Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Министерство экономического развития Донецкой Народной Республики
Дата документа: 30.08.2016
Номер документа: 91
Дата государственной регистрации: 14.09.2016
Регистрационный номер: 1564
Заголовок документа: Об утверждении Правил торговли на рынках
Действие документа: Недействующий
Классификатор: 090.090.050 - Розничная торговля
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 05.02.2018
Официальный сайт Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики http://mer.govdnr.ru/, 05.02.2018
Дополнительные сведения:
Количество страниц:
Министерство экономического развития
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1564
от «14» сентября 2016 г.
(утратил силу с 05.02.2018 – приказ Министерства экономического развития ДНР от 19.01.2018 № 8)
В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 9 Закона Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности», с целью определения единых правил торговли на рынках,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Правила торговли на рынках (прилагаются).
2. Правовому отделу Министерства экономического развития Донецкой Народной Республики предоставить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.
3. Контроль за исполнением Приказа возложить на начальника отдела регулирования торговли продовольственными товарами и сферы общественного питания Козину Наталью Юрьевну.
4. Настоящий Приказ вступает в силу со дня официального опубликования.
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1564
от «14» сентября 2016 г.
ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА РЫНКАХ
Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности» и определяют требования к функционированию созданных в установленном порядке рынков, оптовой и розничной продажи продовольственных и непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, скота, животных, кормов, иных товаров, оказания услуг, выполнение работ.
С учетом реализуемых групп товаров, рынки разделяются на специализированные (продовольственные, сельскохозяйственные, вещевые, авторынки и иные), универсальные и смешанные рынки.
I. Общие положения
1.1.Для целей настоящих Правил используются следующие понятия:
1) администрация рынка – должностные лица управляющей рынком организации или ее структурное подразделение, которые уполномочены осуществлять управление рынком и наделены организационно-распорядительными и/или административно-хозяйственными полномочиями;
2) вещевой рынок – рынок, на котором осуществляется реализация непродовольственных товаров (кроме товаров сложного технического ассортимента);
3) киоск – торговый объект для организации розничной продажи товаров, который имеет постоянное пространственное место, занимает отдельное закрытое сооружение некапитального типа на одно рабочее место без торгового зала для покупателей и дополнительную площадь для размещения запаса товаров;
4) лоток – торговый объект для организации розничной продажи товаров ограниченного ассортимента с использованием для их размещения открытого приспособления сборно-разборной конструкции, легко перемещаемой с места на место;
5) магазин – специально оборудованное стационарное капитальное здание или его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения и подготовки товаров к продаже;
6) мелкорозничная торговля – вид розничной торговли, через стационарные некапитальные объекты (павильоны, киоски), а также с помощью нестационарных (передвижных) объектов, а также передвижные средства развозной и разносной торговли, связанный с реализацией товаров и оказанием услуг, не требующих особых условий продажи товара и особых условий оказания услуг;
7) нестационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение (лотки, автомагазины, автоцистерны, тележки) предназначенные для продажи товаров и (или) оказания услуг;
8) нескоропортящиеся пищевые продукты – продукты, которые не нуждаются в специальных температурных режимах хранения и реализации при соблюдении других установленных норм и правил хранения;
9) особо скоропортящиеся пищевые продукты – продукты, которые не подлежат хранению и реализации при отсутствии холодильного оборудования;
10) палатка – торговый объект сборно-разборной конструкции для организации розничной продажи товаров, без торгового зала для покупателей, на одно или несколько рабочих мест с товарным запасом на один день торговли;
11) продовольственный рынок – рынок, на котором осуществляется реализация продуктов питания и продовольственного сырья в соответствии с установленными требованиями их хранения и реализации;
12) потребительские товары – товары, не запрещенные для купли-продажи, которые используются в сфере потребления для удовлетворения личных, семейных или домашних нужд конечных потребителей;
13) сельскохозяйственный рынок – специализированный рынок, на котором осуществляется продажа сельскохозяйственной продукции, в том числе изготовленной (выращенной) при ведении личного крестьянского хозяйства, а также торгово-закупочная деятельность;
14) смешанный рынок – рынок, на котором осуществляется реализация широкого ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров;
15) специализированный рынок – рынок, на котором восемьдесят и более процентов торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса;
16) стационарный торговый объект – торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения;
17) скоропортящиеся пищевые продукты – продукты, требующие специальные температурные и/или иные режимы и правила хранения и реализации для сохранения потребительских свойств и безопасности для здоровья человека;
18) средство измерительной техники – техническое средство, применяемое для измерения и которое имеет нормированные метрологические характеристики;
19) торговый объект – здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров;
20) торговые ряды – специально отведенная территория, предназначенная для осуществления торговой деятельности, для реализации всех незапрещенных законодательством Донецкой Народной Республики групп товаров;
21) торгово-технологическое оборудование – технические средства и устройства для хранения, перемещения, демонстрации и продажи товаров;
22) торговое холодильное оборудование – охлаждающие средства, предназначенные для краткосрочного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов;
23) универсальный рынок – рынок, на котором менее восьмидесяти процентов торговых мест от их общего количества предназначено для осуществления продажи товаров одного класса.
