Вид документа: Приказ
Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики
Наименование правотворческого органа: Министерство здравоохранения Донецкой Народной Республики
Дата документа: 14.04.2020
Номер документа: 755
Дата государственной регистрации: 15.04.2020
Регистрационный номер: 3767
Заголовок документа: Об утверждении Cанитарно-противоэпидемических норм и правил по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
Действие документа: Архивная версия
Классификатор: 140.010.110 - Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения
Информация об опубликовании:
Официальный сайт Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики http://mzdnr.ru/, 15.04.2020
Дополнительные сведения:
Количество страниц: 13
Министерство здравоохранения
Донецкой Народной Республики
Приказ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 3767
от «15» апреля 2020 г.
С целью предупреждения распространения на территории Донецкой Народной Республики новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, во исполнение статьи 1 Закона Донецкой Народной Республики «Об административной ответственности за нарушение требований, направленных на противодействие распространению новой коронавирусной инфекции», подпункта 20.5 пункта 20 Указа Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 г. №57 «О введении режима повышенной готовности» (в редакции Указа Главы Донецкой Народной Республики от 02 апреля 2020 г. №70 «О внесении изменения в Указ Главы Донецкой Народной Республики от 14 марта 2020 года №57 «О введении режима повышенной готовности»), руководствуясь подпунктами 2.1.4, 2.1.14 пункта 2.1, пунктами 3.5, 4.2 ПОЛОЖЕНИЯ О МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ в новой редакции, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 17.02.2020 г. № 6-5,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Санитарно-противоэпидемические нормы и правила по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Санитарные правила) (прилагаются).
2. Руководителям органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности обеспечить соблюдение Санитарных правил, утвержденных настоящим Приказом.
3. Сектору правовой работы отдела правового и кадрового обеспечения Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики обеспечить представление настоящего Приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики для его государственной регистрации.
4. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.
5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Санитарно-противоэпидемические нормы и правила по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарно-противоэпидемические нормы и правила по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (далее – Санитарные правила) разработаны с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Донецкой Народной Республики.
1.2. Санитарные правила распространяются на органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной деятельности всех форм собственности (далее – объекты) на территории Донецкой Народной Республики.
1.3. Санитарные правила действуют на период режима повышенной готовности и (или) чрезвычайной ситуации, а также на период действия нормативных правовых актов Главы Донецкой Народной Республики и Правительства Донецкой Народной Республики и иных государственных органов по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
1.4. Персональную ответственность за выполнение Санитарных правил несут руководители объектов.
1.5. Контроль за выполнением Санитарных правил осуществляют уполномоченные должностные лица органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия, на территории Донецкой Народной Республики.
II. Общие требования соблюдения противоэпидемического режима, исключающего риски инфицирования COVID-19 на объектах, и контроля исполнения Санитарных правил
2.1. Руководители объектов обязаны обеспечить на объектах:
2.1.1 Соблюдение в местах массового скопления людей (в т.ч. предприятиях торговли, общественного питания, коммунальной сфере) социального дистанцирования (не менее 1 метра), за исключением случаев, требующих непосредственного контакта с человеком.
2.1.2 Проведение контроля температуры тела работников до начала работы с применением термометров для измерения температуры тела с:
2.1.2.1. обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте работников с повышенной температурой тела (37,2 С и выше) и/или с признаками инфекционного заболевания;
2.1.2.2. незамедлительным представлением информации в учреждения Государственной санитарно-эпидемиологической службы о всех контактах заболевшего коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций (при наличии данного факта);
2.1.2.3. ведением температурного листа (приложение 1) и внесением в него даты измерения температуры тела, фамилии и инициалов, результатов термометрии работников и подписи ответственного лица за ведение температурного листа, который ведется и хранится на объекте до особого распоряжения;
2.1.2.4. проведением дезинфекции термометров согласно инструкции по применению используемого дезинфицирующего средства в случае отсутствия бесконтактных и индивидуальных термометров.
2.1.3 Соблюдение масочного режима, а именно:
2.1.3.1. на период режима повышенной готовности – соблюдение обязательного масочного режима работниками, непосредственно контактирующих с людьми, а также работниками, занятых на работах по уборке и дезинфекции помещений;
2.1.3.2. на период чрезвычайной ситуации – соблюдение обязательного масочного режима всеми работниками объекта;
2.1.3.3. проведение смены масок не реже одного раза в 4 часа, исходя из продолжительности рабочей смены;
2.1.3.4. организация сбора использованных многоразовых и одноразовых масок в индивидуальные пакеты работников;
2.1.3.5. утилизация одноразовых масок в конце рабочей смены и стирка использованных многоразовых масок с применением моющих средств и проглаживания;
2.1.3.6. использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения, кожных покровов персоналом, занимающихся уборкой и дезинфекцией помещений.
