watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 06.08.2015

Номер документа: 377

Дата государственной регистрации: 20.08.2015

Регистрационный номер: 392

Заголовок документа: Об утверждении Типового положения об учете детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет, проживающих на территории микрорайона, закрепленного за муниципальной общеобразовательной организацией

Действие документа: Недействующий

Классификатор: 020.030.090 - Учет. Отчетность. Статистика , 130.010.010 - Общие положения

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 12.11.2015
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/, 11.04.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

06.08.2015
№377
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 392
от   «20» августа 2015  г.
Об утверждении Типового положения об учете детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет, проживающих на территории микрорайона, закрепленного за муниципальной общеобразовательной организацией

(утратил силу с 12.01.2021 – приказ Министерства образования и науки ДНР от 22.12.2021 № 195-НП)

На основании ст. 36 Конституции Донецкой Народной Республики, пп. 12, 13 ст 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», п.4.3. Типового положения об общеобразовательном учреждении (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 № 86),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Утвердить прилагаемое Типовое положение об учете детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет, проживающих на территории микрорайона, закрепленного за муниципальной общеобразовательной организацией.

2. Контроль исполнения приказа возложить на заместителя Министра образования и науки Симонову И. В.

3. Настоящий приказ вступает в силу с момента его официального опубликования.

Министр образования и науки
Л.П. Полякова
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 392
от   «20» августа 2015  г.

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

об учете детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет,

проживающих на территории микрорайона, закреплённого за муниципальной общеобразовательной организацией

С целью обеспечения получения среднего общего образования ежегодно проводится учет детей и подростков школьного возраста.

Задачами образовательной организации являются:

обеспечение прав всех граждан на получение  среднего общего  образования;

сохранение контингента обучающихся до окончания ими образовательного учреждения;

выявление и учет детей, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам учебные занятия.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Типовое положение об учете детей и подростков    школьного возраста от 6 до 18 лет, проживающих на территории микрорайона, закрепленного за муниципальной общеобразовательной организацией (далее – Положение) разработано на основании ст. 36 Конституции Донецкой Народной Республики, пп. 12, 13 ст 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об образовании», п.4.3. Типового положения об общеобразовательном учреждении (приказ Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 25.03.2015 № 86).

1.2. Обязательному ежегодному персональному учёту подлежат все дети в возрасте от рождения до 18 лет, проживающие (постоянно или временно) или пребывающие на территории, закреплённой за общеобразовательной организацией независимо от наличия (отсутствия) регистрации по месту жительства (пребывания) в целях обеспечения их конституционного права на получение обязательного среднего общего образования.

1.3. Настоящее Положение определяет обязательный порядок проведения учета детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет, проживающих (постоянно или временно) на территории независимо от наличия регистрации   по месту жительства, определяет ответственность органов и организаций (учреждений), задействованных в проведении учета, а также изучения потребностей родителей в формах получения образования и формах обучения.

1.4. Выявление и учёт детей, имеющих право на получение образования и не получающих общего образования, осуществляется в рамках взаимодействия образовательных организаций, органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних совместно с заинтересованными лицами и организациями в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО УЧЁТУ ДЕТЕЙ

2.1. Организация учета детей и подростков школьного возраста осуществляется Рабочей группой администрации города (далее – Рабочая группа), созданной по распоряжению главы администрации города (района, поселка), образовательными организациями.

Необходимую помощь в проведении учета в рамках своей компетенции предоставляют органы государственной статистики, внутренних дел, соответствующих служб, медицинских учреждений.

Координацию работы по учету детей и подростков школьного возраста, её методическое сопровождение обеспечивает Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики (Приложение 3).

Ответственность за точный учет детей и подростков школьного возраста от 6 до 18 лет возлагается на Рабочую группу, руководителей образовательных организаций.

2.2. Списки всех детей и подростков школьного возраста, проживающих на данной территории, независимо от регистрации, составляются ежегодно общеобразовательными организациями с участием представителей жилищно-эксплуатационных организаций, жилищно-строительных и жилищных кооперативов, объединений (сообществ) совладельцев многоквартирных домов, квартальными улиц, детских поликлиник. Там же своевременно фиксируется прибытие, выбытие, факт обучения детей школьного возраста.

2.3. Ежегодно, не позднее 20 сентября, Рабочая группа получает от руководителей общеобразовательных организаций заверенные и  скрепленные печатью директора списки детей и подростков школьного  возраста.

