Печать

Вид документа: Распоряжение

Наименование правотворческого органа: Администрация города Макеевки

Дата документа: 04.12.2017

Номер документа: 783

Дата государственной регистрации: 29.12.2017

Регистрационный номер: 2418

Заголовок документа: Об утверждении Временного порядка постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки

Действие документа: Действующий

Классификатор: 050.020.020, 050.030.000, 050.030.080

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

НПА ДНР

Администрация города Макеевки

 

Распоряжение

04.12.2017
№783
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2418
от   «29» декабря 2017  г.
Об утверждении Временного порядка постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки

В целях регулирования общественных отношений по вопросам обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан жилыми помещениями, руководствуясь статьей 33 Конституции Донецкой Народной Республики, Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 «О применении Законов на территории Донецкой Народной Республики в переходный период» (с изменениями), Жилищным кодексом Украинской ССР, введенным в действие Постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 30.06.1983 № 5465-Х (с изменениями и дополнениями, действующими по состоянию на 14.05.2014), Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденными Постановлением Совета Министров УССР и Украинского республиканского совета профессиональных союзов от 11.12.1984 № 470 (с изменениями и дополнениями, действующими по состоянию на 14.05.2014), Положением о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР, утвержденным Постановлением Совета Министров УССР от 04.02.1988 № 37, пунктом 14 Порядка организации работы по учету, обследованию и определению ущерба поврежденного жилья на территории Донецкой Народной Республики, утвержденного распоряжением Главы Донецкой Народной Республики от 08.04.2015 № 46, подпунктом 3.3.8. Временного (типового) положения о местных администрациях Донецкой Народной Республики, утвержденным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 19.01.2015 № 13, подпунктом 3.3.8. Положения об администрации города Макеевки, утвержденного распоряжением главы администрации города Макеевки от 09.04.2015 № 1,

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки (прилагается).

2. Установить, что Временный порядок постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки действует до урегулирования вышеуказанных вопросов на законодательном уровне.

3. Признать утратившим силу распоряжение главы администрации города Макеевки от 09.02.2016 № 80 «Об утверждении временного Порядка постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им освободившихся жилых помещений коммунального (муниципального) жилищного фонда» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 02.03.2016, регистрационный № 1050), со дня вступления в силу настоящего распоряжения.

4. Отделу по учету граждан и предоставлению жилья администрации города Макеевки обеспечить представление настоящего распоряжения на государственную регистрацию в Макеевский городской отдел юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Информационно-аналитическому отделу администрации города Макеевки опубликовать настоящее распоряжение на официальном сайте администрации города Макеевки после его государственной регистрации в Макеевском городском отделе юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

6. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. главы администрации города Макеевки
В.А. Ляховец
УТВЕРЖДЕНО
Распоряжением Администрации города Макеевки № 783 от 04.12.2017
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 2418
от   «29» декабря 2017  г.

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК

постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки

1. Временный порядок постановки на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления  им жилых помещений муниципального жилищного фонда города Макеевки (далее —  Порядок) принят в целях регулирования общественных отношений по вопросам обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан жилыми помещениями, определяет порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда в городе Макеевке.

2. Порядок действует до вступления в силу законодательства Донецкой Народной Республики, регулирующего правоотношения в сфере постановки граждан на квартирный учет и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда.

3. При постановке на квартирный учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений муниципального жилищного фонда, администрацией города Макеевки применяются нормы Жилищного кодекса Украинской ССР, введенного в действие Постановлением Верховного Совета Украинской ССР от 30.06.1983 № 5465-Х (с изменениями и дополнениями, действующими по состоянию на 14.05.2014), Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных Постановлением Совета Министров УССР и Украинского Республиканского Совета профессиональных союзов от 11.12.1984 № 470 (с изменениями и дополнениями, действующими по состоянию на 14.05.2014) (далее – Правила учета граждан), Положения о порядке предоставления служебных жилых помещений и пользования ими в Украинской ССР, утвержденного Постановлением Совета Министров УССР от 04.02.1988 № 37, нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики, с учетом особенностей правового статуса, наименований и полномочий созданных и действующих на территории Донецкой Народной Республики органов государственной власти Донецкой Народной Республики, местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, общественных организаций и объединений.

