ребенка.
2.8. Дети, поступившие из семей, помещаются в карантинную группу или в изолятор Дома ребенка, где содержатся в течение двадцати одного дня со дня своего поступления, где им обеспечивается выполнение необходимых лечебно-профилактических мероприятий.
2.9. Перевод детей из карантинной группы (изолятора) в общие группы Дома ребенка осуществляется на основании:
1) истечения срока содержания детей в карантинных группах (изоляторах);
2) при отсутствии симптомов острого инфекционного и других заболеваний, требующих стационарного лечения;
3) по результатам обследований, определенных врачом.
Перевод детей из карантинной группы до истечения двадцати одного дня не допускается.
2.10. На каждого ребёнка, принятого в Дом ребёнка, оформляется учётная карта, заводится история развития ребёнка, формируется личное дело ребёнка. Все данные о ребёнке заносятся в форму первичной учетной документации № 121/у «Журнал учёта приёма ребёнка в Дом ребёнка», утвержденную приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 06 июня 2016 года № 555 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 22 августа 2016 года, регистрационный № 1486).
2.11. В случае временного пребывания ребенка, содержащегося в Доме ребёнка, на стационарном лечении в учреждениях здравоохранения, он не считается выбывшим из Дома ребёнка.
2.12. Согласно ч. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Украины, применяемого на основании ч. 2 ст. 86 Конституции Донецкой Народной Республики, Дом ребёнка выполняет функции опекуна детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, опекуны (усыновители) которым не назначены.
2.13. Согласно ч. 1 ст. 66 Гражданского кодекса Украины, применяемого на основании ч. 2 ст. 86 Конституции Донецкой Народной Республики, Дом ребёнка оформляет и предоставляет документы для получения пенсий и других видов пособий детьми, содержащимися в Доме ребёнка в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
2.14. В случае составления в отношении ребенка, устроенного в Дом ребенка временно по заявлению родителей (лиц, их заменяющих), акта о ребенке, брошенном в учреждении здравоохранения, предусмотренном Приложением 1 к Инструкции по заполнению формы Акта о ребенке, брошенном в учреждении здравоохранения, утверждённой Приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 19.09.2017 № 1676 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 11.10.2017, регистрационный № 2263), срок его содержания в Доме ребенка продлевается до принятия соответствующих актов органов опеки и попечительства о предоставлении ребенку статуса ребенка, лишенного родительского попечения, и об определении формы устройства.
III. Организация воспитательных, лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий в Домах ребенка
3.1. В период содержания детей в Доме ребенка за ними осуществляется уход, комплекс воспитательных, познавательно-речевых, лечебно-профилактических мероприятий, социально-личностное, физическое, художественно-эстетическое развитие, защита прав и законных интересов детей.
3.2. В случаях, предусмотренных действующим законодательством Донецкой Народной Республики, детям, которые содержатся в Домах ребенка, оказывается медицинская, педагогическая и социальная помощь, в том числе комплексная медико-психологическая и педагогическая реабилитационная помощь с использованием современных технологий.
3.3. Медицинская помощь в Домах ребенка осуществляется врачом-педиатром и врачами-специалистами педиатрического профиля, в том числе врачом-неврологом детским, врачом-психиатром детским, врачом-отоларингологом детским, врачом-ортопедом-травматологом детским, врачом по лечебной физкультуре и спортивной медицине, а также персоналом со средним медицинским образованием.
3.4. Проведение комплексной реабилитации осуществляется при наличии индивидуальной программы.
3.5. В случае возникновения у детей острых заболеваний, обострения хронических заболеваний, неотложных медицинских состояний, медицинская помощь детям осуществляется в рамках первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.
3.6. Распорядок дня, лечебно-оздоровительная и воспитательная работа в Домах ребенка имеют профилактическую направленность и осуществляются с целью обеспечения оптимального физического и психического развития, коррекции отклонений в состоянии здоровья детей, в том числе имеющих дефекты психического и физического развития, социальной адаптации.
3.7. Организация воспитательного и образовательного процесса в отношении детей, которые содержатся в Домах ребенка, осуществляется педагогическими работниками (воспитателями, учителями-дефектологами, логопедами, педагогами-психологами, музыкальными руководителями в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики образовательными программами).
