(в ред. постановления Совета Министров ДНР от 06.11.2017 № 14-53)
I. Общие положения
1.1. Порядок постоянного и обязательного обслуживания объектов и (или) отдельных территорий государственными аварийно-спасательными службами (далее – Порядок) определяет механизм, условия осуществления и общие принципы взаимоотношений в сфере постоянного и обязательного обслуживания между государственными аварийно-спасательными службами и субъектами обслуживания.
К субъектам обслуживания относятся:
1) органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности и физические лица-предприниматели, у которых на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, в подчинении или на балансе, на праве владения, пользования или распоряжения находятся объекты и (или) отдельные территории, на которых существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
2) временные администрации, осуществляющие временное управление объектами и (или) отдельными территориями, на которых существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
(пункт 1.1 в ред. постановления Совета Министров ДНР от 06.11.2017 № 14-53)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.2. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Законами Донецкой Народной Республики «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», «О государственной оперативно-спасательной службе», «О пожарной безопасности», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Горным Законом Донецкой Народной Республики и иными нормативными правовыми актами и обязателен для субъектов обслуживания, на объектах и (или) территориях которых существует риск возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
1.3. Государственные аварийно-спасательные службы, которые осуществляют постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) территорий, должны быть аттестованы на право проведения соответствующих аварийно-спасательных работ и внесены в Государственный реестр аварийно-спасательных служб в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.
1.4. В настоящем Порядке термины и определения используются в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», а также:
оперативная единица аварийно-спасательной службы — это группа спасателей (отделение, аварийно-спасательная мобильная группа, пункт и т.д.), способная самостоятельно выполнять отдельные задачи (работы) по спасению людей, ликвидации аварий, чрезвычайных ситуаций и их последствий;
основной личный состав аварийно-спасательной службы — работники, которые организуют и выполняют аварийно-спасательные работы и обеспечивают готовность аварийно-спасательных служб к их проведению;
вспомогательный личный состав аварийно-спасательной службы — работники, которые обеспечивают деятельность, связанную с выполнением возложенных на аварийно-спасательную службу задач, профессиональную и медико-психологическую подготовку спасателей, и прикреплены к этим службам;
профилактическая работа — комплекс заблаговременно проводимых мероприятий, направленных на предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций, минимизацию их последствий в повседневной деятельности;
план ликвидации аварий (ПЛА), план действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации — заблаговременно разработанная система согласованных действий на объекте, обязательных для выполнения при локализации и ликвидации аварий;
регламент работ, проводимых на объекте и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию (далее — Регламент) — неотъемлемое приложение к договору на постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий государственными аварийно-спасательными службами, которое содержит перечень направлений деятельности и мероприятий выполняемых аварийно-спасательной службой в режимах повседневной деятельности и повышенной готовности, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций.
II. Порядок постоянного и обязательного обслуживания объектов и (или) отдельных территорий
2.1. Постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий государственными аварийно-спасательными службами (далее — постоянное и обязательное обслуживание) осуществляется на платной основе согласно договору на постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий государственными аварийно- спасательными службами (далее — Договор на постоянное и обязательное обслуживание) в соответствии с Регламентом.
Перечень объектов и территорий, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию государственными аварийно-спасательными службами на договорной основе, утверждается Советом Министров Донецкой Народной Республики.
2.2. Постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий, на которых ведутся работы по добыче, переработке и обогащению угля, а также эксплуатируются горные выработки и подземные сооружения в период их строительства, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации, осуществляется государственной военизированной горноспасательной службой.
(пункт 2.2 в ред. постановления Совета Министров ДНР от 06.11.2017 № 14-53)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.3. Постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий, на которых ведутся работы по добыче и переработке полезных ископаемых (кроме угля), осуществляется государственной военизированной аварийно-спасательной службой.
(пункт 2.3 в ред. постановления Совета Министров ДНР от 06.11.2017 № 14-53)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.4. Постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) отдельных территорий (за исключением объектов и (или) отдельных территорий, указанных в пунктах 2.2, 2.3 настоящего Порядка) осуществляется государственной аварийно-спасательной службой.
(пункт 2.4 в ред. постановления Совета Министров ДНР от 06.11.2017 № 14-53)
(см. текст в предыдущей редакции)
2.5. Постоянное и обязательное обслуживание предусматривает:
обеспечение готовности аварийно-спасательных служб и их органов управления, сил и средств к действиям по предназначению;
выполнение аварийно-спасательных работ;
выполнение мероприятий по предупреждению (профилактике) возникновения чрезвычайных ситуаций;
повышение уровня готовности объекта к спасению людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
2.6. Количество привлекаемых оперативных единиц для постоянного и обязательного обслуживания, определяется в зависимости от специализации государственной аварийно-спасательной службы и норматива ее выезда на объекты, а также с учетом функциональных и технологических особенностей объекта.