4. Граждане, жилье которых пострадало в результате военных действий и не подлежит восстановлению, не имеющие другого пригодного для проживания жилья в собственности или по договору найма (в том числе служебного или ведомственного), имеют право обратиться с заявлением о постановке на квартирный учет после получения протокольного решения соответствующей комиссии по вопросам восстановления инфраструктуры населенного пункта, отчета по обследованию поврежденного жилья и определения размера нанесенного ущерба, в порядке, определенном жилищным законодательством, и пользуются правом внеочередного предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Данная категория граждан пользуется преимуществом в сроках предоставления жилых помещений перед другими льготными категориями граждан, предусмотренными законодательством в сфере постановки граждан на квартирный учет и предоставления жилых помещений, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений.

Жилые помещения данной категории граждан предоставляются вне очереди по отдельному списку.

5. Граждане, правомерно принятые на квартирный учет до момента вступления в силу настоящего Порядка, сохраняют свои права со времени пребывания на квартирном учете, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики.

Граждане, состоящие на квартирном учете, подлежат ежегодной перерегистрации в период с 01 октября по 31 декабря.

6. Гражданам, состоящим на квартирном учете, жилые помещения предоставляются администрацией города Макеевки в домах муниципального жилищного фонда.

7. Жилые помещения, предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать вблизи от места работы, включаются в число служебных и исключаются из числа служебных на основании ходатайств предприятий, учреждений, организаций, в ведении которых эти помещения находятся, распоряжением главы администрации города Макеевки, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики.

8. Служебные жилые помещения предоставляются по решению администрации предприятия, учреждения, организации, в ведении которых эти помещения находятся, утвержденному распоряжением главы администрации города Макеевки, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики.

9. Заявления о постановке на квартирный учет и о предоставлении жилого помещения граждане подают на имя главы администрации города Макеевки в отдел по учету граждан и предоставлению жилья администрации города Макеевки (далее – Отдел) по форме согласно приложениям 1, 2 к настоящему Порядку соответственно. Заявление подписывают все совершеннолетние члены семьи, совместно проживающие с заявителем, имеющие самостоятельное право на получение жилого помещения и желающие вместе с заявителем состоять на квартирном учете.

К заявлению о постановке на квартирный учет прилагаются: справка с места жительства о составе семьи и регистрации (приложение 3), официальные сведения о зарегистрированном праве собственности на жилую недвижимость на всех членов семьи, и другие документы, предусмотренные Правилами учета граждан.

К заявлению о предоставлении жилого помещения прилагаются: справка с места жительства о составе семьи и регистрации (приложение 3), официальные сведения о зарегистрированном праве собственности на жилую недвижимость на всех членов семьи. Другие документы при необходимости запрашиваются Отделом.

Все граждане и члены их семей, обратившиеся в администрацию города Макеевки с заявлениями о постановке на квартирный учет и о предоставлении жилых помещений, предупреждаются об ответственности за предоставление недостоверных данных, содержащихся в заявлениях и предоставленных документах, в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики, о чем в обязательном порядке указывают в заявлениях.

10. Вопросы учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также иные вопросы в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, согласно действующему законодательству в сфере постановки граждан на квартирный учет и предоставления жилых помещений (в том числе служебных), предварительно рассматриваются на заседании комиссии при администрации города Макеевки (далее — Комиссия). Положение о Комиссии и ее состав утверждаются распоряжением главы администрации города Макеевки.

11. Решение Комиссии оформляется протоколом и направляется главе администрации города Макеевки для принятия соответствующего решения в форме распоряжения.

12. Граждане, принятые на квартирный учет согласно распоряжению главы администрации города Макеевки, получают письменное уведомление с указанием даты принятия на учет и номера очередности.

13. На основании распоряжения главы администрации города Макеевки о предоставлении жилого помещения, администрацией города Макеевки гражданину выдается ордер на предоставленное в пользование жилое помещение муниципального жилищного фонда (приложение 4), который является единственным основанием для вселения в жилое помещение.

14. На основании решения администрации предприятия, учреждения, организации о предоставлении служебного жилого помещения, утвержденного распоряжением главы администрации города Макеевки, администрация города Макеевки выдает гражданину специальный ордер (приложение 5), который является единственным основанием для вселения в служебное жилое помещение, если иное не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики.

15. Пользование предоставленным жилым помещением муниципального жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством, на основании договора найма.

16. Все вопросы в сфере квартирного учета, предоставления жилых помещений муниципального жилищного фонда, не урегулированные настоящим Порядком, решаются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

17. Изменения и дополнения в настоящий Порядок вносятся распоряжением главы администрации города Макеевки и подлежат государственной регистрации в Макеевском городском отделе юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

Управляющий делами администрации города Макеевки
О.А. Перькова
В данный документ изменений не вносилось.