1.2. Иные термины, используемые в настоящих правилах используются в значениях определённых Законом Донецкой Народной Республики «О рынках и рыночной деятельности».
1.3. Торговлю на рынках могут осуществлять физические лица – граждане Донецкой Народной Республики, иностранные граждане, субъекты хозяйственной деятельности независимо от форм собственности в порядке, установленном настоящими Правилами (далее — продавцы).
1.4. Вход покупателей и въезд автотранспортных средств, для завоза товаров на территорию рынка является бесплатным.
II. Требования к содержанию территории и оборудованию рынков
2.1. По конструкции рынки могут быть крытые, павильонного типа, открытые и комбинированные; по времени деятельности – постоянно действующие, сезонные, утренние и вечерние; по местонахождению – городские, поселковые и сельские; по видам торговли – по розничной и (или) оптовой торговле; по товарной специализации – по продаже продовольственных товаров, непродовольственных товаров, транспортных средств, скота и кормов, животных и птиц, цветов и иные, а также смешанные.
2.2. Территория рынка должна иметь обособленный и отгороженный от проезжей части, жилого и коммунального фонда земельный участок и согласно плану рынка безопасные для движения пешеходов входы и выходы, стоянки для легкового и грузового транспорта или автомобильные парковки, искусственное освещение, телефонную связь, электро — и водоснабжение, канализацию, туалет, оборудованные мусорными контейнерами площадки.
2.3. Работа рынков не должна ухудшать санитарное и экологическое состояние местности и отрицательно влиять на условия проживания населения.
2.4. Управляющая рынком организация обязана получить на каждый рынок согласованный утверждённый в установленном порядке паспорт рынка.
2.5. Устройство и содержание территории рынков должно соответствовать санитарным правилам, ветеринарным требованиям и правилам благоустройства населенных пунктов.
2.6. При входе на территорию рынка размещается вывеска с указанием названия рынка, полного наименования управляющей рынком организации, специализации рынка, режима работы.
2.7. На доступном для обозрения месте устанавливается стенд, на котором для сведения продавцов и покупателей размещаются:
2.7.1. графически выполненный план территории с обозначением всех торговых мест, торговых объектов, с указанием зон рынка по группам реализуемых товаров, административных помещений, лаборатории государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (кроме вещевых и специализированных непродовольственных рынков), пункта проката средств измерений (весов, гирь, мерных емкостей и др.), автомобильной стоянки, автомобильной парковки, туалета, места установки контрольных весов и других объектов, пешеходных и транспортных маршрутов, аварийных выходов;
2.7.2. копии документов о государственной регистрации управляющей рынком организации и/или ее структурное подразделение;
2.7.3. порядок, условия и стоимость предоставления управляющей рынком организацией, торговых мест, аренды торговых объектов, различного вида услуг (предоставление торгового оборудования – инвентаря, тележек для доставки товара до торгового места и т.д., средств измерения; хранение продукции в холодильниках, замораживание мяса в холодильной камере, взвешивание продуктов, разруб мяса, предоставление санитарной одежды, солнцезащитных тентов и другое);
2.7.4. текст Закона Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей» и настоящих Правил;
2.7.5. информация о местонахождении книги отзывов и предложений;
2.7.6. информация об адресах и номерах телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, осуществляющих государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью товаров, средств измерительной техники, к которым можно обратиться по вопросам качества продукции и поверки средств измерительной техники, местонахождении и номера телефонов руководителей управляющей рынком организацией, администрации рынка и отделов торговли органов местного самоуправления.
2.8. Завоз товаров и уборка территории производится до открытия и после закрытия рынка.
2.9. В случае планового закрытия рынка, отдельных его помещений или части территории (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования, в иных случаях) администрация рынка должна не позднее, чем за четырнадцать дней уведомить об этом граждан, разместив у входа в рынок информацию о порядке работы рынка, дате и периоде закрытия.
2.10. Для нужд и удобств продавцов и покупателей на территории рынка могут открываться магазины, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, гостиницы.
