watermark
Печать

Вид документа: Приказ

Государственный информационно-правовой фонд: Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики , Нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики

Наименование правотворческого органа: Министерство агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики

Дата документа: 09.04.2021

Номер документа: 100

Дата государственной регистрации: 25.05.2021

Регистрационный номер: 4474

Заголовок документа: Об утверждении Порядка проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы

Действие документа: Действующий

Классификатор: 090.060.000 - Сельское хозяйство, 090.060.020 - Государственное регулирование агропромышленного производства

Информация об опубликовании:
    Официальный сайт Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики http://mcxdnr.ru/, 25.05.2021

Дополнительные сведения:

Количество страниц: 27

watermark
НПА ДНР

Министерство агропромышленной политики и продовольствия
Донецкой Народной Республики

 

Приказ

09.04.2021
№100
НПА ДНР
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ЗАРЕГИСТРИРОВАН
Регистрационный № 4474
от   «25» мая 2021  г.
Об утверждении Порядка проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы

В целях установления последовательности организации проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы для определения ее качества по бонитировочным классам, в зависимости от которых определяется ее племенное и производственное назначение, руководствуясь пунктом 5.12 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4, подпунктом 4.1.6 пункта 4.1 и подпунктом 5.2.8 пункта 5.2 Положения о Министерстве агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 12 декабря 2019 г. № 40-2,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы (прилагается).

2. Отделу законопроектной работы обеспечить предоставление настоящего Приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

3. Отделу организационной работы и связей с общественностью опубликовать настоящий Приказ на официальном сайте Донецкой Народной Республики — dnronline.su.

4. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на Первого заместителя Министра агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики.

5. Настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Министр
А.А. Крамаренко
УТВЕРЖДЕН

Приказом Министерства
агропромышленной политики и
продовольствия
Донецкой Народной Республики
от «09» апреля 2021 г. № 100



Порядок проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы

I.Общие положения

1.1. Порядок проведения бонитировки сельскохозяйственной птицы (далее — Порядок) разработан во исполнение Закона Донецкой Народной Республики «О племенном деле в животноводстве», пункта 5.12 Порядка проведения государственной аттестации и присвоения соответствующего статуса субъектам племенного дела в животноводстве, утвержденного Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 10 августа 2018 г. № 10-4, с целью определения качества племенной птицы по бонитировочным классам (элита-рекорд, элита, I и II классы) путем сравнения фактических показателей продуктивности оцениваемых племенных ресурсов с минимальными требованиями.

1.2. В настоящем Порядке приведенные ниже термины используются в следующем значении:

а) взрослая птица – сельскохозяйственная птица, достигшая половой зрелости;

б) исходная линия кросса – специализированная по определенным признакам группа птицы, с которой проводится индивидуально-семейная селекция для поддержания характерных признаков и объединения при скрещивании для получения прародительских (родительских) форм кросса или финального гибрида;

в) кросс – комплекс объединения специализированных линий сельскохозяйственной птицы, полученных по определенным схемам скрещивания, которые отличаются по качеству или признакам и дают гетерозисное (по одному или нескольким признакам) потомство;

г) линия – внутрипородная или межпородная группа птицы, которая происходит от выдающихся предков и находится в определенном родстве, специализированная по признакам продуктивности и передает эти признаки потомству;

д) материнская линия (межлинейная форма) кросса – специализированная объединяющая линия (форма), у которой для скрещивания с самцами другой линии (формы) используются только самки;

е) молодняк (молодая птица) – сельскохозяйственная птица с суточного возраста до наступления у нее половой зрелости;

ж) неплеменная птица – птица, которая не имеет племенной (генетической) ценности и используется для получения пищевой продукции (мяса, яиц), сырья для переработки и т.п.;

з) отцовская линия (межлинейная форма) кросса – специализированная объединяющая линия (форма), у которой используются для скрещивания с самками другой линии (формы) только самцы;

и) племенная птица – чистопородная или полученная по утвержденной схеме скрещивания линия (форма, кросса), имеющая племенную ценность и используемая в селекционном процессе для получения потомства;

к) прародительское стадо – стадо самцов и самок, которых используют для воспроизводства родительского стада птицы;

л) продуктивный период – период от момента снесения первого яйца до окончания яйцекладки;

м) родительское стадо – группа птицы (самцы отцовской формы, самки материнской формы), которая используется для получения финальных гибридов;

н) селекционное стадо – группа птицы (самцы и самки) линии, породы, которую индивидуально оценивают по комплексу показателей: собственного фенотипа, предков, сестер и полусестер, потомков, после чего отбирают лучших особей для получения следующей генерации в соответствии с направлениями селекции с каждой линией, породой;

о) типичность – выраженность у птицы внешних признаков, которые являются типичными для определенной породы, отцовской или материнской формы кросса, линии.

