Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики
Дата документа: 07.12.2020
Номер документа: 468
Дата государственной регистрации: 28.12.2020
Регистрационный номер: 4225
Заголовок документа: Об утверждении Порядка ведения племенного учета в птицеводстве
Действие документа: Действующий
Классификатор: 090.060.000 - Сельское хозяйство, 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Донецкой Народной Республики http://dnr-online.su/, 30.12.2020
Дополнительные сведения:
Количество страниц: 20
Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4225
от «28» декабря 2020 г.
В целях определения последовательности организации и осуществления учета данных с помощью форм племенного учета, которые применяются в птицеводстве, для организации точного, систематизированного учета продуктивности, происхождения и других селекционных признаков, для ведения селекционно-племенной работы, руководствуясь пунктом 5.12 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4, подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 и подпунктом 5.2.8 пункта 5.2 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 декабря 2019 г. № 40-2,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Порядок ведения племенного учета в птицеводстве (прилагается).
2. Отделу законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.
3. Отделу организационной работы и связей с общественностью опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики — dnronline.su.
4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Приказом Министерства
агропромышленной политики и
продовольствия
Донецкой Народной Республики
07 декабря 2020 № 468
Порядок ведения племенного учета в птицеводстве
1.1. Порядок ведения племенного учета в птицеводстве (далее – Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве» и пункта 5.12 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4 с целью определения последовательности организации и осуществления точного, систематизированного учета продуктивности и происхождения птицы для ведения селекционно-племенной работы.
1.2. Порядок является обязательным для субъектов племенного дела в животноводстве, имеющих племенные (генетические) ресурсы, независимо от их организационно-правовой формы.
1.3. Селекционная работа в птицеводстве проводится в селекционных центрах, племзаводах и племптицерепродукторах с использованием индивидуальной, семейной и групповой оценки птицы по комплексу хозяйственно-полезных признаков.
1.4. Основной задачей племенного завода (далее – племзавод) и племенного птицеводческого репродуктора (далее – племптицерепродуктор) является создание новых и совершенствование существующих пород, линий и кроссов всех видов птицы.
1.5. В селекционных центрах и племзаводах ведут:
а) индивидуальный учет происхождения птицы;
б) ежедневный индивидуальный учет яйценоскости в течение продуктивного периода самок;
в) учет живой массы в определенные периоды при выращивании молодняка и эксплуатации взрослой птицы;
г) учет массы и качества яиц в разные возрастные периоды;
д) индивидуальную оценку воспроизводительных качеств птицы селекционных гнезд;
е) оценку качества спермопродукции самцов (в случае использования их для искусственного осеменения).
1.6. Для ведения племенного учета в птицеводстве используют следующие формы:
а) форма 1-пт «Журнал инкубации яиц» (приложение 1);
б) форма 2-пт «Журнал молодняка» (приложение 2);
в) форма 3-пт «Журнал продуктивности несушек» (приложение 3);
г) форма 4-пт «Журнал ежедневного учета яйценоскости и выбытия птицы» (приложение 4);
д) форма 5-пт «Журнал учета массы и качества яиц» (приложение 5);
е) форма 6-пт «Журнал самцов» (приложение 6);
ж) форма 7-пт «Оценка исходных линий кроссов и пород птицы по комплексу признаков» (приложение 7);
з) форма 8-пт «Ведомость племенной птицы исходных линий» (приложение 8);
и) форма 9-пт «Ведомость племенной птицы прародительских (родительских) форм, пород и популяций» (приложение 9).
Формы учета унифицированы и используются для учета первичных данных по всем видам птицы.
1.7. Ведение форм племенного учета является обязательным для субъектов племенного дела, имеющих племенные (генетические) ресурсы, независимо от их организационно-правовой формы.
1.8. Формы племенного учета в птицеводстве заполняются специалистами субъекта племенного дела, с даты рождения (поступления) птицы и до выбытия, после чего передаются для хранения в архив.
1.9. Формы предназначены для учета первичной информации, которая вносится в информационную базу данных племенных (генетических) ресурсов и используется для ведения селекционно-племенной работы.
1.10. Накапливаемая в базе данных информация, обрабатывается специальными компьютерными программами, в результате чего, выдается индивидуальная, семейная или групповая оценка птицы селекционного стада, проводится отбор лучшей птицы, для формирования из нее селекционных гнезд. Гнездо состоит из соответственно подобранных самок (количество их может быть разное) и закрепленного за ними самца.
1.11. От птицы селекционных гнезд получают потомство следующего поколения. Для определения происхождения птицы, вывод молодняка осуществляется из маркированных яиц, которые в инкубаторе размещаются в отдельных индивидуальных ячейках выводных лотков. Яйца маркируют, путем нанесения карандашом на его остром конце номера селекционного гнезда и номера несушки в гнезде.
1.12. После обработки первичных данных формируется обобщенная оценка линий, пород, популяций птицы.
II. Мечение и идентификация птицы
2.1. Для индивидуального мечения птицы селекционных стад используются два типа меток: крыльевые и ножные.