3.8. Дом ребенка обеспечивает:
1) содержание, воспитание, лечение и социальную защиту детей — сирот, детей, лишённых родительского попечения, детей- инвалидов на основе полного государственного обеспечения;
2) создание для детей благоприятных условий, приближённых к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию личности;
3) создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей, медико-социальную помощь, комплексную медико-педагогическую и психолого-педагогическую реабилитации, социальную адаптацию детей;
4) поддержку родственных отношений детей с родителями (лицами, их заменяющими), родственниками;
5) проведение комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья детей, содержащихся в Доме ребёнка, их социальную и медицинскую реабилитацию, комплексная оценка состояния здоровья детей, осуществление профилактических, диагностических, лечебных и оздоровительных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и рецидивов детских болезней, инвалидизации, динамическое медицинское наблюдение за состоянием их здоровья, физическим и нервно-психическим развитием;
6) организацию и осуществление диспансерного наблюдения за детьми с дефектами физического и психического развития, детьми с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики или без таковой, с хроническими заболеваниями; проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, восстановительного лечения, комплексной медико-психологической и педагогической реабилитации (абилитации) детей, их социальной адаптации;
7) медико-социальное обслуживание детей-сирот, детей, лишённых родительского попечения, детей с дефектами физического и психического развития, временно находящихся в Доме ребенка по заявлению родителей (лиц, их заменяющих), детей, получающих восстановительное лечение в отделении медико-социальной реабилитации;
8) ежедневное медицинское наблюдение врача-педиатра (и в случае необходимости других специалистов) за детьми, содержащимися в Доме ребёнка;
9) проведение дважды в год (весной и осенью) углубленных медицинских осмотров детей, содержащихся в Доме ребёнка, с привлечением специалистов учреждений здравоохранения, в т.ч. республиканского подчинения;
10) организацию и проведение плановых профилактических и оздоровительных мероприятий для детей, содержащихся в Доме ребёнка;
11) лечение детей, которым, по заключению врача, не требуется круглосуточное стационарное наблюдение, а также лечение, коррекция и реабилитация детей с дефектами физического и психического развития;
12) направление детей с отклонениями в состоянии здоровья на врачебно-консультативную комиссию с целью установления инвалидности, реализацию индивидуальных программ реабилитации детей-инвалидов;
13) проведение иммунопрофилактики детям;
14) проведение учебно-воспитательных мероприятий: физическое воспитание, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и эмоциональное развитие детей; разработка и проведение мероприятий по повышению качества воспитательного процесса;
15) внедрение новых программ медико-социальной помощи, педагогически-воспитательных мероприятий;
16) взаимодействие с органами опеки и попечительства по вопросам соблюдения прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения;
17) своевременное информирование отделов по делам семьи и детей о детях, родители (лица, их заменяющие) которых не забрали их по окончании установленного срока, по месту проживания семьи;
18) предоставление жилого помещения для проживания детям, содержащимся в Доме ребёнка, в пределах установленной санитарной нормы, твердого инвентаря, столовой посуды, одежды, обуви, мягкого инвентаря;
19) рациональное питание детей, содержащихся в Доме ребёнка;
20) перевод детей при достижении граничного возраста в организации, осуществляющие образовательную деятельность, или учреждения социальной защиты населения.
IV. Порядок выписки детей из Дома ребенка
4.1. Выписка детей из Дома ребенка производится:
1) при возвращении их в семью по заявлению родителей (лиц, их заменяющих), в случаях:
1.1) если ребенок был временно устроен в Дом ребенка в связи со сложными жизненными обстоятельствами семьи — по ходатайству отдела по делам семьи и детей, выданного на основании решения совещательного органа администрации города, района в городе, района Донецкой Народной Республики по месту проживания семьи в адрес Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики о целесообразности возвращения ребенка в семью;
1.2) если ребенок был устроен в Дом ребенка в связи с необходимостью в постоянном медицинском уходе;
2) при переводе детей в организации, осуществляющие образовательную деятельность, или учреждения социальной защиты населения при наличии соответствующих путёвок при достижении граничного возраста;
3) при передаче на усыновление на основании решения суда;
4) при устройстве под опеку – на основании акта органа опеки и попечительства или решения суда об установлении опеки;
5) при передаче в приемные семьи, детские дома семейного типа – на основании акта органа опеки и попечительства.
[docx] Приложение 1 к Порядку к Приказу № 1874
[docx] Приложение 2 к Порядку к Приказу № 1874
[docx] Приложение 3 к Порядку к Приказу № 1874
[docx] Приложение 4 к Порядку к Приказу № 1874
Нет связей.