2.4. Источником сведений о численности детей и подростков школьного возраста могут служить:

списки детей и подростков, составленные в ходе проведения обхода микрорайона школы (дворов, домов, квартир) работниками общеобразовательных учреждений совместно с работниками органов внутренних дел, представителями общественных и других организаций;

данные о регистрации по месту жительства или пребывания, предоставляемые органами регистрационного учета (органами внутренних дел и органами местного самоуправления) по запросу Рабочей группы, директоров образовательных организаций;

данные переписи детского населения, составленные участковыми педиатрами, представленные органами и учреждениями здравоохранения по запросу Рабочей группы, директоров образовательных учреждений;

списки детей и подростков, предоставляемые органами и учреждениями социальной защиты населения, миграционной, паспортно-визовой службами другими соответствующими органами и учреждениями по запросу Рабочей группы, директоров образовательных организаций.

2.5. В случае обнаружения детей, не получающих обязательное общее образование, школой при содействии учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних немедленно принимаются меры по организации обучения детей в образовательных организациях, реализующих программы начального общего и основного общего образования.

В течение учебного года, не позднее 5 дней со дня выявления ребенка или подростка в микрорайоне школы, руководители общеобразовательных организаций обязаны внести дополнения в списки микрорайона, сообщить данные о прибывшем ребенке школьного возраста в управление (отдел) образования города/района Донецкой Народной Республики.

III. СОСТАВ И КОМПЕТЕНЦИЯ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ

3.1. Рабочая группа создается распоряжением главы администрации города (района, поселка) до 20 марта текущего года и действует по утвержденному рабочему плану.

3.2. В состав Рабочей группы входят: уполномоченные от управления (отделов) образования городов/районов Донецкой Народной Республики, представители общеобразовательных организаций, жилищно- эксплуатационных учреждений, детских поликлиник и других заинтересованных служб.

3.2. Рабочая группа:

организовывает и проводит ежегодный в период с 25 апреля по 15 мая инструктаж для лиц, которые отвечают за составление списков детей и подростков школьного возраста (от 6 до 18 лет);

определяет территорию микрорайона каждой школы и закрепляет её соответствующим распоряжением (до 20 марта текущего года); устанавливает сроки (апрель – май, август-сентябрь) ежегодного учета детей и подростков школьного возраста, определяет формы предоставления сведений;

получает на хранение проверенные общеобразовательной организацией и заверенные директором списки микрорайонов установленных форм до 20 сентября (ежегодно) (Приложение 1);

формирует до 01 октября единую информационную электронную базу данных о детях от 0 до 18 лет, проживающих на территории муниципалитета, проводит ее корректировку (Приложение 2);

осуществляет контроль по организации обучения детей и подростков школьного возраста, ведению в общеобразовательной организации документации по учету и движению учащихся, по принятию мер по     сохранению контингента обучающихся.

3.3. Персонально по каждому выявленному ребенку, не получающему  общее образование, Рабочая группа принимает решение, обеспечивающее реализацию принципа обязательности общего образования по конкретному ребенку согласно действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

3.4. Рабочая группа осуществляет контроль исполнения принятых решений до момента устранения причин неполучения общего образования конкретным ребенком.

IV.  КОМПЕТЕНЦИЯ  УПРАВЛЕНИЯ  (ОТДЕЛА)  ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДОВ/РАЙОНОВ  ДОНЕЦКОЙ  НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ

4.1. Управление (отдел) образования городов/районов Донецкой Народной Республики осуществляет контроль исполнения принятых решений по обеспечению получения среднего общего образования.

4.2. Управление (отдел) образования согласно плану работы Рабочей группы администрации города:

приказом определяет микрорайон каждой школы, устанавливает сроки (апрель-май, август-сентябрь) ежегодного учета детей и подростков школьного возраста, предлагает формы предоставления сведений;

формирует единую информационную базу данных о детях и подростках школьного возраста, проживающих на территории муниципалитета, проводит ее корректировку;

осуществляет контроль по организации обучения детей и подростков школьного возраста, по принятию мер по сохранению контингента обучающихся.