Крыльевые метки предназначены для мечения суточного молодняка методом прокалывания перепонки крыла.
Ножные метки (ножные кольца) имеют больший размер по сравнению с крыльевыми и используются для мечения взрослой птицы путем надевания кольца на среднюю часть плюсны ноги.
Для маркировки взрослой птицы, в случае ее содержания в индивидуальных клетках, вместо ножных колец используют бирки — эполеты.
Метки изготавливают из листового алюминия. На метках для молодняка наносится семизначный номер. Первый знак – буква русского или английского алфавита, идентифицирует партию меток, а шесть знаков – арабские цифры, идентифицируют индивидуальный номер меченой особи.
С целью идентификации птицы по генерациям (поколениям) при внесении крыльевых и ножных номеров в формы учета, перед номером метки записывается двухзначный номер генерации селекционной птицы: 00 – нулевая генерация, 01 – первая генерация, 02 – вторая генерация и т.д.
2.2. Идентификация видов птицы осуществляется в виде кодов. Породы и виды птиц в племенном птицеводстве кодируются следующим образом:
а) по видам и направлениям продуктивности:
КЯ – куры яичного направления продуктивности;
КМ – куры мясного направления продуктивности;
КМЯ – куры мясо-яичного направления продуктивности;
ИНД – индюки;
УТК – утки;
ГУС – гуси;
ПЕР – перепела;
ЦЕС – цесарки;
СТР – страусы
куры
леггорн – ЛЕГ
род-айленд –РОД
полтавская глинистая – ПГЛ
серая калифорнийская – СКЛ
плимутрок – ПЛ
корниш – КОР
индюки
белая широкогрудая – БШГ
северокавказская – СК
бронзовая – БР
утки
пекинская – ПЕК
благоварская – БЛГ
мускусная – МУС
гуси
большая серая – БС
тулузская – ТУЛ
рейнская – РН
кубанская – КУБ
горьковская – ГОР
итальянская – ИТЛ
эмдемская – ЭМД
Линии кодируются в виде букв или цифр, хозяйство – трехзначными мнемокодами, например: «племзавод им. Фрунзе – ФРЗ», «племзавод «Благоварский» – БЛАГ, племзавод “Кучинский» – КУЧ».
III. Общие требования к заполнению форм племенного учета
3.1. Все графы в формах заполняются четко и разборчиво. Исправления осуществляют путем перечеркивания предыдущей информации. Не допускается закрашивание и подчистка данных.
3.2. Каждый из признаков записывается определенным числом цифр в зависимости от точности взвешивания или измерения следующим образом:
а) живая масса записывается в килограммах с точностью до одной десятой килограмма (кроме перепелов), живая масса перепелов записывается в килограммах с точностью до одной сотой килограмма;
б) масса яиц записывается в граммах с точностью до одного грамма;
в) относительные показатели записываются в процентах с точностью до одного процента.
Даты заполняются с указанием числа, месяца, года (например, 01.01.2020).
3.3. Индивидуальный или групповой учет ведется по половозрастным группам птицы в разрезе пород, исходных линий, отцовских и материнских форм.
IV. Назначение и порядок заполнения форм племенного учета
4.1. Форма 1-пт «Журнал инкубации яиц» (приложение 1) (далее – форма 1-пт) используется для оценки воспроизводительных качеств птицы по следующим показателям:
а) оплодотворяемость – процент количества оплодотворенных яиц от общего количества яиц;
б) вывод молодняка – процент количества выведенного молодняка от количества яиц, заложенных на инкубацию;
в) выводимость яиц – отношение количества выведенного молодняка к количеству оплодотворенных яиц в процентах.
Перечисленные показатели определяют для каждой несушки и самца селекционного гнезда, микролинии и линии на основании данных учета отходов в процессе инкубации (неоплодотворенные яйца, отходы 1-го и 2-го миражей), слабого и здорового молодняка, не закольцованного для выращивания.
Номера несушек и самцов заполняются согласно ведомостям формирования селекционных гнезд. Если несушки содержатся в индивидуальных клетках, то записывается и номер клетки, где находится самка. Молодняк без меток на крыльях регистрируют путем считывания номера несушки со скорлупы маркированного яйца, из которого он вывелся.
По каждому туру инкубации ведется отдельный журнал.
4.2. Форма 2-пт «Журнал молодняка» (приложение 2) (далее — форма 2-пт) предназначена для записи:
а) номера на крыльевой метке молодняка при выводе;
б) происхождения по матери (ее ножного номера или номера клетки, где она сидит);
д) показателей живой массы молодняка всех видов птицы в килограммах, а мясных форм в баллах в определенные возрастные периоды при выращивании:
яичных кур – в возрасте 18 недель;
мясных кур – в возрасте 6, 7 и 18 недель;
индюков – в возрасте 12, 16 и 30 недель;
уток – в возрасте 7 недель;
гусей – в возрасте 9 недель;
цесарок – в возрасте 10 недель.
Номер матери записывается со скорлупы маркированных яиц во время индивидуального вывода молодняка. Пол кодируется так: «1» – самец, «2» – самка.