1.3. Бонитировка сельскохозяйственной птицы проводится ежегодно, на основании приказа Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики (далее – Министерство).

1.4. Организацию проведения бонитировки осуществляет Министерство совместно с управлениями по работе с сельхозпроизводителями районов Донецкой Народной Республики.

1.5. Бонитировку птицы не проводят в хозяйствах, поставленных на карантин по подозрению на инфекционные заболевания либо при наличии имеющегося инфекционного заболевания.

1.6. Бонитировку птицы проводят специалисты субъекта племенного дела зоотехнического и ветеринарного профиля, которые выполняют специальные работы по бонитировке птицы и ведению племенного учета в птицеводстве с привлечением представителя управления по работе с сельхозпроизводителями соответствующего района Донецкой Народной Республики по месту нахождения субъекта племенного дела в животноводстве.

1.7. Специалисты субъекта племенного дела зоотехнического и ветеринарного профиля при бонитировке:

а) проводят осмотр птицы, которая подлежит бонитировке;

б) определяют ее типичность для породы, линии, отцовской и материнской формы кросса и состояние ее здоровья;

в) осуществляют анализ показателей собственной продуктивности птицы и продуктивности ее родителей;

г) определяют бонитировочные классы по каждому отдельному признаку в соответствии с минимальными требованиями по видам птицы, на основании которых присваивают стаду комплексный класс.

1.8. После проведения бонитировки составляется ведомость бонитировки птицы пород, исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов (приложение 11).

1.9. Ведомость бонитировки птицы пород, исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов по состоянию на 01 января следующего года подают субъекты племенного дела в животноводстве Министерству агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики до 25 февраля следующего года.

1.10. Сводные данные и анализ бонитировки используются для разработки и корректирования общегосударственных программ селекции в птицеводстве.

1.11. Птица, которая не отвечает минимальным требованиям II класса, оценивается как «внеклассная». Реализация племенной продукции от такой птицы запрещается.

II. Общие принципы бонитировки разных видов сельскохозяйственной птицы

2.1. Комплексная оценка (бонитировка) птицы осуществляется на основании результатов племенного учета стад по форме 7-пт «Оценка исходных линий кроссов и пород птицы по комплексу признаков» согласно приложению 7 к Порядку ведения племенного учета в птицеводстве, утвержденного Приказом Министерства агропромышленной политики и продовольствия Донецкой Народной Республики от 07 декабря 2020 г. № 468 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 28 декабря 2020 г. № 4225.

2.2. Фактические показатели сравниваются с минимальными требованиями по каждому признаку для отдельных бонитировочных классов, приведенных в приложениях 19 к настоящему Порядку:

а) минимальные требования к продуктивности кур исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов, пород яичного и мясо-яичного направления продуктивности для определения класса (приложение 1);

б) минимальные требования к продуктивности кур исходных линий, прародительских, родительских форм кроссов, пород мясного направления продуктивности для определения класса (приложение 2);

в) минимальные требования к продуктивности уток пекинской и других пород для определения класса (приложение 3);

г) минимальные требования к продуктивности мускусных уток для определения класса (приложение 4);

д) минимальные требования к продуктивности исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов индюков для определения класса (приложение 5);

е) минимальные требования к продуктивности пород гусей разного типа продуктивности для определения класса (приложение 6);

ж) минимальные требования к продуктивности линий и пород цесарок для определения класса (приложение 7);

з) минимальные требования к продуктивности перепелов для определения класса (приложение 8);

и) минимальные требования к продуктивности черных африканских страусов для определения класса (приложение 9).

2.3. Птица, которая на момент бонитировки (при оценке по яйценоскости) не достигла возраста, указанного в приложениях 19 к настоящему Порядку, считается молодой и бонитируется по шкале оценки племенных стад молодой птицы по комплексу признаков (приложение 12).

При этом учитываются результаты ее выращивания (живая масса, падеж, вывод молодняка) и класс родителей, который приведен в дополнительных показателях при бонитировке молодой птицы по собственным показателям продуктивности с учетом класса родителей (приложение 10).

2.4. Птица, у которой на момент бонитировки есть все предусмотренные минимальными требованиями показатели, бонитируется согласно приложению 13 к настоящему Порядку.

2.5. В процессе бонитировки по каждому приведенному в приложениях 12, 13 настоящего Порядка признаку определяется бонитировочный класс (приложения 19 настоящего Порядка).