2.1.4 Соблюдение дезинфекционного режима, а именно:
2.1.4.1. наличие расчета потребности в дезинфицирующих средствах;
2.1.4.2. наличие не менее 3-х дневного запаса дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью;
2.1.4.3. наличие методических указаний (инструкций) по применению дезинфицирующих и антисептических средств;
2.1.4.4. наличие мерных емкостей для приготовления рабочих дезинфицирующих растворов;
2.1.4.5. наличие инвентаря для проведения дезинфекции (методом протирания – ветошь, емкости и/или методом орошения – дезинфекционное оборудование);
2.1.4.6. наличие условий для мытья рук и/или проведения гигиенической дезинфекции с помощью антисептических средств;
2.1.4.7. проведение, каждые 2 часа, обработки дезинфицирующими растворами вирулицидного действия методом протирания и/или орошения поверхностей (дверных ручек, поверхностей дверей, поручней, столов, спинок стульев, подлокотников кресел, раковин для мытья рук и др.) с которыми соприкасаются руки людей;
2.1.4.8. проведение ежедневной, в конце рабочего дня и периодически (не реже чем через 6 часов), влажной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств и с последующим проветриванием помещений;
2.1.4.9. проведение дезинфекции уборочного инвентаря после его использования;
2.1.4.10. ведение графика проведения уборок, дезинфекционных обработок и проветривания (приложение 2), утвержденного руководителем объекта, с отметкой об их проведении;
2.1.4.11. проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха не реже одного раза в месяц;
2.1.4.12. проведение дезинфекции воздуха помещений с кратностью и в зависимости от типа облучателя (при наличии бактерицидных облучателей).
III. Особенности проведения противоэпидемических мероприятий на объектах различных видов деятельности
3.1. На промышленных и сельскохозяйственных объектах:
3.1.1. Проведение ежедневной уборки и регулярного проветривания санитарно-бытовых помещений.
3.1.2. Проведение ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств в следующих помещениях и со следующей кратностью:
3.1.2.1. помещения, предназначенные для пребывания сотрудников (пол в помещениях, подоконники, дверные ручки, перила лестничных маршей, лифтовые помещения, кнопки лифта, рабочий стол, стационарные телефоны, клавиатура компьютера), – 1 раз в день;
3.1.2.2. общественные санитарные узлы, душевые, гардеробные и другое (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов) – 2 раза в день.
3.2. На объектах коммунальной сферы проведение ежедневной влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств в административных помещениях общественных зданий, жилых помещениях (гостиницах), косметических салонах, парикмахерских, спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружениях (фитнес клубах, катках для массового катания, бассейнах), в том числе дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), местах общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.) с кратностью обработки каждые 4 часа.
3.3. На объектах пищевой промышленности, общественного питания и торговли:
3.3.1. Проведение влажной уборки, санитарной обработки с моющими средствами и дезинфекции туалетов в установленном порядке.
3.3.2. Оснащение предтуалетных помещений дезинфицирующими средствами (кожными антисептиками), предназначенными для дезинфекции и обработки рук, в том числе с помощью установленных дозаторов.
3.3.3. Хранение уборочного инвентаря для туалетов, четко маркированного и имеющего сигнальную окраску, в специально выделенном месте, изолированном от уборочного инвентаря других помещений.
3.3.4. Проведение оснащения (при возможности) объектов общественного питания, пищеблоков образовательных и лечебно-профилактических учреждений современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов.
3.3.5. Проведение механической мойки посуды на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкциями по их эксплуатации и с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 0С в течение 90 минут.
3.3.6. Проведение мытья посуды ручным способом (при отсутствии посудомоечных машин) с использованием трёхсекционных ванн для столовой посуды и двухсекционных ванн для стеклянной посуды и столовых приборов.
3.3.7. Проведение мытья столовой посуды ручным способом в следующем порядке:
3.3.7.1. механическое удаление остатков пищи;
3.3.7.2. мытьё в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
3.3.7.3. мытьё во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 0С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
3.3.7.4. ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 0С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
3.3.7.5. обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
3.3.7.6. ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
3.3.7.7. просушивание посуды на решётчатых полках, стеллажах.