4.3. Управление (отдел) образования:

ведет организацию точного учета детей и подростков школьного возраста (проверка контингента учащихся по школам);

осуществляет сбор, проверку и хранение справок-подтверждений дальнейшего обучения несовершеннолетних, которые не имеют среднего общего образования;

организует деятельность образовательной организации по сбору данных о детях в возрасте от 6 до 18 лет, подлежащих и не подлежащих обучению, о детях, не получающих образование;

контролирует ведение в образовательных учреждениях документации по учету и движению обучающихся;

обеспечивает контроль за предоставление различных форм обучения (индивидуальное обучение, экстернат) детям школьного возраста;

персонально по каждому выявленному ребенку, не получающему общее образование через различные формы, принимает решение, обеспечивающее реализацию принципа обязательности общего образования;

осуществляет контроль исполнения принятых решений до момента устранения причин не получения общего образования конкретным ребенком.

формирует на муниципальном уровне банк данных о детях, подлежащих приему в общеобразовательные организации; детях, не обучающихся в образовательных организациях;

использует указанные данные для развития сети общеобразовательных организаций города/района;

дает согласие на оставление несовершеннолетним, достигшим возраста 15 лет, общеобразовательного учреждения до получения им основного общего образования по согласованию с его родителями (законными представителями); при выполнении функций органа опеки и попечительства дает согласие на исключение из образовательного учреждения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет;

совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и иными уполномоченными структурами, образованными органами местного самоуправления, а также родителями (законными представителями) несовершеннолетних принимает меры, обеспечивающие трудоустройство или продолжение обучения в другой общеобразовательной организации обучающихся, исключенных или отчисленных из образовательных учреждений;

координирует деятельность образовательной организации по сбору данных о детях, подлежащих приему в образовательные учреждения, о детях, не получающих образование в нарушение действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

V. КОМПЕТЕНЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

5.1. Администрация общеобразовательной организации обеспечивает:

сбор данных о детях в возрасте от 0 до 18 лет, составление  информационных списков по месту их фактического проживания по годам рождения в алфавитном порядке (Приложение 2);

учет детей и подростков школьного возраста (от 6 до 18 лет) для формирования списков микрорайона школы, проживающих на территории, закрепленной за данной организацией распоряжением главы администрации города (района, поселка) по годам рождения отдельно в алфавитном порядке; (Приложение 1);

систематизацию учета детей, подлежащих получению образовательной услуги в образовательных организациях детей – инвалидов, детей с ограниченными возможностями;

об обучающихся в данной организации;

об обучающихся в других муниципальных общеобразовательных организациях всех типов и видов;

о подростках, не имеющих общего образования и не обучающихся;

о детях и подростках, не обучающихся по состоянию здоровья и др.

формирует банк данных на детей, подлежащих приему в 1-й класс в наступающем и следующем за ним учебном году;

формирует банк данных детей с ограниченными возможностями (умственные и физические способности); детей-инвалидов.

5.2. Учителя школ посещают по месту жительства детей, достигших 8 лет   и не приступивших к обучению, принимают меры по организации обучения.

5.3. Формируются списки детей и подростков школьного возраста по утвержденной форме, печатаются (2 экз.). Один экземпляр списков передается   в управление (отдел) образования городов/районов Донецкой Народной Республики.

5.4. Общие сведения о контингенте обучающихся в школе    предоставляются в управление (отдел) образования администрации города (района, поселка):

по состоянию на 05 сентября текущего учебного года (фактически обучающихся и не обучающихся по причине болезни);

по состоянию на 1 июня текущего года (по итогам учебного года).

5.5. Вышеуказанный порядок учета детей и подростков осуществляется круглогодично по мере выявления детей, не получающих общее образование.

5.6. В течение учебного года администрация общеобразовательной организации ведет учет движения обучающихся (прием, перевод, выбытие, исключение).

5.7.Общеобразовательная организация:

осуществляет систематический контроль за посещением занятий обучающихся;

контролирует обучающихся, не посещающих и (или) систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в школе;

осуществляет посещение семей, дети в которых систематически пропускают занятия;

выявляет семьи, находящиеся в социально опасном положении;

ведёт учет несовершеннолетних, совершивших преступления и правонарушения, проводит с ними индивидуальную профилактическую работу;

обеспечивает учет детей, оставленных на повторное обучение;

отдельно ведет учет о детях, принимаемых или выбывающих из общеобразовательного учреждения в учебной четверти.

Сведения о данных категориях обучающихся направляются в Управление (отдел) образования администрации города (района, поселка) по окончанию каждой учебной четверти.

Заместитель Министра образования и науки
И.В. Симонова
В данный документ изменений не вносилось.