Каждый объект должна обслуживать минимум одна оперативная единица, с учетом необходимости организации работы в режиме круглосуточного функционирования, возможности объединения сил и средств нескольких государственных аварийно-спасательных служб.
III. Порядок заключения Договоров на постоянное и обязательное обслуживание
3.1. Постоянное и обязательное обслуживание объектов и (или) территорий государственными аварийно-спасательными службами осуществляется на договорной основе.
Примерная форма и содержание Договора на постоянное и обязательное обслуживание приведена в приложении 1 к настоящему Порядку.
3.2. Договором на постоянное и обязательное обслуживание определяются обязанности и права государственной аварийно-спасательной службы, которая принимает на себя обязательства по постоянному и обязательному обслуживанию, обязанности и права субъектов обслуживания, объекты и (или) территории, которых обслуживаются, а также ответственность сторон, стоимость обслуживания и порядок расчетов.
3.3. Договор на постоянное и обязательное обслуживание заключается на неопределенный срок и может, по соглашению сторон, корректироваться путем внесения в него дополнений в связи с изменениями объемов и стоимости постоянного и обязательного обслуживания в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Действие договора может быть досрочно прекращено в случае исключения объекта и (или) территории из перечня объектов, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию государственными аварийно- спасательными службами, а также при задолженности по оплате за постоянное и обязательное обслуживание объекта и (или) территории за 3 (три) и более месяцев.
3.5. При заключении договора с субъектом обслуживания по согласованию сторон оговариваются особенности взаимодействия по вопросам предоставления необходимой информации, доступа личного состава государственной аварийно-спасательной службы на объект и (или) территорию при выполнении Регламента, а также условия использования средств связи, транспорта и других материально-технических средств субъекта хозяйствования для выполнения государственной аварийно-спасательной службой работ по предназначению.
IV. Регламент работ, проводимых на объекте и (или) отдельной территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию
4.1. Регламент разрабатывается государственной аварийно-спасательной службой совместно с субъектом обслуживания с учетом функциональных и технологических особенностей объекта и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию, на основании требований нормативных правовых актов и технических нормативных правовых документов и утверждается руководителем государственной аварийно- спасательной службы.
Форма Регламента приведена в приложении 2 к настоящему Порядку.
4.2. В Регламенте отображаются следующие обязательные направления деятельности:
4.2.1. В режиме повседневной деятельности:
анализ и оценка состояния противоаварийной подготовленности объекта и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию к спасению людей и ликвидации аварий, а также их готовности к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий;
контроль за соответствием плана ликвидации аварий (плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций) фактическому состоянию готовности объекта и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию, к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
прогнозирование возникновения возможных аварий на объекте и (или) территории;
проверка состояния противоаварийной защиты объектов и (или) территорий, готовности объекта и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию, к проведению работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций;
проверка технического состояния аварийно-спасательных средств, противопожарного оборудования, предусмотренных на объекте и (или) территории;
организация и выполнение (по необходимости) работ по обеспечению противопожарной и противоаварийной защиты объектов и (или) территорий;
работы, требующие применения навыков спасателей (проведение измерений для наблюдения за изменениями любого параметра в некотором интервале времени, ремонта, технического обслуживания и испытания оборудования, специальных средств защиты и оснащение и т.п.);
участие в подготовке решений по вопросам создания, размещения, определения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
разработка и предоставление органам исполнительной власти, органам местного самоуправления, руководителям субъектов обслуживания, объекты и (или) территории, которых подлежат постоянному и обязательному обслуживанию, предложений и рекомендаций относительно повышения противоаварийного состояния объектов и территорий;
проверка выполнения предложенных мероприятий (рекомендаций) по улучшению противоаварийного состояния объектов и (или) территорий;
участие в обучении работников обслуживаемых субъектов хозяйствования правилам поведения в чрезвычайных ситуациях;
участие в подготовке добровольных вспомогательных команд обслуживаемых субъектов хозяйствования к действиям в условиях чрезвычайной ситуации.
4.3.2. В режиме повышенной готовности:
работы, определенные для режима повседневной деятельности, а также дополнительные мероприятия по приведению имеющихся сил и средств в состояние повышенной готовности;
работы, связанные с реагированием на чрезвычайную ситуацию или работы, связанные с устранением угрозы ее возникновения.
4.4. Мероприятия, проводимые на объекте и (или) территории, подлежащих постоянному и обязательному обслуживанию, а также направления деятельности, не предусмотренные настоящим Порядком, разрабатываются с учетом функциональных и технологических особенностей объекта и (или) территории в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов.