Печать Перейти к текущей редакции

Вид документа: Указ

Государственный информационно-правовой фонд: Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава Донецкой Народной Республики

Дата документа: 14.03.2020

Номер документа: 57

Заголовок документа: О введении режима повышенной готовности

Действие документа: Архивная версия

Классификатор: 020.010.020, 020.010.030, 140.010.000, 140.010.040, 140.010.070, 140.010.080, 200.040.030, 100.170.040

Информация об опубликовании:

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

NULL
НПА ДНР

Глава
Донецкой Народной Республики

 

Указ

14.03.2020
№57
О введении режима повышенной готовности

(в ред. Указов Главы ДНР от 28.03.2020 № 67от 02.04.2020 № 70)

(см. текст в предыдущей редакции)

В связи с угрозой распространения в Донецкой Народной Республике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, руководствуясь статьями 5960 Конституции Донецкой Народной Республики,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории Донецкой Народной Республики режим повышенной готовности.

2. Министерству здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить круглосуточное нахождение медицинских работников в пунктах пропуска через Государственную границу Донецкой Народной Республики в целях выявления лиц с повышенной температурой тела и направления их в инфекционное отделение учреждения здравоохранения для установления диагноза в стационарных условиях.

3. Министерству государственной безопасности Донецкой Народной Республики, Министерству доходов и сборов Донецкой Народной Республики организовать условия для нахождения в пунктах пропуска через Государственную границу Донецкой Народной Республики медицинских работников, указанных в пункте 2 настоящего Указа.

4. Обязать граждан, прибывших на территорию Донецкой Народной Республики:

4.1. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения учреждений здравоохранения.

4.2. Соблюдать требования медицинских работников о нахождении в режиме самоизоляции по месту проживания (пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

4.3. Обеспечить самоизоляцию по месту проживания (пребывания) на срок 14 дней со дня прибытия.
Лицам, проживающим совместно с гражданами, указанными в настоящем пункте, обеспечить самоизоляцию по месту проживания (пребывания) на срок, указанный в настоящем подпункте.

5. Обязать граждан в возрасте старше 65 лет соблюдать режим самоизоляции в период до 17 апреля 2020 года, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте.

Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания (пребывания) указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Ограничения, установленные настоящим пунктом, не распространяются на случаи обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и при возникновении иной прямой угрозы жизни и здоровью, а также случаи следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена в соответствии с настоящим Указом, выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания), выноса отходов до ближайшего места накопления отходов.

Режим самоизоляции может не применяться к руководителям и работникам предприятий, организаций, учреждений и государственных органов, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения их функционирования, к работникам здравоохранения, а также к гражданам, определенным решением Межведомственного оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCo V, на территории Донецкой Народной Республики (далее – Ш таб).

6. Установить, что пропуск через Государственную границу Донецкой Народной Республики лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных пунктах пропуска через Государственную границу Донецкой Народной Республики с сопредельной территорией государств Российская Федерация и Луганская Народная Республика, если иное не предусмотрено пунктом 8 настоящего Указа.

7. Запретить въезд на территорию Донецкой Народной Республики через Государственную границу Донецкой Народной Республики с сопредельной территорией государств Российская Федерация и Луганская Народная Республика гражданам, не имеющим регистрации на территории Донецкой Народной Республики, или удостоверения на постоянное проживание на территории Донецкой Народной Республики, или адресной справки, подтверждающей регистрацию на территории Донецкой Народной Республики, за исключением граждан Российской Федерации, прибывающих из Российской Федерации.

При наличии вынуждающих обстоятельств у граждан, указанных в абзаце первом настоящего пункта, решение об их въезде на территорию Донецкой Народной Республики принимается Штабом.

8. В случаях и в порядке, определенных решениями Штаба, допускается пропуск через Государственную границу Донецкой Народной Республики с сопредельной территории государства Украина:

8.1. Представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, Международного Комитета Красного Креста, представительства Организации Объединенных Наций в Украине исключительно в рамках реализации мандата.

8.2. Представителей организаций, доставляющих аккредитованные гуманитарные грузы.

9. До особого распоряжения запретить:

9.1. Проведение на территории Донецкой Народной Республики досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных, публичных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Посещение гражданами зданий, строений, сооружений (помещений в них), предназначенных преимущественно для проведения указанных мероприятий (оказания услуг), в том числе ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений.

9.2. Работу после 18:00 спортивных клубов, фитнес-центров и других объектов, в которых оказываются подобные услуги, ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания, за исключением обслуживания навынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов. Данное ограничение не распространяется на социальные столовые и объекты общественного питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.
Обеспечить соблюдение санитарного режима в указанных предприятиях общественного питания.

9.3. Курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и иных общественных местах.

10. Обязать:

10.1. Граждан соблюдать в общественных местах дистанцию до других граждан не менее одного метра (социальное дистанцирование).

10.2. Руководителей государственных органов, предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности обеспечить соблюдение гражданами (в том числе работниками) социального дистанцирования.

11. Рекомендовать гражданам воздержаться от посещения религиозных объектов.

12. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории Донецкой Народной Республики:

12.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.

12.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому.

