watermark
Печать

Вид документа: Распоряжение

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Глава администрации города Горловка

Дата документа: 09.04.2021

Номер документа: 274-р

Дата государственной регистрации: 29.04.2021

Регистрационный номер: 4439

Заголовок документа: Об организации в городе Горловка подготовки лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей

Действие документа: Действующий

Классификатор: 040.080.000 - Охрана семьи, материнства, отцовства и детства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт администрации города Горловка http://admin-gorlovka.ru/, 30.04.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 18

watermark
НПА ДНР

Глава администрации города Горловка

 

Распоряжение

09.04.2021
№274-р
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО
Регистрационный № 4439
от   «29» апреля 2021  г.
Об организации в городе Горловка подготовки лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей

В целях содействия психолого-педагогической и правовой подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в соответствии со статьей 3 Конституции Донецкой Народной Республики, статьями 129, 171 Семейного кодекса Донецкой Народной Республики, статьями 7, 9 Закона Донецкой Народной Республики «Об опеке и попечительстве», Программой обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, утвержденной приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 15 мая 2015 г. № 15, руководствуясь подпунктом 3.6.8. пункта 3.6. раздела 3, пунктом 4.1. раздела 4 Положения об администрации города Горловка, утвержденного распоряжением главы администрации города Горловка от 13 февраля 2015 г. № 1-р (с изменениями от 24 марта 2020 г. № 291-р)

РАСПОРЯЖАЮСЬ:

1. Утвердить Временный порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей (прилагается).

2. Утвердить Временное положение о проведении итоговой аттестации лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, прошедших подготовку (прилагается).

3. Отделу по делам семьи и детей администрации г. Горловка (Кудинова), организовать на постоянной основе, по мере формирования групп, работу по подготовке лиц, желающих принять в свою семью на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на базе помещения отдела по делам семьи и детей администрации г. Горловка по адресу: г. Горловка, ул. Пушкинская, 68.

4. Начальнику отдела по делам семьи и детей администрации г. Горловка Кудиновой С.Н. направить на государственную регистрацию настоящее Распоряжение в Горловское городское управление юстиции Министерства юстиции Донецкой Народной Республики.

5. Координацию работы по исполнению настоящего Распоряжения возложить на отдел по делам семьи и детей администрации г. Горловка (Кудинова), контроль – на заместителя главы администрации города Горловка Ивахненко А.А.

6. Настоящее Распоряжение вступает в силу со дня его опубликования на официальном сайте администрации города Горловка.

Глава администрации города Горловка
И.С. Приходько
УТВЕРЖДЕН

Распоряжением главы
администрации города Горловка
от 09 апреля 2021 г. № 274-р



  • Временный порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка – сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей

    І. Общие положения

    1.1. Настоящий Временный Порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – Порядок) определяет порядок подготовки на территории города Горловка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью), за исключением:

    лиц, которые являются близкими родственниками ребенка;

    лиц, которые являются или являлись усыновителями, и в отношении которых усыновление не было отменено;

    лиц, которые являются или являлись опекунами/попечителями детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей;

    лиц, которые являются отчимами и мачехами несовершеннолетних.

    1.2. Организация подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, осуществляется администрацией города Горловка как органом опеки и попечительства (далее – Администрация) за счет и в пределах средств, которые предусматриваются на такие цели в Республиканском бюджете Донецкой Народной Республики.

    II. Подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей

    2.1. Лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в целях прохождения подготовки обращаются в отдел по делам семьи и детей администрации г. Горловка (далее – Отдел) с заявлением о желании принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, по форме, согласно приложению 1 к настоящему Порядку.

    2.2. Отдел:

    2.2.1. Разъясняет лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, порядок передачи детей указанной категории на воспитание в свою семью, информирует о правах, обязанностях и об ответственности, установленных законодательством Донецкой Народной Республики, а также знакомит с перечнем документов, предоставляемых лицами в целях назначения их усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями, родителями-воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о сроках рассмотрения таких документов органом опеки и попечительства.

    2.2.2. Обеспечивает участие лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в прохождении подготовки.

    2.2.3. Осуществляет учет лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, в Журнале учета лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, для прохождения подготовки, по форме, согласно приложению 2 к настоящему Порядку.

    2.2.4. Осуществляет формирование групп для прохождения подготовки.

    2.2.5. Сообщает лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, о дате и времени начала проведения подготовки.

    2.2.6. Организует проведение занятий в соответствии с Программой обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, утвержденной приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 15 мая 2015 года № 15 (далее – Программа).

    2.3. Администрация:

    2.3.1. Привлекает специалистов учреждений, подведомственных Управлению образования администрации города Горловка и Министерству здравоохранения Донецкой Народной Республики, путем заключения договоров.

    2.3.2. Принимает меры по обеспечению лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, обучающей и методической литературой в рамках курса подготовки.

    2.3.3. Проводит итоговую аттестацию лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, после окончания курса подготовки и заносит сведения в протокол.

    2.3.4. Выдает лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории города Горловка (далее – Свидетельство) по форме, согласно приложению 3 к настоящему Порядку.

    2.3.5. В случае невозможности выдачи Свидетельства в связи с неудовлетворительной сдачей итоговой аттестации, Администрация протоколирует результаты итоговой аттестации лица, выдает ему письменный мотивированный ответ о невозможности выдачи Свидетельства и рекомендации о повторном прохождении курса подготовки и/или его отдельных разделов.

    2.3.6. В случае невозможности выдачи Свидетельства в связи с непосещением занятий (лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, должны посетить не менее 80% занятий Программы) составляется выписка из Журнала посещений лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, лекционных, тренинговых занятий и индивидуальных консультаций по Программе (приложение 4) и составляется письменный мотивированный ответ лицу, желающему принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, о невозможности выдачи Свидетельства и рекомендации о повторном прохождении курса подготовки или его отдельных разделов.

    2.3.7. Заносит сведения о выдаче Свидетельства в Журнал учета выдачи Свидетельств о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории города Горловка по форме, согласно приложению 5 к настоящему Порядку.

    2.3.8. Выдает лицам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, дубликат Свидетельства в случае его утери либо непригодности для дальнейшего использования вследствие износа или повреждения на основании их письменного заявления с указанием, когда было выдано Свидетельство и обстоятельства его утери.

  • Временное положение о проведении итоговой аттестации лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, прошедших подготовку

    I. Общие положения

    1.1. Настоящее Временное положение о проведении итоговой аттестации лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, прошедших подготовку (далее соответственно – Положение, итоговая аттестация, лицо), определяет цели, задачи и порядок проведения итоговой аттестации.

    1.2. Настоящее Положение разработано с целью оценки качества подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее – подготовка).

    1.3. Прохождение итоговой аттестации является обязательным для всех лиц, прошедших подготовку и желающих получить Свидетельство о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории города Горловка (далее – Свидетельство).

    ІІ. Цель и задачи итоговой аттестации

    2.1. Целью итоговой аттестации является проверка усвоения лицами Программы обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденной приказом Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики от 15 мая 2015 года № 15 (далее – Программа).

    2.2. Основными задачами итоговой аттестации являются:

    проверка знаний, умений и навыков, полученных за период подготовки;

    определение степени усвоения гражданами Программы;

    выявление готовности граждан к приему на воспитание в свою семью ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

    ІІІ. Порядок проведения итоговой аттестации

    3.1. Итоговая аттестация проводится аттестационной комиссией, созданной при администрации города Горловка.

    3.2. Основными принципами работы аттестационной комиссии являются компетентность, объективность, независимость, соблюдение норм профессиональной этики.

    3.3. К итоговой аттестации допускаются лица, посетившие не менее 80% от общего количества занятий. В случае пропуска более 20% от общего количества занятий лицо получает выписку из Журнала посещений лицами, желающими принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, лекционных, тренинговых занятий и индивидуальных консультаций по Программе и письменный мотивированный ответ о невозможности выдачи Свидетельства в связи с прохождением части подготовки и может пройти пропущенные занятия в составе следующей группы лиц.

    3.4. Итоговая аттестация проводится по окончании всего курса подготовки путем собеседования с лицами. На проведение итоговой аттестации отводится время в объеме не менее 5 академических часов.

    3.5. Собеседование проводится в аудитории в присутствии аттестационной комиссии.

    3.6. Аттестационная комиссия при проведении собеседования оценивает ответ лица по принципу «зачтено» либо «не зачтено». Ответ на вопрос считается зачтенным, если не менее двух третей членов аттестационной комиссии, присутствовавших на заседании, поставили оценку «зачтено».

    3.7. Результаты итоговой аттестации оформляются протоколом итоговой аттестации лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

    3.8. По окончании подготовки не позднее пяти рабочих дней с момента ее завершения лицу лично выдается Свидетельство по форме в соответствии с приложением 3 к Временному Порядку подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

    3.9. В случае неявки гражданина на заседание аттестационной комиссии по уважительной причине итоговая аттестация переносится по решению аттестационной комиссии на срок, не превышающий 90 календарных дней с даты начала подготовки, на основании документов лица, подтверждающих уважительность причины.