III. Требования к организации торгового процесса
3.1. Организация торгового процесса на рынке должна в полной мере обеспечивать надлежащие условия для завоза, приемки, хранения и реализации товаров.
3.2. Реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов осуществляется через торговые объекты.
3.3. Торговые объекты должны быть оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для раздельного хранения сырых и готовых продуктов. Прием, хранение и реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов, не обеспеченных холодильным оборудованием, запрещается.
3.4. Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы процесс взвешивания и отпуска товаров покупателю обеспечивался визуально.
3.5. Цены на товары, реализуемые на рынке, формируются в соответствии с договоренностью между продавцом и покупателем, кроме уровня цен, регулируемых законодательством Донецкой Народной Республики. Ценники на товары оформляются в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики.
3.6. Реализация продовольственных, непродовольственных товаров, сельхозпродуктов, живого скота, птицы, кормов, домашних животных, декоративных птиц, аквариумных рыб, посадочного материала, плодово-ягодных культур, рассады овощей и цветов, живых садовых цветов, семян овощных культур и цветов производится на специализированных рынках или на специально выделенных рядах (секциях) смешанных рынков с обязательным соблюдением санитарных, ветеринарных требований.
3.7. На территории открытого рынка, в крытых рынках и павильонах, где реализуются продукты растительного и животного происхождения, должны быть оборудованы специализированные зоны по продаже отдельных видов продукции – овощей и фруктов, мяса и битой птицы, яиц, молочных продуктов, рыбы, меда, масла.
На открытых торговых площадках может осуществляться торговля только растениеводческой продукцией (овощами, фруктами, зеленью, бахчевыми, ягодами, грибами) и непродовольственными товарами.
3.8. Специализированные зоны создаются в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил.
3.9. Расположение торговых мест на рынке, торгово-технологического оборудования должно быть удобным для осуществления торговли, отвечать требованиям санитарных, противопожарных правил и безопасных условий труда, обеспечивать свободный проход покупателей и надлежащую культуру обслуживания.
3.10. Рабочее место продавца должно быть надлежащим образом оборудовано (крытые или открытые столы, прилавки), иметь площадь для выкладки и хранения запасов товаров.
3.11. Места для продажи продукции (товаров) с транспортных средств выделяются на специально обустроенных и размеченных площадках, которые не создают опасности для покупателей (пешеходов). Продажа продовольственных и непродовольственных товаров осуществляется в отдельных зонах таких площадок в соответствии с утвержденной администрацией рынка схемой расположения торговых мест на рынке. В отведенных для торговли местах передвижение транспортных средств допускается только до начала торговли и после ее завершения.
3.12. Использование автомобильных стоянок и парковок для продажи товаров не допускается.
3.13. Специализированные зоны, ряды прилавков (столов) и площадки оборудуются наглядными обозначениями об их назначении. Все торговые места обозначаются номерами.
3.14. Продавцам запрещается использовать торговые места не по назначению.
3.15. На торговом месте продавца – юридического лица устанавливается табличка с указанием наименования, местонахождения, номера телефона субъекта хозяйственной деятельности, организовавшего торговлю, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности и наименования органа, осуществившего регистрацию, фамилии, имени и отчества продавца, размещается копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.
3.16. На торговом месте продавца – физического лица – предпринимателя устанавливается табличка с указанием его фамилии, имени и отчества, номера свидетельства о государственной регистрации в качестве субъекта хозяйственной деятельности и наименование органа, осуществившего регистрацию, фамилия, имя, отчество продавца, а также размещается копия патента (при наличии) и копия лицензии в случае осуществления хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию.
3.17. Продавец должен иметь при себе разовый талон, документы об оплате услуг рынка, надлежащим образом оформленную личную медицинскую книжку в случае продажи продовольственных товаров (для субъектов хозяйственной деятельности), копии документов, которые подтверждают качество и безопасность продукции товаров; в случае реализации импортных овощей и фруктов – копии документов, которые подтверждают их происхождение и прохождение фитосанитарного контроля; заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке в случае продажи продуктов животного и растительного происхождения; документы о прохождении поверки средств измерительной техники, которые используются в торговой деятельности на рынке; в случае привлечения наемного труда физическим лицом – предпринимателем – трудовой договор.
В случае использования торгового места на условиях аренды у продавца должна быть копия договора об аренде.
Во время проведения органами надзора, контроля или администрацией рынка проверок, продавцы должны предъявить указанные документы.
3.18. В случае поступления на рынок продукции в количестве, превышающем технические возможности рынка по ее размещению, администрация рынка обязана сообщить об этом управляющей рынком организации. Управляющая рынком организация оказывает содействие в размещении продукции для продажи на другом рынке.