13. Рекомендовать государственным органам, местным администрациям, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности осуществить перевод максимально возможного количества работников на дистанционный режим работы.

14. Организациям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги, и организациям, предоставляющим услуги связи, обеспечить непрерывность предоставления соответствующих услуг и не осуществлять принудительное взыскание задолженности в указанный период.

15. Запретить личный прием граждан во всех государственных органах, предприятиях, учреждениях, организациях, выездные приемы граждан представителями государственных органов, местных администраций, депутатами Народного Совета Донецкой Народной Республики, а также проведение сходов граждан, выездных встреч с коллективами предприятий.

16. Органам исполнительной власти приостановить до 01 мая 2020 года назначение и проведение проверок, а также контрольнопроверочных мероприятий органов доходов и сборов, за исключением проведения проверок в сфере ценообразования, соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, а также проверок, основанием для которых является причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

17. Правительству Донецкой Народной Республики:

17.1. Обеспечить разработку и реализацию мер по поддержке субъектов хозяйствования, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности, в том числе предоставление льгот по арендной плате за аренду государственного и иного имущества, которое входит в сферу управления Фонда государственного имущества Донецкой Народной Республики.

17.2. Организовать производство отечественными предприятиями индивидуальных средств защиты, средств медицинского назначения и специализированного оборудования для предоставления помощи больным новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV (COV1D-2019).

18. Министерству труда и социальной политики Донецкой Народной Республики:

18.1. Обеспечить оперативное взаимодействие с гражданами, соблюдающими режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа, в том числе через горячую линию.

18.2. Обеспечить оказание гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа, возможных мер адресной социальной помощи, в том числе с учетом их запросов, поступающих на горячую линию.

18.3. Совместно с Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить в указанный период доставку гражданам, соблюдающим режим самоизоляции в соответствии с пунктом 5 настоящего Указа, лекарственных препаратов, обеспечение которыми осуществляется по рецептам врачей безвозмездно либо по льготным ценам, а также медицинских изделий, обеспечение которыми по рецептам врачей осуществляется безвозмездно.

19. Министерству образования и науки Донецкой Народной Республики, администрациям районов, городов, районов в городах Донецкой Народной Республики организовать образовательный процесс с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

20. Министерству здравоохранения Донецкой Народной Республики:

20.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения учреждений здравоохранения для лиц, указанных в пунктах 4 и 5 настоящего Указа.

20.2. Организовать работу учреждений здравоохранения с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, вызванной 2019-nCoV (COVID-2019), и пациентам в возрасте старше 60 лет.

20.3. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения, осуществляющих амбулаторную медицинскую помощь, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, к отбору биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV (COVID-2019).

20.4. Обеспечить готовность учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики (согласно приложению), осуществляющих стационарную медицинскую помощь, к приему и оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, к отбору биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию, вызванную 2019-nCoV (COVID-2019).

20.5. Разработать и утвердить нормативные правовые акты, устанавливающие особенности организации работы учреждений здравоохранения Донецкой Народной Республики в период действия режима повышенной готовности.

20.6. Создать кадровый резерв на случай изоляции или заболевания медицинских работников службы экстренной медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической помощи и госпитальных баз.

21. Министерству внутренних дел Донецкой Народной Республики, Министерству государственной безопасности Донецкой Народной Республики, органу, осуществляющему государственный санитарно-эпидемиологический надзор, выявлять лиц, не соблюдающих требования подпунктов 4.24.3 пункта 4пункта 5, абзаца первого подпункта 9.1, подпунктов 9.29.3 пункта 9подпункта 12.1 пункта 12 настоящего Указа.

22. Главам местных администраций Донецкой Народной Республики:

22.1. Обеспечить приостановление до 17 апреля 2020 года права льготных категорий граждан на бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта.

22.2. Создать территориальные межведомственные оперативные штабы при местных администрациях по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV (COVID-2019).

22.3. Обеспечить временное предоставление льгот по арендной плате (в том числе временное освобождение от арендной платы) за аренду муниципального имущества.

23. Установить, что:

23.1. Несовершение (несвоевременное совершение) в период действия режима повышенной готовности действий, необходимых для предоставления государственных и иных услуг (осуществления государственных функций), в том числе в виде представления, подписания, получения документов, не может являться основанием для отказа в предоставлении государственных и иных услуг (осуществлении государственных функций). Заявители не утрачивают прав, за реализацией которых они обратились. Срок совершения таких действий, а также срок предоставления государственных и иных услуг (осуществления государственных функций) подлежит продлению на 30 календарных дней со дня прекращения режима повышенной готовности.

23.2. Финансирование расходов, связанных с исполнением настоящего Указа, осуществляется из Республиканского бюджета Донецкой Народной Республики в пределах ассигнований, выделенных главному распорядителю бюджетных средств, а также за счет средств резервного фонда Главы Донецкой Народной Республики.

23.3. Несоблюдение требований, нарушение запретов и ограничений, установленных настоящим Указом, влечет за собой дисциплинарную, административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством Донецкой Народной Республики.

24. Контроль исполнения настоящего Указа оставляю за собой.

25. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Донецкой Народной Республики
Д.В. Пушилин

Данная ревизия документа не вносит изменения в приложения.