watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство транспорта Донецкой Народной Республики

Дата документа: 22.04.2016

Номер документа: 292

Дата государственной регистрации: 17.05.2016

Регистрационный номер: 1285

Заголовок документа: Об утверждении Правил сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства – ССТ ДНР ГА 12-2016

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.070.050 - Воздушный транспорт

Информация об опубликовании: Официальный сайт Донецкой Народной Республики dnr-online.ru, 30.05.2016

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство транспорта
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

22.04.2016
№292
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1285
от   «17» мая 2016  г.
Об утверждении Правил сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства – ССТ ДНР ГА 12-2016

Во исполнение статьи 36, пункта 6 части 2 статьи 13 Закона Донецкой Народной Республики «О транспорте», статей 11 и 47 Закона Донецкой Народной Республики «О системе органов исполнительной власти Донецкой Народной Республики», на основании пункта 1.2, подпункта 23 пункта 3.1 Положения о Министерстве транспорта Донецкой Народной Республики, утверждённого Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22 октября 2014 г. № 40-8,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Правила сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства – ССТ ДНР ГА 12-2016.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня официального опубликования.

3. Отделу гражданской авиации обеспечить подачу настоящего приказа в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики на государственную регистрацию.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Заместителя Министра транспорта Кушнира А.И.

И.о. Министра
И.А. Андриенко
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1285
от   «17» мая 2016  г.

ПРАВИЛА СЕРТИФИКАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ОТ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА – ССТ ДНР ГА 12-2016

I. Общие положения

1.1. Правила сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства – ССТ ДНР ГА 12-2016 (далее – Правила) устанавливают процедуры, применяемые при сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве (далее – Система сертификации ДОНТРАНССЕРТ) для определения их соответствия требованиям нормативных правовых актов, нормативных документов Донецкой Народной Республики в области обеспечения безопасности полетов.

1.2. Процедуры проведения сертификации технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, приведенные в настоящих Правилах, разработаны в соответствии с нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики в области обеспечения безопасности полетов, в том числе с «Правилами Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве. Основные положения», утверждёнными приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 08 мая 2015г. №144, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03 июня 2015г. под №182.

1.3. Сертификация технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства проводится органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ, (далее – Орган по сертификации).

1.4. В настоящих Правилах термины употребляются в следующем значении:

владелец сертификата соответствия – производитель технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства, получивший в установленном порядке сертификат соответствия;

заявка – письменное обращение производителя технических средств защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства или его уполномоченного представителя в установленной форме в Орган по сертификации с целью получения сертификата соответствия;

технические средства защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства – специальное оборудование, предназначенное для самостоятельного использования или использования в качестве части любой системы для обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.

1.5. Настоящие Правила распространяются на Центральный орган Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве, Орган по сертификации, экспертные центры Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ (далее – экспертные центры), испытательные лаборатории (центры) Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ (далее – испытательные лаборатории (центры)), а также на субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере производства и поставки технических средств защиты гражданской авиации (далее – ГА) от актов незаконного вмешательства (далее – АНВ), при проведении сертификации технических средств защиты ГА от АНВ.

II. Порядок проведения сертификации технических средств защиты ГА от АНВ

2.1. Производитель технических средств защиты ГА от АНВ или его уполномоченный представитель (далее – Заявитель) с целью получения сертификата соответствия на технические средства защиты ГА от АНВ подает в Орган по сертификации заявку по образцу, приведенному в приложении 1 к настоящим Правилам, к которой прилагаются оригиналы или заверенные копии следующих документов:

учредительные документы, справка о деятельности предприятия;

основные технические характеристики, внешний вид техники;

руководство по эксплуатации техники;

при выполнении сертификационных работ:

структура управления предприятия-изготовителя; подразделения, ответственного за качество, сертификацию изделия;

документ предприятия, устанавливающий функциональные и эксплуатационные требования, правила испытаний и приемки техники (стандарт, технические условия и другое);

перечень стандартов (технических условий), используемых при разработке изделия;

сертификаты соответствия на технические средства защиты ГА от АНВ о соответствии их установленным стандартам, выданных в других системах сертификации;

информация (справки) по изделию на соблюдение требований и надежности;

заводские регистрационные документы, подтверждающие контроль изделия в процессе производства;

протоколы заводских приемочных испытаний;

список основных потребителей техники, отзывы эксплуатирующих организаций.