Дата выбытия записывается по факту выбытия птицы. Причина выбытия устанавливается ветеринарными специалистами хозяйства и кодируется таким образом:
В случае падежа в результате болезни при необходимости в графе «причина выбытия» рядом с кодом указывают название заболевания.
4.3. Форма 3-пт «Журнал продуктивности несушек» (приложение 3) (далее — форма 3-пт) предназначена для накопления данных по каждой несушке в течение всего периода яйцекладки.
Ножной и крыльевой номер несушек записываются при посадке птицы в контрольную группу.
Живая масса в килограммах (для всех видов птицы) и мясные формы в баллах (кроме яичных кур) отмечаются при индивидуальном взвешивании птицы в соответствующие для каждого вида периоды:
а) яичных и мясных кур – в 18 и 52 недели;
б) индюков – в 16, 30 и 52 недели;
в) уток – в 25, 35 и 52 недели;
г) гусей – в 26, 35 и 52 недели;
Информация о дате снесения первого яйца, ежемесячной яйценоскости и дате выбытия птицы заносится из формы 4-пт. Причина выбытия указывается в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Порядка.
4.4. Форма 4-пт «Журнал ежедневного учета яйценоскости и выбытия птицы» (приложение 4) (далее — форма 4-пт) предназначена для ежедневной (в пределах месяца) регистрации по каждой несушке количества снесенных яиц, записи даты и причины выбытия.
Количество снесенных яиц указывают против номера несушки в графе соответствующего числа месяца цифрой «1», если снесено 1 яйцо, и цифрой «2», если снесено 2 яйца.
Выбытие птицы записывается в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Порядка.
4.5. Форма 5-пт «Журнал учета массы и качества яиц» (приложение 5) (далее — форма 5-пт) предназначена для записи данных индивидуального взвешивания 10 подряд снесенных каждой несушкой яиц (в граммах).
Взвешивание яиц проводят в возрасте:
а) кур яичного направления продуктивности в 30 и 52 недели;
б) кур мясного направления продуктивности в 28 и 34 недели;
в) индюков, гусей, уток в 42, 43 недели;
При наличии яиц с дефектами скорлупы и формы (пояс, декальцинация, аномалии формы и другие) отмечают их количество.
4.6. Форма 6-пт «Журнал самцов» (приложение 6) (далее — форма 6-пт) предназначена для регистрации самцов, отобранных в селекционное стадо, записи данных об их живой массе в килограммах (для всех видов птицы), о мясных формах в баллах (кроме яичных кур) и показателей спермопродукции.
Живая масса определяется в возрасте:
а) петухов яичного и мясного направлений продуктивности – 52 недели;
Качество спермопродукции регистрируется по следующим показателям:
б) плотность: густая – «Г», средняя – «С», жидкая – «Ж»;
г) цвет: белый – «Б», кремовый – «К».
В форме 6-пт записывается дата и причина выбытия самца.
Номер на крыльевой метке, дата и место посадки (номер клетки) записываются при отборе в селекционное стадо, а номер на ножной метке – при отборе в селекционные гнезда.
В графе «Назначение» формы 6-пт указывается номер селекционного гнезда (для назначенных в гнезда самцов) или пишется слово «резерв».
4.7. Форма 7-пт «Оценка исходных линий кроссов и пород птицы по комплексу признаков» (приложение 7) (далее — форма 7-пт) предназначена для записи обобщенной характеристики линий, пород и популяций птицы по основным селекционным показателям, характеризующим ее:
Выше перечисленные показатели получают в результате обработки данных первичного учета.
В форме 7-пт исходное поголовье несушек записывается в графу «Яйценоскость», а поголовье молодняка – в графу «Живая масса молодняка». По каждому признаку записывается количество оцененных особей, по которым имеются измерения соответствующего признака. Ниже по каждому признаку выводятся показатели средней арифметической, ее погрешности, коэффициенты вариации и наследственности.
4.8. Формы 8-пт «Ведомость племенной птицы исходных линий» (приложение 8) (далее — форма 8-пт), и 9-пт «Ведомость племенной птицы прародительских (родительских) форм, пород и популяций» (приложение 9) (далее — форма 9-пт) заполняются на группу птицы, начиная с инкубации яиц (после результатов проведенной бонитировки исходных линий и прародительских (родительских) форм, пород и популяций всех видов птицы), затем при посадке молодняка на выращивание и комплектации родительского стада.
V. Исполнители и их ответственность
5.1. Ведение журнала ежедневного учета яйценоскости и выбытия птицы (форма 4-пт) осуществляется птичницами. Получение других первичных данных по селекции и ведение форм 1-пт, 2-пт, 3-пт, 5-пт, 6-пт осуществляется учетчиками по племенному делу и зоотехниками-селекционерами, которые несут ответственность за достоверность данных.
[docx] Приложение 1 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 2 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 3 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 4 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 5 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 6 к Порядку к Приказу № 468
[docx] Приложение 7 к Порядку к Приказу № 468
Нет связей.