watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Наименование правотворческого органа: Министерство юстиции Донецкой Народной Республики

Дата документа: 11.08.2016

Номер документа: 710

Дата государственной регистрации: 22.08.2016

Регистрационный номер: 1489

Заголовок документа: Об утверждении Инструкции о проведении раздела, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества

Действие документа: Действующий

Классификатор: 190.020.080 - Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Информация об опубликовании: Информация не предоставлена правотворческим органом

Дополнительные сведения:

Количество страниц:

watermark
НПА ДНР

Министерство юстиции
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

11.08.2016
№710
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1489
от   «22» августа 2016  г.
Об утверждении Инструкции о проведении раздела, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества

В целях организации работы отделов технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики, руководствуясь п. 16.6 Положения о Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 03.06.2015 №10-36,

П Р И К А З Ы В А Ю:

1. Утвердить Инструкцию о проведении раздела, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества (прилагается).

2. Начальнику отдела государственной регистрации вещных прав, технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики передать настоящий приказ для проведения государственной регистрации в Департамент регистрации нормативных правовых актов Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Руководителя Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики Тимошкину Я.А.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

И.о. Министра
Е.В. Радомская
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 1489
от   «22» августа 2016  г.

Инструкция о проведении раздела, выделения и расчета долей объектов недвижимого имущества

I. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок проведения работ по разделу, выделению и расчету долей жилых домов, зданий, сооружений, другого недвижимого имущества (далее – объекты недвижимого имущества), кроме земельных участков, и применяется отделами технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики (далее – ОТИ) при подготовке проектных документов относительно возможности проведения работ по разделу, выделению и расчету долей объектов недвижимого имущества.

1.2. Раздел и выделение доли  в натуре осуществляется в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики и настоящей Инструкцией с предоставлением Заключения о технической возможности раздела объекта недвижимого имущества (приложение 1) или Заключения о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества (приложение 2).

II. Порядок раздела объектов недвижимого имущества

2.1. Объекты недвижимого имущества, которые подлежат технической инвентаризации в соответствии с Порядком проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 09.02.2016 № 96, а также единые имущественные комплексы, которые принадлежат на праве собственности и расположены на одном земельном участке, могут быть разделены на самостоятельные объекты недвижимого имущества.

2.2. Раздел на самостоятельные объекты недвижимого имущества производится в соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики с предоставлением каждому объекту почтового адреса.

2.3. Не подлежат разделу объекты недвижимого имущества, в состав которых входят самовольно построенные (реконструированные, перепланированные, переоборудованные) объекты недвижимого имущества. Вопрос о разделе таких объектов недвижимого имущества может рассматриваться ОТИ только после признания права собственности на них в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

2.4. Раздел на самостоятельные объекты недвижимого имущества должен соответствовать условиям, которые предусмотрены действующими строительными нормами.

2.5. При подготовке документов о разделе недвижимого имущества ОТИ проводят следующие действия:

уточняется количество основных домостроений и вспомогательных зданий, которые входят в состав объекта недвижимого имущества, выявляются и вносятся в материалы технической инвентаризации текущие изменения в домах, зданиях, сооружениях;

при отсутствии нотариально удостоверенного договора или решения суда относительно порядка пользования домостроениями, зданиями и сооружениями, принимаются во внимание заявления всех совладельцев, подписи которых удостоверены нотариально.

2.6. После осуществления действий, предусмотренных п. 2.5. Инструкции уполномоченный сотрудник ОТИ готовит Заключение о технической возможности раздела объекта недвижимого имущества (приложение 1), которое содержит следующие данные:

а) наименование (Ф.И.О.) собственника объекта недвижимого имущества;

б) перечень правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности на объект недвижимого имущества;

в) полная техническая характеристика объекта недвижимого имущества;

г) фактическое пользование домостроениями (помещениями), зданиями и сооружениями между собственниками;

д) наименование  документа,  подтверждающего  право  собственности (пользования) земельным участком;

е) состав вновь созданных объектов недвижимого имущества и их адреса;

ж) предложения о возможных размерах земельных участков, которые закрепляются за новыми (выделенными) объектами  с учетом ограничений (отягощений)  на пользование земельными участками в соответствии с утвержденной градостроительной документацией и земельным законодательством (варианты раздела прилагаются).

2.7. Споры о разделе объектов недвижимого имущества разрешаются в судебном порядке.

III. Расчет долей в совместной собственности на объекты недвижимого имущества и порядок выделения в натуре доли из недвижимого имущества

3.1. Расчет долей в совместной собственности на объекты недвижимого имущества выполняется по заявлениям всех совладельцев объекта недвижимого имущества.

В случае несоответствия размеров долей, указанных в правоустанавливающих документах, реальным долям, по согласию всех совладельцев, осуществляется расчет соответствующих долей недвижимого имущества с целью получения соответствующих правоустанавливающих документов.

3.2. Право каждого совладельца в совместной долевой собственности определяется долей, которая выражается в простых правильных дробях (1/2; 1/3; 3/5 и т.д.). При этом указанные в правоустанавливающих документах размеры долей совладельцев на объект недвижимого имущества в сумме должны составлять единицу.

3.3. При отсутствии согласия всех совладельцев об изменении долей, вопрос решается в судебном порядке.

3.4. При расчете доли каждого совладельца в доме необходимо определить всю внутреннюю площадь дома, а также площадь, которая принадлежит каждому совладельцу отдельно в соответствии с Порядком проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 09 февраля 2016 № 96, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 11 февраля 2016г. под регистрационным номером 1004. Пример расчета долей жилого (садового или дачного) дома усадебного типа приведен в приложении 3 к настоящей Инструкции.

3.5. Определение стоимости малоэтажных домов, зданий и сооружений производится в соответствии со Сборником укрупненных показателей стоимости воссоздания функциональных объектов – аналогов для оценки малоэтажных домов, зданий и сооружений (приложение к приказу Фонда госимущества Украины и Госжилкомунхозяйства Украины от 23 декабря 2004 № 2929/227 «Об утверждении Порядка определения стоимости воссоздания или замещения земельных улучшений – домов, зданий или сооружений малоэтажного жилого домостроения»), с соответствующей индексацией.

3.6. Износ домов определяется по их конструктивным элементам в соответствии с требованиями нормативных документов по этим вопросам.

3.7. Расчет размера долей в совместной собственности на встроенные помещения в жилых домах и помещениях в общественных домах производится пропорционально к общей площади помещений.

3.8. Определение размера долей в едином имущественном комплексе производится с учетом стоимости всех домов, зданий и сооружений, которые расположены по одному адресу и находятся в собственности всех совладельцев. Пример расчета долей в едином имущественном комплексе приведен в приложении 4 к настоящей Инструкции.

3.9. Уполномоченный сотрудник ОТИ готовит Заключение о технической возможности выделения в натуре доли из объекта недвижимого имущества (приложение 2) для заключения договора о выделении в натуре доли из объекта недвижимого имущества или договора о выделении доли из объектов недвижимого имущества, которая находится в общей долевой собственности.

3.10. При наличии самовольно построенных (реконструированных, перепланированных, переоборудованных) объектов недвижимого имущества документы о выделении готовятся только после признания права собственности на них в порядке, предусмотренным действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Руководитель Государственной Регистрационной Палаты Министерства юстиции Донецкой Народной Республики
Я.А. Тимошкина
В данный документ изменений не вносилось.