Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 16.12.2016

Номер документа: 1268

Дата государственной регистрации: 13.01.2017

Регистрационный номер: 1820

Заголовок документа: Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе высшего профессионального образования

Действие документа: Действующий

Классификатор: 130.010.020 - Управление системой образования

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/, 16.01.2017
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.su/, 16.01.2017

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

16.12.2016
№1268
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1820
от   «13» января 2017  г.
Об утверждении Типового положения об учебно-методических объединениях в системе высшего профессионального образования

(в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

С целью реализации государственной политики в области высшего профессионального образования, в соответствии с Положением о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утверждённым Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 года № 13-43, руководствуясь ст.17 (ч. 2, 3, 4) Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», принятого Постановлением Народного Совета Донецкой Народной Республики от 19.06.2015 года № 55-IНС,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего профессионального образования.

2. Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя Министра Кушакова М.Н.

3. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова



Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего профессионального образования

(в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

I. Общие положения

1.1. Настоящее Типовое положение об учебно-методических объединениях в системе высшего профессионального образования определяет основы реализации деятельности учебно-методических объединений в системе высшего профессионального образования (далее – УМО), управления ими, а также основные направления деятельности УМО.

1.2. УМО создаются в соответствии с требованиями частей 2,3,4 статьи 17 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании» с целью реализации государственной политики в области высшего профессионального образования.

Задачами УМО являются:

разработка проектов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, обеспечение соответствия их современным требованиям к профессиональной подготовке специалистов высшей квалификации;

определение потребностей научно-методического обеспечения учебного процесса;

координация деятельности организаций высшего профессионального образования в направлении привлечения научно-педагогических, научных, педагогических работников, представителей работодателей по обеспечению качества подготовки специалистов всех образовательных уровней;

усовершенствование организации и проведения производственной практики обучающихся с целью углубления интеграции образования, науки и производства;

экспертиза образовательных технологий учебной, научно-методической литературы, дидактических средств и программных продуктов относительно возможности предоставления им грифа Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики;

изучение и распространение передового опыта научно-методической деятельности образовательных организаций высшего профессионального образования.

1.3. УМО может создаваться:

по укрупненной группе направлений подготовки (специальностей);

по группам дисциплин;

по разделу, обозначенному в соответствующем перечне направлений подготовки (специальностей), определенном в Порядке формирования перечней направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования и сопоставлений направлений подготовки и специальностей образовательных программ высшего профессионального образования: бакалавриата, магистратуры, специалитета, утвержденном Приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 24 ноября 2017 г. № 1254, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 18 декабря 2017 г., регистрационный номер № 2394.

(абзац четвертый пункта 1.3. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

УМО может создаваться при одной профильной образовательной организации высшего профессионального образования по решению Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

1.4. Перечень УМО формируется структурным подразделением Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, на которое возложена функция по выработке и реализации государственной политики в сфере высшего профессионального образования (при необходимости может быть согласован с иными органами исполнительной власти в зависимости от области их деятельности) и утверждается приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики.

(пункт 1.4. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

II. Организация деятельности УМО и управление ими

2.1. Положения УМО утверждаются Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики (при необходимости могут быть согласованы с иными органами исполнительной власти).

2.2. Возглавляет УМО председатель, который избирается общим собранием членов УМО на 4 года. Его кандидатура утверждается Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики.

До избрания председателя УМО общим собранием членов УМО, по рекомендации образовательной организации высшего профессионального образования, при которой создается УМО, подается на утверждение в Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики кандидатура исполняющего обязанности председателя УМО сроком до 1 года с последующим избранием собранием членов УМО.

2.3. В состав УМО входят председатель, заместитель председателя, ученый секретарь, члены УМО.

2.4. В состав УМО входят на добровольных началах научно-педагогические работники, а также представители работодателей и других профильных Министерств и ведомств, имеющих отношение к подготовке выпускников образовательных организаций высшего профессионального образования.

Состав УМО утверждается приказом профильной образовательной организации высшего профессионального образования, при которой создано УМО.

(абзац второй пункта 2.4. введён приказом Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

2.5. (утратила силу с 07.06.2021 – приказ Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.6. Председатель УМО осуществляет общее руководство деятельности УМО и представляет его по вопросам, относящимся к сфере деятельности УМО, формирует его состав.

(пункт 2.6. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.7. Заместитель председателя УМО в отсутствие председателя проводит заседание УМО и подписывает рекомендации УМО по всем вопросам, отнесенным к его компетенции.