3.19. За отдельную плату продавцам могут предоставляться следующие услуги: бронирование торговых мест, прокат торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники, санитарной одежды, хранение личных вещей и продукции в камерах хранения, на складах и в холодильниках, взвешивание на товарных весах, разрубка мяса (рубщиками мяса рынка), содержание торгового места в надлежащем состоянии, информационные объявления рекламного и справочного характера, обеспечение местами в гостиницах, автостоянках, автопарковках при наличии их на рынке, консультации специалистов, погрузочно-разгрузочные работы, транспортные услуги, прием товаров для последующей продажи и иные услуги.
Тарифы на услуги рынка, связанные с обеспечением деятельности рыночного хозяйства, устанавливаются администрацией рынка в соответствии с действующим законодательством.
3.20. При предоставлении продавцам торговых мест на определенный срок администрация рынка заключает с арендатором письменный договор аренды торгового места. Который должен содержать предмет договора – номер торгового места и его площадь; группа реализуемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) на данном торговом месте; дата заключения договора; срок действия договора; размер и порядок внесения платы за пользование торговым местом; другие условия, являющиеся обязательными в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
3.21. Администрация рынка должна обеспечивать централизованную стирку санитарной и специальной одежды персонала и предоставляемых в аренду продавцам, мойку и дезинфекцию торгового инвентаря, оборудования, средств измерительной техники.
3.22. Продавцам – физическим лицам, не являющимся субъектами хозяйственной деятельности запрещается использовать собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники.
Продавцы – субъекты хозяйственной деятельности могут иметь свою санитарную или иную одежду, торговый инвентарь, средства измерительной техники.
Средства измерительной техники, используемые продавцами на рынке, должны быть в исправном состоянии, иметь поверочное клеймо организации, уполномоченной проведение поверки весоизмерительного оборудования и проходить периодическую поверку в установленном порядке. Субъекты хозяйственной деятельности, которые используют собственную санитарную одежду, торговый инвентарь и средства измерительной техники, несут персональную ответственность за их соответствие санитарным и техническим нормам.
Продавцы обязаны соблюдать правила пользования средствами измерительной техники в сфере торговли, общественного питания и предоставления услуг.
3.23. Плата за использование торгового места по разовому талону и другие платежи за услуги рынка взимаются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения до начала торговли. Торговля без документов, подтверждающих уплату за использование торгового места запрещается. Ответственность за полноту уплаты за использование торгового места несут арендаторы, продавцы и администрация рынка в соответствии с действующим законодательством.
3.24. Документы об оплате за использование торгового места должны храниться продавцом до окончания торговли. Передача торгового места и документов об уплате за использование торгового места и услуги рынка третьим лицам запрещается.
3.25. За выданные напрокат санитарную одежду, торговый инвентарь, оборудование вносится залоговая плата, учет таких операций осуществляется с применением регистраторов расчетных операций. Размер платы за пользование устанавливается управляющей рынком организацией. Залоговая плата не должна превышать стоимость выданных напрокат вещей в стоимости на момент их выдачи.
Залоговая плата возвращается после возврата в рабочем состоянии взятых напрокат инвентаря, санитарной одежды и прочих предметов.
В случае утери взятых напрокат вещей или их порчи продавец возмещает их стоимость или стоимость ремонта с учетом внесенной залоговой платы.
3.26. Продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя, полной мерой и весом.
3.27. Продавцам запрещается на рабочем месте курить, распивать спиртные напитки. Лица в нетрезвом состоянии не допускаются к торговле на рынке.
3.28. По требованию покупателей продавцы обязаны предъявить заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии реализуемых продуктов ветеринарно-санитарным нормам.
3.29. Образцы товаров, которые находятся в продаже, должны быть выставлены на видном для покупателей месте.
3.30. Расчеты с покупателями за товары, приобретенные на рынке, осуществляются в установленном законодательством порядке.
3.31. По требованию покупателя продавец (субъект хозяйственной деятельности) обязан выдать потребителю расчетный документ установленной формы, удостоверяющий факт покупки, с информацией о дате продажи, наименовании продавца, рынка, ряда и номера торгового места, наименовании товара, цены товара, фамилии, инициалов продавца и его подписи.
3.32. Если покупателю продан некачественный товар, он вправе требовать от продавца (субъекта хозяйственной деятельности) удовлетворения своих требований, предусмотренных Законом Донецкой Народной Республики «О защите прав потребителей».