При оценке птицы признаки разделяют на основные и дополнительные и различают по видам, направлениям и типам продуктивности птицы:

а) для птицы яичного направления продуктивности, основными признаками являются яйценоскость и масса яиц, дополнительными – вывод и падеж молодняка, живая масса при отборе во взрослое стадо;

б) для птицы мясного направления продуктивности, основными признаками являются живая масса молодняка в бонитировочном возрасте (мясные куры – 6 недель, утки пекинской и благоварской пород – 7 недель, мускусные утки – 10-11 недель, индюки — 16 недель, гуси – в 9 недель) и яйценоскость, дополнительными – вывод и сохранность молодняка.

2.6. Селекционному стаду племенного завода присваиваются классы: элита-рекорд, элита, І класс, ІІ класс.

2.7. Прародительскому стаду племптицерепродуктора І порядка присваиваются классы: элита, І класс, ІІ класс.

2.8. Родительскому стаду племптицерепродуктора І порядка присваиваются классы: І класс, ІІ класс.

2.9. При определении комплексного класса птицы мясного направления продуктивности (мясные куры, индюки, утки, гуси, перепела) в разрезе пола (самцы и самки), которые по результатам бонитировки получили разные комплексные классы, стаду присваивается низший класс.

2.10. Если одно и то же стадо бонитируется несколько раз, комплексный класс присваивается по последней бонитировке.

III. Бонитировка кур яичного и мясо-яичного направления продуктивности

3.1. Кур исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов, пород яичного, яично-мясного и мясо-яичного направления продуктивности бонитируют в возрасте до 40-недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по яйценоскости матерей за 40 или 65 недель жизни;

б) по массе яиц в 30- или 52-недельном возрасте (по классу их родителей);

в) по показателям вывода цыплят;

г) по сохранности поголовья за 17 недель выращивания;

д) по живой массе самок в возрасте 17 недель.

3.2. В возрасте старше 40-недель по показателям собственной продуктивности и результатам выращивания кур исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов, пород яичного, яично-мясного и мясо-яичного направления продуктивности бонитируют:

а) по яйценоскости на начальную несушку за 40 или 65 недель жизни;

б) по массе яиц в возрасте 30- или 52-недель;

в) по выводу цыплят;

г) по сохранности птицы, которую бонитируют за 17 недель выращивания;

д) по живой массе самок в 17 недельном возрасте.

3.3. По каждому показателю, указанному в пунктах 3.13.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс (приложение 1).

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

IV. Бонитировка кур мясного направления продуктивности

4.1. Кур исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов и чистопородное поголовье мясного направления продуктивности бонитируют в возрасте до 34-недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по живой массе в возрасте 4 недель;

б) по сохранности молодняка за 4 недели выращивания;

в) по яйценоскости матерей за 34 или 60 недель жизни;

г) по выводу цыплят, с учетом комплексного класса родителей.

4.2. В возрасте 34-недель и старше по показателям собственной продуктивности и результатам выращивания:

а) по живой массе в возрасте 4 недель;

б) по сохранности за 4 недели выращивания;

в) по яйценоскости на начальную несушку за 34 или 60 недель жизни;

г) по среднему выводу цыплят за соответствующие периоды.

4.3. По каждому показателю, указанному в пунктах 4.14.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс (приложение 2).

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 к настоящему Порядку.

V. Бонитировка уток

5.1. Пекинскую и другие породы и породные группы уток исходных линий и форм кроссов, а также чистопородное поголовье бонитируют в возрасте до 50-недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по живой массе самцов и самок в возрасте 7 недель;

б) по сохранности молодняка за 7 недель и с 7 до 25 недельного возраста;

в) по выводу утят;

г) по яйценоскости матерей за 20 недель.

5.2. В возрасте 50-недель и старше по показателям собственной продуктивности птицы пекинскую и другие породы и породные группы уток исходных линий и форм кроссов, а также чистопородное поголовье бонитируют:

а) по живой массе в возрасте 7 недель;

б) по сохранности молодняка за 7 недель;

в) по яйценоскости за первые 20 недель продуктивного периода;

г) по выводу утят.

5.3. По каждому показателю, указанному в пунктах 5.15.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс (приложение 3).

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

5.4. Мускусных уток бонитируют в возрасте до 50-недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по живой массе самок в возрасте 10 недель, самцов – 11 недель;

б) по сохранности молодняка до указанного выше возраста;

в) по выводу утят;

г) по яйценоскости матерей.

5.5. В возрасте 50 недель и старше по показателям собственной продуктивности птицы мускусных уток бонитируют:

а) по живой массе самок в возрасте 10 недель, самцов – 11 недель;

б) по сохранности молодняка до 10-ти (11-ти) недельного возраста соответственно;

в) по яйценоскости на начальную несушку за первые 20 недель продуктивного периода;

г) по выводу утят.