Документация может предоставляться по мере ее оформления и утверждения. Конкретный состав документации согласовывается с Органом по сертификации.

2.2. Заявка регистрируется в Органе по сертификации в день ее поступления.

2.3. Заявка рассматривается при условии представления Заявителем полного комплекта документов.

Проведение сертификации осуществляется на платной основе согласно правилам, установленным в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

2.4. При необходимости Орган по сертификации может затребовать дополнительную документацию (документы на продукцию, учредительные, регистрационные документы и другие документы).

2.5. Процедура проведения сертификации технических средств защиты ГА от АНВ включает:

предварительную оценку заявки Органом по сертификации и принятия решения по ней;

направления решения по заявке Заявителю с указанием испытательной лаборатории (центра), проводящей испытания технических средств защиты ГА от АНВ;

проведение испытаний технических средств защиты ГА от АНВ;

анализ результатов испытаний и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия либо обоснование отказа в выдаче сертификата соответствия;

при положительном решении Органа по сертификации: оформление сертификата соответствия, регистрацию в Реестре Системы сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве, выдачу сертификата соответствия Заявителю;

инспекционный контроль соответствия технических средств защиты ГА от АНВ установленным требованиям безопасности, охраны труда и экологической безопасности, подтвержденным при сертификации, в течение всего срока действия сертификата соответствия.

2.6. Предварительное рассмотрение и оценка заявки и документов, прилагаемых к ней, проводится в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации.

2.7. По результатам предварительной оценки заявки и документов, которые прилагаются к ней, Органом по сертификации принимается решение о возможности или невозможности проведения испытания технических средств защиты ГА от АНВ.

Решение о возможности проведения испытания технических средств защиты ГА от АНВ должно содержать основные условия сертификации, схему сертификации, перечень испытательных лабораторий (центров), экспертных центров, в которые следует обратиться Заявителю, и другие необходимые условия проведения сертификации. В решении о возможности проведения испытания технических средств защиты ГА от АНВ может также предусматриваться перечень нормативных правовых актов, нормативных и технических документов, которые необходимо дополнительно предоставить Заявителю в Орган по сертификации.

2.8. После получения решения о возможности проведения испытания технических средств защиты ГА от АНВ Заявитель обращается для проведения испытаний в испытательную лабораторию (центр) согласно указанному перечню.

2.9. Для проведения испытаний технических средств защиты ГА от АНВ осуществляется их отбор, о чем составляется акт отбора образцов технических средств защиты ГА от АНВ (приложение 2 к настоящим Правилам), после линии выходного контроля на производстве. Отобранные технические средства защиты ГА от АНВ возвращаются производителю после проведения испытания.

2.10. Испытания для сертификации проводятся в технически компетентных и независимых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных на проведение испытаний в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

2.11. При отсутствии испытательной лаборатории (центра), аккредитованной в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ на техническую компетентность и независимость, допускается проводить испытания в целях сертификации в испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ только на техническую компетентность под контролем Органа по сертификации или уполномоченного им экспертного центра по сертификации. Протокол испытаний (приложение 3 к настоящим Правилам) в таком случае, кроме уполномоченных специалистов испытательной лаборатории (центра), подписывают представители Органа по сертификации или экспертного центра по сертификации, контролировавшие проведение испытаний.

2.12. Протоколы испытаний представляются Заявителю, в Орган по сертификации и в экспертный центр по сертификации (если он участвует в проведении работ по сертификации). Копии протоколов испытаний подлежат хранению в течение срока действия сертификата соответствия.

2.13. По завершении сертификационных испытаний Заявитель оформляет и представляет в экспертный центр по сертификации или в Орган по сертификации (при отсутствии соответствующего аккредитованного экспертного центра по сертификации) таблицу соответствия технических средств защиты ГА от АНВ установленным требованиям, а также сертификат на производство или системы качества и любые другие имеющиеся у него сертификаты на заявленный объект (при их наличии).