3.3.8. Запрещение работы объекта при выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для соблюдения технологии ручного мытья и дезинфекции посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов.
3.3.9. Обеспечение необходимого количества одновременно используемой столовой посуды и приборов потребности объекта.
3.3.10. Запрещение использования посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с повреждённой эмалью.
3.3.11. Организация в конце рабочего дня сбора использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты с предварительной их дезинфекцией и последующим уничтожением.
3.3.12. Обеспечение персонала, задействованного в транспортировке пищевых продуктов, санитарной (специальной) одеждой, средствами индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки). Персонал обязан иметь и личную медицинскую книжку с результатами периодического профилактического медицинского осмотра в полном объёме, строго соблюдать правила личной гигиены и правила транспортировки пищевых продуктов.
3.3.13. Запрещение отпуска и реализации готовых к употреблению неупакованных весовых пищевых продуктов по типу самообслуживания.
3.4. На объектах автомобильного транспорта, занятых перевозкой пассажиров:
3.4.1. Проведение предварительной очистки, промывки и дезинфекции транспортного средства (по окончании рабочей смены либо перед выходом на линию).
3.4.2. Внесение отметки о проведенной дезинфекции транспортного средства в путевой лист (для автомобильного транспорта) или в технический журнал транспортного средства в разделе «особые отметки» (для муниципального электрического и автомобильного городского пассажирского транспорта).
3.5. На общеобразовательных объектах на период режима повышенной готовности, до особого распоряжения Главы Донецкой Народной Республики, Правительства Донецкой Народной Республики, других государственных органов:
3.5.1. Продолжение пребывания обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей в детских домах и домах ребенка; детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также лиц из их числа, находящихся на полном государственном обеспечении в образовательных организациях среднего профессионального и высшего профессионального образования, воспитанников в детских социальных центрах всех форм собственности.
3.5.2. Разрешение свободного посещения (пребывания) обучающимися и воспитанниками общеобразовательных учреждений, имеющих интернаты, дошкольных образовательных учреждений всех типов и форм собственности.
3.5.3. Проведение утреннего приема детей (при ежедневном посещении) работниками образовательных организаций (далее – организация) при обязательном использовании медицинских масок. Дальнейшее использование работниками образовательных организаций медицинских масок в течение рабочего дня – по требованию руководителя и медицинского персонала учреждения.
3.5.4. Использование медицинской маски медицинским персоналом при выполнении функциональных обязанностей обязательно.
3.5.5. Проведение медицинским персоналом ежедневного контроля состояния здоровья всех работников в организации, проведение утреннего приема детей в карантинные группы. В случаях отсутствия в организациях медицинского персонала, функции по контролю состояния здоровья работников, детей выполняет лицо, назначенное приказом руководителя после прохождения обязательного инструктажа в учреждении здравоохранения.
3.5.6. Ведение журнала утреннего приема детей (приложение 3) во всех группах дошкольных образовательных учреждений. Ответственность за ведение, хранение журналов утреннего приема детей в группах возлагается на воспитателей, осуществляющих утренний прием детей.
3.5.7. Руководитель и медицинский персонал в организации обязан:
3.5.7.1. владеть достоверной информацией о причинах непосещения (пребывания) обучающимися и воспитанниками организации;
3.5.7.2. иметь сведения о нахождении в режиме самоизоляции детей и работников организации;
3.5.7.3. принимать решения о временном ограничении доступа посторонних лиц в организации, в т.ч. из числа родителей детей, их законных представителей и прочих;
3.5.7.4. осуществлять контроль ведения журналов утреннего приема детей по группам в дошкольных образовательных учреждениях. Детям в возрасте от 2 до 7 лет термометрия проводится 1 раз в день – утром во время приема в группы;
3.5.7.5. информировать территориальное учреждение здравоохранения о всех случаях временной изоляции детей из коллектива в связи с проявлениями признаков недомогания;
3.5.7.6. строго соблюдать принцип групповой изоляции детей в дошкольных образовательных учреждениях в независимости от количества детей их посещающих;
3.5.7.7. в случае непосещения ребенком организации в течение одного и более дней – его прием в организацию возможен только при наличии медицинской справки учреждения здравоохранения, в которой должно быть указано о возможности посещения ребенком конкретной организации.
[docx] Приложение 1 к Санитарным нормам (Температурный лист работников)
[docx] Приложение 3 к Санитарным нормам (Журнал утреннего приёма детей в группу)
Изменяется на основании: Приказ №1940 от 02.07.2021
Начальная версия от 14.04.2020