watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.02.2016

Номер документа: 49

Дата государственной регистрации: 22.02.2016

Регистрационный номер: 1026

Заголовок документа: Об утверждении «Правил сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения в гражданской авиации Донецкой Народной Республики - ССТ ДНР ГА 03-2016»

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.020 - Управление в сфере транспорта

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 29.02.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.02.2016
№49
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1026
от   «22» февраля 2016  г.
Об утверждении «Правил сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения в гражданской авиации Донецкой Народной Республики - ССТ ДНР ГА 03-2016»

С целью установления порядка сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи, во исполнение части десятой ст. 19 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», статьи 11 и статьи 47 Закона Донецкой Народной Республики «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики», в соответствии с «Правилами системы сертификации на транспорте и в     дорожном хозяйстве. Основные положения», утвержденными приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015 г. № 144, зарегистрированными в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.06.2015 г. под регистрационным № 182, на основании Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.10.2014г. № 40-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить «Правила сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения в гражданской авиации Донецкой Народной Республики – ССТ ДНР ГА 03-2016».

2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Отделу гражданской авиации обеспечить подачу настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на Заместителя Министра транспорта Кушнира А.И.

Министр транспорта Донецкой Народной Республики
С.А. Кузьменко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1026
от   «22» февраля 2016  г.

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ НАЗЕМНЫХ СРЕДСТВ РАДИОТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ  РЕСПУБЛИКИ – ССТ ДНР ГА 03-2016

I. Общие положения

1.1. «Правила сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения в гражданской авиации Донецкой Народной Республики – ССТ ДНР ГА 03-2016» (далее – Правила) устанавливают порядок сертификации наземных средств радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи в целях обеспечения безопасности полётов воздушных судов (далее – ВС), выполнения определенных функций обслуживания воздушного движения (далее – ОВД) и производственной деятельности предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих деятельность в области гражданской авиации Донецкой Народной Республики независимо от форм собственности.

1.2. Действие настоящих Правил распространяется на предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, осуществляющие деятельность в области гражданской авиации (далее – ГА), связанную с технической эксплуатацией и введением в эксплуатацию новых наземных средств радиотехнического обеспечения (далее – РТО), а также при разработке нормативных технических документов на наземные средства РТО.

1.3. Настоящие Правила разработаны в соответствии с правилами Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве, утвержденными приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08.05.2015 № 144.

1.4. Сертификацию РТО осуществляет орган по сертификации (далее – ОС), аккредитованным в установленном порядке для проведения работ по сертификации в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ).

1.5. В случае отсутствия сертификата соответствия наземного средства РТО или окончания срока его действия эксплуатация наземного средства радиотехнического обеспечения в ГА Донецкой Народной Республики по назначению запрещается.

1.6. В настоящих Правилах термины употребляются в следующем значении:

держатель сертификата соответствия – юридическое лицо, имеющее сертификат соответствия на конкретный вид аэропортовой деятельности, объект воздушного транспорта;

заявитель – юридическое лицо, обратившееся в орган по сертификации на транспорте с заявкой на проведение сертификации конкретного объекта транспорта или дорожного хозяйства (далее – Заявитель);

наземные средства радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи (наземные средства РТО) – радиоэлектронные и технические средства (средства электросвязи, радионавигации и радиолокации; автоматизированные системы и их рабочие места; аппаратура отображения; антенно-фидерные устройства; линии управления и электросвязи; автономные источники электропитания, электроустановки и электрооборудование; другое оборудование), которые предназначены для обеспечения полётов воздушных судов, выполнения определенных функций ОВД и обеспечения производственной деятельности предприятий ГА;

радиотехническое обеспечение – совокупность наземных средств РТО и организационно-технических мероприятий, выполняемых персоналом служб по технической эксплуатации наземных средств РТО с целью обеспечения безопасности полётов ВС, выполнения определенных функций обслуживания воздушного движения и производственной деятельности предприятий ГА;

сертификат соответствия (сертификат) – документ, выданный по правилам Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве для подтверждения соответствия объекта сертификации требованиям, установленным  в соответствующих нормативных документах;

сертификационные требования – установленные требования, которые необходимы для обеспечения надлежащего уровня радиотехнического обеспечения безопасности полётов ВС и соблюдение которых необходимо для обеспечения качественной, надежной и безопасной работы наземных средств РТО по назначению;

сертификационные испытания – комплекс мероприятий, проводимый с целью установления соответствия параметров (характеристик) наземных средств РТО законодательству Донецкой Народной Республики;

сертификация наземных средств РТО – комплекс мероприятий, который определяет соответствие наземных средств РТО установленным требованиям и их способность к обеспечению полётов ВС, выполнению определенных функций ОВД и обеспечению производственной деятельности предприятий ГА;

установленные требования – требования, установленные в технических регламентах, стандартах, кодексах устоявшейся практики и технических условиях Донецкой Народной Республики.

II. Общие требования к наземным средствам РТО

2.1. Необходимым условием для допуска к эксплуатации наземных средств РТО на аэродромах и обеспечения безопасности полётов воздушных судов и ОВД на воздушных трассах является наличие Сертификата соответствия на такие средства, выданного ОС.

2.2. Действие настоящих Правил распространяется на наземные средства РТО, перечень которых приведен в приложении 1к настоящим Правилам.

