Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.10.2018

Номер документа: 487

Дата государственной регистрации: 19.10.2018

Регистрационный номер: 2824

Заголовок документа: О внесении изменений в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 14 октября 2015 года № 426 «Об утверждении Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним»

Действие документа: Действующий

Классификатор:

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Донецкой Народной Республики https://dnr-online.su/, 25.10.2018

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

НПА ДНР

Государственный Комитет горного и технического надзора
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.10.2018
№487
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 2824
от   «19» октября 2018  г.
О внесении изменений в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 14 октября 2015 года № 426 «Об утверждении Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним»

С целью урегулирования вопросов в части проведения технического расследования причин аварий или инцидентов на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним, в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 7 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране труда», подпунктом 4.1.2 пункта 4.1 и подпунктом 5.3.6 пункта 5.3 Положения о Государственном Комитете горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, утвержденного Указом Главы Донецкой Народной Республики от 10 декабря 2014 года № 41 (в редакции Указа Главы Донецкой Народной Республики от 02 июня 2017 года № 133),

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 14 октября 2015 года № 426 «Об утверждении Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним» (далее – Приказ), зарегистрированный в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 05 ноября 2015 года под № 711 следующие изменения:

1) наименование Приказа изложить в следующей редакции:

«Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии».

2) пункт 1 Приказа изложить в следующей редакции:

«1. Утвердить Порядок проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии (прилагается)».

2. Внести в Положение о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах и на производственных объектах, не относящихся к ним, утвержденное приказом Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики от 14 октября 2015 года № 426, зарегистрированное в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 05 ноября 2015 года под № 711 (далее–Положение) следующие изменения:

1) наименование Положения изложить в следующей редакции:

«Порядок проведения технического расследования причин аварии и оформления акта технического расследования причин аварии».

2) в пунктах 1.1, 1.3, 1.7 и 2.5 Положения слово «Положение» заменить словом «Порядок» в соответствующих падежах.

3) в абзаце 2 пункта 1.1 Положения словосочетание «устанавливает порядок проведения…» заменить словосочетанием «устанавливает процедуру проведения…».

4) пункт 1.2. Положения изложить в новой редакции следующего содержания:

«1.2. В настоящем Порядке термины употребляются в значении указанном в Законе Донецкой Народной Республики «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

5) пункт 1.4. Положения изложить в новой редакции следующего содержания:

«1.4. По каждому факту возникновения аварии или инцидента на объекте проводится техническое расследование их причин.»;

6) пункт 1.5. Положения изложить в новой редакции следующего содержания:

«1.5. Организация, эксплуатирующая объект обязана:

1.5.1. В течение двух часов с момента возникновения аварии или инцидента передать с использованием средств связи и в течение 24 часов на бумажном носителе оперативное сообщение об аварии или инциденте по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку:

в Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, его структурные подразделения в соответствующей отрасли надзора, вышестоящую организацию (министерство, ведомство, промышленное или производственное объединение), орган местного самоуправления, государственную инспекцию по вопросам соблюдения законодательства о труде Донецкой Народной Республики, территориальное объединение профсоюзов;

при авариях, сопровождающихся выбросами, разливами опасных веществ, взрывами, пожарами дополнительно информировать соответствующие органы исполнительной власти, уполномоченные на решение задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Государственный Комитет горного и технического надзора Донецкой Народной Республики, по результатам рассмотрения представленного оперативного сообщения, имеет право затребовать дополнительную информацию для принятия решения о соответствии классифицируемого случая.

1.5.2. Сохранять обстановку на месте аварии или инцидента до начала расследования, за исключением случаев, когда необходимо вести работы по ликвидации аварий и сохранению жизни и здоровья людей.

1.5.3. Принимать участие в техническом расследовании причин аварии или инцидента на объекте, принимать меры по устранению причин и недопущению подобных аварий или инцидентов.

1.5.4. Осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий или инцидентов на объекте.

1.5.5. Принимать меры по защите жизни и здоровья работников и окружающей природной среды в случае аварии или инциденте на объекте.

1.5.6. Создать условия для работы комиссии (обеспечить помещением, средствами связи, оргтехникой, автотранспортом, канцелярскими принадлежностями, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты по её требованию), и предоставлять документы, образцы продукции, объяснения, справки, сведения, материалы по вопросам, которые возникают у комиссии с целью своевременного и объективного проведения расследования.»;

7) раздел I Положения дополнить новым пунктом 1.7 следующего содержания:

«1.7. Акт технического расследования причин аварии или инцидента, форма которого приведена в приложении 1, подписывается председателем и всеми членами комиссии в течение 5 дней после оформления материалов расследования. В случае несогласия с содержанием акта, член комиссии подписывает его с отметкой о наличии особого мнения, которое излагается в письменном виде. Особое мнение прилагается к акту и является его неотъемлемой частью.

Акт технического расследования причин аварии или инцидента в течение трех суток после его подписания председателем и всеми членами комиссии, утверждается руководителем эксплуатирующей организации или органа, который создал комиссию по техническому расследованию, инцидента или аварии.

В случае создания комиссии решением Главы Донецкой Народной Республики или Советом Министров Донецкой Народной Республики, акт технического расследования аварии или инцидента утверждается председателем комиссии.».

В связи с этим пункт 1.7 считать соответственно пунктом 1.8;

8) абзац 7 пункта 3.1 Положения изложить в новой редакции следующего содержания:

«докладную записку подразделения Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики или Государственной военизированной горноспасательной службы (ГВГСС МЧС ДНР), или газоспасательных служб (ГСС) и служб предприятия о ходе ликвидации аварии, если они принимали в ней участие;»;

9) пункт 5.2 Положения изложить в новой редакции следующего содержания:

«Порядок проведения работ по техническому расследованию причин инцидентов осуществляется в соответствии с Положением о проведении технического расследования инцидентов и их учета, разрабатываемым эксплуатирующей организацией и согласованным со структурным подразделением Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики в соответствующей отрасли надзора.»;

10) Приложения 1 и 2 к Положению изложить в новой редакции (прилагаются).

2. Отделу юридического обеспечения Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики подать настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Отделу охраны труда, организации мероприятий государственного надзора, внешних связей и взаимодействия со СМИ разместить настоящий Приказ на сайте Государственного Комитета горного и технического надзора Донецкой Народной Республики и обеспечить опубликование настоящего Приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

И.о. Председателя
В.И. Цымбаленко
В данный документ изменений не вносилось.