watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики

Дата документа: 01.03.2023

Номер документа: 11-НП

Дата государственной регистрации: 29.03.2023

Регистрационный номер: 5448

Заголовок документа: Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.100.040 - Бесплатное питание, 130.010.000 - Образование, 130.010.040 - Образовательные учреждения и иные образовательные организации

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики http://mondnr.ru/, 29.03.2023

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 20

watermark
НПА ДНР

Министерство образования и науки
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

01.03.2023
№11-НП
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 5448
от   «29» марта 2023  г.
Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета

(в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 08.08.2023 № 118-НП)

С целью определения последовательности организации и осуществления питания обучающихся государственных образовательных организаций за счет средств субсидии федерального бюджета и республиканского бюджета Донецкой Народной Республики, руководствуясь статьей 37 Федерального Закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статьей 4 Федерального Закона Российской Федерации от 17 февраля 2023 года № 19-ФЗ «Об особенностях правового регулирования отношений в сферах образования и науки в связи с принятием в Российскую Федерацию Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и образованием в составе Российской Федерации новых субъектов — Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 17 февраля 2023 № 7-4 «Об утверждении Перечня Мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях Донецкой Народной Республики», подпунктом 21.15 пункта 21 Раздела III Положения о Министерстве образования и науки Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 22.07.2015 № 13-43,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета.

2. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2023 года.

(пункт 2 в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 08.08.2023 № 118-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

Министр
О.П. Колударова



ПОРЯДОК

обеспечения питанием обучающихся за счет средств субсидии федерального бюджета

(в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 08.08.2023 № 118-НП)

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок принят с целью реализации Соглашения между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях.

2. Обеспечение питанием обучающихся организуется по месту учебы в соответствии с действующими в Российской Федерации санитарными нормами и правилами, объемно-планировочными и конструктивными решениями помещений для организаций общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32).

3. Организации, организующие питание детей, разделяются на 4 основных типа по своим конструктивно-планировочным решениям и организации процесса приготовления питания:

базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.п.), которые осуществляют закупки продовольственного сырья, производство кулинарной продукции, снабжение ими столовых общеобразовательных организаций;

доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация;

столовые общеобразовательных организаций, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

буфеты — раздаточные, осуществляющие реализацию готовых блюд, кулинарных, мучных кондитерских и булочных изделий.

Ответственность за определение типа организации, организующей питание детей, и ее использование в соответствии с планировочными решениями возлагается на руководителя общеобразовательной организации.

4. Организацию питания обучающихся осуществляется на основе примерного цикличного двухнедельного меню, разработанного с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд для детей от 7 до 11 лет для организации питания обучающихся приведены в Приложении 1 к настоящему Порядку.

(пункт 4 в ред. приказа Министерства образования и науки ДНР от 08.08.2023 № 118-НП)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Организация питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики (далее соответственно – обучающиеся, образовательные организации) осуществляется на безоплатной основе.

6. Ответственным за организацию питания обучающихся является руководитель образовательной организации.

7. В образовательной организации, с учетом положений настоящего Порядка, издается локальный акт, регулирующий вопросы организации питания обучающихся.

II. Основные принципы организации рационального здорового питания обучающихся

8. Питание обучающихся должно быть рациональным и предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям. В соответствии со статьей 2.1. Федерального закона 02.01.2020 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» принципами здорового питания являются основные правила и положения, способствующие укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.

9. Основными принципами рационального питания являются:

соответствие энергетической ценности рациона питания энергозатратам организма;

удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах;

оптимальный режим питания, то есть физиологически обоснованное распределение количества потребляемой пищи в течение дня.

В соответствии с этими принципами питание обучающихся должно быть сбалансировано по содержанию основных пищевых веществ.

10. Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии, а также витаминах и минеральных веществах для обучающихся определяется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

11. Обучающиеся образовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. В соответствии с Рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20, утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18.05.2020 продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Рекомендуемый режим питания по приемам пищи приведен в Приложении 2 к настоящему Порядку.

III. Организация предоставления бесплатного питания обучающимся

12. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий, не более чем в две перемены на каждой смене для обеспечения условий для питания детей). График посещения столовой обучающимися разрабатывается исходя из режима учебных занятий руководством столовой совместно с администрацией образовательной организации, родительским и ученическим комитетами, и утверждается руководителем образовательной организации и вывешивается на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. Контроль за соблюдением графика посещения столовой и порядком во время приема пищи обучающимися должен возлагаться на дежурного преподавателя. Дежурный преподаватель, а также заместитель руководителя образовательной организации, ответственные за организацию питания обучающихся, должны определяться отдельным распоряжением руководителя образовательной организации.

13. При разработке графика посещения столовой следует учитывать необходимость полного (100%) обеспечения обучающихся первой смены горячими завтраками.

14. Рекомендуется организовывать завтраки на двух (после второго и третьего уроков) больших переменах в четыре потока, а обедов — после пятого урока в два потока, что позволит обеспечить длительность интервалов между отдельными приемами пищи в пределах не более 3,5 – 4 часов.

В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), целесообразно внедрить систему гибких перемен (гибкое или скользящее расписание): учебные занятия для 1-4 классов начинаются раньше или позже начала учебных занятий для обучающихся 5-11 классов (с учётом режима 1-ой или 2-ой смены) и соответственно время перемен для 1-4 классов не совпадает со временем перемен для 5-11 классов. В образовательных организациях, в которых увеличить число посадочных мест в столовых невозможно по объективным причинам (или в переходный период до проведения реконструкции и/или модернизации пищеблока), возможно введение в Учебный план для 1-4 классов отдельного урока «Урока питания». В рамках времени «Урока питания» обучающиеся 1-4 классов смогут получать горячее питание (часть времени урока) и обучатся в оставшееся время столовому этикету, узнавать о правилах здорового питания, режиме питания, о полезных и вредных продуктах и т.д. (на основе существующих или разработанных учебных курсов). Такой урок возможно вводить в 1 классах, в 1-2 классах, в 1-3 классах или с 1 по 4 классы, в зависимости от выбора и условий в каждом конкретном случае.

15. Обучающиеся обеспечиваются бесплатным питанием, если они являются обучающимися по образовательным программам начального общего образования в образовательных организациях Донецкой Народной Республики.

16. Основанием для обеспечения бесплатным питанием обучающихся, указанных в пункте 15 раздела III настоящего Порядка, является приказ о зачислении в образовательную организацию.

17. Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни фактического посещения образовательной организации, в том числе во время проведения мероприятий за пределами образовательной организации в рамках образовательного процесса.

18. В случае неявки обучающегося в образовательную организацию в связи с болезнью или по иным причинам бесплатное питание не предоставляется.

19. В случае если образовательная организация осуществляет перевод обучающихся на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в связи с введением на территории Донецкой Народной Республики максимального (среднего) уровня реагирования в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 756» – бесплатное питание заменяется выдачей обучающимся наборов пищевых продуктов, исходя из ежедневной суммы, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования».

20. Выдача обучающимся наборов пищевых продуктов осуществляется в порядке распределения родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов, включая проведение мониторинга фактического получения обучающимися горячего питания (целевого использования выдаваемых родителям (законным представителям) обучающихся наборов пищевых продуктов), утверждаемом Министерством образования и науки Донецкой Народной Республики в соответствии с пунктом 111 приложения № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования»», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

21. Стоимость набора пищевых продуктов должна формироваться исходя из стоимости горячего питания, установленной Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 № 484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», и количества дней, на которое рассчитан набор пищевых продуктов.

22. Предоставление бесплатного питания обучающимся прекращается в случаях отчисления обучающегося из образовательной организации.

IV. Обеспечение контроля за качеством и организацией питания обучающихся

23. Руководитель образовательной организации является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Контроль за работой школьных столовых должен осуществляться администрацией образовательной организации, ее учредителем, родителями обучающихся.

24. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (шеф-повар) школьной столовой, медработник и представитель администрации образовательной организации. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале.

25. Повседневный контроль за работой школьной столовой должен осуществляться при взаимодействии с родителями обучающихся. Организация родительского контроля может осуществляться родителями индивидуально в ежедневном режиме в форме личного контроля процесса организации питания, в форме анкетирования родителей и обучающихся, в участии в работе общешкольной родительской комиссии. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом образовательной организации. Результаты проверок должны отражаться в контрольных журналах. Рекомендуется использовать при организации контроля современные информационные технологии (публикация результатов контроля в сети интернет, возможность направлять информацию о результатах контроля с помощью интернет-сайтов, мобильных приложений и т.д.). Персональная ответственность за организацию ежедневного родительского контроля возлагается на руководителя образовательной организации.

26. Информация о ежедневном меню, а также о цикличном меню должна размещаться на видном месте в столовой образовательной организации, а также в сети интернет на сайте образовательной организации и организации общественного питания. В случае изменения меню, такая информация должна публиковаться в столовой образовательной организации и в сети интернет с указанием причины изменения.

V. Финансовое обеспечение предоставления бесплатного питания обучающимся

27. За счет средств федерального бюджета финансируются затраты на приобретение продуктов питания и наборов пищевых продуктов, предусмотренных пунктом 19 раздела III настоящего Порядка.

28. Выделение средств из федерального бюджета осуществляется в виде субсидий на финансирование целевых расходов», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Правилами формирования, предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2014 г. № 999 «О формировании, предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации» (далее – Правила формирования, предоставления и распределения субсидий), Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и бюджету г. Байконура в целях софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях, указанными в приложении № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642.

29. Субсидия, предоставляется из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики в соответствии с Соглашением между Министерством просвещения Российской Федерации и Аппаратом Правительства Донецкой Народной Республики о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету Донецкой Народной Республики на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации и г. Байконура, возникающих при реализации государственных программ субъектов Российской Федерации и г. Байконура, предусматривающих мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъектов Российской Федерации и г. Байконура и муниципальных образовательных организациях.

30. Контроль за целевым, эффективным и правомерным расходованием средств субсидии федерального бюджета, предоставленных в целях финансового обеспечения расходов, связанных с обеспечением бесплатным питанием обучающихся, осуществляет Министерство просвещения Российской Федерации, уполномоченный орган государственного финансового контроля, в соответствии с пунктом 18 приложения № 29 к государственной программе Российской Федерации «Развитие образования», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1642, орган исполнительной власти Донецкой Народной Республики, осуществляющий функции и полномочия учредителя в отношении подведомственных ему образовательных организаций.

31. Образовательная организация несет ответственность за нецелевое использование средств субсидии федерального бюджета, предоставляемых на обеспечение бесплатным питанием обучающихся, в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

Начальник отдела нормативного правового регулирования
Н.В. Шанава

Редакция от 29.08.2023

Начальная версия от 29.03.2023