2.3. Форма Сертификата соответствия приведена в приложении 2 к настоящим Правилам.

III. Получение Сертификата соответствия

3.1. Заявление на получение Сертификата соответствия могут подать предприятия, учреждения, организации, которые осуществляют техническую эксплуатацию наземных средств РТО и вводят в эксплуатацию новые наземные средства РТО.

3.2. Форма заявления на получение Сертификата соответствия приведена в приложении 3 к настоящим Правилам.

3.3. К заявлению на получение Сертификата соответствия прилагаются документы, содержащие основные параметры (технические характеристики) сертифицируемых наземных средств РТО.

3.4. ОС рассматривает заявку и прилагаемые документы на их соответствие установленным в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ правилам и принимает решение об организации работ по сертификации, о чем уведомляет Заявителя любым доступным способом. Срок рассмотрения заявления и прилагаемой документации не должен превышать 31 календарный день после их предоставления  в ОС.

3.5. При проведении сертификации устанавливается соответствие наземных средств РТО стандартам и рекомендуемой практике Международной организации гражданской авиации.

3.6. Объем сертификационных испытаний определяется методиками проведения таких испытаний, которые разрабатываются Заявителем и согласовываются с ОС и Министерством транспорта Донецкой Народной Республики.

Для проведения сертификационных испытаний могут привлекаться специалисты Министерства транспорта Донецкой Народной Республики и специалисты других организаций.

В случае одновременного проведения сертификационных испытаний наземных средств РТО вместе с другими испытаниями (приемными или эксплуатационными) разрабатывается единая программа и методика объединенных сертификационных испытаний.

3.7. В случае выявления в процессе сертификационных испытаний недостатков в работе наземного средства РТО, связанных с несоответствием, установленным требованиям, Заявителю необходимо устранить указанные недостатки, влияющие на безопасность полётов, до завершения сертификационных испытаний.

3.8. По результатам испытаний ОС оформляется акт сертификационных испытаний и протокол испытаний, которые подписываются руководителем ОС и в которых содержится вывод о соответствии наземного средства РТО установленным требованиям.

3.9. ОС, в случае положительных результатов испытаний, выдает Заявителю Сертификат соответствия, в порядке, установленном правилами Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

В случае отрицательных результатов испытаний и отказе в выдаче сертификата, Заявитель вправе обжаловать решение ОС в порядке, установленном правилами Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

3.10. Срок действия Сертификата соответствия устанавливается ОС и совпадает со сроком действия, определенным в эксплуатационно-технической документации на такое наземное средство РТО.

3.11. Держатель Сертификата соответствия обязан информировать ОС и Министерство транспорта Донецкой Народной Республики о реорганизации, перепрофилировании, ликвидации или других изменениях в деятельности владельца Сертификата соответствия.

3.12. В случае изменения владельца наземного средства РТО юридическое лицо обращается в ОС с заявлением на переоформление Сертификата соответствия и информирует об этом Министерство транспорта Донецкой Народной Республики.

Образец заявления приведён в приложении 4 к настоящим Правилам.

3.13. ОС имеет право:

требовать от Заявителя проведения дополнительных сертификационных испытаний в случае проведенной модернизации наземного средства РТО;

в случае выявления несоответствия наземных средств РТО требованиям документов производителя, касающихся порядка эксплуатации, внести ограничения на эксплуатацию наземного средства РТО до устранения этих несоответствий;

в случае демонтажа, изменения местоположения, внесения изменений в конструкцию наземного средства РТО аннулировать Сертификат соответствия;

аннулировать Сертификат соответствия, если держатель Сертификата соответствия не выполняет установленные сертификационные требования.

IV. Отступление от сертификационных требований

4.1. В случаях незначительных отклонений от сертификационных требований, которые не оказывают существенного влияния на безопасность полётов, должны быть внедрены мероприятия, обеспечивающие эквивалентный уровень безопасности полётов ВС, в соответствии с требованиями Руководства по сертификации аэродромов Международной организации гражданской авиации Doc 9774 AN/969 издание первое от 10.01.2001.

В этом случае Заявитель (держатель Сертификата соответствия) по согласованию с ОС и Министерством транспорта Донецкой Народной Республики разрабатывает мероприятия, обеспечивающие эквивалентный уровень безопасности полётов ВС, и, в случае необходимости, ОС проводит сертификационные испытания, во время которых проверяется и подтверждается эффективность предлагаемых мероприятий.

4.2. При разработке мероприятий, обеспечивающих эквивалентный уровень безопасности полётов ВС, Заявитель (держатель Сертификата соответствия) может привлекать другие предприятия, учреждения, организации по договоренности.

4.3. По результатам сертификационных испытаний ОС составляется акт об эффективности предложенных мероприятий. В случае привлечения других предприятий, учреждений, организаций акт сертификационных испытаний согласовывается с этими предприятиями, учреждениями, организациями.

4.4. Заявителю (владельцу Сертификата соответствия) предоставляется согласие на реализацию предложенных мероприятий по обеспечению эквивалентного уровня безопасности полётов ВС, если ОС по результатам сертификационных испытаний и приложенных к нему протоколов испытаний признает, что Заявитель (держатель Сертификата соответствия) правильно установил эффективность предложенных мероприятий.

Начальник отдела гражданской авиации
П.Д. Туревский
В данный документ изменений не вносилось.