В случае продажи товара с недостатками без предварительного предупреждения продавцом, не являющимся субъектом хозяйственной деятельности, покупатель имеет право заменить товар на качественный, возвратить его продавцу и получить уплаченные деньги или требовать снижения цены.
3.33. Все работники рынка должны быть одеты в одежду, отвечающую санитарным требованиям, а сотрудники рынка должны иметь нагрудную табличку.
3.34. Работники, непосредственно продающие или оказывающие услуги по продаже продовольственных товаров (продавцы, рубщики мяса и прочие), подлежат обязательному медицинскому обследованию, результаты которого заносятся в их личные медицинские книжки установленного образца. Лица, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются.
3.35. Рынок должен иметь зарегистрированный санитарный журнал установленной формы, Книгу отзывов и предложений, которая должна находиться в помещении администрации рынка на видном и доступном месте.
3.36. Администрация рынка должна обеспечить постоянный вывоз отходов и мусора, а также по окончании работы рынка надлежащую очистку (с влажной уборкой) всех помещений, торговых объектов и торговых мест рынка. Текущая уборка производится на протяжении дня при условии защищенности продукции (товаров) от загрязнения и соблюдения норм охраны труда. Дезинфекция осуществляется в соответствии с установленными нормами.
3.37. Администрация рынка обязана обеспечить регулярное осуществление специальных санитарных мер по уничтожению насекомых, грызунов, вредителей (дезинфекция, дезинсекция, дератизация).
3.38. Информация о санитарных днях по уборке территории, помещений, оборудования и инвентаря располагается на видном месте у входа на рынок и в помещении администрации.
3.39. Администрация рынка обязана создать на рынке необходимые условия для осуществления правоохранительными и контролирующими органами деятельности согласно их полномочиям.
3.40. За договор купли-продажи, заключенный на рынке между продавцом и покупателем, администрация рынка ответственности не несет.
3.41. Особенности торговли продовольственными, непродовольственными, сельскохозяйственными товарами и товары, запрещённые к реализации на рынках, изложены в Приложениях 1, 2, 3, 4 к настоящим Правилам.
IV. Обязанности администрации рынка
4.1. Поддерживать территорию рынка в надлежащем санитарно-техническом и противопожарном состоянии, обеспечивать развитие материально-технической базы рынка, оснащать его необходимым оборудованием и инвентарем, средствами измерительной техники.
4.2. Предоставлять соответствующие условия для работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
4.3. Соблюдать утвержденный режим работы рынка.
4.4. Взимать плату за предоставление торгового места и других услуг рынка, контролировать его уплату продавцами, предусмотренных действующим законодательством.
4.5. Обеспечивать продавцов на рынке торговыми местами по профилю торговли, специальной одеждой в зависимости от вида реализуемой пищевой продукции, средствами измерительной техники и торговым инвентарем, хранение пищевой продукции на складах, в холодильниках и других помещениях рынка в соответствии с санитарными нормами и правилами.
4.6. В рабочее для рынка время обеспечивать безопасное и беспрепятственное движение людей и транспортных средств.
4.7. Не допускать к продаже товары, запрещённые к реализации на рынках, создавать надлежащие условия для соблюдения продавцами правил торговли, санитарного и противопожарного состояния, правильного использования средств измерительной техники, инвентаря рынка, повышения уровня культуры торговли и безопасных условий труда.
4.8. Предоставлять продавцам и покупателям информацию о требованиях настоящих Правил, ветеринарно-санитарных правил на рынках, о предельном уровне цен на товары, правил противопожарной безопасности.
4.9. Установить на доступном месте достаточное количество контрольных весов с соответствующими информационными табличками с указанием их местонахождения на графически выполненном плане территории рынка.
4.10. Осуществлять контроль за использованием продавцами торговых мест по назначению.
4.11. Обеспечивать соблюдение продавцами требований правил торговли продовольственными и непродовольственными товарами.
V. Контроль за работой рынков
5.1. Контроль за соблюдением на рынке настоящих Правил, требований и норм, регламентирующих торговую деятельность, деятельность по благоустройству рынков осуществляют органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также управляющая рынком организация в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
5.2. На рынке ведется Контрольный журнал субъекта хозяйственной деятельности, в который всеми контролирующими органами заносятся записи о проведенных проверках.
5.3. Лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут ответственность в соответствии с законодательством.
5.4. По согласию контролирующих органов, проведение проверок продавцов, осуществляющих свою деятельность на территории рынка, может проходить в присутствии представителей администрации рынка.
[docx] Приложение 1 к Правилам к Приказу № 91
[docx] Приложение 2 к Правилам к Приказу № 91
Отменяется на основании: Приказ №8 от 19.01.2018