5.6. По каждому показателю, указанному в пунктах 5.45.5 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс (приложение 4).

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

VI. Бонитировка исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов индюков

6.1. Индюков исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов бонитируют в возрасте до 52 недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по живой массе самцов и самок в возрасте 16 недель;

б) по сохранности индюшат за 16 недель выращивания;

в) по показателям вывода молодняка;

г) по яйценоскости матерей.

6.2. В возрасте 52 недели и старше по показателям собственной продуктивности и результатам выращивания индюков исходных линий, прародительских и родительских форм кроссов бонитируют:

а) по живой массе самцов и самок в возрасте 16 недель;

б) по сохранности индюшат за 16 недель выращивания; до 16 недельного возраста;

в) по яйценоскости на начальную несушку за 20 недель продуктивного периода;

г) по выводу молодняка.

6.3. По каждому показателю, указанному в пунктах 6.16.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс (приложение 5).

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

VII. Бонитировка пород (линий) гусей

7.1. В зависимости от живой массы племенные ресурсы гусей подразделяют на три типа:

а) породы и кроссы легкого типа;

б) породы и кроссы среднего типа;

в) породы и кроссы тяжелого типа.

7.2. Гусей бонитируют в возрасте до 52-57 недель по собственным показателям выращивания с учетом класса их родителей:

а) по живой массе самцов и самок в возрасте 9 недель;

б) по сохранности гусят за 9 недель выращивания.

7.3. В возрасте 52-57 недель и старше по показателям собственной продуктивности и результатам выращивания гусей бонитируют :

а) по яйценоскости;

б) по среднему выходу молодняка за предыдущий год использования;

в) по живой массе самцов и самок в возрасте 9 недель;

г) по сохранности поголовья за 9 недель.

7.4. По каждому показателю, указанному в пунктах 7.27.3 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс в соответствии с приложением 6 настоящего Порядка.

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

VIII. Бонитировка линий и пород цесарок

8.1. Бонитировке подлежат цесарки первого, второго, третьего года использования.

8.2. Цесарок первого года бонитируют в возрасте 22-25 недель по следующим показателям:

а) по живой массе в возрасте 10 недель;

б) по сохранности за 10 недель выращивания с учетом комплексного класса родителей, который определяется по показателям вывода цесарят и яйценоскости матерей.

8.3. Цесарок в возрасте 22-25 недель и старше бонитируют по показателям:

а) по собственной продуктивности птицы (яйценоскость за 64 недели жизни, вывод цесарят);

б) по выращиванию (живая масса в возрасте 10 недель, сохранность за 10 недель).

8.4. По каждому показателю, указанному в пунктах 8.28.3 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс в соответствии с приложением 7 настоящего Порядка.

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

IX. Бонитировка пород перепелов

9.1. Перепелов бонитируют в возрасте до 42 недель:

а) по живой массе самцов и самок в возрасте 6 недель;

б) по сохранности молодняка до 6 недель, с учетом класса родителей, который определяется по показателям яйценоскости матерей;

в) по массе яиц;

г) по выводу перепелят.

9.2. В возрасте 42-недель и старше по показателям перепелов бонитируют в возрасте до 42 недель:

а) по собственной продуктивности (яйценоскость и средний вывод молодняка за предыдущий год использования);

б) по выращиванию (живая масса самцов и самок в возрасте 6 недель, сохранности молодняка за этот же период).

9.3. По каждому показателю, указанному в пунктах 9.19.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс в соответствии с приложением 8 настоящего Порядка.

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

X. Бонитировка черных африканских страусов

10.1. Африканских страусов (самок — в возрасте 2 лет, самцов — в 3-летнем возрасте) по собственным показателям выращивания бонитируют:

а) по живой массе в возрасте 43 недель;

б) по сохранности до 43-недельного возраста с учётом класса родителей.

10.2 Взрослых страусов, в возрасте 3 лет и старше по показателям собственной продуктивности бонитируют:

а) по живой массе в возрасте 43 недель;

б) по сохранности страусят до 43недельного возраста;

в) по яйценоскости за 20 недель продуктивного периода;

г) по выводу молодняка.

10.3. Родительские стада бонитируют согласно требованиям к материнской линии.

10.4. По каждому показателю, указанному в пунктах 10.110.2 настоящего Порядка, определяется бонитировочный класс в соответствии с приложением 9 настоящего Порядка.

Комплексный класс присваивается по шкале, приведенной в приложениях 12, 13 настоящего Порядка.

Первый заместитель Министра
А.А. Жиренкин
В данный документ изменений не вносилось.