    В случае неявки гражданина на заседание аттестационной комиссии без уважительной причины, аттестационная комиссия принимает решение о выдаче письменного мотивированного ответа о невозможности выдачи Свидетельства и прохождении части подготовки.

    IV. Формирование, состав и функции аттестационной комиссии

    4.1. Основная функция аттестационной комиссии – комплексная оценка уровня освоения лицами содержания Программы, включающая уровень освоения теоретических знаний, полученных за период подготовки, умение применять их при разборе жизненных ситуаций.

    4.2. Аттестационная комиссия создается распоряжением главы администрации города Горловка.

    В состав аттестационной комиссии могут включаться сотрудники отдела по делам семьи и детей администрации г. Горловка, Муниципального бюджетного учреждения города Горловка «Центр психолого – педагогической и медико-социальной помощи».

    4.3. Состав аттестационной комиссии формируется таким образом, чтобы исключить возможность возникновения конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения.

    При возникновении прямой или косвенной личной заинтересованности члена аттестационной комиссии, которая может привести к конфликту интересов при принятии решения, член аттестационной комиссии обязан до начала заседания аттестационной комиссии заявить об этом. В таком случае соответствующий член аттестационной комиссии не принимает решение в рассмотрении указанного вопроса.

    4.4. Состав аттестационной комиссии должен быть нечетным и включать не менее пяти человек: председатель, заместитель председателя, секретарь и члены аттестационной комиссии.

    4.5. Состав аттестационной комиссии утверждается распоряжением главы администрации города Горловка.

    4.6. Возглавляет аттестационную комиссию председатель. Председатель аттестационной комиссии:

    организует и контролирует ее деятельность;

    председательствует на заседаниях аттестационной комиссии;

    распределяет обязанности между членами аттестационной комиссии;

    обеспечивает единство требований, предъявляемых к лицам;

    подписывает протокол заседания аттестационной комиссии.

    4.7. Заместитель председателя аттестационной комиссии выполняет обязанности председателя аттестационной комиссии в его отсутствие.

    4.8. Секретарь аттестационной комиссии:

    организует проведение заседаний аттестационной комиссии;

    готовит документы, необходимые для проведения заседания аттестационной комиссии;

    уведомляет членов аттестационной комиссии о времени и месте проведения заседания аттестационной комиссии не менее чем за три рабочих дня до даты проведения заседания аттестационной комиссии;

    ведет и подписывает протокол заседания аттестационной комиссии;

    готовит выписки из протокола заседания аттестационной комиссии.

    4.9. Члены аттестационной комиссии:

    принимают участие в работе аттестационной комиссии;

    участвуют в голосовании на заседаниях аттестационной комиссии;

    выражают особое мнение, в случае несогласия с решением аттестационной комиссии в письменной форме, которое приобщается к протоколу заседания аттестационной комиссии;

    подписывают протокол заседания аттестационной комиссии.

    Члены аттестационной комиссии незамедлительно уведомляют секретаря аттестационной комиссии в случае, если не могут принять участие в заседании аттестационной комиссии.

    Члены аттестационной комиссии имеют право запрашивать у аттестуемого соответствующую документацию и статистические данные, необходимые для аттестации лиц, вносить предложения по совершенствованию деятельности аттестационной комиссии.

    4.10. Аттестационная комиссия выполняет возложенные на нее функции посредством проведения заседаний. Аттестационная комиссия правомочна осуществлять полномочия при наличии кворума, который составляет не менее двух третей членов аттестационной комиссии от общего состава аттестационной комиссии.

    Решение аттестационной комиссии принимается в отсутствие гражданина открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии с учетом зачтенных ответов и дополнительных вопросов. При равенстве голосов членов аттестационной комиссии решающим является голос председателя аттестационной комиссии.

    4.11. Решение аттестационной комиссии вносится в протокол, который составляется секретарем аттестационной комиссии в течение трех рабочих дней со дня заседания аттестационной комиссии. Протокол подписывается председателем, секретарем, членами аттестационной комиссии.

    4.12. В случае не прохождения итоговой аттестации гражданину выдается письменный мотивированный ответ о невозможности выдачи Свидетельства и рекомендации о повторном прохождении курса подготовки и/или его отдельных разделов.

Управляющий делами администрации
Н.Ю. Ботвина
В данный документ изменений не вносилось.