2.14. По официальному запросу Органа по сертификации Заявитель предоставляет возможность специалистам Органа по сертификации ознакомиться с процессами производства технических средств защиты ГА от АНВ с целью подтверждения возможности производителя изготавливать технические средства защиты ГА от АНВ в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики.

2.15. По результатам всех проведенных испытаний и оценок соответствия экспертным центром по сертификации разрабатывается комплексное заключение о соответствии технических средств защиты ГА от АНВ требованиям нормативных документов, которое направляется в Орган по сертификации (при отсутствии экспертного центра по сертификации комплексное заключение составляется специалистами Органа по сертификации).

При составлении комплексного заключения учитываются также результаты обследования (аттестации) производства или сертификации системы качества (при их проведении) производителя технических средств защиты ГА от АНВ.

2.16. На основании комплексного заключения и всех проведенных испытаний технических средств защиты ГА от АНВ Заявителя Органом по сертификации принимается решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата соответствия.

2.17. В случае принятия решения о выдаче сертификата соответствия Орган по сертификации выдает Заявителю сертификат соответствия сроком на два года.

Текст сертификата соответствия печатается на русском языке и оформляется по образцу, приведенному в приложении 4 к настоящим Правилам.

Сертификат соответствия вступает в силу с даты его регистрации в Реестре Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ.

2.18. В случае принятия решения об отказе в выдаче сертификата соответствия Орган по сертификации предоставляет Заявителю мотивированный отказ любым доступным способом.

2.19. Решение об отказе в выдаче сертификата соответствия может быть обжаловано в порядке, установленном в Системе сертификации ДОНТРНАССЕРТ.

2.20. При внесении изменений в конструкцию (состав), характеристики или технологию производства технических средств защиты ГА от АНВ, в случае изменения технических условий, норм, которые могут повлиять на соответствие продукции требованиям, установленным при сертификации, Заявитель до внесения этих изменений уведомляет Орган по сертификации.

Орган по сертификации после получения уведомления от Заявителя принимает решение о необходимости проведения новых испытаний или оценки производства продукции.

III. Обязанности владельца сертификата соответствия

3.1. Владелец сертификата соответствия в течение срока его действия должен обеспечивать соответствие технических средств защиты ГА от АНВ во время их эксплуатации требованиям нормативных правовых актов, нормативных документов Донецкой Народной Республики, на соответствие которым была проведена сертификация.

3.2. Владелец сертификата соответствия не имеет права передавать сертификат соответствия другому субъекту хозяйствования для использования.

IV. Инспекционный контроль

Инспекционный контроль проводится Органом по сертификации в течение всего срока действия сертификата соответствия.

Инспекционный контроль проводится не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок, включающих испытания образцов продукции и другие проверки, необходимые для подтверждения того, что реализуемые технические средства защиты ГА от АНВ продолжают соответствовать установленным требованиям безопасности, охраны труда и экологической безопасности, подтвержденным при сертификации.

V. Аннулирование сертификата соответствия

При выявлении случаев несоответствия сертифицированных технических средств защиты ГА от АНВ требованиям нормативных правовых актов, нормативных документов Донецкой Народной Республики и (или) применения сертификатов и знаков соответствия с нарушением правил Системы сертификации ДОНТРАНССЕРТ Орган по сертификации имеет право аннулировать сертификат соответствия.

VI. Признание сертификатов соответствия, выданных не в Системе сертификации ДОНТРАНССЕРТ

Признание сертификатов соответствия на технические средства защиты ГА от АНВ, выданные Органами по сертификации, аккредитованными в иных системах сертификации, осуществляется согласно Правилам признания сертификатов соответствия в Системе сертификации на транспорте и в дорожном хозяйстве, утвержденных приказом Министерства транспорта Донецкой Народной Республики от 26 февраля 2016г. №122, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 21 марта 2016 г. под №1087.

Начальник отдела гражданской авиации
П.Д. Туревский
В данный документ изменений не вносилось.