2.8. Ученый секретарь УМО организует работу по подготовке заседаний УМО, подписывает рекомендации УМО по всем вопросам, отнесенным к его компетенции наряду с председателем УМО.

2.9. Члены УМО имеют равные права при  решении вопросов, относящихся к их компетенции, а также независимы в осуществлении своих полномочий и самостоятельны в принятии решений.

2.10. Член УМО имеет право:

выступать на заседаниях УМО и высказывать предложения по решению вопросов, которые обсуждаются;

осуществлять подготовку вопросов для рассмотрения на заседании УМО;

вносить предложения о включении в повестку дня заседания УМО вопросов, относящихся к его компетенции;

осуществлять другие функции, вытекающие из возложенных на УМО задач.

2.11. Член УМО обязан:

участвовать в заседаниях УМО и выполнять возложенные на него обязанности;

голосовать при принятии решений;

выполнять принятые решения УМО.

2.12.  Прекращение полномочий председателя УМО происходит в связи с:

окончанием срока, на который он был назначен;

утраты доверия членов соответствующего УМО;

ухудшения состояния здоровья;

по собственному желанию;

другими случаями, предусмотренными законодательством Донецкой Народной Республики.

2.13. Работа в УМО фиксируется в рабочих планах научно-педагогических работников и учитывается при планировании нагрузки согласно Нормам времени для планирования и учета объема внеучебной работы (учебно-методической, организационно-методической, научно-исследовательской и воспитательной) научно-педагогических работников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего профессионального образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 13 апреля 2018 г. № 325, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 04 мая 2018 г., регистрационный номер № 2583.

(пункт 2.13. в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 18.05.2021 № 72-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

III. Основные направления деятельности УМО

3.1. Основными направлениями деятельности УМО являются:

подготовка предложений по проектам государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования для Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики;

участие в разработке и внесении изменений в проекты государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;

разработка государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по адаптированным образовательным программам высшего профессионального образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов;

осуществление методического сопровождения реализации государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;

подготовка предложений по оптимизации перечня направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования;

обеспечение научно-методического и учебно-методического сопровождения разработки и реализации образовательных программ;

участие в разработке и (или) экспертизе оценочных средств для промежуточной аттестации обучающихся и для государственной итоговой аттестации;

участие в разработке проектов примерных учебных планов и образовательных программ высшего профессионального образования, проведения их экспертизы;

участие в разработке программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

разработка рекомендаций по усовершенствованию организации самостоятельной и индивидуальной работы студентов, критериев оценки успешности студентов;

разработка и распространение передовых методов и технологий обучения, направленных на активизацию познавательной деятельности студентов, развития их творческого мышления и самостоятельности;

постоянное совершенствование содержания образовательных программ в соответствии с потребностями отраслей экономики и основными тенденциями развития науки, техники и культуры;

углубление интеграции образования, науки и производства;

разработка концепции основных направлений учебно-методического обеспечения учебного процесса;

разработка программы инновационного развития организаций высшего профессионального образования;

анализ соотношения учебно-методической литературы на электронных и бумажных носителях и внедрение дистанционных технологий обучения;

организация научно-методических конференций;

организация конкурсов учебников, дипломных работ, магистерских диссертаций.

3.2. УМО имеет право в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики:

распространять информацию о своей деятельности;

вносить в органы исполнительной власти, обеспечивающие формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки Донецкой Народной Республики, предложения по вопросам государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере образования, содержания образования, кадрового, учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательной деятельности;

участвовать в выработке решений органов исполнительной власти, обеспечивающих формирование и реализацию государственной политики в сфере образования и науки Донецкой Народной Республики, по вопросам функционирования системы высшего профессионального образования;

участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и иных документов по вопросам высшего профессионального образования;

оказывать информационные, консультационные и экспертные услуги в сфере своей деятельности.

3.3. УМО самостоятельно определяет регламент, план и формы своей деятельности.

3.4. Заседания УМО проводятся в сроки, определенные утвержденным планом. При необходимости собираются оперативные заседания УМО.

3.5. УМО направляет в Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики ежегодно до 01 октября план работы на учебный год и 20 июня отчет о своей деятельности за предыдущий учебный год.

Исключение составляет 2016-2017 учебный год, когда план работы и отчет о своей деятельности УМО не предоставляет.

Начальник отдела высшего профессионального образования­­­
Т.А. Денисова

Для данного документа приложений нет.

Редакция от 07.06.2021

Начальная версия от 16.01.2017